Миф о Боге

Марии Фан-Страница Волконской
Миф о Боге.
Жил да был Бог. Бог жил вечно. Он и был Вечностью. Он создал всю космическую материю. Звёзды и планеты, черные дыры и млечные туманности, свет, и тьму – всё создал он, величайший и единственный демиург Вселенной. Однажды он создал маленькую, но вполне симпатичную планетку, которую назвал Землёй. Потом он стал создавать другие планеты, метеоры и прочие, иные космические тела. Бог окинул взглядом весь космос и восхитился собственной работой. Красиво получилось. В бескрайних чёрных просторах Вселенной мерцали разноцветными свечениями бесконечные точки. Они были и красными, и жёлтыми, и белыми, и синими… Здорово! И было бы у Господа всё просто идеально, но одно тревожило его. Одна мысль сверлила его и не давала покоя. Он думал о своём брате, скрывшимся от него в самой большой чёрной дыре Мироздания, на краю космической бездны. Он думал о Дьяволе…
Как-то отдыхая от трудов праведных, Бог вдруг захотел чего-то необычного.
– Сделаю-ка я то, чего ещё не делал никогда: создам разумные и красивые существа, которые будет равны мне почти во всём. Они будут моими детьми. Я создам совершенные творения, которых сделаю счастливыми. Всевышний решил назвать их людьми. Он выбрал для людей одну из планет – Землю.
– Но что же они будут есть и пить, чем же дышать? – подумал Бог. И создал газовую атмосферу, насытив её кислородом. Возникла вода. Потом он из органических веществ, извергаемых вулканами, создал клетки-капли. Сначала они были безъядерными, в них почти не было никаких органелл. Всевышний вдохнул в них силы жить и развиваться. Они стали усложняться анатомически и поведенчески. Прошло три миллиарда лет, которые по космическим меркам приравниваются к мгновениям, и возникли люди. Они стали питаться живыми существами, эволюционно находящимися между клетками-каплями и человеком. Бог создал людей прекрасными не только физически, ну и духовно. Он дал им десять заповедей – десять законов, которые они должны были неукоснительно соблюдать. Все люди были благородными, честными, порядочными, милосердными, великодушными, добрыми. Они стали любить истину и красоту. Они все без исключения стали учёными, философами и художниками. Мужчины были мужественны и сильны. Женщины – женственны и прекрасны.
– Ну вот, я создал для вас хорошие условия существования, дети мои! Живите! – сказал людям Бог.
И люди зажили на маленькой голубой планетке, имя которой Земля.
Но Дьявол всё это видел. Он ненавидел своего брата Бога, потому что страшно завидовал ему. Сатана не умел так же красиво создавать совершенные существа. Он даже не умел создавать планеты и метеоры. Он был подлым, жестоким, алчным, коварным, уродливым, беспринципным и злым. Люцифер возненавидел людей, потому что они были детьми Бога, потому что они были красивы и благородны, почти, как Всевышний.
Богу так понравились люди, что он решил раз в тысячу лет появляться между ними в человеческом облике. Один раз в тысячу лет сам Господь, чтобы не в чём не отличаться от людей и не вызывать подозрений, наделял себя человеческими качествами. Он, например, мог заболеть и даже становился смертным. Однажды Бог спустился на землю в человеческом облике, чтобы поближе понаблюдать за тем, как живут люди. Став молодым и красивым мужчиной, Всевышний ходил по дорогам Земли, говорил с людьми на разных языках, дарил людям хлеб и вино. Дьявол решил воспользоваться моментом, и тоже спустился на Землю. Сатана выстрелил в спину Богу отравленной стрелой. Стрела попала в сердце. Богу не было спасания: приняв человеческий облик, он потерял бессмертие. Бог умер. Люцифер стал единственным правителем Вселенной. Он сначала хотел уничтожить людей, но потом решил этого не делать. Он решил передать людям свою дьявольскую силу. Пусть они станут детьми Дьявола, почти равными ему – князю тьмы, новому безраздельному повелителю Вселенной.
– Люди! Я ваш Бог! – сказал Дьявол своим подопечным. Я устанавливаю между вами новые порядки. Будьте подлыми, алчными, злыми, беспринципными, жестокими. Лейте кровь себе подобных. Калечте друг друга, насилуйте женщин, жгите жилища друг друга и копите золото, ибо только золото сделает вас счастливыми.
– О наш Бог! Мы повинуемся тебе, великий и всемогущий! – ответствовали люди Дьяволу.
С тех пор Дьявол стал Богом. Люди начали вести друг с другом войны, они жаждали золота больше, чем еды и воды. В жизни становился успешным только тот человек, который был подлым, сильным, вероломным и беспринципным. Сатана сделал так, что выигрывали всегда те, кто был похож на него. Новый Бог начал править душами и умами людей. Новый Господь поменял правила игры. Наиболее умные и наблюдательные люди вдруг заметили, что быть благородным и добрым – значит навредить самому себе. «В цене подлецы и проходимцы», – решили люди, и стали культивировать в себе самые мерзкие качества. Воровство стало не пороком, а достоинством и заслугой. Царь – помазанник Бога на земле – был заменён демократией. Мужчины стали любить мужчин, а женщины женщин. Искусство извратилось. Айвазовский был заменён Малевичем, Пушкин Демьяном Бедным, Чайковского поменяли на Шнитке… Стали массово возникать различные фашистские, ксенофобские и феминистские теории. Дети возненавидели родителей, а родители разучились понимать детей. С экранов телевизоров лилась на головы людей пропаганда секса, насилия и наркотиков. Мужчины стали слабыми и беспомощными, а женщины сильными и алчными. Хазары своими деньгами купили весь мир. Славяне, германцы и кельты перегрызли друг другу глотки. Англо-саксы стали повелевать всем миром, а италики стали мафией. Угро-финны жили в зловонных северных болотах с тучами комаров и малярией. Китайцы стали миллионами умирать от гашиша. Арабы стали убивать людей за веру. Африканцы вымирали от болезней и голода. Южные американцы жили в нищете, так же, как и индусы…
Бог, посмотрев на землю и увидев, как теперь живут люди, возрадовался. Бог начал торжествовать. Богу понравилась подлая человеческая жизнь, полная страданий, низменных страстей, пороков и преступлений.
– Теперь они действительно стали моими детьми! – сказал Господь. Мерзкие двуногие твари выполняют мои приказы. Они живут по моей программе, и я вижу, что эта программа прекрасна!
Бог удалился в свою страшную чёрную дыру на краю Мироздания. Теперь всё происходит на земле как бы само собой. Божеский сценарий идёт своим чередом. А Бог, наблюдая за людьми из глубин своей тьмы, радуется и умиляется.
- Эх, а всё-таки хорошо я всё устроил! – говорит он… Великолепно!
Жил да был Бог. Бог жил вечно…

10.04.2013. Херсон. Павел Иванов-Остославский.