Макаров Константин. Награжден орденом Ленина. 1952

Владимир Пузиков
Макаров Константин Романович

Макаров Константин Романович родился в 1912 году в хуторе Красный Ключ (Макаров) Александрийской волости Благодарненского уезда. Его родители: Макаров Роман Иванович, 1885 г. р., и Макарова Александра Ивановна, 1889 г. р., занимались крестьянским трудом.

С детства у Константина была тяга к технике, он окончил курсы механизаторов при Шишкинской МТС, в уборочную страду работал на зерноуборочном комбайне. В браке с Раисой Василевной нажили двоих детей: Анну Константиновну, 1939 г. р., и Александру Константиновну, 1940 г. р.

В 1942 году Благодарненский райвоенкомат мобилизовал Константина Макарова на фронт. Воевал он на Юго-Западном фронте, на Харьковском направлении.

В 1943 году, после освобождения Ставрополья от немецких оккупантов, с его отцом Макаровым Романом Ивановичем произошел неприятный случай. В колхозе «Красноармеец» шла весенняя посевная кампания. Кормили колхозников плохо, похлебкой без мяса. В столовой на стене висел портрет Сталина. Роман Иванович набрал в ложку похлебки и плеснул на портрет вождя, со словами:
- Ешь то, что мы едим!

К тому времени массовое доносительство, возникшее в ходе репрессий 30-х годов, еще не было изжито. Кто-то из хуторян сообщил «куда следует». На другой день приехали сотрудники районного отдела НКВД. Макарова арестовали, осудили. Десять лет он пилил лес в одном из исправительных лагерей на Севере.

В 1944 году, чтобы избежать косых взглядов и упреков со стороны односельчан, Александра Ивановна с семьей переехала в хутор Сухая Падина.

В 1948 году за попытку похитить из колхоза около трех килограммов зерна, срок – 3 года лагерей – получила сноха Раиса Васильевна. На следующий год Константин Романович сошелся с Бодякиной Татьяной Ивановной. Они нажили троих детей: Таисию, 1950 г. р., Ивана и Надежду.

В 1950 году в Благодарненском районе с целью выполнения задач по преобразованию природы, закладке лесополос и строительсву больших прудов, была создана Благодарненская лесозащитная станция, оснащенная новыми современными машинами. В хуторе Сухая Падина размещалась бригада ЛЗС.

Макаров  Константин Романович работал в Благодарненской ЛЗС комбайнером. Во время уборки урожая 1951 года он на комбайне «Сталинец-6» за 25 дней намолотил 6142 ц зерна. В 1952 году награжден высокой правительственной наградой – орденом Ленина.

После ликвидации Лесозащитной станции трудился в Шишкинской МТС, с 1957 года – в колхозе имени Чапаева. За трудовые заслуги К. Р. Макаров награжден медалью «За трудовую доблесть».

Его фото размещено на стенде ветеранов войны в музее Красноключевской СШ № 12.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.