Бронниковы Герасим и Павел. с. Сухая Буйвола

Владимир Пузиков
Бронников Герасим Иванович

В 351-ю Стрелковую дивизию из села Сухая Буйвола Гофицкого района был зачислен дядя моей жены – Бронников Герасим Иванович, 1902 года рождения. На родине у него остались жена – Ирина Кирилловна, дети, брат – Бронников Павел Иванович, 1913 г. р., сестры: Коровина (Бронникова) Федосия Ивановна и Шуленина (Бронникова) Мария Ивановна.

Мой тесть – Бронников Павел Иванович в 80-е годы прошлого века рассказывал мне о том, что на фронте он встретил своего брата Герасима:
- Наша часть в январе сорок второго держала оборону по Северному Донцу. Я служил ездовым в тыловом подразделении. В расположение нашей дивизии стали поступать в большом количестве воинские части, техника, подвозились боеприпасы. Прошел слух, что среди прибывших много земляков со Ставрополья. Я стал интересоваться, нет ли кого из Гофицкого района. И, надо же такому случиться, встретил старшего брата Герасима. Обнялись, поговорили о службе, о родных. Брат пожаловался, что у них в полку плохо с питанием, тылы отстали. Тогда я выпросил у старшины продуктов питания, человек на десять, и передал брату. Встреча была недолгой. Их полк уходил на передовую.

18 января 1942 года в первый день начала Барвенково-Лозовской операции Бронников Герасим Иванович в бою за Сухую Каменку погиб, где его и похоронили.

Бронников Павел Иванович вспоминал:
- Через два дня, как я встретил брата, наш командир роты сказал: «18 января был большой бой. Ваших земляков много полегло у Сухой Каменки». Так я узнал о гибели брата, но не мог сообщить его жене. Ирина Кирилловна последнее письмо с фронта от Герасима получила в декабре сорок первого. И все… Больше ни слуха, ни духа! В 1943 году Ирина с детьми уехала в Грозненскую область. Тогда много народа туда переселяли. Проживали они в селе Ново-Садовом Междуреченского района, работали в колхозе «Ленинский путь». Ирина неоднократно делала запросы на розыск Герасима. Но только в июне 1948 года ей ответили, что Бронников Герасим пропал без вести в июне 1942 года, что не соответствует истине.

Похоронка на Бронникова Герасима Ивановича до родных не дошла. Карточка на погибшего была выписана 4 мая 1942 года, но где-то затерялась. На наш взгляд причин две. Первая – в мае 1942 года 351-я Стрелковая дивизия прекратила свое существование. 27 мая погиб командир дивизии Гурский Николай Устинович. Вторая – немцы устремились на Северный Кавказ. 3 августа 1942 года немецкие танки вошли в город Ворошиловск (Ставрополь),  4 августа подошли к реке Калаусу, оккупировали Петровский, а затем и Гофицкий районы.

- Расскажите о семье своего дяди – Бронникова Герасима Ивановича, – в апреле 2017 года попросил я Бронникову Нину Павловну, жительницу села Сухая Буйвола Петровского района.

- Семья у Герасима Ивановича была большая! Дети: Марфа, Матрена, Мария, Иван, Тая, Николай. Марфа, старшая дочь, в конце 50-х годов из Грозненской области вернулась на родину, проживала в поселке Демино, около города Ставрополя. Позже переехала в село Рогатую Балку. Воспитала сына Александра. Он живет в Светлограде. Матрена, мы ее звали – Мотя, жила в Шалях. Ее муж – участник войны, двое сыновей. В начале 90-х годов их семья переехала в Сухую Буйволу, а через пару лет – в Рогатую Балку. Племянница Таисия вышла замуж за Николая Старкова. Жили в средней полосе России, на родине мужа. Воспитали дочь Марину. В 70-е годы переехали в Ставрополь. Проживали в районе кирпичного завода, затем поселились в селе Кугуты Петровского района. Племянник Николай жил в Приморском крае, работал мотористом на судне, ходил в рейсы по дальним странам. Каждый год приезжал к нам в гости. В семьях детей дяди есть внуки и правнуки. Так что, соберутся они в День Победы и вспомнят участника войны Бронникова Герасима Ивановича, пролившего кровь за освобождение страны Советов от фашизма.

Бронников Павел Иванович

Мой тесть – Бронников Павел Иванович воевал с фашистами в составе 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии. Командовал дивизией гвардии полковник П. П. Опякин.

194-я стрелковая дивизия в составе 48-й Армии с 23 по 26 августа 1943 года обороняла рубеж южнее Малые Прудки, 1 км западнее села Завишевье. После артподготовки, 26 августа дивизия перешла в наступление в общем направлении Березовец, Павловский, прорвала линию обороны противника и овладела Березовец. 30 августа 1943 года дивизия возобновила наступление в направлении Павловский, Гальчинский и в 15:00 полностью овладела этими населенными пунктами.

За пять дней наступления 194-я стрелковая дивизия прошла с боями около 100 км, освободила 40 населенных пунктов. Частями дивизии было уничтожено около 4000 солдат и офицеров противника, 27 пулеметов, 15 минометов, 3 орудия, 12 самоходных пушек, 3 танка. Захвачены большие трофеи.

Командир 470-го стрелкового полка, полковник Гребнев Андрей Феоктистович, 1912 года рождения, в РККА с 1934 года, кадровый офицер, к периоду летней наступательной кампании имел большой боевой опыт, был награжден высокими правительственными наградами: орденом Ленина и орденом Красного Знамени. 24 июня 1944 года 470-й стрелковый полк под его руководством форсировал реку Днепр юго-восточнее населенного пункта Задрутье. Бойцы полка с ходу атаковали противника, выбили немцев из первой и второй линий обороны, вышли в район Льняного завода, уничтожив до 200 фрицев.

7 июля 470-й сп встретил упорное сопротивление немцев на участке Буйневичи, Крутовцы, Новинки. Оборону держал батальон пехоты при поддержке восьми «Фердинандов». Полковник Гребнев развернул свой полк в боевые порядки, лично руководил наступлением батальонов. В результате стремительной атаки противник потерял более 110 человек и начал отступать. Отходящие «Фердинанды» были уничтожены.

8 июля 1944 года 194-я дивизия при поддержке 713-го самоходного артиллерийского полка преследовала противника в направлении: Голынка, Молчадь, Меляховичи, Студеровщина, Пруд, Пироним, Ломаши. На следующий день, 9 июля, 470-й стрелковый полк, в котором служил Павел Бронников, в 13:00 пошел в наступление. Немцы закрепились на рубеже: Пруд, Марковичи. Восемь танков и около двухсот солдат пытались сорвать атаку наших воинов, которые устремились на позиции противника с востока. С юга вражеские укрепления атаковали 616-й стрелковый и 299-й артиллерийский полки. К концу дня немцы, потеряв убитыми и ранеными до 60 солдат и унтер-офицеров, отступили.
За сутки части дивизии освободили 14 населенных пунктов. Наиболее крупные: Меляховичи, Дукрово, Студеровщина, Вышева, Новоселки, Пруд, Марковичи. Командир дивизии, гв. полковник Опякин поставил задачу на 10-е июля 1944 года: «Продолжать преследование отходящего противника».

С утра 10 июля пехота противника при поддержке артиллерийского и минометного огня неоднократно переходила в контратаки. Особенно ожесточенные бои завязались в районе Костровичи, Ломаши, Нарковщина и Раковица. Немцы пытались удержать подступы к Варшавскому шоссе, Слоним, Деречин и в районе Зельва. С 18 часов позиции дивизии неоднократно подвергались атакам с воздуха. Сначала в небе появились 20 самолетов «Ю-87», которые сбросили бомбы. Через час налетели пятнадцать «МЕ-109». Они обстреляли в районе Костровичи и западнее боевые порядки 954-го стрелкового полка. 616-й стрелковый полк наступал левее 954-го стрелкового полка, освободил полностью населенные пункты Шишки, Рувтовичи и южную часть Луканица.

470-й стрелковый полк следовал во втором эшелоне за 954-м сп и прямого соприкосновения с противником не имел. В этот день красноармейцу Павлу Бронникову стрелять по врагу не довелось.

11 июля к 15:00 части 194-й дивизии вышли на рубеж: лес восточнее Ворониче, Варшавское шоссе севернее Плятениче. За прошедшие сутки дивизия освободила 17 населенных пунктов. Самые крупные из них: Костровичи, Ломаши, Лиски, Меловань, Рувтовичи, Драповицы, Плятиниче. Уничтожено 315 немецких солдат и офицеров, 11 человек пленено. Подавлено несколько артиллерийских и минометных батарей, подбито три самоходных пушки. Взяты большие трофеи. Но и 194-я стрелковая дивизия несла потери. За сутки погибло 30 воинов. В медсанбаты с различными ранениями отправлены 74 человека.

12 июля 1944 года на рассвете части 194-й дивизии приступили к форсированию реки Зельвянка. В этот день 470-й стрелковый полк двигался за 616-м полком. После форсирования реки Зельва, полк был введен в бой в районе высоты 195,9 – Городище, к 11 часам выбил немцев из населенных пунктов Городище и Горевичи. Преследуя противника, в 15:00 полк овладел Холстово и закрепился на западной окраине деревни. Гитлеровские части ожесточенно сопротивлялись, вели бой за каждый населенный пункт. За сутки противник выпустил по боевым порядкам дивизии около 2000 тысяч мин и снарядов.

12 июля 1944 года красноармеец Павел Бронников находился в цепи атакующих. Вражеская пуля поразила его в верхнюю челюсть, разрушила часть зубов и вышла через левую щеку. Боец упал, потерял сознание, кровь текла ручьем. Очнувшись, Павел зажал рану бинтом, попытался встать, но тут же был поражен снайперской разрывной пулей в спину. Снова упал. Пуля повредила левую лопатку, задев кость и оставив глубокую рану длиной более 20 сантиметров, но к счастью, прошла по касательной, не задев жизненно важные органы. С поля боя его эвакуировали санитары. К концу дня 12 июля 1944 года 194-ю дивизию вывели из боя, заменив частями 169-й стрелковой дивизии. За умение командовать полком и боевые заслуги командир 470-го стрелкового полка полковник Гринев А. Ф. был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза».

Для Бронникова Павла Ивановича боевой путь в Великой Отечественной войне завершился боем за деревню Холстово. С 30 августа 1944 года он проходил лечение в эвакогоспитале ЭГ-2142. Начался этап борьбы военных медиков за его жизнь.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.