Лисов Иван Михайлович. х. Садовый

Владимир Пузиков
Лисов Иван Михайлович

Январь 1945 года. 1-й Украинский фронт. Польша.
Наш земляк Лисов Иван Михайлович, родившийся 6 сентября 1926 года в селе Александрии и призванный в РККА 9 января 1944 года, служил в 170-м стрелковом полку 58-й Стрелковой Краснознаменной дивизии.

1 января 1945 года первый и второй батальоны 170-го стрелкового полка находились в обороне, во втором эшелоне 21-го стрелкового корпуса. Воины праздновали Новый год и третью годовщину своего полка. Третий стрелковый батальон с 27 декабря 1944 года находился в районе города Ракув.

В ночь со 2-го на 3-е января первый батальон провел ночные учения в районе Сухо-Жечица. Руководил учениями командир 170-го стрелкового полка гвардии подполковник Богатый Тарас Ефимович. В 9 часов утра противник с направления Романувка из тяжелой артиллерии обстреливал район дислокации полка. В следующую ночь такие же учения провел второй батальон.

Несколько дней потерь в полку не было. Личный состав готовился к маршу в район г. Ракув.

5 января в 17:25, уже стемнело, 170-й стрелковый полк в походном порядке отправился в путь. Всю ночь личный состав первого и второго батальонов с вооружением, боеприпасами и полной выкладкой шагал по зимним дорогам Польши. Уверенно вперед вел свое отделение сержант Лисов. Утром следующего дня остановились на дневку в лесу, 1,5 км западнее Каменец.

7 января были на месте, в районе Ракув. Под артиллерийским огнем противника стали отрывать окопы, устраивать блиндажи, готовить огневые точки. На следующий день, утром, противник подверг обстрелу расположение третьего батальона и штаба полка. Во время несения службы был убит знаменосец полкового знамени, автоматчик рядовой Белкин. 10 января противник вел сильный артобстрел по западной окраине Ракув. Обстрелял наблюдательный пункт полка в районе кладбища на северной окраине города.

В 23:00 10 января 1945 года 170-й стрелковый полк получил приказ командира 58-й стрелковой дивизии на наступление. Ставилась задача, прорвать оборону противника на участке: справа шоссейная дорога, идущая из Ракув на Руда, слева – высота 251,3. Затем овладеть Гута-Нова, Лукави и к исходу дня выйти на рубеж высоты 426,9. На подготовку к наступлению – одни сутки.

В четыре часа утра 12 января 1945 года личный состав 170-го стрелкового пока накормили горячей пищей. В 4:30 началась артподготовка. Через пятнадцать минут в атаку поднялись воины четвертой стрелковой и 286-й штрафной рот. Под сильным огнем противника пехота залегла. Командир дал команду на подавление выявленных огневых точек противника. Затем наши воины, неся потери, пошли в атаку.
К 19 часам поставленная задача – закрепиться на скатах высоты 426,9 – была выполнена. Потери 170-го стрелкового полка в этот день составили: убито 29 человек, ранено 187 человек. Сержант Лисов Иван Михайлович в бою был ранен, отправлен в медсанбат. За боевые подвиги награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны И. М. Лисов прибыл на родину в хутор Садовый-Курды, где проживали его родители: отец Лисов Михаил Прокофьевич (1891-1949 гг.) и мать Лисова Наталья Павловна, 1892 г. р. С 1929 года они работали в коммуне, жили в общежитии-бараке на десять семей, построенном в 1930 году. В 1935 году коммуну реорганизовали в колхоз «Красное Знамя». Дед Ивана Михайловича, отец  матери Натальи Павловны – Павел Никифорович (1855-1944 гг.) внука не дождался, умер.

Лисов Иван Михайлович создал семью с Натальей Пантелеевной, 1925 г. р. Воспитали сыновей: Николая и Федора. Лисов Николай Иванович, 1949 г. р., мой одноклассник.

В апреле 1985 года ветерана войны И. М. Лисова наградили орденом Отечественной войны 1 степени.

В анкете участника войны он писал: «…Беспартийный. Сержант. Командир отделения. Участвовал при прорыве обороны противника в Польше на реке Висла, где и был ранен 12 января 1945 года. С 1946 года работал в колхозе ездовым на конях. Инвалид второй группы. По мере возможности и сейчас помогаю колхозу имени Чапаева».

Мы, послевоенного поколение, помним Ивана Михайловича. Он был добрым, спокойным человеком. Когда хутора Копани и Садовый ликвидировали, он на центральной усадьбе в хуторе Алтухов доставлял продукты питания в детский сад, в столовую ремонтной мастерской и во вторую полеводческую бригаду. Ушел из жизни 24 апреля 2001 года.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.