Миронов Филипп Петрович

Владимир Пузиков
Миронов Филипп Петрович

Миронова Филиппа Петровича призвали в армию в 1931 году в возрасте двадцати лет. Окончил военное техническое училище по специальности техник авиационного вооружения. Служил в летных частях.

В 1938 году вступил в ВКП(б). В звании воентехник первого ранга участвовал в войне с белофиннами.

С августа по октябрь 1941 года находился в Действующей Армии на Ленинградском фронте.

В феврале 1942 года техник по вооружению авиаэскадрилий 175-го Штурмового авиационного полка Ф. П. Миронов воевал на Западном фронте, в марте – на Волховском фронте. Здесь он обеспечил подготовку вооружения для 102-х боевых вылетов с безотказной работой вооружения в воздухе.

В трудных полевых условиях организовал ремонт поврежденных частей на месте, без отправки в стационарные ремонтные мастерские. Как результат, самолеты эскадрильи совершали в день по три-четыре боевых вылета. Под его руководством и при личном участии в полевых условиях восстановлено 13 пушек «ВЯ», требовавших заводского капитального ремонта.

Миронов Филипп Петрович по представлению командира 175-го шап майора Валивахина 29 июня 1942 года Приказом Военного Совета Волховского фронта награжден орденом Красной Звезды.

В июне 2017 года В. Н. Клочкова (Застрожная) вспоминала:
- После войны мой дядя Филипп Петрович служил в Сухуми. Моя мама ездила к нему, своему брату, в гости. После увольнения из армии, в 50-е годы Филипп Петрович с семьей переехал в город Ставрополь, жил в доме напротив Комсомольской горки, работал в крайкоме комсомола вахтером. А его жена, родом из Красных Ключей, работала сторожем в крайкомовских гаражах. Мироновых хорошо знало все комсомольское руководство. Они общались с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, когда он работал первым секретарем крайкома комсомола.

Их сын – Миронов Юрий Филиппович, доктор наук, в Ставропольском проектном институте «Севкавгипроводхоз» работал в должности заместителя директора. Он регулярно приезжал в Благодарненский район, контролировал ход и качество строительства на объектах Большого Ставропольского канала.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.