Шведский флаг над Гнёздово

Николай Бузунов
«В гнёздовских курганах найден меч викингов». Таким «сенсационным» заявлением озаглавлен ролик РОССИЙСКОГО исторического общества на популярном сайте «в контакте».
В верховьях Днепра уже давно идут археологические раскопки на месте поселения 10 века. Обременённая степенями дама-историк с улыбкой объясняет: «Ну что же вы – антинорманнисты, не уймётесь. Вот нашли же мы здесь меч викингов». При этом на заднем плане гордо развевается шведский флаг. Российского же триколора нигде не видно. А ведь совсем недавно в прессе  проскочило сообщение, что шведы на о-ве Готланд наводят на Россию устаревшую зенитную ракету. Быстро же они перешли от обороны к наступлению и уже пришли в Смоленскую область. Странная вещь  получается. Когда гражданин ФРГ небезызвестный Руст приземлился на Красную площадь у многих генералов ПВО полетели погоны. В данном случае ни под кем из российских генералов стул даже не пошатнулся.
Ну да Бог с ним, возможно флаг водрузили сами участники раскопок. Но родную-то историю надо всё-таки знать, а не полагаться только на придуманную немцами норманнскую теорию. Ведь даже школьник, прошедший курс «Древняя Русь» знает, что на нашу Cреднерусскую возвышенность, населённую тогда балто-финно-угорскими народами с проникшими в некоторых местах славянами в лице вятичей,полян, радимичей, древлян, кривичей и новгородских словен, пришли РУСЫ, а не мифические викинги и образовали новую страну Русь (если конечно уже не придумали новый учебник истории, где добрые шведы пришли и создали нам государство). Об этом свидетельствуют многие хроники и летописи, а также не предвзятые рассказы арабских купцов, из которых следует, что русы носили на поясе каролингские мечи. К тому же речь идёт о 10 в. Н. э. Это время походов Святослава и Русь существует уже более полувека. Какие «викинги»? Пощадите хотя бы прах Михайлы Васильевича! Он ведь в гробу перевернулся! Русы действительно пришли из нынешней средней Швеции. И говорили они на своём родном русском языке. Не на том болгаро-южнославянском, который нам привезли византийские миссионеры, а на котором написаны скандинавские руны. О русах в ролике вообще не упомянуто. Вместо того, чтобы договориться со шведами о раскопках у них на родине, чтобы проследить, как жили наши пращуры (бабичи, дедичи) до того, как пришли в Новгород, Смоленск и т. д. и поставить там российский стяг, что вряд ли позволит шведская полиция, мы тут пресмыкаемся. 12 августа состоится международный фестиваль, где конечно будут опять прославлять «викингов».
Хорошо бы, конечно, если бы эти симпатичные молодые ребята, производящие раскопки, нашли хотя бы одну руническую надпись, хотя бы на дереве. Ведь сохранились же фрагменты корабля. Тогда бы все вопросы отпали. Но не факт, что норманнисты под руководством шведов попытаются скрыть или закопать ту находку. Тут уж должна вмешаться наша да и мировая общественность. Это не 60 годы, когда на о-ве Рюген археологи ГДР! закопали обратно славянскую ладью. Единственный русский свидетель этого варварства недавно, к сожалению, ушедший от нас художник мировой известности Илья Глазунов. Вечная ему память!
В заключение хотелось бы сказать, что все мы люди и понимаем, что для раскопок нужны немалые средства, тем более, что к работам привлечены геофизики. Хорошо если шведы спонсируют. Но говорите и пишите им по-английски и по-шведски, что они хотят. Когда закончите, скажите правду и поставьте перед фактом. Но зачем нам, русским-потомкам русов эту лапшу вешать? И вообще должна же быть какая-то гордость за своих великих предков. Как говаривал Суворов: «Мы – русские, какой восторг!»