Мама

Лауреаты Фонда Всм
НИКА ПРУС - http://www.proza.ru/avtor/nika04 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПО ВОЛНЕ МОЕЙ ПАМЯТИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

рассказ автобиографический.

   Катюша сидела одна в пустом классе и тупо смотрела на доску. Она не понимала, что с ней происходит. Утром ей никак не хотелось идти в школу, она буквально вцепилась в свою больную мать, ища причины остаться с ней дома, мол какие сегодня уроки, каникулы начинаются. Мама улыбалась, обнимала и целовала дочь,  уговаривала  идти в школу. Дошло до того, что тетя Шура, ухаживавшая за  матерью, буквально за шкирку вытолкала её из квартиры, а вот сейчас в ней словно что-то оборвалось и теперь уже не пускало обратно домой. Девочку обуревало какое-то неясное предчувствие, но какое?

   Мама болела уже четыре года, Катюша пошла в первый класс - мама на операцию. После операции, проведенной в институте имени Поленова, как потом выяснилось абсолютно ей не нужной, она первое время чувствовала себя не плохо, но постепенно ей становилось все хуже и хуже. Несколько раз за это время её  снова клали в этот институт. Катюша с отцом ездили к ней по выходным, а отец еще и после работы успевал забежать  к жене. Когда в последний раз ее выписали и  отец сказал дочери, что мама больше не будет лежать в больнице, девочка очень обрадовалась, если бы  только она тогда знала, почему.

   В класс вошла учительница:
   - Ты что это здесь сидишь, все уже домой ушли? – спросила Елизавета Андреевна.
   - Мне не хочется идти домой.
   - Не хочется? Да что с тобой? Обычно ты первая вылетаешь из класса и несешься сломя голову по лестнице, обгоняя даже мальчишек, - удивленно остановилась учительница перед своей ученицей.
   - Не знаю, - опустив голову, ответила девочка, - мне кажется, что меня там никто не ждет.
   - Что за ерунду ты несешь? Забирай портфель и выходи, я закрываю кабинет. Елизавета Андреевна была учителем биологии и их классным руководителем.
Катя медленно поднялась и, волоча за собой портфель, вышла в коридор.
   - Ну что стоишь, словно сирота казанская, иди, иди домой, все, каникулы.
Катя посмотрела на учительницу.
   - Почему сирота?
   - Ой, да и иди ты уже! – махнула   рукой и  ушла, звонко стуча каблучками по паркету.

   Катюша постояла немного  в коридоре и медленно пошла в раздевалку, там на нее еще и уборщица поворчала, что все пальто уже давно разобрали, а ей из-за одного ее не возможно было уйти. Вышла на улицу, вдохнула морозного воздуха и перешла дорогу. Легкий снежок покрывал землю. Сегодня 5 ноября, город украшен, у всех предпраздничное настроение, а на нее будто камень навалился.

   - Каааааатяяяя….. , - словно тихое эхо пронеслось над ее головой и удаляясь затихло.

   Девочка подняла голову и в недоумении посмотрела в небо. Голос? Это был мамин голос! Она зовет ее. Мама, мамочка! Она сорвалась с места и побежала домой.

   Подбегая к своему подъезду,   увидела машину скорой помощи и стоящих около нее соседок, которые замолчали при ее появлении
   - Это к нам? – взглядом указав на машину, спросила она.
   - К вам, - ответила ей одна из женщин.

   На одном дыхании взлетела на второй этаж, дверь в квартиру была открыта,  подошла к двери в комнату и толчком распахнула ее как раз в тот момент, когда врач накрывал маму простыней с головой. От увиденного  споткнулась, покачнулась и ударилась виском о косяк двери, и  тихо стала сползать на пол. К ней подбежали, подняли, дали что-то выпить, наложили повязку на лоб, но все происходившее было как в тумане. В висках билась только одна мысль:
   - Мамы больше нет!

   Кто-то заходил в дом, кто-то выходил, маму погрузили на носилки и стали выносить из квартиры, а она сидела, смотрела на все это и ничего не могла изменить! Отец был еще на работе и всем распоряжалась тетя Шура,  женщина, нанятая отцом для ухода за матерью. Потом к Кате подошел врач и сказал, что ей надо поехать с ними, так как рана глубокая и ее необходимо зашить.

  Катюша сидела в машине скорой помощи и смотрела на простыню, под которой тихо лежала ее мама. Мама, мамочка,  неужели она  больше ее никогда не обнимет, не погладит по головке, не скажет о том, как она ее любит, что у нее самая красивая и умная девочка на свете. Ведь ей всего еще 11 лет, а она уже сирота. Сирота - какое горькое слово!

  Нет, этого не может быт, мама жива, она просто уснула, эти врачи что-то перепутали.
 Девочка протянула руку и хотела сдернуть простыню, но сидевший рядом врач, перехватил ее руку и крепко прижал ребенка к себе. И она заплакала, заплакала навзрыд, содрогаясь всем хрупким детским тельцем.

   Машина остановилась у морга, маму забрали санитары,  а дочка  все рвалась побежать за ней следом, но мужчина крепко держал ее в своих объятиях.

 Катю отвели в хирургическое отделение, где на рану наложили швы и этот шрам на виске  и на сердце остался отметиной об этом дне у нее на всю жизнь.
_________________