Точка отсчета. Не уходи часть 1

Светлана Касьяненко
1
Опасение Жени. Обследование
     Городская нервотрепка, пыль, сквернословие, суета... Часа полтора потерять в пробке – это фактически ничего. Кто жил либо живет в Москве, знает, о чем идет речь. Машины толкались и толкались как пассажиры в метро, наступая на пятки, едва не на бампер. Сколько можно?
     Вышла Лиза из автомобиля, она скоро вновь начнет курить! Нет, так нельзя – надо вертолет. А лучше – ковер-самолет. Сказки – вещь хорошая, почему так в жизни не бывает? Взмахнул волшебной палочкой -  и на тебе то, это. Хочешь – мороженное, хочешь – пирожное. Как вы догадываетесь, Лиза смотрела с Машей мультики. Старые советские мультяшки. Она знала наизусть половину. Милый котенок Гав, Нехочуха… а Матроскин? Правда, сейчас Лизе было не до детских воспоминаний: здоровье ее пошатнулось. Женя забеспокоился, настаивая на срочном посещении доктора. Как Лиза не любит этих дотошных врачей!
     Чтобы, наконец, Евгений успокоился, она записалась на прием и поехала. Женя хотел уйти с работы и отвезти ее, но она же не беспомощная. Она взрослая девочка и сама справится с дорогой. Что он ее за маленькую держит? Подумаешь, пару раз голова закружилась, слабость обуяла.
     - Да говорю я тебе: со мною все в порядке! – Лиза сложила руки на груди, сердится она на него. Он с утра раз двадцать повторил, что надо бы к врачу срочно.
     - Порядок – это когда хорошее самочувствие и ничего не болит! – возразил Женя, и он уверен в своей правоте.
     - Я прекрасно себя чувствую! У меня ничегошеньки не болит!
     - Тебя качало только что из стороны в сторону! Дай я давление померяю!
     - Ой, не хочу я ничего мерять! – отвернулась Лиза от тонометра, если она и готова к примерке, так это в модном магазинчике новеньких шмоток. А манжета плечо сдавливает, аппарат нудно пикает. Если, не дай Бог, давление зашкаливать начнет, ее Женя немедленно в больницу определит. Нет уж!
     - Я тебя прошу, съезди к Николаю Петровичу.
     Уважила Лизавета его, записалась по электронке и показала распечатанный талон. Подчеркнула когда и во сколько, чтобы Женя точно увидел и не нудил. Вот почему он перспективный и талантливый архитектор: он ни одну мелочь не пропустит и дотошный, слов нет. 
     Дабы Евгений не повез ее лично, Лиза поторопилась прыгнуть в машину.
     - Пока, дорогой! – помахала она и вырулила из гаража: любит она водить, ничего не поделаешь.
     Покачал Женя головой, он был против, чтобы она ехала одна: это небезопасно. Однако ее след уже припорошила дорожная пыль. Гнаться за Лизой – нет смысла, она гонки начнет устраивать. Он ее знает. Упрямая она, как незнамо кто! Что с ней происходит? Николай Петрович говорил, что гормональные препараты дают побочные эффекты, но ни словом не обмолвился, что возникают перепады настроения. У женщин это обычное дело, и все же порой ему тяжело. Ладно уж, пусть лечится, это лучше, чем повторная операция. Женя уселся в Х5 и отправился на работу. У него сегодня много дел, надо управиться: завтра они с друзьями отмечают сдачу проекта, и приедут гости.    
     По старой памяти Лиза обратилась в первую очередь к Николаю Петровичу. Ее до дверей кабинета провожала та же серая бесформенная медсестричка, виляющая бедрами перед Женей. То ли он ей нравился, то ли ей замуж очень хотелось выскочить. Лиза сочувственно окинула ее взором, нельзя быть такой отчаявшейся.
     - Благодарю, - сказала Лизавета медсестричке.
     Ей даже жалко стало девушку. Глядеть на нее без сочувствия невозможно. Худущая, серенькая, невзрачненькая: ни попы, ни груди. На что ловить? Ей бы собой заняться, прекратить на себе экономить, привести себя в порядок. Глядишь, и подтянутся ухажеры. 
2
     Медсестричка проводила Лизу глазами. Завидуя или нет, неизвестно, только она глубоко вздохнула и, опустив взгляд, пошла в приемную.
     - Добрый день, Елизавета Павловна, - приветствовал ее доктор с волосатыми руками, от которых по-прежнему несло куревом.
     - Добрый, добрый. – Лиза уселась и закинула ногу на ногу.
     - Что вас беспокоит? – Проницательный доктор присел к пациентке. Женя уже успел переговорить с ним и объяснить в чем его тревоги и опасения. Осталось выслушать версию Елизаветы Павловны. 
     - Да ничего меня не беспокоит, - ответила Лиза, нервно постукивая пальцами по столу. В кабинете звучали глухие тарабанящие звуки, и она остановилась: доктор пристально глядел на нее.
     - Ох, просто Женя настаивает на обследовании! – Лиза фыркнула, и врач с ним заодно! Сидит и молчит. Ерунду всякую думает.
     Николай Петрович перевел взгляд с пальцев на лицо пациентки. Она смотрела ему прямо в глаза.
     - Давайте его уважим, - предложила Лиза. – Я могу пописать в баночку, если надо – в две. Хотите, я сдам кровь из вены и, так и быть, - разрешила Лиза поглумиться над ней, - сделайте мне электрокардиограмму. – Она решила, что сейчас лето, солярий ей без надобности. Она позагорает и поплавает за домом, пока следы от присосок не исчезнут.
     - Первый день последней менструации? 
     Лиза достала календарик, где отмечала по указке доктора эти самые дни, и протянула ему.
     - Значит, все регулярно. Принимаете препарат? – спросил Николай Петрович.
     Захоти Лиза его не принимать, не получится: Женя блюдет ее лучше всякого спецагента.
     - Естественно.
     - Ну что ж. - Николай Петрович откашлялся и стал писать, вызвав медсестричку с первого этажа. Ту самую, бледную и жиденькую. Вот кого надо обследовать, а не Лизу.
     Терпеливо Лиза сносила обследование. И дурацкие присоски, и пикающий аппарат – будь он неладен. Анализ мочи, мазок, кровь… как они выматывают. Чтоб она в ближайшее время приехала в клинику еще раз – не дождутся!
     - Елизавета Павловна, УЗИ вы можете пройти в понедельник: сегодня и завтра наш специалист еще в отпуске.
     - А-а, круто. – Успокоилась Лиза, ее не станут обмазывать гелем и давить манипулой. После нее кишки болят полдня. Она терпеть не может УЗИ.
     С этим дурацким лечением доктора измотали ее вконец. Николай Петрович предложил ЭКО, и она дала согласие. Если б она знала на что подписывается, лишний раз бы подумала. Она хочет ребенка, это нормальная потребность любой разумной женщины, но все же у нее есть еще время, молодость, энергия и желание. Так что ей, вероятнее всего, стоило повременить.
     Николаю Петровичу следовало предупредить ее, что подготовка займет от трех месяцев до полугода. И все это время долго и нудно женщину только готовят к искусственному оплодотворению.

     - Итак, Елизавета Павловна, - говорил Николай Петрович с умным видом и знанием дела, - вы должны пройти тщательную подготовку, включающую стандартный перечень исследований. 
     Лиза почуяла подвох, но она и Женя уже сказали «да» и отступать вроде как было глупо.
     Она держала в руках листок и раздувала ноздри. «Выявление и коррекция гормональных отклонений» - это лишь первым пунктом. Далее по порядку: «Диагностика и лечение хронических инфекций» и «Консультация узких специалистов».
     - Я не пойду к другому доктору! – возмутилась Лиза, она доверяет Николаю Петровичу и менять его на другого врача не намерена.   
3
     Женя постарался снять напряжение жены насколько возможно: из-за проблем с женским здоровьем у нее обострились перепады настроения.
     - Ты же понимаешь, Николай Петрович не может быть профи во всей медицине. Пойдем к другому доктору, он тебя послушает, посмотрит. Хочешь, я с тобой схожу? – с участием спросил Женя.
     Лиза покосилась на него. Скоро он с ней в ванну и тому подобное ходить начнет.
     - Ладно, я все понял: ты пойдешь сама, - кивнул Женя.
     Это хорошо, что он сам догадался. Не то бы Лиза вспылила. Так ведь нельзя. Гиперопека – это катастрофа!
     Лиза сходила к тощему, с костлявыми холодными руками врачу и сдержалась от комментариев по поводу гормональных инъекций с целью стимулирования овуляции. Отлично, теперь ее заколют гормоном с трудновыговариваемым названием, а контролировать процесс созревания фолликулов будут при помощи любимейшего УЗИ.
      
     Лиза сидела в кабинете и ждала заключения врача. Еще немного и она станет специалистом в области искусственного оплодотворения. Она выучила ряд медицинских терминов и могла просветить подруг в случае надобности: к сожалению, спрос на услугу ЭКО растет не по дням, а по часам. Она не разглядывала плакаты на стенах кабинета, они ей надоели. Она и так ходит сюда как на работу.
     Надоело ей: отдохнуть хочет, праздника. И повод нарисовался – Женя большой проект сдал, и компания войдет в список лидеров. Он вместе с отцом, Алексеем Максимовичем, готовил этот масштабный проект. Радость его вознесла. Пожалуй, больше б он радовался только Лизиным словам: «Я беременна». Ничего, он же сказал, что она никуда не денется.   
     Взгрустнулось Лизе. ЭКО так ЭКО. Лишь бы помогло.
     Появился Николай Петрович и сказал:
     - Результаты будут готовы завтра, послезавтра – выходные, понимаете ли, - объяснил он. - Я пришлю вам заключение на электронную почту и, в случае надобности, приглашу вас.  А пока – отдыхайте.
     Можно подумать Лиза устала. Переработалась, не иначе. Прямо сказать, шпалы ночами укладывала. Да она на работу ходит пару раз в неделю – Женя так захотел. Боится, нагрузка утомит ее, и инъекции не помогут должным образом. Как ее это раздражает!
     Усевшись за руль – в балетках, как еще! – она завела мотор и плавно тронулась. Скука смертная. Может, газку поддать? Ой, как хочется. Правда, есть одно «но» - охранная система. Коль Женя узнает, что она гоняла…
     Лиза поехала плавно, держа среднюю скорость по Москве. Накануне праздника не охота ссориться. Она же догадывалась, Женя больше вечер для нее устраивает, нежели для себя. Он встретился с партнерами в ресторане и этим мог ограничиться, но предложил Лизе утроить вечеринку дома. Она согласилась. Как здорово! Давненько она не ходила на вечеринки.
     В последние месяцы все больше по врачам бегала. Туда-сюда, туда-сюда. Анализы, анализы, анализы… Она за всю жизнь столько анализов не сдавала. И самое сложное – роды (она на них очень надеется) – впереди. Ну ладно, она стойкая, она потерпит. Нет ничего такого, чтобы остановило ее, если хочет добиться результата.
     И все же Лиза ощущает себя лабораторной крысой. Кстати, о крысах. Машин крыс вчера сбежал. Дом перевернули, не нашли. Так этот Дэн, зараза, ничего умней не нашел, как залезть в кровать к Лизе. Визгу было!.. Вы не представляете. Пообещала Маша, такого больше не повторится. Очень на это рассчитывает Лизавета. Иначе она серьезно будет говорить о нем с Женей.
    
    
            
4
Праздник. Гость и ссора. Неожиданность
     Как все женщины, Лиза основательно готовилась к встрече гостей: маникюр, педикюр, прическа... Поглядывал на часы Женя: дело близится к вечеру, а Лизаветы нет и нет. Она проконтролировала, как прошла подготовка к празднику, и со спокойной душой поехала в салон красоты. Так сказать расслабиться перед шумной кампанией.
     В салоне постоянную клиентку обслужили по высшему разряду: кофе, печеньице вдобавок к услугам. Приятная музыка, за спиной никто не стоит и не напоминает, что пора принимать витамины, следовало бы отдохнуть или прогуляться.
     - Я попросила его меньше контролировать меня, а он опять про таблетки сказал! – сетовала Лиза.
     Маникюрша кивала, она главный психолог для клиентов. Кабинет отдельный, процедура вроде как интимная, контакт тесный. Как ей не рассказать все, что наболело?!
     - Он, наверное, напомнил вам о приеме таблеток. Он заботится о вас, Елизавета Павловна, - кивнула маникюрша, она видела Евгения, стричься он приезжал. Он вовсе не похож на зануду либо идиота, терроризирующего жену.
     - Да, напомнил, - проворчала Лиза. – Слишком часто напоминает. Шагу ступить невозможно!
     - Но когда вам понадобилась карта постоянного клиента, он привез ее, - вспомнила маникюрша.
     Было дело, забыла карту Лиза. Позвонила, и Женя выключил футбол, перерыл тумбочку, но привез карту.
     - Я его поблагодарила, - заметила Лиза. Если он ее о чем-то просит, она же делает. Правда, он редко обращается к ней с просьбами делового характера.
     Маникюрша вздохнула.
     - А мой бы муж не привез карту: он ради такой мелочи футбол не пропустит.  – Она умолчала, что супруг попросту послал бы ее куда подальше. И уж точно не подумал бы искать и доставлять какую-то там карточку.
     Лизе нечего было добавить, люди все разные. И потребности у них тоже различные.
     Оценила она свои пальчики, уселась на укладку и стремглав понеслась домой, когда  Женя позвонил: официанты на месте, гости на подходе, не хватает только ее, хозяйки дома. 
     Она появилась на пороге, Евгений поторопил:
     - Давай скорей: люди собираются. Мы с Машей тебя ждем.
     - Я только переоденусь и приду, - кинула кокетливым голосом Лиза и подмигнула.
     Забеспокоился Женя, странный взгляд у нее.
     - Платье приличное? – на всякий случай спросил он.
     Ответа он не получил, Лиза попросту громко засмеялась.          
     Погода стояла чудесная, и столы накрыли за домом. Посчитала Лиза, на природе будет лучше. Женя одобрил. По правде говоря, она другого не ожидала. Все, что касается не ее или не ее здоровья, он чаще всего одобряет. Организовать то, это, подготовить встречу, документы – это, пожалуйста, на твое усмотрение. Как речь заходит о самочувствии, бледности, румянце, якобы нездоровом, все – хана! Раз десять позвонит, подойдет, лоб потрогает, на зрачки посмотрит. Что он там высматривает?
     Расставленные в определенном порядке круглые столики были красиво сервированы. Салфеточки, букетики в вазочках, тарелки, столовые приборы… Лиза подошла к организации праздника ответственно и с творчеством. Вместе с Жениным дизайнером они устроили настоящее торжество.
     Музыканты и тамада развлекали гостей. Одетые с иголочки официанты в белых перчатках обслуживали веселящуюся публику. Веселье стояло, всеобщее празднество. Приехали друзья Жени, Лизы и общие. Когда освободилась, подъехала Алиса.
     - Здорово вы тут все устроили, - оценила она.
     - Рада, что тебе нравится.
5
     Алиса поулыбалась, у подруги цветущий вид.
     - Миленькое платьице, - сказала она и отпила глоток шампанского.
     Лиза отвела бокал и оглядела свой наряд, ей тоже нравится платье. По силуэту, с обворожительным вырезом на спине. Длинна самая выгодная и не вызывающая.
     - Хоть появилась возможность надеть его, - отозвалась Лизавета. – А то по клиникам бегаю чаше, чем на работу.
     - Кстати, о клиниках. – Алиса отдала пустой бокал официанту и взяла наполненный. – Когда будет процедура? – корректно выразилась подруга, чтобы подслушивающие потерялись в догадках и ни о чем не догадались. Может, Лиза зубы собирается отбеливать.
     - Понятия не имею, - вздохнула она. – Я уже устала. Правда.
     - Забудь ты об этом. Съезди куда-нибудь, смени обстановку.
     - Куда я поеду? – тяжело отозвалась Лиза. – Женя не может, а меня одну он не отпустит: у меня из-за этих препаратов какая-то ерунда творится.
     - Естественно, хорошо еще не расперло.
     Подобралась Лиза, нет, только не это! Если ее разнесет, она... она не знает, что она сделает!
     - Ну уж нет!
     - У меня на работе женщина одна сделала ЭКО, так ее разбарабанило до пятидесятого размера.
     Лиза закрыла уши, воскликнула:
     - Ничего не говори! – Потом остыла и добавила. – Как я хочу хоть ненадолго сменить обстановку! Хоть куда-нибудь, хоть на две недельки!
     - Поговори с Женей, он всегда идет тебе навстречу.
     Лиза обернулась, он оживленно беседовал с друзьями и помощником, с которым готовил проект. Это тот самый высокий парень, которого Лизавета видела в архитекторском офисе, но он о том не знал. Женя, видно, почувствовал взгляд и повернул голову. В ответ Лиза слегка наклонила свою, сложив губы бантиком. Заманчиво. Интересно, что она задумала?..
     Подался он к ней под возгласы поздравлений с успехом, однако ему сообщили, что прибыл еще один гость. Женя его ждал, они года полтора не виделись. Учились вместе, начинали работать вместе, потом пути разошлись.
     К гостям вышел высокий, очень симпатичный, ладно сложенный молодой мужчина. Женин ровесник, одет, как на подиум, пахнет приятно. Дамы и девушки пооборачивались на него. Женя протянул руку, они поздоровались. Ему позавидовала добрая половина женской братии.
     Алиса присвистнула.
     - Красава.
     - Угу, - отозвалась Лизавета, трудно не согласиться. Кто спорить-то станет?
     Женя перемолвился с давним другом, представил гостям и повел его к Лизе.
     - Это моя жена, Лиза, - сказал он и встал рядом: обозначил что да как.
     - А-а-а. – Гость повел бровью. Он протянул руку для рукопожатия. – Кирилл.
     - Лиза, - сказала она и пожала ему руку.
     Алиса пыталась сдержать ухмылку. Не получилось, подруга заметила. Взглядом дала понять, нечего на нее так глядеть.
     Гости потребовали виновника торжества, и он вынужден был отлучиться. К нему подскочил услужливый официант в белой сорочке, темной жилетке, с белыми-белыми перчатками, и подал бокал.
     - Друзья мои, - взял речь Женя, - я рад вас всех видеть в моем доме. Все, что у меня есть, я получил не только благодаря усилиям, но и тем людям, которые рядом со мной и поддерживают меня. То есть, и благодаря вам. В первую очередь я благодарю тебя, Лиза, - сказал он, поднимая бокал, - за то, что ты всегда рядом и помогаешь развивать мои идеи. Спасибо тебе. – Он улыбнулся и отпил шампанского.
6
     Гости аплодировали. Лиза с удовольствием купалась в его благодарности, тем более что он прав, и мило улыбалась ему.
     Заиграла приятная музыка, и Лиза услышала:
     - У вас трогательные чувства.
     Она обратила взгляд на гостя. Она выпустила его из внимания и, казалось, забыла о нем.
     - По-моему, это нормально, - откликнулась Лизавета.
     - Это прекрасно. – Кирилл продал ей руку, приглашая на танец.
     Посреди полянки танцевало несколько пар, к ним присоединилась еще одна.
     - Знаете, Лиза, я давно знаю Женю и удивлен: у него никогда не было такой красивой женщины.
     С одной стороны Лиза оскорбилась, за мужа, с другой – ей крайне приятно.
     - Он же ваш друг, Кирилл, зачем вы говорите о нем так?
     - Друг, но я ему теперь завидую. Не знаю, как мы сможем остаться друзьями.
     - Что-то я не понимаю, к чему вы клоните? – протянула Лиза, не может же быть, что Женин друг бессовестно намекает…
     - Он немного старомоден, слишком правильный: делает все, как положено, по правилам.
     - Хотите сказать, он нуден и дотошен? – Лиза отчасти была согласна, но ей было что  возразить. Женя талантливый архитектор и у него масса интересных, незаурядных идей.
     - Возможно, ему не хватает креативности, - откликнулся Кирилл. Лицо его улыбалось в свете многочисленных цветных лампочек, освещающих сад. Празднично и красиво.
     Тут Лизу за локоть потянул кто-то.
     - Подойди ко мне, - поманил Женя, натягивая искусственную улыбку. – Я хочу с тобой потанцевать.
     - Конечно, уступаю, - кивнул Кирилл и отошел в сторону.
     Женя вел партнершу, ни слова о друге не произнес. И она молчала. Закончилась музыка и он поманил друга.
     - У тебя прекрасный дом, я видел твой проект – он супер. – Кирилл пока шел, говорил и говорил.
     - Уходи! – заявил Женя.
     - Что? – переспросил друг, может он ослышался?
     - Я знаю этот твой взгляд – уходи! – Женя начал злиться. На лице отобразилась его злость, и друг, пожав плечами, сказал:
     - Я только потанцевал с ней.
     - Ну да, - откликнулся Женя. – Ну да. – Он без слов указал на выход. – Тебя проводят.
     Кириллу ничего не оставалось, как удалится. Евгений проводил его глазами и опустил взор. Кажется, одним другом у него стало меньше.
     После удачного праздника уборка была закончена, Лиза села причесаться.
     - Жень, куда делся тот твой друг? Кирилл что ли? – Ей показалось странным, что он внезапно исчез, ни с кем не попрощавшись.
     - Мы поговорили, и он ушел, - без радости в голосе сказал Евгений.
     - Вы что, поругались? – Лиза повернулась к нему.
     - Нет, что ты! Даже не думали.
     - Что произошло? – Лизавета увидела, что Женя не хочет говорить на эту тему. – Не хочешь говорить, не надо. – Ладно, пусть молчит. Упрямый такой!
     - Когда ты поедешь к Николаю Петровичу? – поинтересовался Женя, и Лиза, устав от докторов, анализов, обследований, вечера, вспылила:
     - Сколько можно?! Сколько можно меня терроризировать?! Ты за каждым моим шагом намерен следить?
     - Это не праздное любопытство, Лиза, - горячо откликнулся Женя, - для меня это тоже важно! Как ты этого не понимаешь? Вот зачем ты полгода назад губы накачала? У тебя прекрасные губы, зачем надо было издеваться над собой? Мы стараемся, чтобы ты
7
забеременела, а ты травмируешь здоровье. Николай Петрович же говорил, что это небезопасно!
     Лиза сложила губы трубочкой, ей захотелось попробовать, каково это. И она попробовала. Что тут такого? Уже все прошло и ничего не видно. Стало как раньше.
     - Кирилл был прав: ты нуден! – рассердилась Лиза.
     - Это несправедливое обвинение! Или ты думаешь, с ним тебе было бы лучше?
     - Возможно, - бросила Лиза со зла. – Я уверенна, он не контролировал бы каждый мой вдох-выдох. – Она отправилась к двери, открыла ее, оказалась в дверном проеме и шагнула в коридор, как услышала слова Жени, полетевшие ей вдогонку:
     - Никогда не поздно все изменить!
     - Это точно! – откликнулась Лиза и моргнула.
     Ее словно перевернуло и вот она лежит. Большая комната, довольно яркая и пестрая. В то же время она изысканная и креативная. В современном, однако, дорогом стиле. Каллы, красивенные, бордово-черные, в длинной фантазийной вазе стоят. Лиза широко распахнула глаза: не может быть! Опять!
     - Привет, крошка, как спалось? – сказал голос, и Лиза ощутила, как ей на живот кто-то положил ладонь.
     Лизавета вытянула шею.
     - Кирилл?! А где?..
     - Кто где? Не понимаю, - отозвался Кирилл, застегивая рубашку. – Кого ты ожидала еще здесь увидеть? – посмеялся он.
     Подскочила Лиза, комната совершенно другая, человек рядом чужой, глядит на нее как на... Она взглянула на безымянный палец. Так и есть! Кольцо, правда, не от Тиффани. Тоже стоящее и симпатичное, но... Да какая разница!
     Лиза проследила за взглядом одевающегося Кирилла и опустила глаза на… живот!
     - А! А! Что это?! – Обалдеть, у нее живот подрос!
     - Лиза, что с тобой? Это называется беременность. Уже четыре месяца.
     Кирилл оторопел, у него на глазах Лиза рухнула на пол. Он подскочил и похлопал ее по белым щекам.
     - Крошка, крошка, что с тобой?! – Он уложил Лизу на кровать.
     - Какой ужас, - простонала Елизавета, еще пять минут назад она совершенно не была беременна.
     - Ты так хотела ребенка, - провел по волосам Кирилл. – Вот он скоро будет.
     - Что произошло? Где Женя?
     Кирилл встал: Лиза до сих пор не забыла его?
     - Полонский что ли? Тебя до сих пор совесть мучит?
     Лизавета привстала на локти.
     - Где он? И почему меня должна мучить совесть?
     - Ты ушла от него полгода назад. Забудь, - сказал, собираясь, Кирилл. – Мы с ним не общаемся. – Он умолчал, что расстались они с Женей врагами. Ничего удивительного.
     - Ушла… - повторила шепотом Лиза.
     - В отличие от него, я тебя сразу осеменил.
     Лиза поморщилась, тоже мне бык осеменитель. Да, он выглядит совершенно иначе: сексуальней, подкачан, опять-таки все при нем. Во всех смыслах.
     - Ты на работу?
     - Да, конечно, - застегнул последнюю пуговку пиджака Кирилл и побрызгался парфюмированной водой. У него отличный вкус.
     - Ты не спросишь, чем я буду заниматься весь день? – прищурилась Лиза.
     - Чем будет заниматься моя крошка весь день? – со смешком спросил Кирилл.
     Крошка, ну и погоняло он ей придумал! Лизе не нравится. Несмотря на то, что ему трусы-боксеры идут и там есть что прятать, ей все равно не нравится прозвище.
8
     - Я еще не придумала! – ответила Лизавета. Неужели? Неужели случилось так, как она хотела: ее не будут контролировать?
     - Ну ладно, - откликнулся Кирилл и, чмокнув Лизу, отправился вниз.
     Они спустились со второго этажа – должна же была Лизавета выйти на разведку – и остановились напротив входной двери.
     - Ну, пока, крошка моя, - сказал Кирилл и хлопнул Лизу по ягодице. – До вечера!
     Лиза сдержанно помахала ладонью, а-ля Брежнев на трибуне.
     - Мамочки! – проблеяла она растерянно. Огляделась, фактически не видя обстановки. Она окинула себя взглядом: в замысловатой ночной сорочке, кружевной, но, как говорится, креативной и… животик!
     Помчалась Лиза наверх. Нарыла телефон и листала записную книжку. Нет Жененого телефона! Его стерли. Наверняка скажут – это она удалила! Лизавета покопалась в сумке: так и есть! Документы на фамилию Кирилла. Евстафьева! С ума сойти! Что с нею происходит?!
     В шкафу, модном, современном, естественно, дорогом Лиза обнаружила джинсы. Стала натягивать их, даже попрыгала. Не помогло – не влезла!
     - Да что такое?! – нервно произнесла Лиза и опустила взор: вот блин – живот! Он не вмещается в джинсы! – С силой их откинула она и накопала платье. Влезла. Аллилуйя!
     Она побежала вниз, из столовой выглянула седая женщина.
     - Здрасти, - сказала ей Лиза, делая искусственную улыбку. Наверное, это домработница. 
     - Добрый день, Елизавета Павловна, завтракать будете?
     Нет уж, завтрак в нее не полезет: судя по животу – она сыта.
     - В другой раз. – Лиза понеслась в гараж. Он был оснащен самым современным оборудованием: да, Кирилл любитель техники, современных штучек и открытий науки. Но ей все равно.
     Осмотрела тачку Лиза и задумалась – Кирилл не боится, что это спортивка и угробиться на ней как нефиг делать? Делать нечего, уселась, поехала.
     Записываться на прием времени не было. Лиза потребовала, чтобы Николай Петрович принял ее немедля.
     - Он не может, Елизавета Павловна, - объясняла ей медсестричка, - он ждет пациента, а после – уезжает: у него вызов!
     - Голубушка, мне просто необходимо срочно видеть его! – сдерживалась Лиза, еле-еле.
     - Елизавета Павловна, я же сказала…
     Медсестричку отвлек подошедший к стойке пациент, и Лиза рванула вверх по лестнице.
     - Елизавета Павловна! Елизавета Павловна! – бежала за ней медсестра. – К нему нельзя!
     Можно подумать, это могло остановить Лизу. Как бы ни так.
     Она ворвалась в кабинет, медсестра не успела нагнать ее.
     - Николай Петрович, я говорила, что вы заняты… - оправдывалась медсестричка, доктора отвлекли от работы с бумагами.
     Он посмотрел на гостью и кивнул медсестре. Она вышла, закрыв за собой дверь.
     - Николай Петрович, - сказала на ходу Лиза, - со мной что-то происходит! – Она рухнула на стул. – Я ничего не понимаю: еще сегодня вечером, точнее утром, нет вечером, нет утром… - Лиза задумалась, потом плюнула, она не знает, когда точно это произошло. - В общем, совсем недавно я была с Женей, мы поругались и тут бах – я очутилась не пойми где! И еще – я беременна!
     - Вы сменили врача, Елизавета Павловна, - откликнулся Николай Петрович.
     - Почему? – удивилась Лиза.
     Доктор пожал плечами.
     - Наверное, хотели окончательно порвать с прошлым.
     - Каким прошлым?.. Да что вы мне говорите? – начала закипать Лиза. Что за день?!
     - После развода вы…
     - Так, стоп, доктор, я ни с кем не разводилась!
9
     - Давайте, Елизавета Павловна, я позвоню вашему мужу, и он вас отвезет домой. Вы отдохнете, выспитесь.
     Лиза согласно кивнула, она ужасно хочет домой и отдохнуть. Пусть Женя приедет за ней и отвезет!
     Николай Петрович приложил к уху телефон и заговорил:
     - Кирилл Андреевич, ваша жена у меня…
     Лиза подпрыгнула и схватила доктора за руки.
     - Не отдавайте меня ему, прошу! Он мне не муж! – Лиза чуть не заплакала. Она такая чувствительная стала.
     Николай Петрович поглядела на нее поверх очков, и сказал в трубку:
     - Я вам перезвоню.
     - Я не шучу, доктор. Я понимаю, в это трудно поверить, но это так: мой муж Женя, а не Кирилл! Со мной однажды уже было так, что я очутилась в какой-то другой жизни, но теперь я не хочу! Вернее хочу вернуть себе свою жизнь!
     - Елизавета Павловна, вы устали, вам нужно поспать. Вы расстроены чем-то, но у вас с Кириллом прекрасные взаимоотношения. Такие, каких вам недоставало в прошлом браке.
     Лиза надула губы, он ничего не понимает.
     - Дайте мне его номер телефона.      
     - Не думаю, что нужно теребить старые раны: вы же сами ушли от него. – Доктор попытался отговорить Лизу. Она поняла, что миром у него не испросить телефона.
     - Николай Петрович, дайте мне его номер, - потребовала уже она. – Я не уйду отсюда, пока вы мне не дадите его.
     Доктор стоял на своем. Но и Лиза не собиралась сдаваться.
     - Я не шучу: я подниму такой скандал, что тут всем не поздоровится! – перешла в наступление Лизавета, не зря же ее раньше называли сучкой. Тем более – крашенной. Она потеряла сноровку, однако, не до конца.
     Николай Петрович все еще сомневался в способностях Лизы, так сказать, недооценивал ее. Чтобы рассеять сомнения, она застучала кулаком по столу и начала громко произносить резкие слова, которые посылают в адрес врачей недовольные пациенты.
     - Учтите, я беременна и взволнованна! И мало ли что может случиться со мной у вас на приеме! – Она стучала так, что ручка начала подпрыгивать. 
     - Хорошо, хорошо, - согласился, наконец, доктор.
     Лиза остановилась.
     - Но это плохая идея! – откликнулся Николай Петрович, а у двери уже стали собираться медики, медсестры и любопытные пациенты.
     Лиза вышла из кабинета своей индивидуальной походкой. Ее проводили взорами люди, собравшиеся на шум. Безо всяких объяснений и комментариев она продефилировала по коридору и выплыла из клиники. 
      
      
       
      


    
      
      
    
    
      

10
Лиза ищет Женю. Она забирает пса
     Спортивка то и дело набирала ход, слишком быстро и непривычно. Лиза сбавляла обороты: это опасно. И не только для нее. Она опустила взгляд. С ума сойти, еще несколько часов назад она только пыталась забеременеть, а теперь…
     Зазвонил телефон. Подруга. Та самая, что книжки низкопробные читает. Зачем ей эта порнография? Что, достойных произведений нет что ли? А в целом, она хорошая и отзывчивая девушка.
     - Да, Оля? – ответила на звонок Лиза, потряхивая головой.
     Ее густые волосы красиво улеглись на плечи и водитель джипа, так же как и девушка остановившийся на светофоре, послал ей милую улыбку. Лизавета заметила ее, и дабы он отстал, откинулась на спинку сиденья и погладила животик. Водитель джипа скис – и эта занята! Он вдавил педаль газа в пол, сорвался и улетел со светофора.
     - Привет, Лизуль! Как ты?! Слушай, я тут узнала: ты беременна! Супер! Поздравляю! Слушай, мы давно не виделись: я лишь позавчера вернулась из командировки. Приезжай ко мне. Или я к тебе заеду: я еще не была у тебя. Алиса сказала, у тебя потрясающий дом. Ох, хотела сказать: фотки свадебные – класс! Кирилл - красавец! Аполлон!
     Лизе нечего было сказать ни по поводу фотографий, ни по поводу дома: она его не успела изучить, да и не хотелось. Кольцо – тоже. Она оценила его вскользь – и ладненько. Тысяч где-то на сто-сто двадцать оценила. Одно точно успела понять Лиза – Кирилл хочет во всем превзойти Женю. У нее и машина дороже, и драгоценности на ней – вычурность и пафос. И самое что ни на есть крутое – он ее сразу осеменил! Вероятно, Женя и Кирилл и ранее были конкурентами, а с таким развитием событий и вовсе стали врагами. Лиза почувствовала себя скверно. Кто она отныне для Жени?
     И что с нею, в конце-то концов, произошло?! Совершенно очевидно, нет у нее никакой амнезии, которой ее кормили год назад! И пусть хоть кто-нибудь скажет, что у нее провалы в памяти! Они у того, кто начнет пичкать ее этими бреднями!
     - Да, приезжай, Оля. Знаешь, куда ехать?
     - Скинь мне адрес! – И Ольга отключилась, а Лиза незаметно для себя добралась до делового центра: ноги, точнее, колеса сами сюда привезли.
     Лизавета объехала парковку раз, два – нет Жененой машины. Или он ее сменил, или его нет на работе. Лиза набрала его номер. «Абонент не отвечает или временно не доступен», - уверял ее женский противный голос. Где сотовые операторы девицу такую откопали – она всех достала, кто дозвониться до друга, мужа, свата, брата не может! Но ругать ее бессмысленно. Лиза – девушка с головой и сообразила: Женя заблокировал ее номер. Ничего, она его все равно достанет. Пусть он не сомневается.
     Она отъехала к первому попавшемуся магазинчику и приобрела новую симку. Естественным образом пошли гудки. Гудок, второй...
     - Алло? – отозвался знакомый голос, Лиза выдохнула облегченно.
     - Привет, Жень, мне необходимо тебя видеть!
     Женю в тот момент окружали люди, у него была встреча. Он вытянулся, не ожидал  услышать Лизу. И уж точно не намеревался встречаться с ней. Он отошел в сторону и сказал:
     - Я прошу мне не звонить! – Он нажал красную кнопку, и гудки вонзились в Лизино ухо.
     Она набрала номер повторно, но вновь с нею заговорил надоедливый голос оператора.
     - Вот дает! – рассердилась Лиза: Женя успел внести и новый номер в черный список. Она стукнула ладонями по рулю и пришпорила железного коня, останавливая его исключительно на светофорах.
     Лиза подкатила к знакомому до боли забору в элитном загородном квартале. И в этом Кирилл соревновался с Женей: выбрал еще более крутой и дорогой район. Как по-детски. Даже смешно. Но ей не до смеха. И не до Кирилла будь он хоть Аполлоном, хоть Бредом Питтом.
     Позвонила Лиза. Еще. Ответа не последовало. Она настойчиво продолжала звонить и
11
тарабанить.
     - Откройте! Откройте же! Анна Михайловна, я знаю, что вы дома! Откройте!
     - Елизавета Павловна, - откликнулась домработница, наконец: не выдержала ее добрая душа, - Евгений Алексеевич запретил вас впускать с тех пор как вы…
     Лиза прикусила губу, что же ей делать?!
     - Впустите меня! – стукнула она по калитке. Руки уже заболели. – Я же тут живу!
     - Елизавета Павловна, вы тут не живете уже полгода. Если вы не уйдете, я буду вынуждена вызвать полицию. – Анна Михайловна переживала, что придется так поступить.
     На шум прибежали все домочадцы и слушали их диалог, крайне переживая за Лизу: они ее видели на мониторе. Лицо ее выражало смятение и беспокойство.
     - Анна Михайловна, - припала Лизавета к калитке, понимая, что у нее нет прав ни на этот дом, ни на сад, ни на Женю, - пожалуйста, я хочу видеть Машу, Чака. Пусть они хотя бы выглянут.
     Глаза Лизы увлажнились. Просьба тронула домработницу, но у нее четкие инструкции и она не может отступить от них.
     - Мне велено не открывать, не… - Анна Михайловна поникла.
     Лидия Тимофеевна отстранила ее и сказала Лизе:
     - Елизавета Павловна, для Маши это будет стресс. Уходите.
     Лиза закрыла лицо руками, что ей делать? Стеречь у калитки Женю? Что ему сказать, когда приедет?
     Мысли ее оборвали слова няни:
     - А Чака нет: как вы ушли, он заболел и находится в больнице.
     Ахнула Лиза: собаки привыкают к хозяину и могут умереть от разрыва сердца! Ее Нина, ветеринар и хозяйка приюта для животных, просветила.
     - В какой он больнице?! – Лиза не получила ответа. – Послушайте, прекратите молчать! В какой он клинике?! – закричала она.
     Маша протиснулась меж няней и домработницей к динамику (слишком громко разговаривают взрослые, их слышно за версту) и сказала тихо:
     - У Нины.
     - Машенька! – прильнула к видеозвонку Лиза. – Я тебе привезу твои любимые пирожные! Обещаю! – Лизавета заторопилась к машине, выкрикнув: - Обещаю! Завтра! Я тебе привезу! – Она нырнула в автомобиль и урулила.
     Няня и домработница переглянулись. Садовник произнес:
     - Зря он так, с кем не бывает – ошиблась барышня. – Человек он возрастной и знает: в жизни всякое случается, порой нужно просто простить. – Вон и девочка как скучает, - кивнул садовник.
     Маша убежала на улицу, чтобы хоть глазком на Лизу глянуть. Но ее уже и след простыл.
     - Как ему сказать об этом? – с тоской отозвалась Анна Михайловна.
     - Не лезьте вы в это дело. Пусть сами разбираются, а то виноватыми будете, если что не так, - посоветовала Лидия Тимофеевна.
     - С такими взглядами, вам, голубушка, в концлагере работать, - обронил садовник.
     - Илья Борисович, вы это на что намекаете?! – возмутилась няня.
     - Чуткости в вас нет, одна дрессировка! – отчеканил он. – Вы бы хоть о девочке подумали, ведь плохо ребенку. Уедет – и вы без работы до конца лета останетесь.
     Лидия Тимофеевна, как женщина мудрая, не стала спорить с ним. Ушла за ребенком.
     - Борисыч, ну зачем ты так? – покачала головой Анна Михайловна. - Она строгая, но хорошая. И Маша ее любит.   
     - Маша и Елизавету Павловну любит, и дядю, и собаку. Нельзя же мучить ребенка из-за взрослых обид.
     - Прав ты, конечно, Борисыч, прав. Но и он в чем-то прав.
     - Ох, эта молодежь! – посетовал садовник. – Глупые! – И отправился в сад: там дел
12
невпроворот. И что самое замечательное – никаких интриг!   
     Лиза ехала, как могла аккуратно и в то же время быстро. Кто знает, до какого часа Нина в приюте? Она добралась до него с пробками, нервами, переживаниями.
     - Ох, Чак, Чак! – повторяла Лиза. – Что же ты?
     Она резко дала по тормозам, подъехав прямо к воротам. Выскочила, затарабанила в железную дверь: звонок у них плохо работает, не дозваться.            
     Нина откликнулась, отворила.
     - Я за псом! – не дожидаясь разрешения, вошла Лиза.
     - Я не могу его вам отдать, Елизавета Павловна! – возразила Нина.
     - А я не могу оставить его здесь. Отведите меня к нему! – потребовала Лизавета.
     - Отвести я отведу, а отдать – нет: его законный владелец – Евгений Алексеевич.
     Пес услышал голос гостьи и открыл глаза. Он подскочил сразу на четыре лапы и загавкал оживленно.
     - Я слышу его! Отведите! – настаивала Лиза, и Нина поддалась: собака оживилась, а не лежит и молчит, закрыв глаза.
     В клетках вдоль стен было полным полно животных. Нина хорошо заботилась о них, грамотно. Она выпускала их погулять, следила, чтобы не передрались. Лиза торопливым шагом приближалась к большой клетке, где визжал и скулил такой же большой и рыжий сенбернар. Он ковырял мохнатой лапой дверцу, царапал ее когтями, пытался покусывать.
     - Ну что ты, морда ты рыжая! – прыгнула Лиза к псу.
     Он запрыгал, как щенок. Погавкивал от радости.
     - Похудел, постарел! – Лиза просунула руку в клетку, потеребила собачью шерсть.
     Лай оживил и других обитателей приюта. Стало громко. Слишком. Прибежали помощники Нины, хозяйки приюта. Молодые ребята. Энтузиасты. Без выгоды, в силу убеждений они занимались животными, брошенными на произвол судьбы. По собственной инициативе они создали приют, открыли при нем ветклинику, пансион для зверушек, чьи хозяева уезжают в отпуск либо же в командировку. Сильна их внутренняя мотивация, и Лиза оценила ее.
     - Откройте клетку, пожалуйста.
     Нине принесли ключи, и она открыла замок. Щеколду Чак повадился ногтем поддевать.
     Ребята подбодрились, пес не отдаст концы. А то он уже и есть отказывался.
     Он едва с ног не сбил Лизу. Ее подхватили парни, удержали. А Чак облизывал ей лицо, руки, шею.
     - Ух, ты, моська! – теребила его Лиза. – Фу, обслюнявил меня! – И потрепала за ушком.   
     Чак прерывисто дышал ей в самое ухо, будто говорил, как соскучился.
     - Ну что, собака, простил меня за уколы? – Лиза засмеялась. – Добряк!
     Он погавкивал и вилял хвостом, подметая грязный пол.
     - Ребята, отдайте его мне, - обратилась к ним Лиза. – Скажите Евгению Алексеевичу, что я выкрала его. Я бы сама сказала, так он трубку не берет.
     Нина оглядела помощников и ответила:
     - Ладно, забирайте, иначе он издохнет.
     - Не ожидала от тебя, старик, такой вредности, - пожурила его, шутя, Лиза и кивнула на дверь.
     Он бы и без уговоров пошел. Вприпрыжку. Лизавета открыла перед ним дверцу машины, и он сиганул на пассажирское сиденье.
     - Только не слюнявь тут ничего и не грызи, - предупредила его Лиза. – Я тебе не Женя, и не киношный персонаж! Я накажу!
     Чак открыл пасть и высунул язык: лето, жарко.
     Лиза понизила температуру, и климатконтроль принялся охлаждать салон автомобиля. Чтобы ее не продуло, она поправила обдув. А псу пришлась по душе прохлада. Довольный, он сидел возле водителя и оглядывал проезжающие машины.
13
     Езда подошла к концу, ворота медленно открылись и впустили путешественников. Лизе кое-что предстояло объяснить Кириллу. Она подготовила речь, но он вернулся поздно и усталый. И ей пришлось сократить ее до минимума.
     - Крошка, что это? – скисло усталое лицо Кирилла: огромный пес развалился у ног Лизы и сопит.
     - Я его выхаживала, как могла, а тут узнала, что он совсем плох – и забрала его. – На всякий случай Лизавета потрепала сенбернара.
     - С собакой же гулять надо, следить за ним.
     - Совершенно верно, - отозвалась, пожимая плечиками, Лиза. – Эта такая невинная просьба.
     - Тебе же скоро будет совсем тяжело. – В словах Кирилла виделся и здравый смысл, и забота.
     - Врач сказал, мне надо больше двигаться. Вот я и буду.
     Кирилл вздохнул и со словами:
     - Я мыться и спать, - отправился на второй этаж.
     Лиза протяжно выдохнула: она отстояла без скандалов и выноса мозга пса. Ура! Но это только первый шаг из дистанции, которую ей предстоит преодолеть. Она сползла на пол и почти что улеглась рядом с псом.
     - У меня есть план, и ты мне с ним поможешь, - обратилась она с Чаку.
     Его хвост затарабанил по полу.
     - Отлично, мы договорились! – Лиза подмигнула псу и помутузила его длинную шерсть.
    
   
       
    


      

      
    
 
       

    
      
    



 
      
    

      

             
    
    

    
14
Лиза и инструктор йоги. Лиза следит за Женей
     С утра прогулка удалась: Чак побегал по травке, побегал за, перед, над, под домом, и, казалось, по самой Лизе. Домработница, увидав огромного рыжего монстра, корректно смолчала, горничная – аналогично. Служащий, присматривающий за садом, вздыхал: работки ему поприбавится, а зарплата?
     Чак наелся от пуза, выспался, и наверстывал упущенное: гонял соседских котов, маленьких шавок и бабочек: а что они от него улетают? Он едва не упал в бассейн, поскользнулся, зато задел Лизу и она упала. Промокла.
     - Ну, морда! – шутливо выругала она его. – Я тебе покажу! – Она расставила руки и бегала за ним до тех пор, пока он не приблизился к кромке воды. Тут Лизавета его и толкнула: пес плюхнулся в бассейн.
     - Елизавета Павловна, - позвала ее домработница, - Кириллу Андреевичу не понравится, что животное плавало в бассейне.
     - Кириллу Андреевичу бассейн до лампочки, - возразила Лиза, он ни разу не взглянул на бассейн, ни разу о нем не обмолвился. Скорее он стоял для престижа. И только. – Если ему понадобится поплавать, заменим воду.
     Она присвистнула.
     - Марш сушиться! – скомандовала Лиза, и пес рванул вперед нее в дом.
     Жужжание фена Чака раздражало, однако он покорно стоял и терпел. Лизавета просушила свои красивые волосы, наказала ждать ее и не буянить, сама же уехала в город.
     Центр фитнеса и йоги остался на прежнем месте. Собственно, куда он денется? Лиза поставила локти на стойку администратора и спросила:
     - Полонская в какой группе занимается?
     - Елизавета Павловна, - обратилась к ней администратор, - вы же сменили фамилию.
     Лиза хотела бы забыть эту дребедень, лишенную здравого смысла, только как?
     - Ну да, было дело. Наверное, - обронила она.
     - Вы в последнее время не посещали занятий, - сказала администратор.
     - По какой причине? Чем я аргументировала отказ от них? – поинтересовалась Лизавета.
     - Да ничем: просто позвонили, и сказали, что не будете ходить на занятия – и все.
     Поверила Лиза, она могла так сказать.
     - Ну, хорошо, а куда сейчас мне можно идти?
     - В вашем положении, - заметила администратор, любопытная, как все администраторы, девушка, - нужны либо индивидуальные занятия, либо для беременных.
     Лиза опустила взгляд: живот за ночь не рассосался. Она еле вместилась в красивенькие брючки, накинула просторную блузку, подобрала к ним туфельки (на каблуках, разумеется), и элитную бижутерию. Она прекрасно сочеталась с обручальным кольцом ведущего бренда. Лиза покрутила кольцо. Похоже, Кирилл делает из нее куклу. Типа – Барби. Яркая, блестящая, сексуальная, правда, немножко беременная. Но это не беда. Это временно.
     Она, завидев инструктора йоги, пошла к нему.         
     - Сергей! Мне нужно с вами серьезно поговорить! – Лиза не могла пойти с важным разговором к психологу – ее в психушку упекут – а Сергей растолкует, что да как. Наверно.
     - Елизавета Павловна, у меня группа, а после – я уезжаю. Сегодня – никак.
     - Сергей, вы не можете отказать мне! – выступила Лиза, акцентируя внимание на своем интересном положении. - Мне, правда, нужен ваш совет, поддержка… я не знаю!
     Инструктор кивнул и ответил:
     - Хорошо, подождите меня – и поговорим.
     Лиза оценила прелести растущего живота: ей уступают дорогу чаще, придерживают двери, боятся, что поднимет в клинике скандал. Хм, отличное средство манипуляции!
     Она просидела в удобном кресле с час, попивая чаек. Наконец, подошел Сергей и предложил переговорить в более тихом месте.
     - О чем вы хотели со мной поговорить?
15
     Как бы он не принял ее за сумасшедшую и Лиза начала издалека:
     - Как вы относитесь к тому, что одни люди видят то, что не видят и не слышат другие?
     - В принципе – положительно. Каждому – свое. И это истинно.
     Раз так, то она скажет, что привело ее сюда.
     - Не сочтите меня, Сергей, ненормальной, но со мной что-то происходит. Доктор мне не поверил, когда я сказала, что эта жизнь, какую мне сейчас навязывают – не моя.
     - То есть? – прищурился Сергей.
     - Еще позавчера я была женой Жени Полонского, а сегодня я с Кириллом Евстафьевым и беременна! Не смотрите на меня так, - замотала головой Лиза. – Со мною это не в первый раз. В том году по странному стечению обстоятельств я оказалась рядом с Полонским, а в этом… Мне Николай Петрович поставил амнезию, но никакой потери памяти у меня в помине не было. Я как будто увидела что-то, что не видели другие, но это помню я, хотя этого на самом деле не было!
     Сергей, человек тонкий, проницательный, увлеченный мистикой Востока, странно глянул на Лизавету.
     - Я не выдумываю! – воскликнула она.
     - Успокойтесь, - подал инструктор ей стакан воды. – Успокойтесь.
     - Ага, успокоишься здесь! – обронила Лиза и отхлебнула глоток. Во рту пересохло.
     - Расскажите мне подробнее, что с вами случилось?
     - Меня как будто кто-то перемещает. То – туда, то – сюда.
     Сергей задумался. Прежде он о таком слыхом не слыхивал.
     - Знаете, Елизавета Павловна, боюсь, я вам тут не советчик. Но, думаю, это «перемещение» происходит неспроста. В мистических и религиозных текстах упоминается о множестве параллельных миров. Что если вы совершаете движение?
     - Зачем? – изумилась Лиза.
     - Затрудняюсь ответить.   
     - И вы не считаете меня сумасшедшей? – с надеждой в голосе спросила Лизавета, она уже начала сомневаться.
     - Мистики утверждают, мы существуем на разных планах бытия. Может быть, вы с кем-то меняетесь местами, а может, «скользите» по своему «пространству».
     У Лизы возник вопрос – для чего она «скользит» и как остановить это утомительное «скольжение»? Но Сергей очень торопился и убежал. Ладно уж, он тоже не знает. Зато не вызвал психиатричку.
     Проходя мимо административной стойки, Лиза услышала:
     - Запишитесь на занятия? – спросила администратор. - У нас новый инструктор, она ведет группу для беременных. Ее очень хвалят.
     - Пожалуй, запишусь на индивидуальные занятия к Сергею.
     Администратор сделала пометку и пообещала перезвонить, коль он возьмет клиентку.
     - Вообще он беременными не занимается, но его очень просили, - предупредила администратор.
     - Я тоже прошу.
     Администратор улыбнулась: поначалу все женщины скептически относятся к Сергею, а после – в очередь к нему выстраиваются. Вот как бывает. А на первый взгляд…
     Лиза уселась за руль, куда ей теперь? У нее масса дел. Но все по порядку. Она нырнула в телефон и произнесла в трубку:
     - Привет, я собираюсь вернуть Женю.
     - Я знала, что рано или поздно ты это скажешь, - откликнулась Алиса…
     Лиза поехала к офису, не будучи уверенной, что Женя там. Может он на обеде? И, тем не менее, скоро она добралась до делового центра. И как вовремя! Машина Полонского отъезжала с парковки! Лизавета завязала хвост, вздела на нос очки и покатила за Х5. Довольно сложное это дело – слежка. А что делать? Куда деваться? Она же не шпион из 
16
фильма. Честно признаться, блокбастеры ей очень помогли – слава, слава Голливуду! Лиза подражала героям, особенно героиням. Она ловко пряталась, встраиваясь в бесконечный московский поток машин, объезжала согласно конспирации препятствия. Он останавливался, она притормаживала, он поддавал газу, и она. Его манеру вождения Лиза знала как свою, оттого ей было спокойней. Она твердо уверенна, что он не рванет на светофоре, не поедет на мигающий желтый, не прибавит скорость на пешеходном переходе.
     Он пропускал пешеходов, терпеливо ждал зеленого света, давал выехать отъезжающему автобусу. Иногда «Бэху» не было видно – Лиза же держала дистанцию – и вклинивались дополнительные машины. Но Лизавета человек упорный: она, где обгоняла, где объезжала препятствия.         
     Ничего не заподозрил Женя, ему и в голову не могло прийти, что за ним понадобится кому-то следить. Он ехал в привычном режиме, нарушая изредка правила. И чаще по невнимательности либо из-за некорректного расположения дорожных знаков – не редкость в нашем царстве-государстве.
     Лиза притормозила: Женя остановился у торгового центра и… подобрал девушку! Лизавета узнала ее сразу. Катя! А вот и она! Собственной персоной! Видно свекровь не успокоилась и вытрепала ему нервы, чтобы он все-таки «встретился с Катюшей». Лизу так перекосило, что Женя, скорее всего, засмеялся бы. И прическу сделала Катя, и ногти отшпаклевала, и марафет – боевой! Штукатурки три слоя. Прыщи, небось, полдня замазывала! Как ее бесит эта Катюша. А-а-а! Не может быть! Он ей дверь открыл! И – ну вы подумайте! – цветочек ей вручил! Лиза вскинула подбородок: ей он дарил букеты куда изысканней.
     Как вы понимаете, уехать Лиза не могла. Она должна знать, чем закончится этот спектакль двух актеров и одного зрителя. И она поехала за ними, вцепившись в руль.
     Колесили они совсем недолго: Женя очень скоро остановил машину и подал руку Катюше. Чтоб ей в жизни никогда прыщи не вылечить! Сладкая парочка села у большого панорамного окна милого, уютного кафе, и Лизе не пришлось выходить из автомобиля: она их отлично видела. Так как в центре парковка платная – отдельное спасибо нашему заботливому государству – Лизавета оплатила через интернет стоянку без отрыва от производства. То есть – от слежки. Ей казалось, она привыкает и у нее даже получается: ее же до сих пор не обнаружили. А если б и увидели, стесняться она точно не стала бы. Еще бы и волосенки наращенные Катюше повыдергивала б: нечего на чужих мужей зариться!
     Официант принес меню и помог гостям сделать заказ: его Катя попросила, мол, что у них здесь самое вкусное и что он посоветует. Она сложила лапки и мило улыбалась Жене. Лиза закипала. Но если она на горячую голову пойдет туда, то выйдет скандал. А скандалить не очень хотелось. До поры до времени. Плохая это тактика - скандал. Правда, иногда он единственный способ расшевелить оппонента. 
     - Как дела у тебя? – спросила Катя, потому что Женя всю дорогу мочал.
     - Нормально: планируем, строим, - ответил он.
     От Кати не ускользнуло, что он не настроен на беседу. Это его Надежда Борисовна уговорила хоть разок встретиться с ней. Дабы мать от него отстала, он согласился. Но только один раз. О том кроме Жени вряд ли кто догадывался.
     - А как Маша? Она, наверное, подросла?
     - Ей уже девятый год.
     - Совсем взрослая. Я бы хотела посмотреть, как она выросла, - ответила Катя, глядя на Женю.
     - Не надо, - качнул он головой. – Я здесь только из-за того, что…
     - Твоя мама так хотела, - договорила девушка.
     - Катя, ты же понимаешь…
     - Да, Женя, я понимаю. Я очень понятливая.
     - Ты замечательная, но… я не могу, - ответил Женя, и взял свой кофе: есть ему совсем  не
17
хотелось.
     - Ты до сих пор думаешь о ней. – Впрочем, Катя это и раньше подозревала, теперь убедилась. – Но ведь она ушла. Тебе надо жить дальше. Это не повод похоронить себя.
     Официант поставил блюдо перед Катей, она взялась за приборы.
     - Почему ты не ешь? – спросила она.
     - Нет аппетита. – Женя попросил счет и получил его.
     - Торопишься сбежать? – слегка и грустно улыбнулась Катерина.
     - Не хочу давать бессмысленных надежд. Ты поешь, и я отвезу тебя.
     - Отвезешь, где взял, - прошептала Катя, стоило Жене отойти в уборную. Ну и встреча, лучше б ее не было.
     Евгений вышел из отдельных комнат и пошел по коридору, глядя в череду окон. Что он хочет высмотреть за окном? Он аж дернулся: показалось, увидел знакомое лицо. Лиза проехала мимо кафе, как раз глядя на то самое окно.
     В зеркало заднего вида она наблюдала, как из Х5 вышла Катя, лишенная свежего довольного румянца, каким покрыта девушка после свидания.
     - Ах, - облегченно вздохнула Лиза и покатила за наивкуснейшими пирожными…
     Маша выбежала навстречу сладостям: разве можно от них отказаться?! У кого настолько хватает силы воли, чтобы сделать это?! Она подлетела к калитке, однако няня одернула девочку: не стоит так спешить, тем более что дядя не давал разрешения на встречу с Елизаветой Павловной.
     - Лидия Тимофеевна, - обратилась к ней Лиза, - передайте ей сами коробку: я оставлю тогда ее на земле.
     Няня – человек консервативных взглядов, но все же человек и женщина. Она отворила калитку и выпустила девочку. Маша бросилась на Лизу, забыв о пирожных.
     - Почему ты долго не приезжала!
     Лизе нечего было ответить. Что она могла сказать: была занята, не могла, не хотела? Все это не правда!
     - Я не знаю, почему так вышло, - призналась она честно и садовник и домработница ей поверили, - но я соскучилась по тебе. Сильно-пресильно!
     - И я по тебе сильно! – Маша обняла пирожные.
     - Хочешь, я приеду завтра с Чаком. Он уже идет на поправку.
     - Да-а-а! – закричала Маша, не глядя на няню.
     - Елизавета Павловна, - вроде как одернула ее нянька, но девушка со знанием дела совершает поступки. Это очевидно.
     - Я могу постоять в стороне, - тотчас ответила, не теряясь, Лиза.
     - Приходи, приходи, деточка, - откликнулся садовник.
     - Спасибо вам, Илья Борисович! – помахала она ему. – Так я завтра заскочу с Чаком! – пообещала она.
     Няня ввела девочку в сад и сказала:
     - Если он узнает, может быть скандал.
     - Так что ж теперь из-за страха и обид над ребенком издеваться? – обронила Анна Михайловна.
     - Она прекрасно знает, что делает! – возразила няня.
     - И правильно, молодец, - поддержал садовник. – Сколько уже можно ему тут тенью ходить.
     Маша ела пирожные, как все дети: обляпываясь и измазываясь. Пирожные, как положено: с кремом, сливками, ягодками и фруктами. Няня отобрала добрую половину.
     - Завтра остальные доешь.
     Возвратившись домой, Женя обнаружил в холодильнике подъеденную упаковку любимых Машиных пирожных. Ему кажется или... Эти пирожные покупал он или Лиза. Это ручная авторская выпечка, она не поставлена на конвейер. Завтра он непременно спросит у няни,
18
откуда в холодильнике пирожные! И то же самое пусть объяснит Анна Михайловна.
     - Она привезла ребенку вкусности! – ответила домработница.
     - Машенька сильно скучает по Елизавете Павловне, - мягко сказала няня. – Она хотела увидеться с ней. Евгений Алексеевич, разрешите девочке хоть изредка видеться с ней: она сегодня с улыбкой проснулась. Ребенок переживает, страдает.
     - Вы знали, что она забрала Чака? – спросил Женя, он позвонил в клинику, Нине, она ему честно рассказала историю с псом.
     Женщины переглянулись.
     - Значит, знали! – рассердился Женя.
     Раздался звонок: Лиза приехала. Евгений выглянул в окно, а Маша уже открывала калитку, в которую влетел огромный лохматый сенбернар. Лизавета не вошла, девочка выскочила за забор, звонко смеясь. Даже в доме был слышен ее задорный смех и собачий здоровый лай.
     - Евгений Алексеевич, - окликнула его няня, - прошу вас, разрешите девочке погулять.
     - Совсем недолго, - присоединилась к просьбе домработница.
     Женя затряс головой, но услышал, как залилась смехом Маша. И кто будет настолько хладнокровным, что уведет с улицы ребенка? Он махнул рукой и ушел.
     - Слава Богу, - выдохнула Анна Михайловна.
     Женя уединился в мини-спортзале. Делал упражнения, занимался на тренажерах. Активнее и активнее. Резче и резче. Дыхание становилось контролировать сложнее и сложнее. Он отпустил штангу. Полежал так немного, отдышался. Размотал эластичные бинты и тут на него с визгом прыгнула Маша.
     - Женя, Чак выздоровел! А я на нем сегодня каталась! – объявила она громко. На полдома.
     Сердце сжалось у няни и домработницы: Евгений Алексеевич может потребовать, чтобы ни Лизу, ни ее помощника Чака сюда не впускали.
     Женя только открыл рот, как Маша пролепетала:
     - Он такой милый. Я хочу погулять с ним и сплести ему венок. А можно я ему ошейник подарю?
     - Конечно, - сказал Евгений: на него глядела пара трогательных глазенок. Он не смог бы в глаза сестре и Маше глядеть, если б расстроил девочку.






            
          


               
         

    




    
      
      
19
Лиза и умный дом. Она пытается проникнуть в офис. Марго
     Чак бегал по полянке, красуясь с новым ошейником. Его Машенька сама выбрала и подарила псу. Она его сама надела, застегнула и сфотографировала, чтобы показать дяде, как отлично смотрится обновка на собачьей массивной шее. Улыбался Чак, заливалась смехом Маша. Садовник срезал для Лизаветы розы и преподнес ей. Тайком. Чтоб никто не видел и не слышал.
     - Спасибо, Илья Борисович. – Лиза чмокнула его в щеку и помчалась за девочкой.
     - Да ты аккуратней: у тебя же дите будет! – крикнул он вслед.
     - Все отлично! Я себя хорошо чувствую! – выкрикнула на ходу Лизавета, махая цветами.
     - Ой, егозы две! – обронил садовник.
     - Пока его нет, хоть погуляют, - выглянула за калитку домработница.
     - Вот и плохо, что его нет, - сказал Илья Борисович. – Прошляпил ее, теперь страдает.
     Маша, как обещала, сплела венок и водрузила его на голову пса. То-то он обрадовался. Еще и селфи с ним устроили. Казалось, он позировал, принимая выгодные стойки. А как эффектно он лежал… как лев после удачной охоты, гордо вскинув подбородок.
     - Надо бы нам съездить в детский городок, - предложила девочке Лиза. – Но тебе стоит спросить разрешения у Жени.
     - Я ему скажу, что очень хочу покататься на горке и попрыгать на батуте! – прыгая вокруг Чака, сказала Маша.
     На то и расчет: пусть он попробует и откажет племяннице.
     Выслушав ее, Женя глубоко вздохнул: чего Лиза добивается? Она больше не звонила, не пишет ему, перед глазами не мелькает. Может, она видится с Машей, потому что сама скоро станет мамой и вроде тренируется?
     Он дал добро, Маша на радостях набрала Лизин телефон сразу. Женя не видел Лизавету, даже когда она приезжала к дому. Она не искала с ним встреч, не заглядывала во двор, не пыталась пробраться. Он не знает почему, но внутренности сжались, стоило из трубки появиться словам очень знакомым голосом «привет, Машуля!». Женя не стал слушать дальнейший разговор, вылетел как ошпаренный.
     Проводив Кирилла и получив шлепок по попе (руки у него чешутся), Лиза разузнала, что раньше вечера архитектор Евстафьев не вернется. Она отложила пульт от телевизора, взяла другой: свет выключить – умный дом штука такая, мудреная. На пульте было столько кнопок, что она за неделю их не выучила. Она нажимала кнопки наобум – метод научного тыка. Одну, вторую, третью. Все не то. И подсказать некому: домработница ковырялась на кухне, а горничная Лизе сразу не понравилась – всюду нос свой совала и хитро щурила глаза. 
     Лизавета начала сердиться: то отопление включилось, едва вырубила его, то подсветка бассейна. Потом, откуда ни возьмись, колонки музыкального центра появились и давай грохотать вовсю! К ним присоединились телевизор, радио и связь с персоналом. Лиза нажимала на каждую кнопку, вместе и по отдельности! Не срабатывало. Какая редкая дрянь этот пульт! Наконец, колонки и телевизор с радио заткнулись, зато бар с алкоголем открылся, а свет так и остался гореть. Лиза собралась уже звонить Кириллу, как нашла – ура! – нужную кнопку и свет отключился.
     - Обалдеть! – проворчала Лизавета. Свершилось чудо! Она почти взмокла и устала с утра пораньше. – Надо подписать их, - прошептала она, глядя на кнопки.
     Лиза откинула на столик пульт и пошла к ступенькам на второй этаж. В носу защекотало, и она чихнула, свет вновь включился.
     - Да чтоб тебя!.. – выругалась Лиза.          
     Часы показали десять. Пробки рассасываются, и, скорее всего, рабочий день в архитекторской конторе начался. Приведя себя в порядок, Лизавета уселась в машину и покатила в Москву. Пробки не пробки, какая разница. Она к ним привыкла – и Москва и Лиза. Она не сделала предупредительных звонков, не оставила сообщений. Пусть ее визит будет внезапным. Он и для нее не слишком запланированный.
20
     Крутая тачка привлекла внимание охраны. И вышедшая фигура тоже. Лиза оделась так, чтобы был меньше виден подрастающий животик. Несмотря на беременность, она подобрала наряд так, чтобы и в интересном положении выглядеть привлекательно и сексуально. Раскрас не боевой – Жене не нравится индейский, для выхода на тропу войны – но и не в стиле «Ню». Итак, Лизавета подготовилась. Охрана с первых же мгновений оценила ее старания – любовалась. Пока Лиза не застряла на проходной.
     - Елизавета Павловна, вам назначена встреча? - спросил охранник, проверяющий наличие пропусков и контролирующий всех и каждого заходящего-выходящего.
     - Нет, но мне срочно надо пройти, - ответила она, помахивая модным клатчем модного бренда. Она не помнит, чтобы его покупала, однако раз он лежит в шкафу, почему бы им не воспользоваться?
     - Елизавета Павловна, у вас есть пропуск? – продолжался стандартный набор вопросов.
     - Нет у меня пропуска, - нервно бросила она, всю сумку перерыла – нет его!
     - У вас нет ни разового, ни постоянного пропуска, - ответил охранник, - значит, я не могу вас пропустить.
     - Послушайте, уважаемый, - начала терять терпение Лиза, - я тут работаю! – сказала она, положив локти на стойку.
     - Елизавета Павловна, вы тут не работаете с полгода, - осмелился напомнить охранник.
     - Тогда – работала! – настаивала она. – Могу я по старой памяти проведать бывших сослуживцев?   
     - Тогда позвоните бывшему начальству и вам выпишут разовый пропуск, - ответил охранник.
     Лиза скорчила гримасу недовольной улыбки. Этот тип знает, что Полонский не выпишет ей пропуск и специально так говорит.
     - У меня четкие инструкции, Елизавета Павловна: во избежание промышленного шпионажа, краж, хищений…
     - Хватит! – оборвала его Лиза. – Меня сейчас стошнит. Только не надо мне рассказывать, где у вас туалет, - предупредила она неудачную шутку охранника. Он тот еще остряк.
     - Воды? – осведомился он.
     - Святой. – Лиза изъяла из кошелька сто долларов и под буклетом рекламы придвинула к охраннику.
     - Здесь всюду камеры: меня уволят, - ответил он с сожалением: за этакую мелочь – пропустить женщину – он мог бы получить сто баксов, а тут такой облом. Эх, не валяются на дороге доллары. Не валяются.
     - Я не стану поднимать скандал: ты мне нравишься, не продажный, - ответила Лиза. - Но больше я тебе ни денег предлагать, ни доброй с тобой не буду.
     Она развернулась и пошла своей индивидуальной походкой к выходу, оставляя шлейф прекрасных импортных духов. Не жутких, дешевых, польских с низкопробными компонентами, вызывающими чих. У охранников и служащих вскружилась голова от запаха. Уж на чем Лиза не экономила, так это на себе, в частности – на духах.
     - Что это было? – опешил охранник.
     - Да кто ж ее знает? – ответил второй. – Мало ли что ей в голову взбредет. Баба. Еще и беременная. Денег – куры не клюют, а тебе – беда.
     - Я свою работу выполняю, за что меня увольнять? – распереживался первый охранник.
     - Да придумает что-нибудь. Ей поверят, заплатит – и поверят. Кто из начальства захочет с ней связываться. Скорее тебя уберут, чем с ней в конфликт вступят.
     - Она не имеет на начальство влияния.
     - Кто знает?.. – пожал худыми плечами второй охранник, пугая первого. – Кто знает, с кем она дружбу водит.
     Лиза слетела со ступенек и хлопнула автомобильной дверью. Гады! Что ей делать? Она так разнервничалась, что живот напрягся. Она опустила ладонь на него, погладила. Хм,
21
тверденький, теплый. Даже не верится, что там – малыш. Вытянулась Лиза. Она беременна целую неделю, а срок четыре месяца! Фильм ужасов – не по дням, а по часам! Так, надо что-то делать! И срочно! Срочнее не бывает!
     Лиза сделала звонок, вызвала Алису. Спустя час, подруга уже сидела на пассажирском сидении.
     - Эх, залетные! – пошутила Алиса, показывая только-только наметившийся животик.
     - Капец! – прошептала Лиза.
     Вот подфартило им обоим. Почему в ее той жизни такого нет? Что, Сергей, вы бы на это сказали? Какую философскую дребедень бы вспомнили? Будь Лиза с Женей, посмеялась бы над сложившейся ситуацией, а его еще вернуть надо.
     - Вы расписались? – спросила Лиза.
     - Свадьбу готовим, - ответила Алиса.
     Они посидели в кафе, поболтали, и Лизавета отыскала номерок.
     - Алло, Оля, мне нужна твоя помощь.
     - Да не вопрос! – откликнулась она.
     - Ну что? – спросила Алиса.
     Бровь Лизы подскочила.
     После кафешки девушки вернулись на парковку перед деловым центром.
     - Ты уверенна, в том, что делаешь? – решила уточнить Алиса.
     - Что за сомнения? Конечно, я уверенна.
     - Наверное, поэтому, ты всегда добиваешься, чего хочешь.
     - Как хотелось бы! – подхватила Лиза и посигналила.
     Женщина, которую она ждала, обернулась. Кивнула Лизавета на пассажирское сиденье (Алиса с заднего вела диалог) и женщина уселась в машину.
     - Добрый вечер, Елизавета Павловна, сколько лет, сколько зим! Мы уж не ожидали вас увидеть.
     - Добрый, добрый, Маргарита Валентиновна. Как у вас дела? Как работа? – начала с самого примитивного Лиза.
     - Хорошо, благодарю. Но вы о чем-то хотели поговорить, не так ли?
     - Я всегда знала, что вы очень догадливы, Маргарита Валентиновна. Раз уж вы настаиваете, перейдем к делу. Мне нужно попасть в офис.
     - Евгений Алексеевич… - начала было Марго, так ее в офисе называли и дома. Все родственники, чтобы не произносить долгое и сложное – Маргарита.
     - Маргарита, - оборвала ее Лиза, - включите свою природную догадливость и наблюдательность: он не даст мне пропуск, секретарь не запишет на прием. А под колеса его машины, здесь, на парковке, бросаться глупо. Поэтому я вынуждена обратиться к вам.
     - Но чем я могу помочь? – удивилась Марго.
     - Ну как же: у вас есть пропуск, - заметила Лиза.
     - Но это нереально, - пожала плечами Марго, - фотография там моя: вам не удастся, - отнеслась скептически к плану она.
     - И, тем не менее, - настаивала Лиза.
     - Замена фотографии не поможет: вас все знают!
     - Это уже моя проблема. Так вы дадите мне свой пропуск? – Лиза заметила нежелание рисковать и продолжила, пуская в ход козыри против Марго: - Думаю, Евгению Алексеевичу будет досадно узнать, что в его конторе, у него под носом ЧП: роман сотрудников. Тщательно скрываемый роман, - покачала головой Лиза.
     Марго, женщина одинокая, побледнела: Евгений Алексеевич не приветствует служебных романов, а если он узнает, что у нее шашни с женатым... После развода он ее точно уволит. Без выходного пособия и как бы не по статье! 
     - И, кроме того, бухгалтерия – само по себе место нечистое: там есть, где порыться и найти, - добавила шелестящим голоском Лизавета.
22
     - Я… согласна. Что вы хотите от меня? Пропуск? – спросила Марго дрожащим голосом. – Я дам вам пропуск.
     - Мне нужен он на время, чтобы сделать копию. Завтра перед работой я тебе его отдам. Но ты окажешь мне еще одну услугу.
     - Какую? – уже боялась спрашивать Марго.
     - Ты позвонишь и скажешь, когда Евгений Алексеевич будет в офисе, и отвлечешь охрану, чтобы я могла пройти по поддельному пропуску. – Лиза же не глупая, турникет пропустит ее, а у охраны высветится, что в офис вновь прошла Маргарита Валентиновна Бочарова. Естественно, возникнет вопрос, почему так странно выглядит сотрудница, не похожая на себя. Нет, охрану просто необходимо отвлечь любым способом.
     - Я могу быть уверенна, что Евгений Алексеевич не узнает?.. – с надеждой подняла Марго  глаза на Лизу.
     - Если мы договорились то – да.
     Марго оставила пропуск и очутилась на улице. Лизавета хоть и хитра, ловка, но не подлая, исподтишка не станет действовать. Маргарита страшно волновалась, но она рискует в обоих случаях. А, как известно, из двух зол выбирают меньшее.
    

    
    
    

      
    
            
          
      
    
               
    
    
    
    
   
    
















23
Лиза и Катя. Подарок Кирилла
     По пути к дому Алисы Лиза заехала в одно местечко. Тот еще райончик. Кто тут только не шарахается. Темно и страшно нормальному человеку. Однако Лизавета сделала прозвон, и к ней спустился из пожеванного дома некий тип с татухами, зажав зубами зубочистку.
     - Привет, красотка, - поприветствовал он ее.
     - Привет, Енот, - подмигнула ему Лиза.
     Алиса не вышла из машины: ей приятель подруги сразу не понравился. Она держала телефон наготове, чтобы в случае чего полицию вызвать.
     - Что за дело? – спросил Енот.
     - Пропуск. Можешь сварганить до утра? – Лиза отдала ему пластиковый пропускной документ.
     Енот повертел его и сказал:
     - Обижаешь.
     - Красавчик! – поддела его плечом Лиза. - Новое тату?
     Енот выставил плечо и улыбнулся.
     - Нравится?
     - Супер! – быстро отозвалась Лиза.
     - Ты тоже, - пошутил Енот, кивая на маленький животик.
     - Сколько с меня?
     - По дружбе.
     У уличной орды на глазах Лиза чмокнула Енота в щеку и уехала. Его друзья посмеялись, один поддел:
     - Клевая у тебя знакомая. – Он поднял ладони на уровень груди, изображая ими лодочки.
     - Захлопни пасть! – рыкнул Енот. Он выплюнул зубочистку и добавил: - Я тебя предупредил. 
     Алиса не удержалась и спросила подругу под успокаивающую музыку, поющую из плеера:
     - Ты не боишься с ним связываться?
     - Почему я должна его бояться?
     - Он бандит. – Алиса удивилась, как подруга может этого не видеть?
     Лиза возразила:
     - Настоящие бандиты не здесь, но не будем о плохом. – Она засмеялась, потому что подруга засмеялась.      
     Как Лиза обещала, она отдала с утра пропуск Марго, отзвонилась Оле, Еноту. Кто ему дал столь странное прозвище, она могла только догадываться. Он сообщил, что осталось лишь приклеить фотографию и можно спокойно пройти в офис – комар носу не подточит. Енот - умничка.
     Лизавета отправилась в магазин. За шмотками. Нужно было кое-что прикупить. Закон ее шкафа – очередная вещь не лишняя. В магазины уже начал подтягиваться народ. Женщины, девушки бродили по аллеям, меж бутиков, среди полок и лотков. Лизавета миновала один, второй, третий ряд, приросла к следующему. Она передвигала плечики, выбирая, что бы ей захотелось надеть.
     Настроение с утра пораньше испортили пульт от умного дома и шлепок по попе, полученный от Кирилла: Лиза, как ни старалась, не успела увернуться. Как ее достали его «крошка моя» и ладонь на ягодице! Хорошо еще он к ней в кровать не лезет. Под предлогом, что ей трудно уснуть под его храп, она сбежала в соседнюю комнату и там спит как барыня-боярыня. С нею в спальне – Чак. Ему можно, она ему доверяет.
     Лиза прошлась вдоль манекенов, остановилась напротив ряда интересных вещичек, правда не в ее стиле. Рядом прошла другая покупательница, взялась перебирать вещи с другой стороны. Она случайно подняла глаза, ощутила неловкость и захотела уйти. Почувствовала взгляд Лиза, подняла свой.
24
     - Здравствуйте, Катя, - ничуть не смущаясь, сказала она.
     - Здравствуйте, Лиза, - напротив, смущенно отозвалась Катерина.
     - Пришли приодеться?
     - Нужно кое-что купить. – Катя опустила голову и собралась уйти.
     - Я намерена вернуть Женю.
     - Зачем же вы ушли от него?
     - В это трудно поверить, но я не знаю, как так вышло. – Лиза обогнула ряд висящих на плечиках вещей и предстала перед Катей во всей красе.
     Девушка сразу заметила животик.
     - Это Женин ребенок, - прокомментировала Лизавета, и пусть попробует кто-нибудь опровергнуть это.
     - Я вам не помощник в возвращении.
     - Знаю.
     - Тогда зачем сказали мне об этом? – удивилась Катя.
     - Ставлю в известность. – Лиза окинула ее взглядом и почему-то сказала: - Сначала я хотела вас познакомить с Кириллом, но вы заслуживаете лучшего. – И она пошла: няня привезла в магазин Машу.
     Растерявшаяся Катя проводила Лизавету взглядом: она присела, чтобы девочке было удобнее кинуться ей на шею.
     - У меня для тебя подарок! – Лиза протянула Маше бижутерию. Милую вещицу, которую девочка тотчас надела.
     - Красота! Как ты догадалась, что я хотела бусы с бабочками?! – громко, на весь магазин говорила Маша.
     Лиза пожала плечами:
     - Я тоже люблю бабочек, их любит Чак, Женя. Это не все. – Лизавета вынула из-за спины ободок с ушками и поместила на голову. – Мне идет? – смешливо спросила она. 
     Как она смеялась, говорила, двигалась, все это отчасти восторгало Катю, отчасти она ей завидовала.
     - Идет! – Маша обещала привести свои заячьи ушки и не забыла об обещании.
     - Держи пять! – протянула к ней ладонь с растопыренными пальцами Лиза, и та хлопнула своей ладонью.
     - Держи краба!
     Они засмеялись и заговорили на английском. Маша с воодушевлением глядела на Лизу, а Катя поняла, почему Женя выбрал ее, а не давнюю подругу, одобренную его матерью.      
     Лиза поблагодарила няню.
     - Он разрешил привезти ее сюда? – Ей надо было уточнить.
     - Я сказала, что мы хотим пройтись по магазинам, но, думаю, он догадался обо всем, - ответила Лидия Тимофеевна. – Вы завтра приедете к нам?
     Лиза покачала головой: назавтра у нее другие планы. И очень серьезные. В них посвящен узкий круг людей. Никаких подробностей посторонним. Незачем им знать.
     Кирилл вернулся поздно, как обычно. Это облегчало Лизе жизнь. Ни тебе распускания рук, ни оправданий, где была и что делала. Она уединилась в спальне, но Чаку приспичило попить. Пришлось выпустить его, а заодно проконтролировать.
     Кирилл налили себе стаканчик виски, добавил льда и медленно потягивал алкоголь. Он испугался – не привык, что по дому шастает огромная псина – и вздрогнул. 
     - Опять ты! – поморщил он нос.
     Чак будто понял и сразу же отправился к миске с водой.
     Увидал Лизу, Кирилл расплылся в улыбке.
     - Привет, крошка моя, как дела? – поманил он ее.
     - Все отлично. А у тебя?
     - Мы выходим на передовую: скоро заключу новый контракт. – Кирилл точно мачо с
25
большой дороги улыбнулся и отпил глоток.
     На глаза попался пес, Кирилл отставил стакан.
     - Крошка, я не могу привыкнуть к псине!
     - А я не могу привыкнуть к новой жизни, - парировала Лизавета.
     Качнул головой Кирилл, вздохнул.
     - Прости, если хочешь, пусть он остается. Иди ко мне, - распахнул объятья он.
     Лиза этого старалась избежать, а он поддал и расчувствовался. Надо выкручиваться.
     - Ох, я хотела поговорить с тобой об «умном доме». Я страшно путаюсь в кнопках! Можно отключить эту опцию?
     Пожал плечами Кирилл.
     - Тебе понравилась эта идея: что-то новое, креативное. Ты же любишь новшества, разнообразие, - подмигнул Кирилл.
     На что это он намекает? Лиза отвернулась, чтобы он не увидал выражение ее лица. Он ее не обижает, и ей незачем обижать его.
     - Кстати, - Кирилл вынул из кармана брюк, отличных модных брюк, коробочку, - это тебе.
     Глупо было спрашивать что там: футляр из ювелирки.
     - Примерь, - добавил Кирилл.
     Зачем он это сделал? Теперь она его не пошлет. Невежливо это как-то.
     Лиза открыла коробочку и подивилась, не скрывая эмоций: миленькое колечко, незаурядное. Он молодец. Определенно у него есть положительные качества.
     - Ну же, надень! – поторопил Кирилл.
     - Потрясающее, - прокомментировала Лизавета, любуясь кольцом.
     Кирилл сам подошел, потому что понял, что ждать ее будет долго. Провел рукой по волосам, заглянул в глаза.
     - Добавишь кольцо к своей коллекции.   
     - У меня есть коллекция? – недоумевала Лиза.
     - Я хочу, чтобы у тебя была коллекция таких милых вещичек.
     Лицо Кирилла, красивое и мужественное, оказалось слишком близко. Он, не спросив, поцеловал Лизу. Собственно, что ее беспокоит? Красавчик, умен, обходителен, как никогда, не ленив, целеустремлен… трудно устоять. Но и она не лыком шита.
     - Ты, наверное, устал и хотел бы освежиться в душе? – предложила она.
     - Ты присоединишься ко мне? – Кирилл потеребил ее ладонь.
     - Хочешь, чтобы я потерла тебе спинку? – Лиза перебирала разные варианты разговора, думая, как бы уйти от предложения.
     - Очень, - отозвался Кирилл. 
     - Знаешь, банщик из меня никакой.
     - Хм, что-то я раньше не замечал.
     Лиза погладила животик, на него положил свою ладонь, большую и горячую, Кирилл.
     - Вы подрастаете. Потом тебе придется худеть.
     - Намекаешь, что я поправилась? – Лиза не оскорбилась, нет, она искала предлог. И, кажется, он обозначился.
     - Совсем немного, это вполне нормально. Ты же хорошо питаешься, надеюсь, гуляешь и отдыхаешь. Ты правильно решила не работать пока.      
     - Какое мое любимое блюдо? – спросила вдруг Лиза.
     - Что? – растерялся Кирилл. - Блюдо? У тебя их достаточно. Ты не приветствуешь однообразия.
     - И все-таки, - настаивала Лиза. – У меня есть любимое блюдо. И коктейль.
     - Ты любишь коктейль с ликером и картошку, - ответил Кирилл.
     Лиза чуть приподняла уголок рта: Женя ответил бы без запинки. Алкогольный коктейль – Б-12, безалкогольный – кислородный и картофельная запеканка. Мама ее делает отлично и улетает она на ура.
26
     - Иди, освежись, - положила Лиза ладонь на плечо Кириллу. Ему надо освежиться, остыть, а то слишком взволновался.
     Он уединился в ванной комнате, намеренно не запираясь, но Лиза так и не пришла. Он заглянул к ней: она лежала в кровати, прикрывшись мягким одеялком. На Кирилла поднял глаза Чак. Так, для контроля. Кирилл свел брови: если б не Лиза, он бы прогнал пса взашей. А так – придется привыкать. Он прикрыл тихо дверь. Облегченно выдохнула Лизавета. Она надеется, ситуация скоро разрешиться. Так не может долго продолжаться.
          
    
    
               
    
   






































27
Фокус Лизы
     Лицо страшно защекотало. Лиза поморщилась, покряхтела. Сопение в ухо возобновилось, щекотание усилилось. Она открыла глаза.
     - Фу, Чак, уйди! – отмахнулась Лиза от него.
     Сонно поглядела на часы. Вскочила сразу на обе ноги. Заметалась туда-сюда.
     - Молодец, что разбудил! – сказала она, впрыгивая в джинсы для беременных.
     Если б вы видели ее в магазине для будущих мамочек! Она измоталась и замотала продавщиц, выискивая подходящие джинсики. Чтобы в облипку, стильно, модно, и в то же время на животик не давили. Попробуйте, угодите ей. Едва-едва продавщицы справились с задачей, зато Лизавета Павловна ушла довольная и в новых джинсах, скрадывающих ее растущие объемы – вуаля!
     Краситься Лизе было некогда да и незачем. Она умылась, расчесалась и скомандовала:
     - Бегом гулять: я опаздываю! – Она широко отворила дверь, Чак вылетел пробкой на улицу: уж больно он по бабочкам соскучился.
     Пробки, пробки, кто их придумал? Как они надоели! Наконец, Лиза добралась до неблагополучного района. Не одна: с нею были подруги.
     - Ты тренировалась? – спросила Алиса на ходу.
     - Несколько раз, - отозвалась Лиза, поднимаясь по грязной лестнице на третий этаж: в квартиру Енота. 
     - Ты уверенна, что нам надо сюда идти? – брезгливо дотронулась и тотчас убрала руку от  перил Алиса.
     - Совершенно уверенна: он ничего нам не сделает, - уверила Лиза, подруга сомневалась: вид бандитский у этого парня с невинным прозвищем – Енот. Еще бы добавить «крошка».
     - Что общего у тебя с ним?
     - Я ему помогла в свое время, потом – он мне. И пошло-поехало.
     Ольге идея, в общем, понравилась: это настоящее приключение, но поездка во тьму тараканью с отморозками ее напрягла.
     - Долго нам еще идти? – поинтересовалась она. Страшно тут: шприцы и мусор по углам разбросаны.
     - Уже пришли, заходите. – Лиза открыла перед подругами дверь.
     Енот вышел из комнаты и сказал:
     - Наконец, у меня все готово! Дело за фоткой!
     Алиса поморщила нос: парень дымит как паровоз, а у него в гостях беременные женщины, между прочим.
     - Почему Енот? – спросила Алиса, жутко интересно, как бандюка можно назвать милой зверушкой?
     - Он чистоплотный и моет фрукты и овощи перед едой еще раз, - со смешком и тихо ответила Лиза.
     - Надо же какие грамотные парни. Его бы еще Пушистиком назвали – уси-пуси, - прошептала, лепеча, Алиса. – А чем ты ему помогла?
     Лиза перевела на нее взгляд: она что, не помнит нелепую историю, как ее однажды до жути напугал байкер, подрезавший ее?

     Лиза поехала за ним, и когда тот остановился на минутку, высказала ему, вставив по первое число. От неожиданности он обляпался. А тут кредитор подкатил, гаишники… иными словами – все разом.
     Ругался кредитор. Ругался, пока Лиза не влезла в разговор:
     - Что вы на него орете? Сначала я! Ты какого лешего на дорогу вылез?! Я тебя спрашиваю?! Я чуть в аварию из-за тебя не попала! Соскабливать потом тебя с асфальта я бы не стала! Еще бы и люди пострадали! 
     Кредитор аж умолк. Гаишники пробили номер и выяснили, что у парня штрафов гора.
28
     - Он мне штуку должен! – пользуясь паузой, выкрикнул кредитор, высокий и крепкий парень.    
     - Да погоди ты! – возмутилась Лиза: она не договорила. Байкер не оправдался, а этот типец лезет со своей штукой.
     - Отдай мне бабки! – подпрыгнул кредитор, чтобы стать заметнее: Лиза дорогу перекрыла. Вот стерва баба!
     - Штуку чего должен?
     - Денег, детка, - ответил кредитор, жуя жвачку точно верблюд, пуская слюни.
     - Я тебе не детка. На тебе твою штуку и отвали! – Лиза сунула ему тысячу рублей, чтоб уехал, и повернулась к байкеру. – Ты вообще больной? Ты мне чуть зеркало не снес!
     Тут и гаишники насели на него.
     - Ребят, он сейчас как сиганет на байк, и, чего доброго, убьется, - попыталась договориться с ними Лиза, почему-то жалко ей парня стало.
     - Не сиганет! – самонадеянно посмеялись слуги народа.
     Меж тем парень прыг в седло – и пришпорил железного коня.
     - Ну, я же говорила, - прокомментировала Лиза. – Догонять будете? – усмехнулась она: парниша-то уже далеко.
     Потом этот парниша повернул и нагнал Лизу. Они даже на заправке кофе попили. Познакомились, телефонами обменялись. Енот отдал ей косарь. Когда смог, тогда и отдал.
    
     Енот – полоскун или нет, сами решайте – шмыгнул носом и, тянуть больше было нельзя, спросил:
     - Ну что, девчонки, начинаем?..
     К деловому центру подъехала машина. Незаметная, ничем не примечательная. Из нее вышла молодая женщина. Так, ничего особенного. На глаза камер она попалась, но осталась незаметной. На серых мышек мало обращают внимания. Обутая в балетки женщина шла усталой походкой, слегка подтягивая правую ногу, точно прихрамывая. Одутловатый вид женщины мог сказать, что здоровье-то у нее тоже хромает. Не выспавшаяся она какая-то. 
     - Чувствуй себя уставшей, - наставляла Алиса, - вживайся в роль.
     - Я добавлю синевы под глаза, - говорила Оля, окуная визажные кисти в консилеры, корректоры, тени…
     Женщина подняла усталые серые глаза, такие же серые как она сама, на ступеньки. Неуверенной походкой она почти что приставным шагом пошла вверх.
     - Делай все так, как не сделает Лиза, - продолжала говорить Алиса, она тщательно разрабатывала с подругой стратегию и накануне плохо спала.
     - А как я не сделаю?
     Алиса пожала плечами:
     - Самое первое - не трогай волосы: это твоя характерная черта.
     И правда, Лиза не замечала. 
     - Теперь волосы короткие, - объявила Ольга, гример с Мосфильма, надев парик на голову подопечной.
     - А второе? – спросил голос Лизы.
     - Говори медленнее, сделай голос ниже или выше, - отозвалась Алиса.
     - Да, да, я помню, - проворчал Лизин голос.
     - И вообще старайся помалкивать: не вступай в дискуссии ни с кем: ты же начнешь характер показывать… - вздохнула Алиса, они насмотрелись шпионских боевиков. Лиза – не Мила Йовович: драться и стрелять не станет. Хотя, как знать.
     Охране позвонили, а женщина приложила пропуск и спокойно прошла через турникет, не смотря на то, что Маргарита Валентиновна уже зашла в офис с утра и выглядела она совсем иначе.
     - Я положу за щеки жгутики, - говорила Ольга. – Появится дефект речи, но тебе на руку.
29
     - Положи ей еще что-нибудь в рот, - вмешалась, посмеиваясь, Алиса. – Чтобы она разговаривать не смогла до того, как не поднимется наверх.
     - Ха-ха, - услышала она голос Лизы.
     - Не тряси сильно головой и помни: лицо не трогай! Аккуратно почеши, если будет чесаться, - натаскивала Ольга, как правильно носить грим.
     Женщина засеменила к лифту, он уже закрывал двери. Она выставила ногу, и его дверцы вновь раскрылись. Заскочив, женщина отвесила неуверенный кивок сотрудникам делового центра. Нависшие верхние веки утяжеляли взгляд. Он казался тусклым и сухим. На женщину не было особого желания глядеть. Мужчины и парни оглядывали длинноногих красавиц в юбках до колен. А она отряхнула юбку, прячущую коленки, и поправила кофточку, скрывающую фигуру.
     - Неплохо, - заценила Алиса плоды стараний. – Ну-ка пройдись. 
     - Носик чеши аккуратно, - напомнила Ольга, чтобы подопечная не свернула нос раньше времени.
     Женщина легонько почесала ноздрю. Жуткий нос. Большой и противный. Им можно в банки лазить. Клюв, а не нос!
     - А я уберу все это сама? – прошелестел голос Лизы.
     - Ерунда, справишься! – закончила подготовку Алиса. 
     Вошел Енот и воскликнул:
     - Отлично! Теперь фото – и вперед!
     К охраннику на этаже подплыла Маргарита Валентиновна и сунула лист.
     - Подпиши, Денис: тебе премия от начальства! – поулыбалась она.
     - А что ты сама пришла? Позвонила, я б заскочил.
     - Да ладно, я все равно к шефу иду, - обронила Марго.
     Мимо нее, приложив карту к окошку турникета, прошла женщина, встретившись с Маргаритой глазами. Но Женщина не задержала ни на ком своего взгляда, направляясь прямиком в уборную. Неизвестная шла так тихо и целенаправленно, что ни у кого не возникло подозрений, что в офисе появилась лишняя Маргарита Валентиновна Бочарова.
     Зашла женщина в уборную, отзвонилась: ее подруги и Енот ждали от нее звонка.
     - Я на месте, скоро буду готова.
     Легким движением руки женщина смахнула парик из натуральных волос. От него голова вспотела. В кабинке Лиза скинула с себя наряд простушки, надела платье, достойное ее вкуса и образа. У зеркала она приложила влажные пальчики к векам и силиконовые накладки, делающие веки тяжелыми, отстали от кожи – они без проблем снялись. Лиза аккуратно потянула за искусственный нос, слыша тихое шуршание: в туалет вошла уборщица. Она остолбенела, глядя на то, чем занята незнакомка.
     Лиза потянула сильнее, клей перестал сопротивляться и поддался: носик остался в руках. Тут она обернулась: глаза у уборщицы были похожи на глаза краба. В том смысле, что вылезли из глазниц.
     - Экология, - отчего-то сказала Лиза, натягивая невинную улыбку.
     Уборщица грохнулась в обморок.
     - Я пошутила! – ринулась к ней Лиза. – Эй, - похлопала она по щекам уборщицу. – Эй, эй, все в порядке: это не настоящий нос.
     Мало-помалу уборщица пришла в себя: на нее Лиза опрокинула жменю воды. Уборщица, женщина суеверная и глубоко верующая, подскочила и исчезла, а Елизавета принялась за марафет: умылась, накрасилась, расчесалась и вышла из уборной во всей, так сказать, красе.
     Своей неповторимой походкой она продефилировала в приемную начальника – Евгения Алексеевича Полонского. Без стука, едва ли не дверь ногой открыла Лиза в приемную: тут важно темпа не терять. Пока секретарша в растерянности, у нее все шансы совершить задуманное. 
     - Елизавета Павловна! – бежала за ней секретарша. – Елизавета Павловна, его нет! Он на
30
совещании!
     - Тем лучше! – Лиза дернула дверь и влетела в кабинет, он был пуст. На то и расчет.
     - Елизавета Павловна, вы должны уйти! Я вызову охрану!
     - Ага, зови! – откликнулась Лиза, пройдя к большому панорамному окну и открывая его.
     - Что вы делаете?! – испугалась секретарша, схватилась за внутренний телефон начальника и затараторила в трубку: - Охрана, охрана! Скорее в кабинет Евгения Алексеевича!
     Секретарь онемела, когда Лизавета придвинула стул, встала на него и… полезла за окно!
     - Да как же туда пролезть? – кряхтела Лиза, переступая через подоконник.
     Выступ с обратной стороны узкий, благо дело есть за что держаться. Каблук, невысокий, но каблук, чуть проехал, и секретарша взвизгнула, умчалась. Она добежала, словно спринтер, до зала переговоров за какие-то пять секунд, постучалась и, не медля ни минуты, открыла двери.
     Женя сидел во главе стола и серьезно глядел на секретаршу, прервавшую совещание. Он не успел сделать ей замечание, как она пролепетала:
     - Евгений Алексеевич, в вашем кабинете… - она сглотнула, во рту пересохло, - Елизавета Павловна. Она за окном. 
     - Что ты говоришь? – не поверил он и от недовольства странным поведением секретаря встал. Однако, вид у нее такой, будто…
     Женя рванул в кабинет. Дверь была открыта нараспашку, и у нее собрались охранники и служащие конторы. Они не заметили его – еще бы. Он растолкал сотрудников и, тяжело дыша, выступил вперед.
     - Господи, что ты делаешь?! – Женя остановился посреди кабинета: вдруг Лиза дернется и не удержится или же надумает прыгнуть. И то и другое ему не нравится. – Немедленно спускайся сюда! – показал он пальцем в пол.
     - Мне надо с тобой поговорить, - без всякого жеманства и наигранности сказала Лиза.
     - Слезь: ты можешь упасть!
     Обернулась Лиза, посмотрела вниз: и там скопился народ, кто-то снимал, кого-то охрана успела разогнать, чтобы скандал не назрел. От вида высоты поплыло в глазах, Лиза пошатнулась. Секретарша и особо чувствительные женщины взвизгнули. Женя подался вперед, ощущая, как поледенели его пальцы. У него дыхание перехватило. Кое-как Лиза устояла, она не собиралась так глупо распрощаться с жизнью, но по-другому он не согласиться переговорить с ней.
     - Не шевелись! – велел Женя, охране сказал: - Уведите всех и закройте дверь!
     Кабинет мигом опустел.
     - Лиза, пожалуйста, спускайся, - медленно и осторожно произнес он.
     - Мне надо, чтобы ты выслушал меня.
     - Хорошо, зайди сюда и говори, - едва двигаясь, говорил Женя.
     - Обещаешь? – уточнила Лиза, его обещание – это обещание. Потому она и спросила.
     - Я обещаю, - кивнул он, и она преспокойно переступила через подоконник.
     Надо было за что-то держаться, чтобы не выскользнуть в окно, и она крепко вцепилась в раму. Тут-то ее Женя схватил и втащил в кабинет.
     - Сказать что ты ненормальная – ничего не сказать! – вспылил он: перенервничал.
     Лиза была слишком близко, он почувствовал ее всем телом.
     - Я тоже рада тебя видеть, - как ни в чем не бывало ответила она. 
     Женя отступил, она огляделась.
     - Где ты хранишь мою фотографию? – спросила Лизавета, а он не ответил: она и так знает.
     - Зачем ты залезла туда? – серьезно сказал он.
     Вместо ответа Лиза вздохнула.
     - Говори, что хотела. А впрочем… лучше уйти отсюда, - махнул Женя на дверь: за нею столько ушей.
31
     Он вышел первым, разгоняя толпу любопытных. Их тут собралось не меньше десятка. Второй и третий десяток, что потрусливее, стоял чуть дальше, ближе к выходу из приемной. Самые трусливые и неуверенные в себе служащие и вовсе находились в коридоре.
     Женя жестом поторопил Лизу, и очень скоро они оказались в ресторанчике, где бывали и обедали, чтобы не разъезжать по Москве в поисках обеда.
     Официант ушел со списком, Женя, покручивая вилку, спросил:
     - Зачем ты впутываешь Машу?
     - Я по ней скучаю, - смело и уверенно ответила Лиза. – Или ты думаешь, что через нее я хочу добраться до тебя?
     - Именно так я и думаю.
     - Ну и думай, я не буду мешать.
     Женя отпустил вилку, взялся за ложку. Он заметно нервничал.
     - Почему ты собаку забрала?
     - Зачем, почему… как на допросе! – Лиза отобрала у Жени ложку. Надоело глядеть, как он ее мучает. – Это моя собака. Захотела – забрала.
     Вопросы у Жени закончились. Он сказал:
     - Я тебя слушаю.
     - Отлично. Я хотела сказать тебе, что очень, очень скучаю и…
     Женя тяжело вздохнул и поменял положение.
     - Я знаю, - сказала Лиза, - что у меня, как у всех, есть недостатки, но…
     - Еще какие... – обронил Женя.
     Лизавета вскочила, схватила демонстративно сумку, однако не успела и шаг сделать, как опять упала на диванчик и громко заявила:
     - А я никуда не пойду: я останусь здесь и скажу, что хотела! Я не знаю, почему так произошло, но уверена, что хочу быть с тобой.
     - Лиза, не заставляй меня плохо думать о тебе: ты замужем и беременна. Мы с тобой договорились, что если кто-то из нас влюбится и захочет уйти, просто скажет честно и все. Ты полюбила и ушла. Без обид, - сказал Женя, жестикулируя. 
     - Я не-е-е могу объяснить…  - пролепетала Лизавета, - но это твой ребенок. Я чувствую, что он твой!
     Женя усмехнулся, тряся головой.
     - Ты ушла полгода назад, а какой у тебя срок? Кажется, четыре месяца?
     Лизавета не успела спросить, откуда он знает, как Женя добавил:
     - Лиза, так не бывает. Непорочное зачатие – сугубо легендарное событие. 
     - Как ты не понимаешь, не чувствуешь, что я не лгу?!
     Женя отвел глаза, она просто-напросто уверена в том, что говорит.
     - Ты беременна, нервничаешь, переживаешь: ты так давно хотела ребенка, вот тебе и кажется…
     Ну, нормально, он ее в сумасшедшие записывает!               
     - Я отлично соображаю! – возразила Лиза. – Мне не нужен Кирилл! Мне нужен ты!
     Женя встал и произнес:
     - Ты хотела, чтобы я тебя выслушал – я тебя выслушал. - Женя положил деньги на стол и ушел еще до возвращения официанта.
     - Обед подавать вашему спутнику? – поинтересовался официант.
     - Спасибо, не надо, - отозвалась Лизавета, сложив руки.