Выбор только за тобой! Ч 3. Глава 1-5

Андрей Георгиев
                Глава 1.



Интересно, сколько человек может прожить без воды? Я одно время увлекался этой темой. У всех свои данные, одного какого-то мнения нет. Один чудик, я помню, написал, что не употребляет жидкость уже в течение двадцать дней.

Это и понятно. Если трескать овощи и фрукты, можно месяц обойтись. Да ещё если сидеть в прохладной комнате, под кондиционером, или сплит-системой. Его бы сюда сейчас, пусть бы шёл со мной рядом и рассуждал о своей теории, умник хренов.

А ещё меня бесит выражение - человек венец творения природы. Какой он венец, к чёртовой матери, если без воды запросто может умереть.

Не должно такого быть в природе, могу сколько угодно насчёт этого спорить. Взяли бы наши ученые мужи и придумали для всего человечества маленькие таблеточки. Положил под язык такую таблетку, иди по пустыне хоть неделю, хоть две недели.

Я остановился. Нужно ногам дать отдых, иначе скоро пойдут судороги и тогда будет совсем весело. Или мне показалось, или так и есть на самом деле. На два часа дня от меня – что-то блестит. Как в известном выражении – то погаснет, то потухнет.

Ладно, пойду на этот свет. Хоть какая-то цель появится. Иду вторые сутки, но куда иду – без понятия. Как там интересно Вячеслав и Мари поживают? То, что они успели убраться  из особняка перед его разрушением, я знал и всё это видел собственными глазами.

А хороша эта чертовка, госпожа. Ох, как хороша! Одни глаза чего стоят. Недаром Вячеслав перед картиной застыл, аки изваяние. Как её назвал мужик перед своей бесславной кончиной? Вот чёрт, из головы вылетело.

Ан, нет. Эльнизабель. Только он, пока голова была не месте, её имя произнёс с буквой "э" в конце. Дьявольская красота, красивое имя. Но сильна она, ох как сильна. Одним взглядом своих разгневанных глаз отправить меня в пустыню с красным песком – это чего то, да стоит.

Интересно, после моего удара кнутом напоследок, её голова осталась на месте? Или, как и сотни других, была отсечена и отделена от прекрасной шеи?

Я улыбнулся, вспомнив её слова, обращенные ко мне — "тебе ли, жалкому плебею, решать кто останется жить среди моих гостей, а кому пришло время умирать? Ты сунул нос туда, куда вход только для элиты светского общества".

Я тоже хорош. Спросил – "не у тебя ли, старая клюшка, просить разрешение для вступления в это избранное общество?" О, что тут началось! Молнии летели в меня со страшной скоростью. Хорошо дар замедлять время безотказно срабатывал. Так бы мне пришёл кирдык со всеми вытекающими, или втекающими.

Я чуть не засмеялся в голос вспомнив, как исчез из поля зрения госпожи и появился рядом с ней, держа в руках бутылку коллекционного вина. Из горла такое вино пьют дегенераты, но что поделаешь – пить захотелось. Как же она побледнела, прошептав "странник".

Странник я, странник. Видишь, теперь странствую по красному песку. На голове – рубашка, на спине – ожог. Один большой ожог. Мне такие странствия тысячу лет не нужны. Это я тебе по секрету, госпожа, говорю.

Ага, какая-то скала замаячила на горизонте. Почему у меня нет дара создавать что-нибудь материальное. Например – ковёр-самолёт. Сел на краешек, ножки свесил и плюй себе на этот марсианский песок с высоты. Или ту же воду? Так-так! Наконец-то мои мозги начали в нужном направлении работать. Вот доберёмся до скалы, там и будем проводить эксперименты.

Хм....и от кусочка хлебушка я бы не отказался. С солью. Соль обязательна для организма. Не зря же раньше на улицах городов продавали подсоленную воду. Человек — набор химических элементов и реакций.  Это вам не здесь.

Опять кто-то с зеркальцем играет? Вот шутники. А может это какие-нибудь стражи общественного порядка проводят осмотр вверенной им территории? Тогда почему они не помогут одинокому путнику? Вопрос!

До скалы метров двести, а идти уже нет сил. В ушах какой-то свист, голова – ничего не соображает, ноги ватные. Эх, умел бы на руках ходить, чередовал бы руки–ноги. Мечты.

Хоть бы один Учкудук мне встретился на моём пути. Даже – с одним колодцем. О, я бы сидел в воде сутки. Не, двое суток. А прекрасные наложницы танцевали, соблазнительно улыбались бы. На столе – горячий чай, фрукты, пачка сигарет.

Это – обязательно! Кстати, а сигареты у меня в кармане. Может того? Вкурить? Нет, что-то мне подсказываю, что сразу копыта в сторону отброшу. Вот и скала, вот и тень. Условная, конечно, но тень. Всё условно. И скала – условная.

Огромный валун неправильной формы. Как он сюда попал? Предположения в голове есть, но все они связаны с одной мыслью — а оно мне нужно? Так, садиться нельзя. Нужно, через не могу, покорить вершину этого, местного, Эльбруса. Для меня всё, что выше моего роста – огромные–преогромные горы.

Я обошёл гигантский камень со всех сторон. Слышно, как он потрескивает. Ещё бы! По моим ощущениям – сейчас под сорок, может и больше. Попробовал прикоснуться рукой к камню – зашипел от боли. Но нужно определиться, куда идти. То, что теперь передвигаться я буду ночью – это я решил твёрдо.

Обмотать руки рубашкой? Нет, плохой вариант. Сделать из брюк шорты? Зубами их рвать, что ли? А если моим кнутом попробовать отсечь всё лишнее, как говорил один известный художник? Или скульптор? Но это сейчас не важно! Попробуем?

А что, даже и ничего. Чуть ниже колен брюки, пижонство какое-то, но выглядит всё очень пристойно. Если учесть, в чём сейчас молодёжь по городу ходит, то вообще получается, что мой бриджи очень достойные, цивильные даже.

Обмотав руки материалом, делаю попытку забраться на небольшой уступчик. Получилось. Радуюсь, как ребёнок подарку. Уступ за уступом, без остановок. Тяжело? Очень. Но есть слово – надо и оно меня гонит всё выше и выше. Уже сорок метров позади, осталось метров пять, не больше. Две минуты на отдых, вперёд.

А на самой верхушки камня – небольшая, почти горизонтальная площадка. Как специально природа для меня постаралась. Выпрямившись во весь рост, замечаю, как противно дрожат ноги. С непривычки и от обезвоживания. Это нормально. Терпеть. Проявишь слабость – погибнешь. То-то недоброжелатели будут рады!

Я ищу глазами то место, откуда шло непонятное отражение света. Всё на месте. Нужно какой-то ориентир найти. Репер. Ночью необходимо хоть как-то сориентироваться на местности. Солнечного света не будет, не будет и отражения. Это что такое? Неужели у меня какие-то галлюцинации начались, или я увидел мираж? Я даже головой помотал из стороны в сторону, ущипнул себя за руку.

Вдалеке – густой лес и виднеется тонкая нить реки. Если я буду идти ночью без остановок, то, возможно, рано утром буду не так далеко от увиденного мною пейзажа. Хотя – расстояние никак не измерить, а полагаться на глаза – самое последнее дело.

Метров пятьсот от скалы – на песке вижу небольшой камень ярко-красного цвета. Вот он то и будет моим ориентиром ночью. Сейчас – вниз. Тоже проблема, между прочим. Попробуй удержатся на склоне скалы, когда руки припекает и зацепиться не за что.

Опять вспоминаю слово "надо" и начинаю опускаться вниз. В голове – лес, река и загадочное отражение света от чего-то там. А ещё – огромное желание встретиться с той, которая меня сюда отправила. Расправа была бы быстрой, это точно. Нет, я бы над ней надругался бы вволю, пока не надоело, а потом бы.......

Падение с пятнадцати метров на песок – дело не смертельное, но и удовольствия от этого никакого. Голова заболела ещё сильнее, я попробовал встать на ноги и рухнул от боли.

Колено правой ноги моментально опухло, отекло. Проклиная всё на свете, в том числе и отсутствие медицины в этом Богом забытом месте, я ползком, скрипя зубами, добрался до тени и рухнул на песок. Вот же......понастроил планов, хотя есть поговорка насчёт этого — никогда не загадывай на будущее, живи настоящим.

Из бывшей брючины изобразил что-то похожее на тугую повязку. Не знаю, правильно ли я всё это сделал, но.....сделал. Растяжение связок – к бабушке не ходи. Это серьёзно и надолго. Основной вопрос – как передвигаться?  Да ещё и ночью. А спину то как печёт? Вот идиот. Причём тут медицина, точнее, её отсутствие, есть у меня есть возможность увеличить скорость регенерации в несколько раз.

Уже что-то, уже есть надежда поправить своё здоровье. Но – не на спине. Я перевернулся на живот, подложил руки под голову и начал вспоминать то состояние, когда у меня обострилось зрение и слух. В ушах – голос Вячеслава и его слова о пользе медитации. Спасибо, друг, тебе за науку. Выживу в этом аду – отблагодарю по-полной. Коньяк и тому подобное. Много ли мужику нужно для счастья?

Первые три попытки погрузиться в состояние созерцания, я благополучно провалил. Хотел уже плюнуть и постараться заснуть, но я знал, что нужно всё это сделать, иначе смерть.

Долгая и мучительная. Боялся я смерти? Нет, теперь я не боюсь умереть. Как мне сказала Олва-заступница? Смерть – только начало и шаг вперёд. Жалко ведьму, до соплей, жалко. Но у меня сейчас предчувствие, что я когда-то её повстречаю на своём пути. Почту за честь с ней пообщаться.

Две попытки – опять мимо, тело от неподвижного и неудобного положения затекло и я услышал шум ветра, шум, издаваемый песком и даже гул, исходивший от камня–скалы. Как трансформатор какой–то гудит. Теперь – главное.

Погрузиться в себя и найти источник энергии. А вот и он. Полный фиолетовой субстанции. Делаю мысленное усилие, осторожно  на него надавливаю. Да, получилось. Энергия теперь усиленно циркулирует по энергоканалам, омывает все мои уставшие мышцы, внутренние органы. Постепенно боль в спине уходит, так же, как и боль в колене. Очень хорошо. Ещё бы воды и поесть чего-нибудь и было бы, всё тип-топ. И кондиционер заплечный.

Меня качает на волнах усталости, глаза слипаются. Состояние очень интересное. С одной стороны, мне кажется, что я сплю, мне хорошо и комфортно во сне, но одновременно с этим, я слышу все звуки вокруг, на многие километры. У меня теперь не уши, а какие-то сверхсовременные локаторы.

Ветер, обжигающий и злой, касается моей спины. Я слышу его постоянное ворчание. Скала–камень жалуется мне на своё одиночество и очень жаркое светило.

На пару с ветром, оно ежечасно, ежегодно, разрушает каменную поверхность, превращает её в пыль. Слышу, как шуршит песок, который гоняет с места на место всё тот же ветер. Видишь, как всё в жизни устроено? Нужно движение, ибо бездействие – смерть.

Вспомнил надпись на странице географического альманаха, сделанную рукой моего дедушки: " ....самое лучшее, что есть в человеческой природе – сверхсознание, которое можно "включить" только через движение. Станиславский. " Дед плохое в голове никогда не держал, не запоминал и не записывал. Как мне его не хватает!

К шуршанию песка добавляется ещё какой-то звук. Я напрягаюсь, я сосредоточен. Открываю глаза и боковым зрением вижу не далеко от себя движение.  Змея! И кто мне подскажет, ядовитая она, или нет? Я в этих гадах ползучих совершенно не разбираюсь. Змея ближе, я вижу, я слышу, как она приближается ко мне. Самая лучшая защита – это нападение. Кто это сказал? Из классиков – не помню. А в реальном времени – это сказал я. И я этот постулат сейчас буду воплощать в жизнь.

Рикки-Тикки-Тави по сравнению со мной – неоперившийся птенец. Для меня время – мгновенье, для змеи – долгие минуты. Моя левая рука – сжимает змею чуть ниже головы, права резко сворачивает ей "шею". Змея обмякла в моих руках, это меня успокаивает. Хорошая змея. Метра три, не меньше. Сколько ценного мяса и жидкости!

Я взвалил гада на плечо, вернулся в, убежавшую в сторону, тень. Светило, ярко красного цвета, было уже довольно низко над горизонтом. Через пару часов можно отправляться в путь. А нога? Слабые отголоски боли.  Вот что животворительная медитация делает! Славику – респект и уважуха. Моя благодарность приравнивается уже к двум бутылкам коньяка.

Возле подножия скалы – ветром прибило кусты сухой травы. Чем то она напоминает нашу перекати–поле. Огонь есть, и зажигалка и стихия огня. Я подошёл к тому месту, где тихо–мирно почивал несколько часов, присел на корточки.

В углублении от локтей – небольшие водяные озерца. Опять магия поработала, или простое совпадение? Да мне какая разница? Пусть чуть побольше наберётся воды, тогда я жадно припаду к воде своим ...ммм....хлебалом.

Пока – собрать веточки, побольше травы, развести огонь и разделать змею. Чем? Одно время у карманников в ходу были, заточенные до остроты лезвия, обычные пластиковые карточки. У меня в заднем кармане банковская карта, камней – много. Какие проблемы?

Китайцы лили бы слёзы, когда увидели бы, как я обращаюсь со змеёй, но их нет рядом. И слава Богу!

Я ел обжигающее мясо, приготовленное на углях. Попаду в цивилизованный мир, схожу в какой-нибудь китайский ресторанчик, отведаю мяско змеиное, но со всеми соусами и приправами. Для меня сейчас и такое мясо – верх блаженства. Силы есть, через час, когда зной хоть немного спадёт, нужно идти.

Я шёл довольно таки уверенно и быстро. Первоначальный ориентир был, потом я стал идти прямо на звезду, которую заприметил не так давно. Яркая и чужая. Не в том плане, что далёкая, а из-за того, что небо было не наше, не то, которое мы наблюдаем с поверхности планеты. Не было знакомых созвездий, не было Млечного пути.

Вечного спутника Земли, коварной и красивой Селены, тоже не было. Звёзды бессовестно перемаргивались, рассказывали друг другу всевозможные истории из своей жизни. Я несколько раз падает из-за своего ротозейства, но всё-равно, каждую минуту смотрел на звёздное небо, не в силах отвести от него взгляда.

Относительно не высоко, вспыхнула звезда. Я остановился, наблюдая за этим процессом. Звезда увеличилась в размерах, стала приближаться ко мне. Через несколько минут, она уже была в нескольких метрах от меня.

Яркая вспышка и я вижу светящиеся ступени, по которым грациозно покачивая бёдрами, спускается женщина. Она ослепительно красива, но здесь понятие земной красоты не приемлемо. Женщина стоит на последней ступени, склонила голову набок, рассматривает меня, я рассматриваю её. Тело, руки, ноги – всё, как у людей. Форма головы, нос, чувственный рот, серебристые короткие волосы. Но глаза! Глаз слегка вытянуты к вискам, в них горит ярко-синий огонь. Женщина протягивает мне руку, говорит:

— Ну что же Вы, Странник, нас так напугали? Почему Вы не использовали транспортную систему Дорог? Давайте руку, Вас ждут!

Я осторожно протягиваю руку, сжимаю ладонь женщины и мы делаем шаг вперёд, по ступеням, вверх — к звёздам.



                Глава 2.



"Всё — суета. Всё — проходящий сон. И свет звезды — свет гибели мгновенной. И человек ничто. Пылинка в мире он. Но боль его громаднее Вселенной."

Аветик Исаакян.



Череда ступней, мы на горизонтальной площадке. Нас окружает серебристый свет и сейчас я понимаю, что мы находимся в каком-то лифте. Ускорение я совершенно не ощущаю, пытаюсь хоть что-то рассмотреть через "стены" лифта, но свет очень плотный, ничего не видно. Он из яркого постепенно превращается в приглушенный и затем исчезает.

Перехватывает дух от увиденного — мы стоим на диске лифта, вокруг – звёзды. Протяни к ним руку и можно их потрогать, погладить. Нет, такое буйство красок с поверхности планеты не увидишь, это точно. Был неоднократно в горах, где звёзды ярче, ближе и контрастнее, но сейчас картина — совершенно другая. Мы и звёзды, галактики, созвездия, кометы – в настоящий момент это одно целое. Вселенная.

Женщина делает шаг вперёд, в пустоту. Инстинкт самосохранения заставляет меня воздержаться от необдуманного поступка. Но разум говорит совершенно другое - если кто-то что-то сделал до тебя, значит и тебе это под силу.

Я наступаю на поверхность, которая пружинит под ногами. Она состоит из множества белых точек и из-за них, Дорога имеет чётко очерченные контуры. Самое интересное – нет никакого головокружения и чувства страха. Женщина улыбнулась мне белоснежной улыбкой подбадривая, и мы начинаем движение.

С каждым нашим шагом, обстановка вокруг меняется. Одни звёзды исчезают, но их место тут же занимают другие. Галактики тоже в движении, они меняют свою форму, размеры и цвет. Из насыщенного малинового цвета, галактика, которая ближе всего к нам, теперь имеет ярко-зелёный цвет, затем – изумрудный и исчезает. То, что я сейчас вижу, напоминает мне мозаику в калейдоскопе.

— Первый раз на Дороге? — спрашивает меня попутчица. — Вон там твой дом, Странник.

Она показывает вверх и в сторону на звезду, которая сейчас еле различима во всём великолепии Вселенной.

— Кто же построил Дороги? — я спросил, но без всякой надежды получить полный ответ. — И как долго они существуют?
— Хороший вопрос! Сколько существует Вселенная, столько существуют Дороги. Их построили Предтечи, которые по каким-то причинам покинули место своего проживания. Наши учёные склоняются к мысли, что им просто стало не интересно видеть одно и то же, на протяжении сотен тысяч лет. Они ушли, но возможно, когда-нибудь вернутся.
— Здесь и время течёт совершенно по-другому, судя по тому, с какой скоростью гаснут звёзды и загораются новые.
— Да, это особенность Дорог. Если мы сейчас подойдём к тому месту, откуда начали движение, то всё вернётся на круги своя. Можно увидеть, как время меняется, что ждёт Вселенную в будущем, или увидеть её в прошлом. Но увидеть свою планету, дом, себя, своих родных в будущем нельзя. Как, в общем-то, и в прошлом. Было очень много попыток это сделать, но ничего хорошего из этого не получилось.

— Другими словами — наблюдай за эволюцией всего мира, но увидеть мелочи и изменить историю – нельзя. – подытожил я.
— Совершенно точно сформулировано, Странник. Сколько бы такая возможность бед принесла разумным существам! Страшно представить. Ход истории изменить нельзя – то, что должно произойти, или уже произошло, никак не изменить и не предотвратить.

— А как же моя способность менять течение времени и предугадывать этим самым события, их корректировать?
— Из множества галактик, где обитают разумные существа, только единицы имеют такую возможность. Их и называют Странниками.

Дорога, по которой мы шли мимо звёзд, галактик, была прямой, как стрела. К ней примыкали второстепенные Дороги, которые уходили в бесконечность. Как люди узнают, на какую из Дорог необходимо свернуть? Спросить? Нет, не буду. Сам должен разобраться. Какой же я Странник, если не смогу понять элементарного?

— Мы почти пришли, Странник. Нам теперь по этой Дороге.

Я посмотрел на Дорогу, сравнил её с теми, которые были позади и впереди нас. Да, нужная нам -  выглядит ярко, она выгодно отличается от других.  Белые точки, из которых она состоит – меняют свой оттенок от бледно-белого, почти прозрачного, до бело-голубого.

Несколько минут пешего пути, я замечаю, что теперь всё, что нас окружает – неизменно. Галактики не меняют свой цвет, звёзды находятся на своем месте. Чужие звёзды, чужой мир. Как меня в нём встретят и кто меня ждёт?

Первый вопрос, который я задам – что за планета была, где я побывал? И как меня нашли? Миры находятся на огромном расстоянии друг от друга, неужели они все объединены каком-то общим информационным полем? Почему нет? Вселенная одна, где-то мир по каким-то причинам исчез, его место сразу же занимает новый. Значит есть какая-то связь, кто-то должен всем этим управлять.

Дорога идёт с небольшим уклоном, теперь никакого лифта нет. Появляются светящиеся серебристые ступени и мы делаем шаг на дорожку, отсыпанную мелким гравием и ракушечником. Лес? Но почему лес? Словно читая мой мысли, женщина объясняет:

— Очень давно, у нас появился запрет на использование Дорог и систем, с ними связанными, вблизи с постройками и жилыми помещениями. Неоднократно были случаи, когда Дороги приводили вовнутрь помещений. Это не безопасно для людей. Парк скоро закончится, не переживай, Странник.

Парк, ах да! Дорожки. Понятно. Чего только в голову не приходит от страха и неизвестности. Стоп, причём тут страх? Сам себе делаю замечание, что кривить душой – очень не хорошо. Корректирую свои чувства — страх от неизвестности.

Рассматриваю деревья вокруг, кусты. Всё такое же, как и на земле. Берёзы, сосны, кусты самшита. Деревья сплетаются кронами над головой, образуя коридор. Слева – справа установлены скамейки. Самые привычные, как и в любом нашем городе. Без изысков. Как они, люди, здесь обходятся без освещения. Я о искусственном освещении подумал.

Где-то далеко, дятел, неугомонное создание, лечит деревья, добывает из-под коры личинки и всевозможных жучков. Тихо переговариваются между собой невидимые птицы. Обстановка умиротворения, она для созерцания, я так бы это назвал. Хорошо сюда придти с семьёй и слиться с природой.

Просвет над головой, я вижу бирюзовое небо и два светила. Одно, большего размера, ярко-жёлтое, похоже на наше Солнце. Второе – гораздо меньшего размера, бледно-розового цвета. Красиво.

Парк заканчивается и перед нами огромная поляна.  Я чувствую запах цветов, травы. Вся поляна – как огромный разноцветный ковёр с высокой ворсой–травой. Посередине поляны – просто невероятные,  по своим размерам, металлические опоры, которые устремились вверх, на головокружительную высоту. Да ведь я всё это видел, тогда, во время клинической смерти. Я вспоминаю своё путешествие в Большом арбигорде:

".......На большую высоту поднимались столбы - опоры из неизвестного мне материала. Конструкции до того были лёгкими и ажурными, что я, как инженер,  задумался, как они умудрялись не ломаться под собственным весом. 

Но тем не менее - они возвышались над деревьями, облепленные снизу до вверху, по спиральной образующей, домами-сотами. Такую форму можно встретить у пчёл в ульях. Каждый столб - отдельный улей. Похоже, очень! 

Вокруг домов я соблюдал постоянное движение. Из сот вылетали какие-то каплевидные летательные аппараты, другие возвращались в соты. Было очень трудно что-то понять во всем этом хаотичном движении.....".

Вот и ответ на мой вопрос. Нет, тогда я видел не город будущего, я видел совершенно другой мир. Мороз по коже и в голове вопросы, вопросы.

На поляне стоит каплевидный летательный объект, к которому направляется женщина. Прозрачный купол открывается, внутри два кресла. Не вижу никакой системы управления. Кресло очень удобное, оно подстраивается под моё тело. Защитный фонарь с лёгким шипением опускается вниз, женщина произносит фразу на непонятном мне языке. Почему я его не понимаю? Ведь не так давно – мы прекрасно общались! Опять вопросы, вопросы.

Летательный объект плавно набирает высоту и я, непроизвольно, сильно сжимаю кресло руками. Пол кабины становится прозрачным и под нами – великолепная картина. Огромный лес, который почему-то называется парком, вдалеке – полотно реки.

Всё небо заполонили летающие серебристые капельки, движение которых мне вначале показалось хаотичным. Но нет! Всё перемещение – строго по своему эшелону, никакой спешки. Мы поднимаемся всё выше и выше, планета уже где-то далеко внизу. Сплошной зелёный ковер, от горизонта до горизонта. Вижу контуры огромного водоёма. Озеро, море, океан? Вода ярко-синяя, контраст с ярко-зелёной листвой деревьев и оранжевым песком просто восхитительный.

В голове мысль, что люди переселились вверх, в небо, что бы оставить планету в покое, сохранить её первозданный вид и красоту. Но можно же и нормально сосуществовать с природой? По-видимому,  для людей этого мира, это уже пройденный этап. Может и Землю ждёт такое же будущее? А почему бы и нет?

Мы уже вблизи с одним из "ульев". Огромный шар, который собран из восьмиугольных секций, которые, в свою очередь, поделены на сегменты. Заметны окна, вход в улей. Их здесь несколько, этих входов, поэтому нет никакой сверх загруженности и толчеи. Наверняка и у них есть свой проблемы, где их нет?

Наша капсула уже внутри и мягко опускается на причальную палубу. Верх открывается, звучит механический голос. Я попытался разобраться с примерными размерами помещения, куда мы прибыли, но не смог этого сделать. Километр, десять километров?

Почему я не вижу здесь людей? Ответ я узнаю тогда,  когда мы двигаемся вверх, на скоростном лифте с прозрачными стенками. Весь улей поделен на уровни и на каждом – люди занимаются своими делами.

Вижу очень много детей, искусственные водоёмы и зелёные насаждения. Парки, скверы, сооружения непонятного назначения. Интересно? Очень. Но меня не на экскурсию сюда позвали. Когда пройдёт момент становления меня, как Странника, обязательно здесь ещё раз побываю и основательно осмотрю всё, без исключения.

Лифт остановился, мы идём по бесконечному коридору. По всей его длине – ковровая дорожка. Присмотрелся – это самая настоящая трава. Это какого взаимопонимания с природой достигли жители жители этой планеты, что бы всё здесь росло, в такой дали от настоящей земли. А полив? А ухаживание за растениями в этих ульях? Опять вопросы. Нет, здесь я обязательно побываю. Но это – позже. Нужно быстрее возвращаться домой. Там – друзья, проблемы. Та же Снегиня, Вячеслав, Сонька, Лена. Гуор, трижды будь он не ладен. Сатанисты, всевозможные секты основательно отмороженных, по самое не могу, людей.

Мы зашли в огромный и просторный зал. Мебели нет, на полу уже привычный мне живой ковёр, но только уже осенней травы, с непрерывным чередованием жёлтого, красного и зелёного цветов.

Три громадных окна, через которые видно бирюзовое безоблачное небо и светило. Почему-то одно, бледно-розового цвета. Женщина, с ярко-синими большими глазами, проводит ладонью над полом на уровне груди и из живого ковра, прямо на глазах, вырастают два удобных кресла.

Под весом моего тела, кресло пружинит, я чувствую, что усталость исчезает, как и все переживания. Природа лечит и успокаивает. Думал, что и моя новая знакомая присядет, отдохнёт, но нет, она подходит к окну и смотрит куда-то в даль.

В комнату зашёл мужчина. Высокий, подтянутый.  Жесткий, я бы сказал, колючий взгляд серо-стальных глаз. Прямой, с небольшой горбинкой, нос и нормальные по форме, человеческие, глаза. Короткая стрижка, седые волосы. Белый, облегающий костюм спортивного типа, на ногах – лёгкие полусапожки.

Я смотрю на мужчину и понимаю, что он – это я, а я – это он. Я таким когда-нибудь стану, лет через пятьдесят, шестьдесят. Мужчина тоже внимательно на меня смотрит, обращает внимание на мой очень интересный наряд: рубашку жёванную, в пятнах пота и крови чудовищ, которых я убивал в доме госпожи. Мужчина качает головой.

— Да, видно не просто тебе, Странник, приходится на твоей планете. Может быть тебе есть смысл смыть звёздную пыль и переодеться? Не переживай насчёт возвращения домой. Мы всё устроим самым чудесным образом. Извини, забыл представиться. Я – Странник, та замечательная женщина – Эль. Так звучит её имя на вашем языке. Точнее – на нашем. Как ты уже догадался, я – это ты, но много, много веков спустя. Не делай такое удивлённое лицо. Это жизнь. Объяснять всё – очень долго и неинтересно. Времени это займёт много, а тебе надолго здесь оставаться никак нельзя. Может нарушиться естественный ход истории, а это может привести к катастрофическим последствиям. Ты всё,  что касается нашей истории, узнаешь позже.

Отказаться от принятия душа? Нет уж, извольте. Душевая комната, практически, ничем не отличается от душевой на земле. С наслаждением смываю пот, кровь, грязь с тела. Насчёт одежды - был очень удивлён: она вся моя, без исключения, но чистая и совершенно новая. Брюки, как брюки, рубашка без дыр и всевозможных пятен. Такое впечатление, что я только что посетил магазин мужской одежды. Усмехнулся, когда представил себя там, на Земле, в одежде жителя этой планеты. Забавно.

Разговор у нас состоялся долгий и обстоятельный. Многое, очень многое мне объяснил мой дальний родственник. Я одно понял – если что-то, не дай Бог, со мной случится там, на Земле, пострадает целое поколение моих потомков здесь, на этой планете, и не только на этой.

Сложно, запутанно, непонятно, странно, но это очень похоже на правду. А планета с красным песком, называется на нашем языке – Легенда. Такой уж интересный перевод. Её погубила жадность человеческая в освоении недр. Именно жадность и привела к ужасной войне.

Люди научились свободно передвигаться между звёздами, планетами, как оказалось – вовремя. Так появилась новая цивилизация – гибрид местных жителей, Эль как пример, и самых обычных людей.

Как меня нашли? Когда услышали информацию о моём исчезновении через единое информационное поле Вселенной. Если бы я не применил магию, то, возможно, так бы и погибал до сих пор медленно на красной планете, которую я запомню на всю оставшуюся жизнь. Кто меня забросил туда? Пока неизвестно. Узнать – мне предстоит самому. Есть ли сподвижники Гуора на других планетах и в других мирах? Да, есть миры, где его власть безгранична. Таких миров – большинство. Грустно.

Будем действовать сообща. Эль надевает мне на палец тоненькое колечко, которое сразу же исчезает, я его не вижу. Но знаю точно, что оно на руке. Это своеобразный передатчик сигнала с просьбой о моём спасении. Если прижмёт, то я им воспользуюсь. Обязательно.

Втроём идём через парк, по дорожке. Местное светило уже низко над горизонтом. По пути мне объясняют, как пользоваться Дорогами. Всё оказывается, очень просто. Главное – держать в голове образ того места, куда тебе нужно попасть.

Если нет образа – можешь очутиться неизвестно где, даже на дне океана, или в жерле действующего вулкана. По планете передвигаться очень легко, на каждом из моих знакомых стоит специальная метка–маркер, который считывает механизм Дороги. Но тоже бывают погрешности, так что нужно быть очень внимательным.

Прощание было быстрым. При желании, я мог теперь попасть на Таллию без проблем. Я поднимаюсь по светящимся ступеням лестницы и передо мной – Дорога. Куда идти и где мне повернуть – я знаю. Делаю шаг вперёд и замираю от открывшегося вида на Вселенную. Пора домой.

******

— Не у тебя ли, старая клюшка, мне спрашивать билет для вступление в это общество?

Я слышу свои дурацкие слова как бы со стороны. Ещё несколько часов тому назад, я был на чудесной планете Таллия, теперь – я в особняке, теперь мне предстоит сразиться с сильнейшей магиней, плохо, что такую женщину мне придётся убить. Но что поделать? Таков наш мир.

Я знаю, что сейчас произойдёт, какую реакцию вызовут мои слова у этой ослепительно красивой женщины. Вячеслав, пользуясь растерянностью прекративших танцевать красивых пар, пересекает  гостиную комнату со Снегиней на руках.

Теперь у меня руки развязаны, я буду играть на опережение. Ведь я сегодня – Король вечеринки! Пусть, даже и очень кровавой вечеринки!

Время послушно замирает, я делаю, с большой амплитудой, замах кнутом. Цель у меня одна и моя цель это понимает прекрасно. Я замечаю, как в ужасе госпожа смотрит на кнут огня, как она смотрит на приближающийся к ней искрящийся узел.

Прелестная шея, красивое колье. Помолись своему Богу красавица, ибо...ибо твой час пришёл. Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Не молилась? Ну, да ладно. Я прощаю тебе все грехи. Хотел поглумиться над тобой, но не буду, не буду. Ты, главное, не плачь. Это будет не больно. Аминь!

Голова госпожи, с бешено вращающимися глазами, падает на пол и как мячик, несколько раз подпрыгивает. Катится, погань такая, ко мне под ноги. Эх, жалко мне разбитую бутылку коллекционного вина. С удовольствием бы сделал большой глоток. За упокой девочки, тысяч повешенных людей, за того, кого нет с нами уже больше двух тысяч лет. За всех тех, кто погиб от рук Тёмных, чтоб им пусто было.

Так, а что это с господами и дамами происходит? Что за омерзительное превращение в отвратительных богомолов. Все Тёмные имеют прямо патологическую привязанность к этим мерзким насекомым.

Господа богомолы, вы разве не знаете, что во время спаривания, самки вам голову снесут напрочь? Не знаете? Ну-ну! Что бы не допустить такого позора, разрешите мне от чистого сердца и в ознаменование, так сказать, вашей безвременной кончины, удалить ваши головы с ваших шей? Нет возражений? Я так и думал. Эх, раззудись плечо! Покажем ворогам нашу молодецкую удаль!

Вот только попробуйте мне испачкать своей кровью, или что у вас там, мою чистую одежду! Если я перестану быть нарядным и опрятным, буду убивать, воскрешать, и опять убивать!

Маэстро, танго "Утомленное солнце", будьте так добры! 



                Глава 3.



"Уга–уга, уга-га. Широка моя страна. 
 Много в ней полей и леса,
 Выходи ко мне Олеся......"

Русская народная, самопально-хороводная.



"Главное, запомни: некоторые важные решения, способные по-настоящему всколыхнуть поток времени, приводят к появлению альтернативных миров, которые отщепляются в отдельные пространственно-временные континуумы. Чтобы каждый раз надолго не задумываться, запомни еще, что решение надеть зеленые, а не красные носки на Альтиверсум никак не влияет и дивных новых миров не создает - ну, разве что на пару фемтосекунд, после чего этот мир возвращается в ту реальность, от которой откололся."

"Интермир"

Нил Гейман, Майкл Ривз.





Под утро стало прохладно. Я стал искать по кровати рукой покрывало, но она упрямо натыкалась на какие-то стебли, которые не больно, но всё же покалывали руку. Странный сон. Одни запахи чего стоят. Огурцово-помидорно-укропные. Да и лежать что-то совсем не удобно – шея затекла, в правом ухе что-то шевелится и мне от этого шевеления нестерпимо щекотно.

Господи всемогущий, да это же земля-матушка приняла в объятия сына своего. Я морщась приподнял голову. Теперь понятно. Лежу на земле в окружении мирно растущих помидор, это справа, и огурцов – они по левую сторону.

Наклонил голову, щекотание исчезло, на ладонь упало какое-то божье создание. Вовремя проснулся. Любопытство жука до добра не привело бы. Так, теперь бы узнать почему я у кого-то в огороде отдыхаю и вообще – как меня сюда занесло.

Темно, как у негра......в общем, темно ещё. Судя по тому, что петухи уже встречают утро, громогласно об этом заявляя всем и вся, сейчас в районе четырёх утра. Нужно двигать отсюда, от греха подальше. Если я сейчас в городе, даже и на окраине, то должен же я слышать хоть какие-то звуки, в конце-то концов? Звуки большого города невозможно скрыть.

Глаза постепенно привыкают к темноте, я начинаю различать силуэт дома. Одноэтажный дом, к нему идёт дорожка от того места, где я сейчас находился.

Ну что же, нужно потихонечку выбираться с этого помидорного рая. Под ногами поскрипывает гравий, я подхожу к заднему двору дома. Пока тихо, но в частных домах обязательно должна быть собака. Собака – друг человека, но только не в моём случае и не сейчас. Хоть бы......

Нет, не повезло. Как раз в этом доме не было собаки, но вот у соседей – да, да ещё какое да. Судя по басовитому лаю, у соседей собаки – овчарка, или чего побольше. Так, а что нас ждёт за углом? Над входом в дом горит слабенькая лампочка, но хоть что-то.

Пробираюсь мимо окон, которые открыты. Слышу даже, как мужчина и женщина переговариваются между собой. Женщина гонит, скорее всего мужа, на улицу, посмотреть что там за шум. Муж ищет повод не выходить на улицу и ссылается на какого-то Старка. Со Старком ему, понимаешь ли, не страшно и совершенно безопасно.

А кто у нас Старк? Ох, мама! Роди меня обратно!  Передо мной стоит зверь, ласково помахивая хвостом. Передние лапы толщиной с мою руку, не меньше. Голова –  величиной с голову взрослого человека, глаза – "добрые", язык – лопата, уши торчком. Слышу тихое рычание. Умный какой пёсик, не то что у соседей. Подпустил к себе и ........попробуй теперь, пошевелись.

Я изображаю лунную походку Майкла Джексона, плавно перетекаю за угол, разворачиваюсь в сторону  огородного раздолья, и как мальчишка, который забрался в соседский сад за яблоками, преследуемый злым дяденькой с ружом, спасаюсь самым позорным способом. Я бегу, в ушах свист, за спиной слышу тяжелое дыхание Старка. О, нет! Мне не хватало ещё угодить этому зверю в пасть. Не дождётесь.

Несколько раз меняю направление движения, как будто совершаю манёвр уклонения от вражеских пуль, впереди замечаю высоченный забор. Ну как высоченный – метра три с половиной. Эта оценка происходящего происходит в автоматическом режиме и мой искин, он же головной мозг, выдаёт одно верное решение в этой ситуации. Чего думать – прыгать нужно!

Эх, взяли бы меня в олимпийскую сборную по прыжкам в сторону и в высоту – не прогадали бы. До забора несколько метров, у меня толчковая правая, как Семёныч исполнял в своей песне, и я воспарил над землей, аки птица дивная, прямоходящая. Гомо – летаускис.

Да кто же вас научил такие заборы строить – из профильного железа. Знаете, как рукам больно? Не знаете? Вот теперь знайте и учтите это на будущее, пожалуйста.  Только дерево, только дерево.

Приземлился в перекате, оглядываюсь, как вор, как  диверсант, как лазутчик. Хорошо, что трава по пояс,  упал с забора относительно мягко.

Небо сереет и я понимаю, что нахожусь на краю какой-то или деревни, или станицы. Коровы мычат, во многих домах уже свет включен. Люди собираются на работу, один я, как гуляка, бездельник с непонятным статусом. За забором разрывается Старк, от обиды голосит на всю Ивановскую. Ноги, ноги отсюда.

Просёлочная дорога, извивалась, как змея. Я отошёл от посёлка на приличное расстояние, оглянулся. Да, это хутор, причём, довольно таки большой. Прижился на берегу небольшой речки. Слева, справа от меня – поля, пшеница убрана. Стерня и аккуратные валки соломы.

Вот она, где настоящая жизнь! Мы привыкли к городам, забываем, что все мы – от сохи и плуга. Земля поит, кормит, одевает, а мы с ней ведём себя по-хамски. И должно что-то произойти грандиозное, чтобы человек задумался о будущем.

Как пример – население Таллии. Там тоже было всё по принципу – пока гром не грянет, мужик.....Что это за машина впереди показалась? Хм.....полиция, собственной персоной. Кто-то позвонил и пожаловался на помидорного маньяка, который уничтожил кусты огурцов и помидор?

Но ведь это не я погнался за Старком, а он за мной. Ладно, прятаться нет смысла, по полю бежать – глупо. Солнце уже было относительно высоко, я рассмотрел себя. И расстроился. Даже скупая мужская.....

УАЗик засвистел тормозами и из него вывалилсь люди при погонах. Лица помятые и заспанные, а значит разговор со мною будет происходить в определенном тоне. А могут сразу и по почкам заехать. Это их любимый приём. Вот же идиот! Почему я сразу не попытался  связаться со Славиком, или с тем же Сантосом? Да и с другими ребятами мог поговорить. Поздно.

— Здравия желаю, гражданин! Откуда и куда путь держим?

Сержант, не задавай глупых вопросов. Я не знаю откуда иду и не знаю – куда иду. Для меня это тоже большая загадка. И не смотри на меня, как на бездомного. Зеленовато–красно–чёрная одежда ни о чём не говорит. Может быть я в душе преотличный человек, а не тать и не насильник с большой дороги.

— Оттуда! – показываю рукой на хутор.
— Куда?
— Туда! – показываю рукой в сторону, откуда прикатили стражи порядка.

— Шуткуем, гражданин? Документы Ваши можно посмотреть? Нет документов, тогда придётся Вам, уважаемый, проехать с нами.

— А основание есть для этого? – пытаюсь я возразить, но понимаю, что несу чушь несусветную. Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – почти человек. Приблизительно так.

— Конечно есть! – не сдаётся сержант. – Поступил звоночек с хутора Залесский о том, что была нарушена частная собственность председателя колхоза, очень уважаемого человека. Не переживайте, разберемся на месте кто Вы, что Вы и так далее.

Что будет "так далее", я прекрасно представлял и это мне категорически не нравилось. Как объяснить служивым то, как я попал на грядку с помидорами и огурцами к такому уважаемому человеку. Как будто я перед тем, как упасть на его помидоры, спрашивал о его роде деятельности.

О, у меня же есть пластиковая карта, на которой есть и имя и фамилия. По её номеру можно пробить человека от и до. Я полез в карман брюк, достал карту. Лучше бы я этого не делал. Как не оттирал пятна крови гада ползучего, на ней остались следы бурого цвета. Да ещё и заточена моя карта с одной стороны.

Лицо сержанта от удивления вытягивается, глаза становятся невероятно круглыми, его напарники время не теряют, и теперь на меня смотрят дула автоматов. Приплыли.

Нет, сержант. Не надо мне ничего объяснять и кричать, что бы я лёг на землю, а ласты завёл за голову. Я, сержант, очень добропорядочный гражданин, исполняю все возложенные на меня обязанности перед обществом. Но ты меня, сержант, извини. После того, что я сделаю, голова поболит несколько дней и перестанет.

Удар по голове всегда болезненный, но удар прикладом по голове – это очень больно и поэтому сержант, старшина и младший сержант, по очереди, оседают в моих руках, не понимая, что с ними сейчас происходит. Они меня сейчас в моём состоянии не видят. Мерцание и ничего больше.

Так даже лучше. Почему они все такие упитанные? На молоке взрощенные, что ли? Я волоку тела по земле и укладываю их за ближайшим валком янтарно-жёлтой соломы. Руки за спину, наручники. Автоматы лучше в машине полежат. От греха подальше.

Всё, время идёт нормально и я слышу жиденькие аплодисменты из машины. Что за чудеса? Нет никаких чудес, есть суровая проза жизни – в отдельном отсеке для задержанных, за решеткой, сидит парень с огромным бланшем под правым глазом.

Время сейчас играет против меня, поэтому я снимаю с поясного карабина у сержанта ключи и открываю клетку.

— Раздевайся. Только по-быстрее. – говорю я парню. Он примерно моего телосложения и роста.

— Эй, ты чего? – парень бледнеет. – Ты чего задумал? Я не такой, я девушек люблю.
— Я то же не такой. Извращенец ты эдакий. Тьфу на тебя! Мне одежда нужна. Ты местный, как-нибудь доберёшься до дома.

Парень кивает головой, я успеваю выслушать его исповедь, как он попал в эту машину. Казанова местного разлива. Шёл под утро от любовницы. Как всегда это бывает, навстречу – патрулька. Документов нет, убежать не получилось. Деньги сержант из кармана все до рубля выскреб. А вот это дело!

Расходимся все при своих интересах. Он мне одалживает пятьсот рублей, я его отпускаю на все четыре стороны. Но самое главное узнаю – я сейчас в Белгородской области. Пятнадцать километров до Белнянки. Знакомые места. Несколько раз здесь был в гостях у однополчанина.


Ещё очень рано, поэтому я чувствую себя очень комфортно. Несколько раз пробовал достучаться до ребят через астрал, всё бесполезно. Тишина и я не знаю, в чём тут дело. Примерно ориентируюсь в Белнянке, поэтому с третьего захода подъезжаю к отделению полиции, автоматы – в отделение для арестованных, ключи – под коврик. Промасленной тряпкой стираю отпечатки своих пальчиков.

Теперь – всё. Через три квартала – двухэтажный дом моего сослуживца. Он со своей семьёй неоднократно был у меня в гостях, я у него. Всё, как и должно быть. Вот парадокс – чем дальше человек находится от тебя, тем проще с ним общаться.

По пути выдумываю историю моего появления на его родине. Врать другу нельзя, но какой у меня выход, или другой вариант? Да и что я могу ему рассказать, если всё у меня, как в тумане.

Вот и дом.  Я остановился, как вкопанный. На ступенях сидит Надежда, жена Виталия. Увидев меня, подбегает и плачет, плачет навзрыд. Ничего не понимаю. Трясу её за плечи, пытаюсь остановить истерику.По ступеням опускается семилетний сын, тоже Виталий. Он, как взрослый человек, приглашает меня в дом, предлагает кофе. Я попытался у него что-то узнать, пока Надежда приводила себя в порядок, но мальчик ничего не знал.

Одно всё же он мне сказал – Виталий–старший, недавно получил повышение по службе. Заместитель начальника частного охранного предприятия, он сегодня ночью выехал по срочному вызову на какой–то объект. Что там случилось, мальчик не знал. Не многое о произошедшем знала и Надежда. Муж в больнице с очень серьёзными ожогами. Жизни, как сказали врачи, ничего не угрожает. Скоро должен подъехать Дима, которого я, кстати, знал очень хорошо. Он должен всё объяснить. Слава Богу, на отсутствие хоть каких-то вещей у меня, Надя не обратила внимание. Не до этого.

Пока мы завтракали, пока разговаривали о жизни, время пролетело очень быстро. Я даже не заметил, как в дом зашёл Дима. То, что он рассказал, для меня было не ново: на мужской монастырь, который располагается рядом, в десяти километрах, ночью произошло нападение не известно кого. Настоятель, который чудом остался живой, рассказывает небылицы о летящих с неба молний и ураганном ветре. О том, что какие-то люди в серых костюмах, которые всем этим руководили, обещают каждую ночь устраивать всему монастырю "весёлую жизнь".

Требование одно – закрыть монастырь. Закрыть всё  то, чему преклоняются люди. Храм на поверхности земли, подземный храм со старинным иконостасом. Охранники, как могли, защищали свою вотчину, но по какой-то причине, не смогли это сделать. Как Дима сказал — дьявольщина – не иначе. Я про себя подумал, что человек верит во внеземной разум, но никак не может смириться с существованием дьявола. Но может быть, это  хорошо? Главное, что бы человек верил в добро. Плохое нас окружает на каждом шагу.

Я намеренно пошёл провожать Диму. Мне нужна помощь, больше обратиться было не к кому. Уважаю людей, которые не задают лишних вопросов. Если тебе нужна помощь – всегда на таких людей можно положиться. Они не предадут и не станут лезть в душу. В крови это у нас, что ли?

Скомкано попрощался с Надеждой и Виталиком, обещаю звонить, передал привет главе семейства. Проведать сейчас человека с такими ожогами невозможно – никто к нему не пропустит. Уже на выходе, получаю первую "пулю в затылок" от Надежды:

— Юра, забыла спросить, как дела у Леночки и Толика. Это сколько ему, уже четыре годика? Большой, поди.

Я остановился возле самой двери, недоуменно посмотрел на Надежду. Какая Леночка, какой Толик? Ничего не понимаю. Нервный стресс? Неудивительно. Допускаю.

Дмитрий предложил заехать к нему домой. Как всегда – он работал с документами дома допоздна, пока не случилось страшное в монастыре. Забрать документы – какие проблемы? Но его слова совсем сбили меня с толку:

— Эх, как вспомню вашу с Леной свадьбу......как сейчас в Москве? Давно не был.

Вторая пуля. Эта – в лоб. Какая Москва? Какая свадьба? Массовое помешательство? Да нет, скорее у меня что-то в сознании произошло. Переутомление? Не исключено.

Я сидел в машине, ждал Дмитрия, внимательно рассматривал проходящих мимо людей. Я пытался найти в них какую-то подсказку к тому, что происходит со мною, с окружающим миром. Я искал какое-то отличие этого мира, от своего, родного. Да, именно к такому выводу я и пришёл. За то время, пока находился на красной планете и на Таллии, что-то грандиозное произошло в мире, произошёл сбой со временем и в пространстве.

Дима вышел из дома, держа папку с документами в одной руке и каким-то объёмным свёртком – в другой. Он что-то мне рассказывал, когда мы начали движение. Всё мысли были об одном – как вернуться в свой мир. Я посмотрел в окно, увидел огромный баннер и закрыл глаза. На нём было написано:

"Добро пожаловать в 2036 год".
               



                Глава 4.



Теперь всё мне кажется чужим и непривычным. Деревья не те, трава слишком яркая, дороги очень гладкие, а небо – так вообще, не земное. Не вижу разницы только в Солнце – такое же яркое и безжалостное. Август месяц, примерно десять утра, но уже жарко. Нужно выбросить все эти наблюдения, успокоиться и ждать. Только чего ждать – вот это самый главный вопрос.

Дима останавливается на обочине, протягивает мне пакет.

— Переоденься в эту одежду. Так будет и тебе спокойней и мне.

Понятно. Его не обманешь. Если Дима даже был на моей свадьбе, то он должен знать мои предпочтения в той же самой одежде. Не решаюсь спросить, в каких мы с ним отношениях. Друг, друг старинный, сослуживец? Ох, дела мои нелёгкие!

Я представил на миг, что именно в это время приезжает в Белнянку тот самый Юрий, который я, но не я. Улыбаюсь. Для него буду я – не он. Тьфу. Запутался. Сейчас главное то, что сбрасываю с себя чужую одежду и облачаюсь в тельник и камуфляж. Такое впечатление, что кожу поменял.

Через пять километров – монастырь. Я вижу красивый указатель. Ну надо, и в этом мире всё держится на рекламе и торговле. Кафе – "Уставший монах". Палатки, где продают всевозможные поделки в стиле церковной утвари, кресты, лже-иконы. Бизнес процветает, судя по-всему.

Дорога идёт с небольшим подъёмом, открывается изумительный вид на старинный монастырь. Напрягаю свой могучий мозг, вспоминаю в каком веке наш монастырь основан. Дату точно не помню, конец тринадцатого века. Само здание наземного монастыря значительно отличается от нашего, ограда другая, расположение хозпостроек. Интересно, в какое время произошло разделение истории двух миров?

В моём мире, именно на холме, встретились два брата и с объединенным войском пошли войной на половцев. Как здесь произошло – не знаю. Но если есть монастырь, значит и здесь сражение было выиграно.

Осталось не долго ждать, мы уже на парковке. Машины полиции, скорая помощь, несколько мотоциклов. Неужели среди монахов есть байкеры? На входе на территорию монастыря, нас ждёт высокий человек в одежде священослужителя. Огромный крест, султана, шапочка на голове. Игумен?

— Игумен Даниил. Смотри не опозорься, как в прошлый раз.

О, как! Местный Юра тоже не подарок? Молодец. Что он мог такое натворить и чего мне нельзя повторять? А вот не знаю. Буду себя вести естественно. А что естественно – то не безобразно, как говорится.

Игумен внимательно смотрит на меня, словно ждёт какую-то пакость с моей стороны. Вот зачем сразу обижать хорошего человека, то есть меня? Я поздоровался, автоматически назвал своё имя.

— Да уж помню я тебя, богохульник, помню. Стены храма помнят твою пространную речь о создании мира. Ты не изменил своё мнение, после того, что произошло в мире? Тебя не убедили разрушения в Париже, Берлине, Токио, Милане и Риме? Так и будешь спорить со мною о том, есть ли на свете Высший разум? Если так, то оставайся за пределами монастыря, не навреди вере нашей.

Ничего себе, горячий приём! Что же "я не я" здесь наговорил такого? Ммм.....буду молчать, за умного сойду. Может быть. С этой минуты, я – сама внимательность и учтивость. Делаю смиренное выражения лица и, повернувшись в сторону храма, перекрестился. Причём сделал это без всяких назиданий и напоминаний. Игумен одобрительно посмотрел на меня и вздохнул.

— Давайте ещё раз поговорим о произошедшем. – предлагает Дмитрий. Игумен Даниил показывает рукой на тенистую беседку.

В беседке ещё держится утренняя прохлада. Игумен начинает свой рассказ, останавливается на всех деталях произошедшего.

Вчерашний день в монастыре прошёл по своему, давно утвержденному, графику. Ничего не предвещало никаких проблем. Около шести вечера, подъехал автомобиль, вышли три человека. На что сразу монахи обратили внимание – на одежду мужчин. Серые костюмы, наглухо застёгнутые рубашки, галстуки. Это, если учесть, что на улице было далеко за тридцать, показалось очень странным.

Мужчины спросили, где найти игумена, настоятеля монастыря. На входе в монастырь всегда дежурят двое монахов, один из них повёл людей в храм. То, что произошло в храме, игумен Даниил рассказывал, морщясь. Если в двух словах, то незнакомцы вступили в полемику с настоятелем, громко высмеивали все традиции монастыря, обычаи.

Не обошли они стороной и иконы храма. Называли то мазнёй, то уродливыми картинками. Игумен, по его словам, пришёл в ярость. Хотел выйти из храма и позвать охранников, но ноги были словно приклеенные к полу. Хорошо — аккустика помогла и зычный голос настоятеля монастыря. Прибежавшие монахи и, позже, охранники, увидели картину, которую не смогут забыть до конца своей жизни.

Игумен стоит с вытянутой рукой в сторону богохульников, читает молитву. Лицо белое и безжизненное. Тройка мужчин откровенно смеются над молитвой, не обращая внимания на вошедших. Монахи сразу заметили, какой ужасный холод в храме и запах нечистот, вперемешку с запахом гнили.

Охранники бросились к тройке мужчин, монахи закрыли игумена. Самый старший из мужчин повёл в сторону охранника рукой и тех приподняло в воздух, отбросило к стене. Смех мерзавцев стал ещё сильнее, потом произошло......

— Впрочем, вам лучше самим увидеть то, что произошло в храме.

Настоятель повёл нас ко входу в великолепный, по архитектуре, храм, открыл массивные двери и в нос ударил запах гари, который ни с чем нельзя перепутать. Я обвёл взглядом помещение и выругался про себя. Практически весь иконостас был уничтожен огнём, обгоревшие иконы были сложены аккуратной стопой на полу.

Звуки наших шагов отражались от стен храма, на душе было тоскливо. Представляю, как здесь было красиво. Я обратил внимание на подсвечники и канделябры. Ни одно целой свечи, воск безобразными, бесформенными подтёками свисал с  подставок.

— Я глазам не поверил. – продолжил рассказ игумен. – Свечи разом вспыхнули, иконы занялись огнём, в храме моментально стало тяжело дышать. Монахи, которые меня закрывали от нечестивцев, от этого отродья Сатаны, начали медленно опускаться на пол, держась за горло. Люди задыхались и я ничего не мог поделать. Первый раз в жизни, себя почувствовал совершенно слабым и незащищённым созданием.

Игумен Даниил сделал паузу, было заметно, как ему даются все эти слова.

— Ко мне подошёл тот человек, который отшвырнул охранников к стене, произнёс слова очень тихо, но они прозвучали в храме, как набат колокола. Я дословно не помню, но он потребовал закрыть монастырь, службу не проводить и не вспоминать никогда о Боге. Как он его назвал, я вам не скажу, мне очень стыдно и обидно за того, кто понёс наказание за всех нас. Вот собственно и весь рассказ о вечернем происшествий. Ах, да. Он ещё сказал, что ночью продемонстрирует нам всем, что мы жалкие черви по сравнению с ним, что наша вера и ломаного гроша не стоит. Когда они ушли, монахи поднялись на ноги, что мы смогли спасти из икон – находится здесь. Какие иконы были! Шестнадцатый, семнадцатый, восемнадцатый век. Одного не учли эти богомерзких твари, что основной иконостас находится под землёй. Слава Богу, он не пострадал. Пойдёмте а улицу, мне тяжело смотреть на вот это всё.

На улице свежий воздух, я сделал вдох полной грудью. Ужас какой-то. Так издеваться над людьми. Я посмотрел внимательно на храм. Белоснежные стены, окна арочного типа, мозаика из цветного стекла, изображения на церковную тему. И кто-то собирается всё это уничтожить. Попробовать воспользоваться Дорогами самостоятельно страшновато, конечно, но я это всегда успею сделать. Нужно помочь людям, обязательно это сделать.

— Я позвонил в полицию, рассказал о произошедшем. Не поверите, рассмешил до слез своим рассказом. Позвонил в администрацию – пообещали пожарников прислать, что бы те проверили противопожарное состояние объекта. Только Вы, Дмитрий, отреагировали и усилили охрану. Полиция вообще меня удивила. Вот случится что-то, тогда и звоните. Вечер прошёл, время близилось к полуночи. Мне сообщили, что на расстоянии около ста метров, остановилась таже машина. Луна была яркая, я прекрасно видел, что происходило. Трое человек стояли лицом к монастырю, руки – воздели к небу. Сначала ничего не происходило, но потом налетел просто ураганный ветер, Луна скрылась за тучами. Прямо над храмом сверкнула одна молния, другая, земля задрожала. Ох, что потом началось, словами не опишешь и не расскажешь. Конец света! Ваши охранники позвонили кому–то, минут через пятнадцать, появились две машины. Люди выскочили из них и побежали в сторону машины, рядом с которой стояли всё те же мужчины в костюмах. Одна молния сверкнула над бегущими, одежда на них вспыхнула моментально. Это, как я понимаю, были ваши люди, но что они могли сделать против всего этого? Я даже не представляю, чего ожидать сегодня ночью. Полиция заведомо дала понять, что в наши, как она сказала – "междуусобчики", встревать не собирается.

Мы неспешно шли в сторону беседки, каждый рассуждал о своём. У Дмитрия зазвонил телефон, он отстал. Мы прошли несколько метров, прежде, чем я, задал вопрос игумену:

— Скажите, у тех людей, в костюмах, отсутствовали мочки ушей?

Настоятель резко повернулся ко мне, посмотрел в глаза.

— Верно, Юрий, всё верно. Мочки ушей у них отсутствовали.
— И периодически вместо контуров головы Вы видели непонятное для себя. Дымку какую-то. Верно?
— Да, сын мой. Так и было. Откуда ты......
— Слушайте внимательно. – перебил я игумена. – Мы скоро должны уехать из монастыря, но Вы обязательно найдите повод, что бы меня задержать здесь до следующего утра. Это очень важно, очень.

Ответить настоятель монастыря не успел – подошёл Дима. Извинился перед игуменом, сказал, что нам нужно ехать.

— Вы, Дмитрий, езжайте по своим делам, у нас с молодым человеком есть о чём поговорить, у нас есть замечательная библиотека, которую он может посетить. Пусть у нас до утра останется.

Дима не возражал, естественно. У него работа, проблемы. Мы сидели в беседке с игуменом молча. Он о чём-то усиленно размышлял, я же думал, не о том, как вернуться домой, а о людях в серых костюмах. Именно такие и разрушили у меня в родном городе собор. А он побольше будет, чем весь монастырь.

Настоятель, как мне показалось, пришёл к какому-то своему выводу.
— Вы Странник?
— Странник.
— Поможете?
— Обязательно!
— Да хранит Вас Господь Бог, Странник! У нас только легенды существуют, что где-то в других мирах вы существуете. Расскажите о своём мире.

Я начал рассказывать о мире, где всё немного не так, как в этом. Игумен вставлял свои комментарии, просил уточнить тот, или иной момент. Разговор продолжился и после обеда. Разницы между нашими мирами была и очень существенная. Весь западный мир буквально трясло, как осинку, от нашествия тёмных тварей. Жертв там было очень много, счёт шёл уже на десятки миллионов людей и это далеко не предел. Россия ещё держалась, но держалась из последних сил, благодаря своей вере.

— Что от меня требуется Страннику? – спросил игумен.
— Во-первых молчать о нашем разговоре, естественно, и мне демонстративно нужно покинуть монастырь, но остановиться где-то неподалёку.

Через десять минут, я уже ехал в машине, за рулём – молодой монах. Кафе "Уставший монах" встретил меня прохладой и тишиной.

Администратор прочитал письмо настоятеля, поклонился мне, проводил до двери моего номера. Кафе-гостиница была полупустой, я с удовольствием принял душ и завалился на кровать. Времени до полуночи было очень много, нужно набраться сил. То, что будет сражение, я не сомневался, вот только какой уровень у серокостюмников? Мастера, выше?


Меня разбудило завывание ветра за окном. Неужели уже полночь? Я включил ночник, посмотрел на настенные часы. Да нет, только восемь вечера. Неужели Тёмные уже здесь?

Бежать до монастыря минут пятнадцать – двадцать. Всю дорогу думал о том, что курение вредит моему здоровью. Брошу, как пить дать, брошу! Я миновал небольшой подъём, вдалеке увидел огни монастыря. В километре, может чуть больше, дорогу перегородили машины. Сколько? Даже и не скажешь. Десятка три, может быть и больше.

Я прошёл пару сотен метров, руки ощутимо стало пощипывать, перстень, который я надел на палец – подмигивал мне красноватым светом. Что здесь творится? Ах, вот оно что? Спарды решили публичную порку устроить? Откуда здесь столько зевак? Или это все те, кто преклоняет свои колени перед самым могущественным отродьем в мире?

Не хватает ещё столиков и официантов для удобства просмотра представления. Ну ладно, удобства вам всем будут, я постараюсь. На изнанку вывернусь, но постараюсь. Потом на меня можете жаловаться самому Гуору, или как вы его здесь называете?

Великий, Всемогущий, Повелитель, Господин? Как по мне, так он – дерьмо и ничтожество. Когда-нибудь и с ним нужно будет схлестнуться, возможно, в смертельном бою. Но, как Олва сказала – смерть, это только шаг вперёд. А пока я сделаю шаг вперёд к вам, прихлебатели.

Не ожидали, что и в этом мире может появиться человек, который сумеет хоть как-то защитить мир, пусть даже и не родной, от вас, от тараканов. Точно, вы тараканы! Самые мерзкие создания, после богомолов, естественно. Пользы никакой, одна антисанитария. Есть у меня тапок, которым я вас сейчас начну давить. Вы видите, как меня переполняет злоба и отвращение к вам? Не видите. Иначе бы уже пуляли в меня своими излюбленными молниями, сдались они вам.

Я не стал обходить всё это сборище блатных и нищих, я напрямую шёл через отребье человеческое, расталкивая этот сброд плечами, локтями. Толпа шумела и ревела, возмущенная моим поступком. Согласен, на интеллигента я сейчас не похож. Да и какой из меня интеллигент, если я в носу пальцем ковыряюсь? А ещё я страшный матерщинник. Опять не верите? А вот скоро сами всё услышите. Уши берегите!

А вот и главные действующие лица. Театралы хреновы. Стоят чуть поодаль от толпы больных на всю голову людей, их освещают фары автомобилей. Спектакль ещё не начался, меня это успокаивает. Только одно не понятно. Почему так рано? Тёмные же любят во всём таинственность.

Бить вас со спины, как вы это обычно делаете? Нет, много чести. Она не по вам, уроды. Впереди стоит мен, которому на плечи положили свои лапы двое собутыльников. Что-то громко бормочут под нос, сами с собой разговаривают? Это лечится, господа.

Я решил не тратить попусту свои силы, просто-напросто сделал подсечку одному безмочковомоушастому страшилищу, и когда он упал, ударом открытой ладони, как меня учил это делать Вячеслав, вогнал носовой хрящ удивленного спарда глубоко ему в мозг. Минус один.

Мне даже обидно стало за себя. Ноль эмоций и фунт презрения с их стороны. Как же так? "Я краснею, я бледнею, захотелось ей сказать....". Я поступил со вторым спардом намного гуманнее, чем с первым. Я его просто развалил на две половины ударом своего кнута. Он, как верный товарищ, появился в моей руке мгновенно. Маньяк какой. Убивать ему и убивать. Впрочем, маньяк маньяку – товарищ и брат. Даже больше – самый близкий родственник. Кто второй маньяк? Да вот он же стоит – в камуфляже и тельнике.

Ну, какой вы товарищ в сером костюме – свинья! Ваших товарищей убивают, точнее, убили, а вы и ухом не повели даже. Я обошёл супермена, встал напротив него. Шевелит губами, глаза закрыты. Весь в себя ушёл. А вот и первая молния сверкнула. Толпа визжит, недовольная моим поведением, что-то пытается сказать этому серокостюмнику.

А ну, цыц! Понаехали, понимаешь ли! Я толкнул седоволосого и седобрового мужчину в плечо очень сильно. Его развернуло градусов на девяносто. О, соизволили заметить меня, барин? А по сопатке? Нет, во мне есть определенно что-то маньячное.

Удар в нос вышел просто замечательным. Куда ты тянешь в мою сторону светящуюся руку? А прочь её , она у тебя лишняя. Кричишь от боли? Это мне прям, как бальзам на душу! Плачь, детка, плачь! Нет, потерять тебе сознание я не дам. Извини, воды нет с собой. А вот хорошая оплеуха для тебя – в самый раз.

Так, а что у нас за оживление в толпе безумцев? Ай, да игумен! Сам лично привёл монахов к этому сборищу и потчует бесноватых дубиной. Монахи от него не отстают, кому хочется получить наряд вне очереди на прополочные работы? Должны же быть такие в монастыре? Правильно, настоятель, гоните их всех поближе к их божку. Он устал от жизни и просит смерти.

— Кто ты, смертный? – говорит лежащий на земле кровавогубый.

Перестарался я. Ну, да мне простительно. Я же не местный. Интересно наблюдать за перекошенными лицами людей, который всё ближе и ближе к нам. От злости их так перекосило, или от страха? А нет, у недомужиков штаны мокрые, не знаю, как у недоженщин.

— А ты не догадался ещё, погань?
— Странник.
— Странник я, Странник. Странный Странник. Убиваю и убиваю нечисть по свету. Ничего с собой поделать не могу. Ну, давай предлагай мне богатства взамен твоей жизни, давай, я жду.

— За меня отомстят...
— Скучно-то как! Который раз слышу эту фразу. Ты не оригинал. Но оригинально умрёшь. Хочешь? Чего ты головой машешь? Вот у меня получается создавать шары ярко-голубого цвета. От света этого шара у тебя по телу пойдут сначала судороги, тело покроется язвами и тебе придёт северный пушной зверёк. Это образно.

Тело мужчины начинает излучать слабое сияние, становится полупрозрачным. Стоять! Решил удрать? Ты не знаешь, какой у меня узел на кнуте шустрый. Раз и всё. Вспышка света, через кнут в моё тело поступает просто невероятное количество энергии. Хочется горы двигать руками.

Ну что, мне пора. Чем мог, тем помог. В состоянии перевозбуждения, когда меня переполняют эмоции, могу жизни лишить и всю толпу праздно–любопытствующих. Я так думаю, что у них на всю жизнь увиденное отобьёт желание заниматься этим непотребством. Очень хочется верить, что они вернутся к своей нормальной жизни. Я, во всяком случае, в это верю.

А вот и знакомый мне фонтанчик с энергией. Ночью он смотрится просто замечательно. Я подхожу к нему, пропускаю всю энергию через себя, представляю, что передо мною сейчас появятся ступени, ведущие на верх, к звёздам. Да, так и есть. Мне пора.

— Ты вернёшься, Странник? – слышу я голос настоятеля монастыря.
— Обязательно! Когда-нибудь я вернусь!

Я произношу эту фразу, делаю первый шаг, поднимаюсь по ступеням звёздной лестницы, ведущей к Дороге.



                Глава 5.



Когда у человека не остаётся никакой надежды на спасение, он впадает в панику. Что же делать? Как выбраться из того, или иного положения? Многие, те, которые послабее, заканчивают жизнь самоубийством. Я понимаю, что это самый простой выход из сложной, порой – тупиковой, ситуации.

А какого матери смотреть на хладный труп любимого сына, или дочери? А как же дети, для которых ты был всем и в одно мгновенье – подло их бросил и ушёл в мир иной? Как это всё взвесить, где найти эталон для весов, где ты определяешь – прав ты, или нет?

Есть такой эталон, он есть у каждого человека. Это его совесть. Только у одних совесть – понятие абстрактное и это понятие всегда находится за некой ширмой. Она, совесть, вроде как бы и есть, человеку становится стыдно, его мучают угрызения совести, но человек раскрывает ширму и всё! Нет совести и человек превращается из своего привычного состояния в подобие дикого животного, у которого действуют одни низменные инстинкты.

Пожрать, поспать, переспать, можно и лишить жизни кого-то, какого-нибудь индивидуума, который не имеет ширмы и поступает всегда по принципу справедливости, добра, совести. Его бьют по одной щеке, он подставляет другую, его унижают, он лишь глупо улыбается и начинает пресмыкаться перед сильным.

Всё! Был человек, но его сломал человек с ширмой в душе. Человека с большой буквы не стало. О нём, может быть, вспомнят пару раз друзья, выпьют не чокаясь, но про себя они обязательно подумают – слабак. Ушёл из жизни в таком молодом возрасте и ничего о себя в памяти людей не оставил. Это страшно! Зачем нам Богом дарована удивительная возможность жить, любить, растить детей, творить добро? Правильно – оставить о себе добрую память.

Сколько я уже нахожусь в подвешенном состоянии и никак не могу найти Дорогу, которая приведёт меня в мой мир? Уже два мира позади. Везде – свои проблемы, везде противоречия, везде побеждает сильный, превращая в рабов слабых.

Если в первом мире, похожий на мой, ещё было какое-то сопротивление приспешникам дьявола, то во втором – этот вопрос был уже давно решён и теперь в мире правила тёмная сила, мир застыл в своём развитии, где-то в пятидесятых годах двадцатого столетия.

Страшно было смотреть на людей и не видеть у них в глазах надежды на будущее. Было огромное желание помочь людям, как это я сделал в мире, где существовал игумен Даниил, но я походил по городу, стараясь не привлекать к себе внимание, посмотрел на людей и убрался по-добру, по-здорову. У мира, где в одну кучу сбились рабы, нет будущего. Скоро этот мир исчезнет, его скоро не станет.

Я шёл по Дороге, отыскивая нужное мне ответвление. Я хотел домой и от того, что у меня это не получалось сделать, возникали самые нехорошие мысли. Я вмешался в естественный ход времени, помог монахам мужского монастыря. Не этот ли мой необдуманный поступок стал причиной какого-то сбоя в работе транспортной системы Дорог?

Воображение богатое, представляю, как мимо звёзд, галактик, по Дороге бредёт старче, борода ниже пояса, в руке – клюка. Ищет и ищет дорогу домой, периодически смотрит вниз, на чужие ему миры, качает головой и идёт, идёт дальше. Вот ведь незадача.

Очередной перекрёсток. В голове держу образ дома. Ясно представляю себе яблони, растущие во дворе дома в станице. Ответвление, практически, ничем не отличается от самой Дороги. Нет тех красок, которые были на Дороге к Тиллии. Может быть есть смысл туда вернуться и попросить помощи? Ну, нет.  Всё сам, должен же я когда-нибудь понять, в чём моя ошибка? Есть ли у меня паника? Ещё какая! Но я не собираюсь кончать жизнь самоубийством, я должен быть сильным.

Эта Дорога, по которой я сейчас шёл, не привела меня ни в какой из миров. Ступени – есть, земля – есть и куда хватает взгляда – снежная равнина, метель, колючий снег больно бьёт по лицу. Мороз такой, что меня начинает всего трясти от холода. Нет, мне здесь делать нечего. Поворачиваюсь назад – где же мои ступени? Их нет, и они не появляются, как бы я усиленно о них не думал. Вот тебе и на! Доигрался!

Я до боли в глазах пытаюсь рассмотреть, что находится впереди-позади меня и с боков, но ничего, кроме снега, нет. Ветер на глазах усиливается, температура воздуха понижается, мышцы перестают меня слушаться.

Паника! Да ещё какая! Злюсь на себя за такие красивые рассуждения о слабом человеке и о самоубийствах, о подставленной для следующего удара щеки, и это меня, в некотором смысле этого слова, отрезвляет. Не место сейчас для паники, иначе – смерть.

Именно в экстремальных ситуациях, у человека открываются дополнительные возможности и силы, мозг ворочает пласты памяти, в том числе и родовой. Память предков должна проснуться и я должен вспомнить, как они, мои предтечи, выживали в подобных ситуациях.

Тепло – огонь, огонь – это тепло и жизнь. Огня нет, где взять дрова для этого? Под ногами не может находиться бесконечность, состоящая из снега и льда. Там должна быть земля. Земля для того и существует, что бы на ней что-то произрастало. Так, уже хорошо.

А магия мне может помочь? Я пытаюсь расшевелить стихию огня, но такое впечатление, что меня кто-то умелой рукой отсёк от моих же способностей и моего Дара. Вот она, расплата за моё доброе и такое огромное сердце. Помог людям, чего не должен был делать, получи расплату и урок на всю жизнь.

Я снимаю с себя куртку камуфляжа, снимаю тельник, рву его зубами, руками на части. Куртку никак не могу надеть обратно, руки еле сгибаются, но постоянно себя ругаю самыми последними словами и работаю, работаю над своим непослушным телом.

Вроде получилось вставить свои руки-крюки в рукава, с пуговицами повременим – нужно обмотать мои ноги, точнее – ступни, тряпками. Летние туфли на таком морозе лопнут, лопнет подошва. Тогда всё. Обморожение, переохлаждение со всеми вытекающими.

И пусть мне сейчас кто-нибудь скажет, что я нелепо выгляжу. Мне плевать. Тряпками так же обматываю кисти рук, прижимаю их к животу, складываюсь пополам, пытаюсь остатками тепла человеческого тела согреть руки. Долго в такой позе сидеть нельзя, в голове появляется мысль о сне. Там мне будет тепло и безразлично. И пусть весь мир катится к чёртовой матери.

Опять мозг мне подсказывает, что я сейчас уподобился тому слабому человеку, о котором так красиво рассуждал с сарказмом. Встать! Ноги не слушаются. Встать! Не могу разогнуть спину. Встать, сука! Мышцы сейчас разорвутся от дикого перенапряжения, сердце делает все двести ударов в минуту.

А вот и солнце показалось. Белое солнце еле пробивается через серые снеговые тучи, но мне секунды хватает бросить взгляд по сторонам. Вот то, что мне нужно. Огромный сугроб в нескольких метрах от меня. Ветер завывает, как сумасшедший, вместо снега – осколки льда.

Нужно вырыть в сугробе нишу и спрятаться от ужаса, который вокруг меня. Пробую сделать первый шаг, но падаю. Встать! Не могу подняться. Встать! Встать! Может ну его? Так хорошо лежать! Веки тяжелые, сонливость, тело расслабляется, боль в мышцах, судорога. Боль! Встать!

— Слабак!
— Это я слабак?
— Ты – слабак!
— На тебе, выкуси!

Я встаю, в полусогнутом состояние, гусиным шагом иду к сугробу. Ну, ещё немного, не спать!

— Не дойдёшь!
— Дойду, сука, дойду и выживу, а ты, моё гнилое второе я – сдохни!

Вот и сугроб, я падаю на колени и рыча начинаю ломать онемевшими руками наст. Какой же он твёрдый! Или я сейчас такой слабый?

— Ты – слабак!
— Пошёл вон, урод!

Под настом мягкий и пушистый снег, работать значительно легче, но мои тряпки превращаются в лохмотья и теперь снег становится ярко-красного цвета. Плевать, у меня много крови, хватит на всех! От работы, от тяжелой работы, в теле появляется тепло, сонливость проходит, у меня есть цель и это стимулирует меня.

Боли в руках нет, как и нет моих рук. Я теперь не человек, а машина. Мои действия – по шаблону. Ветер немного стихает и становится сразу заметно теплее. Снег же теперь –  другой, с неба летят снежинки, самые настоящие снежинки.

Сколько я выбросил снега? По-моему достаточно. Интересно, рухнет свод, или нет? Пока держится, это  меня обнадёживает. Ползу на руках, я внутри сугроба. Нужно вход завалить. Только чем? Я по пояс полностью деревянный. Меня не слушают мышцы ног, причём – совершенно не слушаются.

Ругаюсь, лезу обратно, и теперь, как змея извиваюсь телом, отталкиваюсь руками от снега, заползаю в сугроб. Рукой делаю небольшой обвал. Вход закрыт. Теперь всё. Горячий воздух сам себе найдёт выход. Спать. Уже сквозь сон почувствовал, как становится очень тепло в районе солнечного сплетения. Неужели Дар ко мне вернулся? Где же он раньше был? И куда пропадал? Вопрос. Борюсь со сном и разгоняю энергию по телу. Вот теперь хорошо.

Раннее утро. Белоснежное ровное поле и яркое солнце. Не уверен, что это именно Солнце, в привычном понимании этого слова, но местное светило очень яркое, снег искрится мириадамии разноцветных искорок. Хорошо!

Но опять же – мороз просто лютый. Кто здесь выживет зимой? Я о людях. Только такой ммм....очень отчаянный человек, как я. Одет демократично, даже очень. За ночь регенерация сделала своё дело, но руки в лохмотьях кожи и болят. Ноги, точнее, мышцы ног свою функцию ещё не восстановили, но всё лечится в движении.

Осматриваю заснеженное поле и вижу расчудесную картину. В паре километрах от меня – стоит огромное строение. Изба – не изба, просто огромный дом. Дым из трубы – вертикально вверх, остальные подробности мне не рассмотреть. Нужно идти и идти очень быстро, там меня ждёт, возможно, объяснение всего, что произошло со мной.

Через несколько минут я чувствую, что по спине потекла первая струйка пота. Очень хорошо, если бы под на морозе не так быстро тело остывало. Ну, да Бог с ним. Нужно дойти до дома, и я это обязательно сделаю.

Там меня ждут радушные хозяева, хлебосол на столе и горячая ванна. Может быть. Идти по свежевыпавшему снегу очень тяжело, но я благодарен природе, что не нужно идти по насту. Такая опасная и обманчивая штука, никогда не знаешь, в какой момент можешь угодить в ловушку.

Чем ближе я к дому, тем больше поражаюсь его размеру. Два этажа, но общая высота дома – метров десять, никак не меньше. Никакого забора – от кого здесь отгораживаться? Самые обычные двери, сколоченные из необработанного дерева.

Сделав шаг вовнутрь, попадаю в блаженное тепло и атмосферу уюта. Нет никакого сенника, или прихожей, я сразу попадаю в жилую комнату. Дом из дерева, но внутри всё отделано современными материалами. Пол – паркет, причём дерево с красноватым оттенком, стены – светло-бежевого цвета, окна – обычные, прямоугольные, без изысков и вычурных рам, без узоров на стёклах.

Книжный шкаф занимает всю левую стену, противоположную от стены с окнами. Огромный кожаный диван, два кресла и небольшой деревянный столик на резных ножках. Только контраст между самой комнатой и мебелью сразу бросается в глаза. Мебель ярко-красного цвета, ближе даже к вишневому, столик – угольно чёрного цвета, как и книжный шкаф.

Что за дизайнер здесь поработал? Я не женщина, поэтому обращаю внимание на занавеси в последнюю очередь. Тёмно вишневого цвета, снизу – материал чёрного цвета, собранный в складки. А ничего так, не плохо.

Первоначально показалось, что книжный шкаф занимает всю стену, но это не так. Он разделен на две равные части, между которых находится камин. Дрова в нём весело  потрескивают, периодически разбрасывая в стороны искры.

Комната – проходная, я вижу напротив входной двери ещё дверь. Снимаю с ног обрывки тельника, снимаю свои летние туфли, прохожу в комнату. Над камином висит огромная картина в позолоченной раме. Я застываю в изумлении – на картине изображение Дороги. Туманности, галактики, звёзды. Изображение сделано до того реалистично, что мне кажется, что звёзды разговаривают со мной, перемаргиваются между собой и манят к себе.

Первая подсказка. Звёздная Дорога, дом, заброшенный мир.

В следующей комнате – огромный стол, накрытый всевозможными яствами. Нет, я даже не смотрю на стол, меня сейчас больше интересует горячая ванна. Деревянная винтовая лестница ведёт на второй этаж. Здесь большая спальная комната, из неё дверь ведёт туда, куда мне нужно. Ванная комната. Привычная и почти земная. Вода уже набрана, над её поверхностью вверх поднимается пар. Сколько я в ней просидел, даже не знаю. Ни с чем не сравнимое удовольствие после произошедшего со мною.

На стене – белоснежный банный халат, мягкие тапочки. Останавливаюсь возле зеркала, в рост человека, и не узнаю себя. Ввалившиеся глаза, в волосах появилась ранняя седина, все черты лица заострились. Это понятно – за ночь регенерация работала на пределе своей возможности, для возобновления энергии нужно переработать человеческие запасы жира.

Ничего, дай Бог, попаду домой, буду есть, спать, опять есть и спать. Тяжелые два месяца в моей жизни, но приключений хватит на многие годы. Спустился вниз, в столовую, глазами бы всё съел за один присест, но сам себя не понимаю. Отвращение к еде. . На столе большая кружка с горячим напитком. Пахнет травами и пахнет очень здорово.

Я с кружкой в руках захожу в комнату с камином. На одном из кресел – сложена аккуратной стопкой моя новая одежда, возле входной двери – легкие светлые туфли. На журнальном столике – огромный атлас. На обложке – та же картина звёздного неба и Дороги.

Вторая подсказка – атлас нужно пролистать, просмотреть.

Да какие проблемы? Сделаю это с удовольствием. Делаю большой глоток обжигающего напитка. Травяной сбор просто великолепен. Глоток, всего лишь глоток, но я чувствую, как силы возвращаются ко мне. Ладно, нужно спешить домой, но вначале – атлас.

Переворачиваю обложку и брови невольно ползут вверх. Красная планета, по песку идёт молодой мужчина, голова закрыта от пекущего солнца рубашкой. Да, плоховато я выгляжу на этой странице. Следующая картинка – я в гостях на планете Таллия.

Так, следующая – мир, как две капли похожий на мой. А вот и уничтожение спардов. Интересно, как это всё технически возможно? Наблюдать за мной в других мирах? Впрочем, чему я удивляюсь? Цивилизация, построившая такую уникальную транспортную систему, и не на такое способна.

Следующая картина показывает меня, идущим по Дороге. Понятно. Переворачиваю страницу – на картинке – огромное озеро с голубой водой, по ней, поймав ветер, рассекая носом воду, двигается белоснежная яхта. На палубе – молодые люди, парень и девушка. Они улыбаются солнцу, ветру, они наслаждаются жизнью, они счастливы. Озеро в обрамлении великолепного леса. В тени деревьев прячутся уютные одноэтажные дома, на лужайках играют дети, на качелях катается девочка лет пяти-шести.

Другими словами, мне показывают вполне благополучный мир. На следующей странице – опять мир, в котором я уничтожаю спардов, помогая монахам монастыря. Зачем мне это показывают? Ответ – на следующей странице. На месте великолепного озера – гладкая заснеженная равнина и одинокий человек, который идёт по снегу. Это я.

Но зачем мне это? Следующая картина и меня пробирает мороз по коже. Сцена уничтожения спардов, но картинка перечеркнута жирными красными линиями. Крест на крест. Я откинулся на спинку кресла, закрыл глаза. Что же я натворил, идиот! Помог людям в одном мире, второй – уничтожил!

В моей голове звучит мужской голос, он мне объясняет, прописные для него, истины:

"Запрещено, в категорической форме, вмешиваться в естественный ход развития цивилизации. Даже если цивилизация от твоего невмешательства, может погибнуть. Это закон, Странник. Очень жестокий, но это закон! "

О, Боги! Как же мне стыдно! Я быстро переодеваюсь в подаренную мне одежду, надеваю туфли и пытаюсь открыть двери. За спиной яркая вспышка, которая заставляет меня оглянуться назад. Нет никакой мебели в гостиной комнате, есть знакомые мне ступени.

Я поднимаюсь на первую ступень, застываю на месте от увиденного: дом исчезает, я вижу — озеро в обрамлении великолепного леса. В тени деревьев прячутся уютные одноэтажные дома, на лужайках играют дети, на качелях катается девочка лет пяти-шести.

По глади озера, поймав ветер, рассекая носом воду, двигается белоснежная яхта. На палубе – молодые люди, парень и девушка. Они улыбаются солнцу, ветру, они наслаждаются жизнью, они счастливы.

Девушка поворачивает в мою сторону голову, улыбается и машет мне рукой. Я машу ей в ответ, улыбаюсь и говорю:

— Будьте счастливы!