Рабочий и колхозница

Лариса Павлович 2
Когда-то знаменитая скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница" выразила образ нового советского человека и его красоту. Это был не дворянин и дворянка, не промышленник и купчиха, а именно рабочий и раскрепощенная советской властью колхозница, женщина труда.

С упадком социализма ушло в прошлое прославление рабочего с его грубоватой простотой, и работающей женщины из народа. Работающая женщина сейчас считается неудачницей, если только работа не престижная и не высокооплачиваемая. Сейчас другие идеалы и другая красота. И если бы Мухина ваяла свой соц-символ сейчас, то он выглядел бы, возможно, так:

- Босс и секретарша. Босс лысый, упитанный, уверенный в себе, секретарша с силиконовой грудью, утинными губами и монобровью.

- Кумир и фанатка. Кумир в красивом костюмчике, фанатка старается дотянуться и оторвать кусочек от рукава.

- Бандит и проститутка. Бандит похож на бизнесмена, но более грубый. Проститутка похожа на модель, но что-то её выдаёт.

- Представители офисного планктона, он и она. Оба невзрачные и немного пришибленные рабским трудом на проклятого босса.

Этот список можно было бы продолжить, но боюсь кое кого обидеть. Например, патриарх и президент, депутат и избиратель, олигарх и его бабло, чиновник и его взятка.

Недавно, кстати, видела в китайском кафе такую картину, которую можно было бы написать маслом и назвать "копытца". Зашли две упитанные тётки лет под 40, видимо, бизнесвуменши. По их лицам видно, что они сталкиваются каждый день с большими трудностями, но упрямо идут вперёд. Первым делом они чисто по-мужски тяпнули по рюмке водки, а потом закусили свиными копытцами. Видимо, разговор предстоял трудный, о бизнесе и выживании среди опасных и безжалостных каменных джунглей. Почему-то мне подумалось, что, хотя они и одного пола, но вполне могли бы встать в позу рабочего и колхозницы и быть символом современной жизни, современного выживания в тёмном и мрачном лесу жизни, где идёт битва всех со всеми ради простого выживания.

Вот так, хряпнули по рюмке водки, закусили копытцем и вперёд, на амбразуру, встречать все трудности лицом! Вот они, самые сильные люди сегодняшнего дня, способные выживать и держать на себе по швам трещащий бизнес, при полном или частичном отсутствии мужского плеча, в адских условиях постоянно меняющегося к худшему мира. Как только они упадут, рухнет и наш мир, потому что выдержать больше, чем выдерживают они, уже невозможно.

При желании вы можете добавить свои символы современного русского общества.

Вверху картинка, которая могла бы заменить рабочего и колхозница и стать символом сегодняшнего дня: Вера и Свобода. По-моему, это лучше, чем рабоче-колхозное рабство.

В интернете есть картинки на эту тему и похлеще, но никого не хочу обижать.