Старая-старая сказка

Наталья Катаева-Вергес
       Борис залез на чердак. Там, среди разной рухляди, он вдруг увидел свои старые игрушки: зайца, медведя, Ваньку-встаньку, юлу… У зайца было оторвано ухо.
       Борис вспомнил, как они с братом частенько дрались из-за этого зайца.
       - Видимо, ухо ты и потерял, мой друг, в одном из сражений, - сказал он, улыбнувшись, затем взял в руки медведя, у которого вместо глаз были чёрные пуговицы, потрогал их пальцем.
       - Мама пришивала…
       Взглянул на механическую игрушку-клоуна и вспомнил, как горько плакал, потеряв ключик, а бабушка его успокаивала.
       - Перестань, Боренька, - говорила она и гладила его лицо своими ласковыми руками. - Найдётся твой ключик.
       Борис всхлипывал всё меньше и меньше, успокаиваясь от её тихого воркующего голоса.
       - А хочешь, я тебе сказку расскажу?
       Борис кивнул.
       - Ну, слушай… Высоко-высоко в горах, там, где облака присаживаются отдохнуть на острые вершины, жил кукольных дел Мастер. Разных кукол он делал. Из папье-маше и опилок, из пластмассы. В его мастерской были и деревянные куклы: матрёшки, Буратино... О, это был Мастер на все руки!..
       Бабушка вытерла Боре нос и присела рядом с ним.
       - Были у него и Ванька-встанька, и Петрушка, и Пьеро, были и куклы, которые всё время говорили: «Мама!», «Правильно мне мама говорила», «А мама была права».
       Бабушка улыбнулась.
       - Конечно, - сказал Боря, не уловив иронию в её голосе, - мама всегда правильно говорит, её нужно слушаться.
       - Какой ты молодец! - сказала бабушка и погладила Борю по голове. - Так вот… Он делал кукол для детей и взрослых…
       - А разве взрослые играют в куклы? - удивился Боря.
       - А как же! - сказала бабушка. - Ты видел кукольный спектакль?
       - Да.
       - Взрослые дяди и тёти за кулисами берут кукол, которые называются марионетками, дёргают их за ниточки, и те оживают, разыгрывая спектакль перед детьми.
       Бабушка немного помолчала и продолжила.
       - Были у Мастера куклы и тряпичные, и фарфоровые…
       - А вон ту, фарфоровую, - Боря показал рукой на куклу, которая стояла на комоде, - тоже этот Мастер делал?
       Кукла была вожделенной мечтой Бориса, но ему не разрешали с ней играть.
       - Конечно, - ответила бабушка. - Но больше всего нравилось Мастеру делать механических кукол с ключиками.
       - Таких, как мой клоун?
       - Да, только ещё сложнее. Такие куклы были очень дорогими, но беда была для тех, кто покупал их без ключика.
       - Почему?
       - Слушай дальше… Как только Мастер заканчивал работу и клал куклу на полку, так появлялся Дьявол. Он незаметно подменял ключик, а настоящий прятал.
       - Зачем?
       - А потом он требовал за него душу.
       - У кого? У Мастера?
       - Нет, у тех людей, которые купили куклу. И некоторые отдавали свою душу Дьяволу в обмен на ключик. Только немногие, пытаясь разобраться в сложном механизме куклы, могли её починить…
       - Ой, - испугался Боря, - и мой ключик тоже утащил Дьявол?
       - Нет, ключ от твоей игрушки Домовой утащил. Давай-ка скажем ему: «Домовой, домовой, поиграл да отдай!»
       Борис повторил слова бабушки несколько раз.
       - А теперь давай искать.
       Борис встал на четвереньки и заглянул под кровать.
       Бабушка подняла повыше скатерть и заглянула под стол.
       - Он хитрый, этот Домовой, любит в разные места вещи прятать, - сказала она.
       - Зачем? - удивился Боря, заглядывая в углы.
       - Играет так. Наблюдает, как ищут, перепрятывает с места на место и смеётся…
       И тут вдруг Борис увидел ключик.
       - Ой, смотри, вот он куда его спрятал!
       - Наконец-то, нашли, - обрадовалась бабушка.
       Борис схватил ключик и стал заводить клоуна…
                …
       - Папа, где ты? - Борис вдруг услышал голос сына.
       - На чердаке, поднимайся ко мне.
       - Какие ступени шаткие, - сказал Андрей.
       - Поднимайся, не бойся, меня выдержали, а тебя и подавно.
       Пока сын забирался на чердак, Борис думал: «Надо рассказать ему сказку. Конечно, может, и не поймёт он её сразу, как и я когда-то, но, наверняка, запомнит и детям своим позже расскажет».
       Борис взял в руки ключик, завёл клоуна, и тот начал кланяться.
       Через несколько минут Андрей стоял возле отца, отряхивая брюки.
       - Ой, какая игрушка интересная, механическая, - заулыбался он, увидев в руках отца клоуна. - Можно мне взять?
       Борис передал игрушку сыну.
       - А хочешь, я тебе историю расскажу из своего детства?
       - Конечно, - сказал сын, и глаза его радостно заблестели…

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.