Миронов Иван Назарович. Хутор Копани

Владимир Пузиков
Миронов Иван Назарович

Миронов Иван Назарович, 1897 г. р., и его жена – Миронова Ирина Алексеевна, 1900 г. р., проживали в хуторе Копани с 1923 года, в 1929 году вступили в сельхозяйственную коммуну.

Их дети: Миронов Иван Иванович, 1919 г. р.; Миронов Владимир Иванович, 1922 г. р.; Миронова Мария Ивановна, 1926 г. р.; Миронов Николай Иванович, 1936 г. р.; Миронов Григорий Иванович, 1937 г. р.

15 июля 1941 г. Миронова Ивана Назаровича мобилизовали на фронт. Служил сапером 24-й саперной бригады в 8-й Саперной Армии, которая была сформирована в октябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе. Первоначально в ее состав входили четыре саперные бригады: 23-я – 26-я. Штаб Армии дислоцировался в городе Сальске.

8-я Саперная армия возводила фортификационные сооружения на участке от Азовского моря до Сталинграда, оборонительный рубеж Аксай-Дон-Северный Донец, с февраля 1942 г. – Ворошиловградский и Ростовский оборонительные обводы. С июля 1942 года Армия сооружала рубежи обороны на Северном Кавказе.

8-я Саперная Армия (командир полковник И. Е. Салащенко), в том числе ее 24-я саперная бригада, привлекались к боевым действиям. Красноармеец Миронов Иван Назарович в одном из боев 26 октября 1942 года пропал без вести. Однако, эти сведения оказались ошибочными, он вернулся с фронта домой.

Помню, Ирина Алексеевна выращивала в огороде цветы, парни залезали к ней в огород, воровали тюльпаны.

Миронов Владимир Иванович

Миронов Владимир Иванович, родился 12 августа 1922 года в Александрии. В Красную Армию призван в июле 1941 года. Служил в 12-й авиабазе, получил ранение, попал в плен. Освобожден советскими войсками в мае 1945 года. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией...»

В. Н. Бузов в марте 2016 года вспоминал: «…Миронов Владимир Иванович трижды бежал из плена, но неудачно. Каждый раз его ловили, избивали в лагере, поломали пальцы рук. После войны работал комбайнером в Шишкинской МТС, с 1950 года – в Благодарненской Лесозащитной станции. За высокие показатели в социалистическом соревновании на уборке урожая 1951 года награжден медалью «За трудовую доблесть». В свободное время любил заниматься садоводством.

В семье было трое детей. Старшая дочь – Миронова Вера Владимировна (моя одноклассница) проживала в городе Шахты. Сын – Миронов Владимир Владимирович (1.01.1951-7.09.2004 гг.) работал в колхозе имени Чапаева.

Младшая дочь – Миронова Любовь Владимировна, 1958 г. р., проживает в городе Михайловске Ставропольского края.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.