Вчера

Светлана Зимина 2
Кажется, что все это было вчера. Они вдвоем привели своих малышей в детский сад. Мальчик все время хныкал и капризничал. Наверное не выспался, - подумала Татьяна. Она обратила внимание, что малыш, как две капли воды, был похож на женщину.

Интересно, кто она ему? Для бабушки так очень молодая, а для мамы старовата, -рассуждала Татьяна. Хотя, может это у нее поздний ребенок. Малыш не унимался, и Татьяна сказала,- надо слушаться маму. - Я не мама, я бабушка, - ответила женщина.

Значит все-таки бабушка, ну да, и ничего, что он на нее так похож, это гены так сработали.

Потом, они виделись еще несколько раз, стали общаться и оказалось, что они соседи. Татьяна, недавно получила квартиру в этом районе и еще не всех знала, а они жили, можно сказать у нее над головой, в соседнем доме, на втором этаже. Окна их квартиры, выходили прямиком в ее двор.

Людмила, так звали женщину, жила одна. Ее муж, рано умер. Замуж она больше не выходила. У них с мужем был один ребенок, девочка, по имени Лена. Жили вдвоем, в двухкомнатной квартире: в одной комнате дочка, в другой мама.

Как известно, время летит быстро. Дочка выросла, вышла замуж, но жить к мужу не пошла, а привела к себе. Теперь, в ее комнате их стало двое. Потом появились дети: девочка и мальчик, четверо в одной комнате. Жить стало шумновато и тесновато.

Летом, в раскрытые окна, прямо с утра, неслись упреки и в адрес мужа, и в адрес матери, которая почему-то защищала не дочку, а зятя. - Чего ты на него кричишь? - А ты чего его защищаешь?

Но, так продолжалось недолго. Людмила, получила однокомнатную квартиру, и переехала от детей, в другой район города.

Казалось, что все это было вчера. А сегодня, когда Татьяна сгребала траву возле дома, к ней подошла Елена, и сказал, что ее больше нет.

- А, сколько ей было?

- Семьдесят три. Она уже плохая была, ничего не соображала.

- Так, старики как дети, те учатся всему, эти наоборот - разучиваются. За одними надо ходить, и за другими тоже. Так, Вы бы взяли ее к себе, и ей бы с Вами полегче было. Вон, Лена Ковалева, я ее спрашивала где она работает сейчас, так она сказала, что не работает, дома сидит, мама плохая, она за ней ухаживает. И Вы бы так, Вас ведь много, все по очереди, когда ты, когда внучка, она ведь уже взрослая.

- Ой, нет! Мы хотели ее сдать, но там, говорят быстро умирают.

- Да, там еще и не возьмут, если родственники есть. Вон у одной, отец сам хотел туда уйти, так ему отказали, сказали,- только одиноких берем, у кого родных нет.

- Ну, теперь уж чего.

- А, когда она умерла?

- Женя, утром пошел ее кормить, а она уже все.

Странно, почему зять, а не она,- подумала Татьяна, когда Лена ушла, - ведь она дочь. Видимо, зять стал Людмиле ближе, чем родная дочка. Что ж, бывает и так. В жизни все бывает.