Пять Героев из амурских золотодобытчиков

Паршин Владимир Гаврилович
Герои

5 Героев из амурских золотодобытчиков

Публикация:
Гаврилов В. (псевдоним В.Г.Паршина) Пять Героев // газета Центрально-Амурский регион. 2003. № 2, 16 июля, С.5

    Особой гордостью золотодобытчиков Амурской области являются пять Героев Советского Союза, ушедших на фронты Великой Отечественной войны с различных золотодобывающих предприятий - трестов, приисков, артелей…
   Каждый из этих пяти, удостоившись звания Героя Советского Союза и получив Золотую Звезду, прославил не только родное Приамурье, но и амурскую золотодобывающую отрасль. Причем, некто из них не погиб – все остались живы, вернулись к мирному труду! Их имена навечно золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной!
   Сегодня, в год 135-летия с начала добычи амурского золота, мы просто обязаны вспомнить и назвать эти имена. Тем более в преддверие скорого уже очередного юбилея, очень дорогого фронтовикам – 60-летия Победы (2005 г.), к которому уже ведется подготовка. Вот эти славные имена:

БЕЛОМЕСТНЫХ Владимир Корнилович.
Родился 27 июля 1913 года в Иркутской области, в семье крестьянина. Окончив Читинский горно-металлургический техникум, работал старшим горным мастером на руднике прииска «Соловьевский» Амурской области. В 1937-1939 гг. служил в армии, после чего трудился начальником штольни на том же руднике. В июне 1941 года Тындинским РВК призван в армию. На фронте с 1942 года. Старшина, командир отделения саперного батальона. Звание Героя присвоено 30 октября 1943 года за подвиг при форсировании Днепра. После войны работал начальником прииска в п. Канкунский в Якутии…

НЕСТЕРОВИЧ Павел Владимирович.
Родился 8 июля 1913 года в Гомельской области. С 1932 года работал на прииске «Октябрьский» Амурской области. В 1941 году Зейским РВК призван в армию. На фронте с 1943 года. Сапер саперного батальона. Звание Героя присвоено 30 октбяря 1943 года за подвиг при форсировании Днепра. После войны работал в органах МВД в г. Гомель (Белоруссия)…

ПЕРМЯКОВ Владимир Васильевич
Родился в 1924 году в Читинской области, в семье крестьянина. Работал на прииске «Золота Гора» в Зейском районе Амурской области. В 1942 году Зейским РВК призван в армию. На фронте с 1944 года. Гвардии старший сержант, механик–водитель танка танковой бригады. Звание Героя присвоено 27 февраля 1945 года за подвиг при освобождении Польши. После войны преподавал в ремесленном училище в поселке Кокуй, в Забайкалье…

СТРЕЛЬЦОВ Василий Андреевич
Родился 1 января 1923 года в с. Новопетровка Константиновского района Амурской области в семье крестьянина. Работал на прииске «Соловьевский». В 1941 году Благовещенским ГВК призван в армию. На фронте с 1942 года. Сержант, командир отделения саперного батальона. Звание Героя присвоено 29 октября 1943 года за подвиг при форсировании Днепра. После войны продолжил службу в армии…

ШИЛКОВ Анфилофий Петрович
Родился 14 марта 1917 года в Тюменской области, в семье крестьянина. В 1935 году окончил финансово-экономический техникум и работал в представительстве треста «Алданзолото» в Тамбовском районе. В 1941 году Тамбовским РВК призван в армию. На фронте с 1942 года. Старший сержант, командир орудия истребительно-противотанковой батареи стрелковой дивизии. Звание Героя присвоено 16 мая 1944 года за подвиг при освобождении Белоруссии. С 1944 года на излечении в госпитале. После войны работал бухгалтером в Тюмени…

Материал подготовил
Владимир ГАВРИЛОВ
г.Свободный

                ***
Примечание:
 Сейчас, более подробные сведения о каждом из названных выше амурских Героях-золотодобытчиках можно прочитать в Книги «Амурцы-Герои» (2005, 2010 гг.), или посмотреть их биографии в интернете – в «Википедии».