Мищенко Константин Власович. Х. Садовый-Курды

Владимир Пузиков
Мищенко Константин Власович

Мищенко Константин Власович, 1909 года рождения, уроженец села Александрии. В июне 1920 года его отец Мищенко Влас Яковлевич, 37-ми лет, вступил в коммуну «Красная Палестина». С женой Надеждой, 36-ти лет, они воспитывали пять дочерей и четырех сыновей.

Константин Власович в браке с Татьяной Николаевной, 1911 г. р., воспитывал сына Василия, 1935 года рождения. В колхоз «Красное Знамя» они вступили в 1941 году, проживали в хуторе Терновая Балка на квартире.

В 1941 году Благодарненский РВК призвал К. В. Мищенко в Красную Армию. Последнее письмо от него датировано 18 сентября 1941 года. Ровно через пять лет, 18 сентября 1946 года Благодарненский райвоенкомат, за подписью военкома майора Федулова, отправил в Москву сообщение, что красноармеец К. В. Мищенко пропал без вести в апреле 1943 года.

После войны Мищенко Татьяна Николаевна с сыном Василием переехала жить к матери – Будковой Дарье Павловне, 1888 г. р., проживавшей с 1930 года в хуторе Садовом-Курды в колхозном общежитии-бараке на десять квартир.

Дарья Павловна проживала в первой квартире с востока.

Ее сын – Будков Николай Николаевич, 1913 г. р., 18 августа 1941 года был призван в Красную Армию.

В 1951 году Татьяна Николаевна и ее сын Василий из хутора выбыли. Потом вернулись, построили дом рядом с колхозным бараком, у переулка. На противоположной, восточной стороне переулка проживал Будков Антон Дмитриевич с семьей.

Мищенко Василий Константинович увлеченно занимался фотоделом. Он умер молодым по причине тяжелой болезни.

Моя жена – Пузикова (Бронникова) Вера Павловна с февраля 1969 года работала заведующей фельдшерским пунктом «Красное Знамя» и вспоминала, что из Александрийской участковой больницы неоднократно приезжал врач домой к Василию и оказывал ему медицинскую помощь.

Сотни фотоснимков в семьях хуторян – память о нашем земляке Василии Мищенко.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.