Не дай вам Бог, чтобы вас ТАК любили!

Белоусова Светлана
Тему навеяло вот это:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
в душе моей угасла не совсем;
но пусть она вас больше не тревожит;
я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадёжно
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренне, так нежно,
как дай вам Бог любимым быть другим.

Пушкин... Великий поэт. Эталон. И такая любовь тоже - словно эталон, что ли...

И есть у меня подруга, тоже перлатая. Это её слова в заглавии.

Она знает, о чём говорит. Её любят. Неистово любят. И уж поверьте, это страшное чувство.

Не всякая это поймёт. Кто-то мечтает о всепоглощающей любви, рисует картинки счастливого брака, когда везде и всегда вместе, но так если и бывает, то крайне редко. Лично я такого вообще не встречала, но когда-то где-то слышала, что вроде бы так бывает. Вот и мечтают дурёхи. И слушая рассказы моей подруги, некоторые другие девочки ей завидуют. Ну, вот примерно так у нас срабатывает это пресловутое: если волосы вьющиеся - хочется прямые, если прямые - то ровно наоборот.

На самом же деле зависть здесь неуместна, золотая клетка - неудобна, и петь в ней соловушкой наперекор судьбе не хочется.

Измученная ревностью  и дотошным вниманием, моя подружка хочет только одного - тишины, спокойствия, и ТАКОЙ любви ей больше точно не нужно. Со всё учащающейся периодичностью она подаёт на развод. Потом убеждает себя, что всё не так уж и плохо. Главное - что ЕЁ ЛЮБЯТ.

Впечатлила ситуация и другой женщины: в браке более тридцати лет, взрослый сын, надёжный муж.. Ан нет, оказывается!
Начались у неё возрастные гормональные перестройки, климакс, чтобы было понятнее. Ещё, чтобы было понятнее: когда гормоны играют, то удержу им нет, проще контролировать стихийное бедствие, потому что это и пресловутый ПМС, и переходный возраст тоже на них, на гормонах держится... Так вот, сама не зная почему, какие-то картинки у неё перед глазами, говорит, пошли, устроила мужу в постели фейерверк. Он, не привыкший к разнообразию, считай, вся семейная жизнь прошла в миссионерской позе, вместо того, чтобы обрадоваться - не каждому такой счастливый билетик выпадает, впал в гнев: "Проститутка,шалава, где ты такому научилась?? Я подаю на развод!". Позже обвинил ещё в том, что сын не от него, а от какого-то её одногруппника, мол, полная копия, на фотографии рассмотрел. Ну да, типаж оказался схож...

Он срезал у сына прядь волос, потом две недели результаты экспертизы никому не показывал. Потому что ошибся Отелло. Однако жену через какие только круги ада не провёл, проверял даже на полиграфе. А сейчас она, даже комментировать это не буду, собирает деньги на сеанс гипноза, чтобы доказать то, что она - не верблюд. Гипнотизёр из далёких краёв стоит, как хороший, но подержанный автомобильчик. Денег у неё свободных нет, и она после получения нужных мужу доказательств несколько лет будет долги раздавать. Только вот он - не поверит. И не простит. Вопрос не в её виновности либо в невиновности. Помните, как в анекдоте: "Ложечки-то нашлись, но осадок остался".

Прописная истина - мужчины очень сильно отличаются от женщин, и я сейчас не о физиологии. Словно о диковинных зверюшках, крайне редко я слышу о том, что мужчина - простил или смирился с тем, что до него у женщины был, или случайно оказался (да-да, такое бывает и у женщин, а не только у мужчин, которым почему-то это простительно) кто-то другой. Или, по крайней мере, не вспоминает. По крайней мере - не вынимает душу. Есть такие мужчины. Существуют в природе.

Но существуют и другие. Вот ещё один очень близкий мне пример. Отношения у этой пары не заладились с самого начала - что там не сходилось, сложно объяснить: разные взгляды, принципы, в разных условиях воспитывались... Вместе было плохо.  Захотела уйти - не получалось. Сама - любила. Он - не отпускал. Клин клином вышибала... Всё равно не разошлись. Более того - поженились. Правда, он ей ещё перед свадьбой сказал, что он два года ей изменять будет, а потом будет видно, будут они жить, или разойдутся. Ну, это как месть такая, наука ей, чтобы прочувствовала, как это плохо, когда тебе изменяют. Она, естественно, и подумать не могла, что это - правда, что такое - вообще возможно. На тот момент она его считала психически здоровым. Ну, а мужик сказал - мужик сделал. Правда, там уже не два, а почти двадцать два года прошло, а он всё ещё её "воспитывает", больше полутора десятков лет за собой одну и ту же любовницу таскает, в так сказать, воспитательных целях, практически домой приводит.

У этого - методы психологические, а у многих и очень многих мужчин - физические. Бьёт - значит, любит. Эта дикость, вкладываемая старшим поколением в уши младшим, даёт страшные плоды. Кто-нибудь попутно объясняет, что так проявляется любовь слабака, слабого генетического звена, от которого нужно бежать, а не рожать?

Может, и любит...
Только вот и вправду, девочки, не дай вам Бог, чтобы вас ТАК любили...



*** Иллюстрация позаимствована из интернета