Добро пожаловать в ад

Анатолий Спирин
ИНТ. ВАТИКАН СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ ДЕНЬ

ПАДРЕ (40), католический священник, сидит за столом, закрывает древнюю рукопись, встаёт, идёт к стеллажу.

АВТОР
(за кадром)
Эта война началась задолго до нашего рождения. Вне зависимости от того верите вы или нет? Во что или в кого? Все мы участвуем в ней.

Подходит к стеллажу, кладёт рукопись на место.

АВТОР
(за кадром)
И только от нас зависит, на чьей стороне: добра или зла. Душа каждого из нас – последний рубеж обороны.

Убирая руку, замечает в глубине стеллажа чёрную, потрёпанную книгу, вытаскивает её, открывает, читает несколько секунд, захлопывает её и вместе с ней убегает.

ИНТ. ВАТИКАН ПРИЁМНАЯ КАБИНЕТА ПАПЫ РИМСКОГО ДЕНЬ

За столом, разбирая почту, сидит КАМЕРАРИЙ ПАПЫ (55), в рясе, невысокого роста. Стук в дверь.

КАМЕРАРИЙ ПАПЫ
Да, да, войдите!

Дверь открывается. Заходит ПАДРЕ, кланяется.

КАМЕРАРИЙ ПАПЫ
Чем обязан?

ПАДРЕ
Я пришёл просить аудиенции Святого отца.

КАМЕРАРИЙ ПАПЫ
По какому вопросу?

ПАДРЕ протягивает книгу.

ПАДРЕ
Страница шестьсот шестьдесят шесть.

КАМЕРАРИЙ ПАПЫ берёт книгу, раскрывает на указанной странице, читает. Закрывает книгу.

КАМЕРАРИЙ ПАПЫ
Ожидайте.

КАМЕРАРИЙ ПАПЫ уходит в кабинет ПАПЫ РИМСКОГО.

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

На шконке верхнего яруса КРИВОЙ (42), прожжённый зек, без майки, грудь в татуировках, рассказывает ЧИРИЮ (45), лысому зеку, в футболке, о МЕЧЕНОМ, их сокамернике.

На своих нарах читает книгу МЕЧЕНЫЙ(41),ироничный, брутального вида, со шрамом на лице, на запястье чётки.

КРИВОЙ
Меченый. По началу звался Паша-гвоздь.

ЧИРИЙ
Почему гвоздь?

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ – 2006, ВОСПОМИНАНИЕ

МЕЧЕНЫЙ гуляет со своей ДОЧКОЙ (5), светловолосая девочка.

КРИВОЙ
(за кадром)
Паша один растил дочку, работал на стройке. Работал честно, без косяков. Случилось у Паши несчастье: заболел ребёнок.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА ДЕНЬ

ДОЧКА лежит на больничной кровати. ДОКТОР (52), в очках, с залысиной, добродушного вида мужичок, рассказывает МЕЧЕНОМУ, сколько стоит операция. МЕЧЕНЫЙ опускает голову.

КРИВОЙ
(за кадром)
Операция стоила больших денег, которых у Паши не было. Пришёл он тогда к своему начальнику, тот обещал помочь. И обманул.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ, в чёрном траурном пиджаке, стоит у гроба ДОЧКИ. СОТРУДНИК КЛАДБИЩА (48), мужчина в чёрной спецовке, забивает в гроб гвозди. МЕЧЕНЫЙ вытаскивает из гроба один гвоздь.

МЕЧЕНЫЙ стоит у могилы ДОЧЕРИ. Сжимает гвоздь в кулаке. Идёт дождь.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА МЕЧЕНОГО ДЕНЬ

В кресле сидит, улыбается, разговаривает по телефону НАЧАЛЬНИК МЕЧЕНОГО (39), надменный, полноватого телосложения, с золотыми кольцами, браслетом, цепью на шее. Заходит МЕЧЕНЫЙ, с гвоздём в руке.

КРИВОЙ
(за кадром)
После похорон дочери, Паша пришёл к нему, взял гвоздь и вбил его тому в голову.

ИНТ. МОРГ ДЕНЬ

На столе лежит мёртвый НАЧАЛЬНИК МЕЧЕНОГО. СОТРУДНИК МОРГА (45), крепкий мужчина, в белом окровавленном халате, при помощи медицинских инструментов, вытаскивает из его головы гвоздь.

КРИВОЙ
(за кадром)
Да так вбил, что его, потом, в морге, с трудом вытащили. Паше дали десять лет.

НАТ. ТЮРЬМА ДЕНЬ

По территории идёт МЕЧЕНЫЙ. Замечает драку, вмешивается.

ЧИРИЙ
(за кадром)
А Меченый почему?

МЕЧЕНЫЙ раскидывает по сторонам нескольких нападавших. В ходе драки получает рассечение лица ножом.

КРИВОЙ
(за кадром)
Уже на зоне, вступился за одного авторитетного вора. Бодалово было жуткое.

У МЕЧЕНОГО на руках погибает АВТОРИТЕТНЫЙ ВОР(65), серьёзного вида, руки исколоты авторитетными татуировками, весь в крови.

КРИВОЙ
(за кадром)
Правда, ему это не помогло. Зато Меченого с тех пор никто не трогает.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

КРИВОЙ и ЧИРИЙ продолжают разговор. МЕЧЕНЫЙ читает книгу.

ЧИРИЙ
Он, ведь, не с ворами?

КРИВОЙ
Не с ворами. Но воровской закон чтит.

За столом зеки играют в карты. ШНЫРЬ (37), приблатнённая шестёрка, на побегушках у блатных, проигрывает кон ГИВИ (42), хитрый, серьёзный вор, но не в авторитете.

ЧИРИЙ
С козлами?

КРИВОЙ
Нет. Он сам по себе.

ШНЫРЬ подходит к МЕЧЕНОМУ.

ШНЫРЬ
Улыбнись мне и отдай зубик.

МЕЧЕНЫЙ
Какой зуб?

ШНЫРЬ
Передний. Тот, что раньше был твоим. Теперь он его.

ШНЫРЬ показывает на ГИВИ.

МЕЧЕНЫЙ встаёт, подходит к ШНЫРЮ в плотную. Бьёт его под дых. Обращается к ГИВИ.

МЕЧЕНЫЙ
Он твой.

МЕЧЕНЫЙ толкает ШНЫРЯ на стол.

МЕЧЕНЫЙ
Твоя собственность. Можешь взять зуб, жопу, что хочешь. А если оно сунется ко мне ещё раз? Будете отвечать оба!




НАТ. ПАРК ДЕНЬ

По парку идёт ДЬЯВОЛ (65), в человеческом облике, мужчины в чёрном костюме, белая рубашка, галстук, ироничный, спокойный, насвистывает.

БАНДИТ (27), в толстовке, с одетым капюшоном, выхватывает у прогуливающейся ДЕВУШКИ (25), симпатичная, светловолосая, стройная девушка, сумочку, бежит.

ДЕВУШКА
Остановите его!

ДЬЯВОЛ замечает бегущего в его направлении БАНДИТА и преследующую его ДЕВУШКУ.

ДЕВУШКА
Он украл мою сумочку!

ДЬЯВОЛ хватает за горло поравнявшегося с ним БАНДИТА одной рукой, смотрит на него. БАНДИТ хрипит, синеет и превращается в пепел.

ДЬЯВОЛ поднимает сумочку и протягивает её подбежавшей ДЕВУШКЕ. ДЕВУШКА в ужасе от увиденного убегает, не взяв сумочку.

ИНТ. ТАКСИ ДЕНЬ

В машине такси, на заднем сиденье, ДЬЯВОЛ. Такси едет по городу. На освещённых улицах стоят проститутки, ходят алкоголики, возле стен спят бомжи. Наркоманы покупают дозу у дилера.

ДЬЯВОЛ
На земле уже ад. И это прекрасно.

ИНТ. ВАТИКАН ПРИЁМНАЯ КАБИНЕТА ПАПЫ РИМСКОГО ДЕНЬ

ПАДРЕ ожидает ответа об аудиенции. Открывается дверь кабинета, выходит ПАПА РИМСКИЙ (75), лысоватый мужчина, среднего телосложения, невысокого роста  и КОМЕРАРИЙ ПАПЫ. ПАДРЕ опускается на колено.

ПАПА РИМСКИЙ, посмотрев на ПАДРЕ, кивает головой КОМЕРАРИЮ ПАПЫ, возвращается в свой кабинет.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ подходит к ПАДРЕ. ПАДРЕ поднимается.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Аудиенции не будет.

ПАДРЕ
Но ведь в книге сказано…

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Была чья-то рука, которая трудилась над посланием.

ПАДРЕ хочет спросить, но КОМЕРАРИЙ ПАПЫ его перебивает.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Но установить авторство этого труда не представляется возможным за давностью лет.

ПАДРЕ
Авторство указано подписью.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Это лишь легенда.

ПАДРЕ
Вам лучше меня известно, что всякая легенда основана не на вымысле, но на правде. Часто исковерканной, в своих интересах, фанатиками.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Этого не может быть.

ПАДРЕ
А если это так?

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ задумался, опустил голову. Поднял взгляд на ПАДРЕ.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
По милости и с разрешения Его Святейшества, вы проводите много времени в его библиотеке.

ПАДРЕ
Я благодарен Понтифику за это.

ПАДРЕ склоняет голову.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Да, да, мы знаем.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ показывает рукой подняться.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Вы полагаете то, что написано в этой книге может оказаться правдой?

ПАДРЕ
Я не могу этого исключать.

КОМЕРАРИЙ ПАПЫ
Тогда на вас возлагается ответственная миссия.

ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА ДЕНЬ

КОНВОИР (35), крепкий мужчина в форме, открывает дверь.

КОНВОИР
Меченый, с вещами на выход!

МЕЧЕНЫЙ встаёт, берёт свои вещи, выходит из камеры.

ИНТ. ТЮРЬМА КОРИДОР ДЕНЬ

КОНВОИР ведёт МЕЧЕНОГО к проходной. Возле двери дежурного разговаривают МЕНТ 1 (45), продажный капитан полиции, «имеющий дела» с криминалом, со СЛЕДОВАТЕЛЕМ (43), мужчина серьёзного вида.

Рядом стоит МЕНТ 2 (37), старший лейтенант, туповатый, помощник МЕНТА 1.

МЕНТ 1
Да всё - равно кого!

МЕНТ 1 показывает на МЕЧЕНОГО.

МЕНТ 1
Да хоть этого!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Этого нельзя. Он откидывается.

МЕНТ 1
Откинется, и тут же примем. Мне висяки закрыть надо!

МЕЧЕНЫЙ чётко слышит этот разговор.

НАТ. ТЮРЬМА ПРОХОДНАЯ ДЕНЬ

ОХРАННИК (35), надменный парень, проверив документы, выпускает МЕЧЕНОГО.

ОХРАННИК
Ну, что, Меченый, до скорой встречи?!

МЕЧЕНЫЙ
У меня к тебе два вопроса. Первый. Ты считаешь себя мужчиной?

ОХРАННИК
Да.

МЕЧЕНЫЙ
А у тебя со слухом порядок?

ОХРАННИК
Полный.

МЕЧЕНЫЙ
Так вот слушай меня мужчина с хорошим слухом. Иди на х..й.

На слове х..й слышен сигнал проезжающего мимо автомобиля.

Опешивший ОХРАННИК закрывает ворота. МЕЧЕНЫЙ поправляет воротник куртки, сумку на плече, уходит.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ОТДЕЛЬНАЯ ЛОЖА ВЕЧЕР

На сцене разворачиваются события оперы «ФАУСТ».

ГОЛОВА (55), авторитетный вор, не брезгующий ничем ради денег и власти, с интересом наблюдает за происходящим на сцене. МЕНТУ 1 не нравится опера.

МЕНТ 1
Может, поговорим о делах?

ГОЛОВА
Секунду.

ГОЛОВА слушает арию главного героя оперы.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ХОЛЛ ВЕЧЕР

Заходит ДЬЯВОЛ, поднимается по ступеням.

Слышим арию главного героя оперы.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ОТДЕЛЬНАЯ ЛОЖА ВЕЧЕР

МЕНТ 1 нервничает.

МЕНТ 1
Хорош эту туфту слушать!

ГОЛОВА
Пасть закрой! Это искусство.

МЕНТ 1 ёрзает в кресле. ГОЛОВА обращается к нему.

ГОЛОВА
Ты помнишь, что мы сказали тебе сделать?

МЕНТ 1
Я сделал всё, что было в моих силах.

ГОЛОВА
Товар приняли, людей положили. И ты говоришь, что сделал всё, что было в твоих силах?

МЕНТ 1
(растерянно)
Голова, там такая ситуация…

ГОЛОВА
Хреновая ситуация! Ты получил бабки, а работу не выполнил!

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР КОРИДОР ВЕЧЕР

По коридору к отдельной ложе ГОЛОВЫ и МЕНТА 1 идёт ДЬЯВОЛ.

Продолжается ария главного героя оперы.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ТЕАТР ОТДЕЛЬНАЯ ЛОЖА ВЕЧЕР

ГОЛОВА кладёт ногу на ногу.

ГОЛОВА
Значит так! Сроку тебе неделя. Сделаешь красиво… или сдохнешь.

В отдельную ложу заходит ДЬЯВОЛ.

МЕНТ 1 нервно оборачивается к нему.

МЕНТ 1
Ты кто?

ГОЛОВА достаёт нож.

ДЬЯВОЛ, опираясь на трость, закрыв глаза, с упоением слушает арию главного героя.

Открывает глаза. Видит нож у ГОЛОВЫ в руке, отрицательно качает головой.

ДЬЯВОЛ
Добрый вечер.

ДЬЯВОЛ садится на свободное кресло между ГОЛОВОЙ и МЕНТОМ 1.

ДЬЯВОЛ
Моя любимая опера.

ДЬЯВОЛ подпевает оперному артисту.

ДЬЯВОЛ
Сатана там правит бал… Там правит бал.

ГОЛОВА обращается к ДЬЯВОЛУ.

ГОЛОВА
Легавый?

ДЬЯВОЛ
Нет.

ГОЛОВА
Кто?

ДЬЯВОЛ откидывается в кресле.

ДЬЯВОЛ
Тот, на кого вы будете работать.

МЕНТ 1
Сука, что происходит?

ДЬЯВОЛ
Сука, как вы смели выразиться? Это вы. Но мне такие нравятся.

ДЬЯВОЛ трёт рукоять трости ладонью.

ДЬЯВОЛ
Я бы хотел рассказать вам одну историю. Много веков назад.

ДЬЯВОЛ взглянул на МЕНТА 1.

ДЬЯВОЛ
Очень много! Один мой хороший товарищ, вместе со своими друзьями, решили, что они – добро, и им всё можно.

ГОЛОВА прячет нож.

ДЬЯВОЛ
Со мной и моими коллегами обошлись жёстко. И объявили нас чистым злом.

ДЬЯВОЛ смотрит на сцену.

ДЬЯВОЛ
Культивируя это в головах людей, рассказывая байки о душах, превратили их в рабов.

ГОЛОВА и МЕНТ 1 переглянулись.

ДЬЯВОЛ
Но вот в чём загвоздка. Рано или поздно, каждый ответит за содеянное.

ДЬЯВОЛ разворачивает рукоять трости к себе.

ДЬЯВОЛ
Пришёл мой час. Я собираюсь вернуть своё по праву. И мне нужны помощники. Вы!

ДЬЯВОЛ посмотрел на ГОЛОВУ, потом на МЕНТА 1.

МЕНТ 1
Что ты собрался вернуть?

ДЬЯВОЛ
Весь мир.

ГОЛОВА
С чего ты решил, что мы станем тебе помогать?

ДЬЯВОЛ
Ну, вы же хотите денег и власти? Я могу дать вам всё это. И даже больше.

МЕНТ 1
Ты, что, Господь Бог?

ДЬЯВОЛ
Нет. Я тот, кто ему очень не нравится. Но мои возможности не меньше.

ДЬЯВОЛ трёт рукоять трости в виде человеческого черепа.

ДЬЯВОЛ
Мир падёт, изменится. Хаос, страдания и упоение всем этим. Вам решать, кем вы в нём станете.

ГОЛОВА
В чём заключается наша помощь?

ДЬЯВОЛ
Вы должны найти ребёнка.

МЕНТ 1
Ребёнка? Какого ребёнка?

ДЬЯВОЛ
Мальчика. Вот фото.

ДЬЯВОЛ даёт ГОЛОВЕ и МЕНТУ 1 по фотографии.

ДЬЯВОЛ
Кто из вас приведёт ко мне ребёнка, займёт достойное место в новом мире.

МЕНТ 1
А если не приведём?

ДЬЯВОЛ
Тогда вас ожидает неописуемая вечность, когда мы встретимся.

ДЬЯВОЛ показывает звериный оскал: половина человеческого лица превращается в истинное лицо ДЬЯВОЛА.

ДЬЯВОЛ
И это произойдёт очень скоро.

ГОЛОВА хитро прищурился.

ГОЛОВА
Ладно. Согласен.

МЕНТ 1
И я.

ДЬЯВОЛ
Очень этому рад. Тем более что выбора у вас нет.

ГОЛОВА встаёт с кресла.

ГОЛОВА
Ну, мы пойдём?

Следом встаёт МЕНТ 1.


ДЬЯВОЛ
Да, да, конечно!

ДЬЯВОЛ протягивает и жмёт руку ГОЛОВЕ и МЕНТУ 1.

ДЬЯВОЛ
А я ещё послушаю, понаслаждаюсь.

ГОЛОВА и МЕНТ 1 подходят к двери из ложи, чувствуют жжение на руках, смотрят на них, видят символ Дьявола.

ДЬЯВОЛ смотрит на сцену. Обращается к ГОЛОВЕ и МЕНТУ 1, не оборачиваясь.

ДЬЯВОЛ
А чтобы у вас не возник соблазн меня обмануть, помните. Кто я!

НАТ. ЛАРЁК ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ покупает леденец на палочке, разворачивает, садится в машину.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ едет по дороге, изо рта торчит палочка от леденца. Дорогу перебегает ЖЕНЩИНА (35), в платье, растрёпанные волосы, с РЕБЁНКОМ (4), мальчик, на руках, бежит в подворотню.

Её преследуют МУЖЧИНА 1 (39), одержимый, невысокого роста и МУЖЧИНА 2 (38), одержимый, крепкого телосложения.

МЕЧЕНЫЙ поворачивает за ними. Видит лежащую на земле мёртвую ЖЕНЩИНУ.

НАТ. ПОДВОРОТНЯ ВЕЧЕР

На помощь к ЖЕНЩИНЕ спешат ПАДРЕ, СВЯЩЕННИК (72), седовласый, в рясе мужчина и МОНАХ (35), крепкий парень, помощник СВЯЩЕННИКА.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ давит на газ, сбивает МУЖЧИНУ 1, «впечатывает» его в стену. Лобовое стекло в крови. МЕЧЕНЫЙ смывает её дворниками.

НАТ. ПОДВОРОТНЯ ВЕЧЕР

СВЯЩЕННИК держит РЕБЁНКА на руках. ПАДРЕ и МОНАХ сражаются с МУЖЧИНОЙ 2. МЕЧЕНЫЙ выходит из машины, поднимает обрезок трубы, бьёт по голове МУЖЧИНУ 2.

Голова МУЖЧИНЫ 2, повисла на сломанной шее. Он запрыгнул на стену, посмотрел на МЕЧЕНОГО и бросился на него.

МЕЧЕНЫЙ хватает МУЖЧИНУ 2 за горло в полёте и со всего размаха бьёт об асфальт.

МУЖЧИНА 2 смотрит на МЕЧЕНОГО хлопая глазами.

МЕЧЕНЫЙ
Ты ещё жив?

МЕЧЕНЫЙ, взглянув на мёртвое тело ЖЕНЩИНЫ, поднимает канализационный люк, расплющивает голову МУЖЧИНЫ 2 и бросает его тело в мусорный контейнер.

СВЯЩЕННИК с РЕБЁНКОМ на руках и МОНАХ быстро уходят. ПАДРЕ подходит к МЕЧЕНОМУ.

ПАДРЕ
Спасибо за помощь.

МЕЧЕНЫЙ молча кивает головой, идёт к машине. ПАДРЕ за ним.

ПАДРЕ
Как твоё имя? Я хочу отблагодарить тебя.

МЕЧЕНЫЙ ногой сталкивает останки МУЖЧИНЫ 1 с капота своего автомобиля.

ПАДРЕ
Давай, хоть ужином угощу?!

МЕЧЕНЫЙ, пару секунд подумав, одобрительно качает головой.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

За накрытым столом ПАДРЕ смотрит на уплетающего с аппетитом еду МЕЧЕНОГО.

ПАДРЕ
Ты что-нибудь слышал о конце света?

МЕЧЕНЫЙ
Армагеддон?

ПАДРЕ
Да.

МЕЧЕНЫЙ
Это Библейская легенда.




ПАДРЕ
Именно так. За всю историю церкви существовало множество пророчеств об этом.

МЕЧЕНЫЙ
И не одно из них не сбылось.

ПАДРЕ
Слава Богу!

МЕЧЕНЫЙ
Все эти пророчества помогают держать вашу паству в кулаке.

ПАДРЕ
Не всем пророчествам суждено сбыться. Равно как не все правдивы.

МЕЧЕНЫЙ
Ваша церковь всего лишь сдерживающий фактор против анархии.

ПАДРЕ
Ты не веришь.

МЕЧЕНЫЙ
Посмотри вокруг! Священники, говоря об аде для богатых, жируют, ездят на дорогих автомобилях. Пока народ бедствует.

ПАДРЕ
Это и есть начало конца. Грядёт финальная битва добра и зла.

НАТ. КАФЕ ВЕЧЕР

К кафе подъезжает автомобиль, останавливается, и из него выходят МЕНТ 1 и МЕНТ 2. Заходят в кафе.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Заходят МЕНТ 1 и МЕНТ 2. ОФИЦИАНТ (25), парень с подносом в руке, приветствует их и провожает в отдельное помещение.

ПАДРЕ и МЕЧЕНЫЙ продолжают беседу.

ПАДРЕ
На греческом койне апокалипсис означает откровение.

МЕЧЕНЫЙ замечает вошедших МЕНТА 1 и МЕНТА 2.

ПАДРЕ
Откровение Иоанна Богослова – единственная апокалиптическая книга, вошедшая в канон Нового Завета.

МЕЧЕНЫЙ
Читал. В курсе.

ПАДРЕ
Так думают все. Но это не совсем так.

МЕЧЕНЫЙ заинтересованно смотрит на ПАДРЕ.

ПАДРЕ
В апостольской библиотеке Ватикана хранится книга, в которой описана та же легенда, но с другим концом.

МЕЧЕНЫЙ
С каким?

ПАДРЕ
В сражении Сына Божьего и Князя Тьмы, победит последний. И на земле воцарится вечный ад.

МЕЧЕНЫЙ
Бред.

ПАДРЕ
Почему бред? Ты же не верующий?

МЕЧЕНЫЙ
В Библии не говорится о точной дате конца света.

ПАДРЕ
В той, которую читал ты, нет.

МЕЧЕНЫЙ
А в твоей?

ПАДРЕ
Через несколько дней, в полночь, должен состояться обряд.

МЕЧЕНЫЙ накладывает в свою тарелку мясо, салат, ещё мясо.



ПАДРЕ
Таинство, после которого, человечеству будут уготованы вечные муки ада и страдания на земле.

МЕЧЕНЫЙ
В чём суть обряда?

ПАДРЕ
В ритуальном убийстве ребёнка при помощи артефакта.

МЕЧЕНЫЙ
Любого ребёнка?

ПАДРЕ
Нет, конечно. Особенного.

МЕЧЕНЫЙ
Того самого, который сейчас с твоими друзьями?

ПАДРЕ
Именно. Прямого потомка Лонгина Сотника. Того, кто вонзил копьё в подреберье Иисуса.

МЕЧЕНЫЙ с аппетитом ест.

ПАДРЕ
Во время ритуала должны присутствовать 11 демонов – служителей Дьявола.

МЕЧЕНЫЙ
Почему именно одиннадцать?

ПАДРЕ
Эта цифра – субститут магического числа шестьдесят шесть.

МЕЧЕНЫЙ с непониманием смотрит на ПАДРЕ.

ПАДРЕ
И половина двадцати двух. Соответствующей буквам древнееврейского алфавита.

МЕЧЕНЫЙ показывает жестом руки ОФИЦИАНТУ принести счёт.

МЕЧЕНЫЙ
Короче. Всего одиннадцать?

ПАДРЕ
Одиннадцать. Двоих ты уже вернул в ад.

МЕЧЕНЫЙ
Значит, осталось девять.

ПАДРЕ
Не факт. Может больше.

МЕЧЕНЫЙ
Ты же говорил одиннадцать?

Подходит ОФИЦИАНТ. ПАДРЕ расплачивается. ОФИЦИАНТ уходит.

ПАДРЕ
Ну, перевод может быть не точным.

МЕЧЕНЫЙ
Так может вечеринка вообще не состоится?

МЕЧЕНЫЙ берёт зубочистку, встаёт. Следом встаёт ПАДРЕ.

ПАДРЕ
Вечеринка, как ты сказал, состоится.

МЕЧЕНЫЙ
А что за символ у них на теле?

ПАДРЕ
Принадлежность хозяину. Дьявол оставляет отметки на теле своих слуг.

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ направляются к выходу.

ПАДРЕ
Кстати, это хорошая для тебя подсказка.

МЕЧЕНЫЙ вставляет зубочистку в рот, проходя мимо отдельного помещения, косится на сидящих, жрущих МЕНТА 1 и МЕНТА 2.

НАТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Из кафе выходят МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ замечает автомобиль МЕНТА 1 и МЕНТА 2. Берёт на дороге собачьи экскременты, при помощи обрывка газеты, подходит к автомобилю, мажет экскрементами ручку водительской двери, разбивает стекло водительской двери и смазывает руль. Уходит.

ПАДРЕ наблюдает за происходящим, но не вмешивается и не интересуется.

ПАДРЕ
Не приютишь на пару дней?

МЕЧЕНЫЙ
Конечно. Можешь взять северо-западную часть города. У меня там гостевая спальня.

МЕЧЕНЫЙ кивает головой в направлении северо-запада. Подходит к своей машине, открывает её, смотрит на ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Садись!

ПАДРЕ подходит к старой, ржавой, прогнившей машине МЕЧЕНОГО.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

В машину, на переднее пассажирское сиденье садится ПАДРЕ, осматривается.

МЕЧЕНЫЙ
Нравится?

МЕЧЕНЫЙ заводит двигатель. Машина еле-еле завелась.

МЕЧЕНЫЙ
(улыбаясь)
Моя ласточка!

НАТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Машина МЕЧЕНОГО уезжает.

К своему автомобилю подходят МЕНТ 1 и МЕНТ 2. МЕНТ 1 открывает дверь машины, чувствует, что его рука испачкана. Не глядя, садится в машину, правую руку кладёт на руль. Смотрит на руки.

МЕНТ 1
Что за..?

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

За рулём широко улыбающийся МЕЧЕНЫЙ, с зубочисткой во рту.

МЕЧЕНЫЙ
А, чё, ты ко мне прилип? Я-то тебе зачем?

ПАДРЕ
В части пророчества говорится о том, что помешать ДЬЯВОЛУ может только один человек.

МЕЧЕНЫЙ
Человек? Не Бог?

МЕЧЕНЫЙ открывает бардачок. В нём всякий мусор: бумажки, обёртки, упаковки от еды.

ПАДРЕ
Точнее человеческая душа. Чистая, но отрицающая.

МЕЧЕНЫЙ
Что?

ПАДРЕ
Веру в Бога.

МЕЧЕНЫЙ
И ты решил, что это я?

ПАДРЕ
Я не решил. Это так и есть. Ты ведь отправил в ад тех двух?

МЕЧЕНЫЙ смотрит на ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Они всего лишь обычные люди, хоть и твари редкостные.

ПАДРЕ
Обычные люди, по стенам не лазят, с поломанными шеями.

МЕЧЕНЫЙ
На моём месте мог оказаться любой.

ПАДРЕ
Нет. Убить демона может не каждый. Только избранный.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ВЕЧЕР

Останавливается автомобиль МЕЧЕНОГО. Из него выходят ПАДРЕ и МЕЧЕНЫЙ.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЛЕСТНИЦА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ поднимается по лестнице. Следом за ним ПАДРЕ.

ПАДРЕ
Есть разница между одержимостью и добровольным преданием своей души Дьяволу.

МЕЧЕНЫЙ
Какая?

ПАДРЕ
Одержимые иногда вновь становятся людьми. Добровольно предавшие – нет.

МЕЧЕНЫЙ
Ты не сумасшедший?

ПАДРЕ
Нет.

МЕЧЕНЫЙ
И как их различить?

ПАДРЕ
Никак. На карту поставлена судьба всего мира. Нет времени разбираться.

МЕЧЕНЫЙ взглянул на ПАДРЕ.

ПАДРЕ
Уничтожать нужно и тех и других. На небесах рассортируют и разберутся.

МЕЧЕНЫЙ
И как их уничтожать?

ПАДРЕ
Сами по себе демоны не могут причинить вред человеку.

МЕЧЕНЫЙ
Я заметил!

ПАДРЕ
Только если вселятся в него. Но тогда либо изгоняющая молитва, либо смерть одержимого.

МЕЧЕНЫЙ
Допустим. И что ты предлагаешь, искать, и гонятся за каждым по городу?

МЕЧЕНЫЙ смотрит на ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Знаешь сколько здесь таких дураков? Вон, кстати, ещё один всадник апокалипсиса.

МЕЧЕНЫЙ показывает на сидящего, греющегося у бочки с разведённым в ней костром ГОТА (22), парень, одетый во всё чёрное, с цепями и кольцами.

ПАДРЕ
Не переживай. За каждым гоняться не придётся. Нужные придут по твою душу сами.

МЕЧЕНЫЙ
И что тогда?

ПАДРЕ
Ты убьёшь их.

МЕЧЕНЫЙ
Каким оружием? Я с демонами не сталкивался.

ПАДРЕ
Если я всё правильно понял, ты сам-оружие.

МЕЧЕНЫЙ
А если нет?

ПАДРЕ
Ты – труп.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЖИЛИЩЕ МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

В Жилище МЕЧЕНОГО: просторное помещение, кое-как обустроенное для жилья, заходят МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Располагайся. Будь как дома.

ПАДРЕ осматривает жилище МЕЧЕНОГО.

ПАДРЕ
(по латыни)
Каламитас виртутис оккацио.

МЕЧЕНЫЙ
Чё?

ПАДРЕ
Бедствие даёт повод к мужеству. Ты латынь знаешь?

МЕЧЕНЫЙ
(по латыни)
Лонгис пенис базис вита.

ПАДРЕ смотрит на МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Длинный хрен-основа жизни.

ПАДРЕ
Откуда?

МЕЧЕНЫЙ
А почему бы ему не нагнать сюда армию демонов и не захватить землю?

ПАДРЕ
Нельзя. У них тоже есть свои правила, которые нужно соблюдать.

МЕЧЕНЫЙ
Ты что-то говорил про артефакт?

ТИТР:

Европа, Франция 13век.

НАТ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНФИМА ДЕНЬ

МОНАХИ, подпоясанные верёвками, в капюшонах на головах, строем заходят в монастырь.

ПАДРЕ
(за кадром)
В средние века в Европе существовал орден анфимских отшельников. По имени Святого Анфима Великомученика.

На территории монастыря МОНАХИ занимаются повседневной работой: колют дрова, стирают, складируют сено.

ПАДРЕ
(за кадром)
Своей целью монахи ордена видели отказ от всего мирского и полный аскетизм.

ИНТ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНФИМА БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

В библиотеке, каждый за отдельным столом, читают книги четверо МОНАХОВ.

ПАДРЕ
(за кадром)
Монастырь этот славился среди простых людей не только набожностью его членов…

В библиотеку заходит ЛУКИЛЛИАН (82), настоятель монастыря, седовласый старец, истинно верующий в Бога, любящий и изучающий разные науки.

ПАДРЕ
(за кадром)
…но и среди высшего сословия богатством своей библиотеки.

ЛУКИЛЛИАН подходит к стеллажу, берёт заинтересовавшую его книгу.

ПАДРЕ
(за кадром)
Помимо аскетизма, монахи стремились познать тайны бытия. Для чего много читали, изучали разные науки. Что не совсем одобрялось Ватиканом.

ЛУКИЛЛИАН направляется в дальнюю часть библиотеки.

ПАДРЕ
(за кадром)
В те времена книг было мало, они были дороги. Монахи монастыря Святого Афима переписывали их и продавали желающим.

МОНАХ 2 (62), с крестом на груди, переписывающий книгу, поклоном приветствует подошедшего ЛУКИЛЛИАНА.

ПАДРЕ
(за кадром)
А деньги отдавали на нужды церкви. Поэтому Ватикан не мешал им в их деятельности.

ИНТ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНФИМА КЕЛЬЯ ЛУКИЛЛИАНА НОЧЬ

ЛУКИЛЛИАН смотрит в телескоп, делает записи на бумаге.




ПАДРЕ
(за кадром)
Настоятелем монастыря был преподобный Лукиллиан. Величайшего ума человек.

ЛУКИЛЛИАН задумался, вновь посмотрел в телескоп.

ПАДРЕ
(за кадром)
Проводил химические, физические эксперименты, астрономические наблюдения.

В келье ЛУКИЛЛИАНА множество книг, разные склянки, сушёные травы.

ПАДРЕ
(за кадром)
Но особенную тягу он испытывал к изучению и переводу древних текстов. И однажды он нашёл нечто.

ЛУКИЛЛИАН завороженно изучает очередной древний трактат.

ПАДРЕ
(за кадром)
Высшие силы вложили в его руки книгу, в которой заключена истина. И то, что он сумел узнать и понять, понадобилось силам зла.

ЛУКИЛЛИАН отрывается от древнего трактата, поднимая голову, на лице читается растерянность.

ПАДРЕ
(за кадром)
Не сказав никому о сделанном открытии, он с удивлением обнаружил, как некогда тихий, спокойный…

НАТ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНФИМА ДЕНЬ

Одержимые нечистой силой МОНАХИ придаются пьянству, греху, разврату.

ПАДРЕ
(за кадром)
…набожный монастырь стал превращаться в обитель греха и порока.

ИНТ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНФИМА БИБЛИОТЕКА ВЕЧЕР

Беснующиеся МОНАХИ жгут книги.

ПАДРЕ
(за кадром)
Дьявол преследовал цель погубить братьев во Христе и уничтожить сам монастырь.

ИНТ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНФИМА КЕЛЬЯ ЛУКИЛЛИАНА ВЕЧЕР

ЛУКИЛЛИАН, подперев дверь в свою келью скамьёй, молится, стоя на коленях перед распятьем.

ПАДРЕ
(за кадром)
В короткий срок все братья ордена были одержимы, кроме настоятеля монастыря.

Входная дверь в келью шатается, от ударов по ней, пытающихся ворваться одержимых МОНАХОВ.

ПАДРЕ
(за кадром)
Так продолжалось несколько долгих лет. От некогда сильного плотью человека осталась лишь страшная тень полуживого, полутрупа.

Исхудавший, больной ЛУКИЛЛИАН продолжает изучать древний трактат.

ПАДРЕ
(за кадром)
Но дух его был по-прежнему не сломлен. Как он оставался жив, благодаря чему? Одному Богу известно.

ЛУКИЛЛИАН дочитывает трактат, смотрит на содрогающуюся от стуков дверь в свою келью, встаёт с колен.

ПАДРЕ
(за кадром)
Являясь глубоким стариком, понимая ограниченность своих сил, он решился на последнее, что мог сделать.

ЛУКИЛЛИАН берёт с полки маленькую склянку, вскрывает себе вену, наливает кровь в склянку.

ПАДРЕ
(за кадром)
Лукиллиан дал надежду людям победить Дьявола. Кровь-источник информации. Монах узнал тетрограмотон-тайное имя Бога.

ЛУКИЛЛИАН нашёптывает в склянку тетрограмотон.

ПАДРЕ
(за кадром)
По преданию, владеющий этим артефактом, способен победить самого Князя Тьмы.

ЛУКИЛЛИАН обливает склянку свечным воском, соединяет со своими чётками. Достаёт камень из пола, прячет чётки под камень, поджигает все свои рукописи, отдельно уничтожает огнём древний трактат.

Дверь в келью выламывается, врываются МОНАХИ.

ПАДРЕ
(за кадром)
Обезумевшие монахи разорвали его измученное тело. Но поздно. Его душа уже покинула этот жестокий мир.

В охваченной огнём келье ЛУКИЛЛИАНА, МОНАХИ так и не находят следов древнего трактата.

ИНТ. МОРГ НОЧЬ

Заходит БЛИН (35), шестёрка ВАВИЛОНА, человека ГОЛОВЫ, наглый, хитрый, трусливый. Из-за угла его пугает МЕНТ 2.

МЕНТ 2
Пуууу!

БЛИН напуган. МЕНТ 1 и МЕНТ 2 смеются.

БЛИН
Не могли другого места для встречи найти?

МЕНТ 1
А чем тебе здесь не нравится? Все тут будем рано или поздно!

МЕНТ 2
Ты можешь здесь остаться сейчас.

МЕНТ 2 показывает на каталку, с лежащим на ней телом, с биркой на ноге.

МЕНТ 2
Смотри, какая шконка! Лучше, чем на нарах. И сосед, какой симпатичный!

МЕНТ 2 откидывает накрывающую труп простынь. Видим тело МУЖЧИНЫ 2.

БЛИН напуган ещё больше.

МЕНТ 1
Какие новости?

БЛИН
Голова совсем с катушек слетел. Всех своих людей поднял. Ищет какого-то ребёнка.

МЕНТ 1 насторожился.

МЕНТ 1
Нашёл?!

БЛИН
Пока нет. Но обещал хренову тучу бабок тому, кто найдёт.

МЕНТ 1 переглянулся с МЕНТОМ 2.

БЛИН
Пацаны землю носом роют. Такими темпами через пару часов найдут.

МЕНТ 2
Прямо через пару часов?

МЕНТ 1 задумался.

БЛИН
Мы не менты. Быстро работать умеем.

МЕНТ 1
Всё?

БЛИН
Всё.


МЕНТ 1
Иди.

БЛИН уходит.

МЕНТ 1
Ах ты, Голова?!

МЕНТ 2
Чё будем делать?

МЕНТ 1
Искать патцана!!!

НАТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

По ступеням церкви поднимаются ПАДРЕ и МЕЧЕНЫЙ.

МЕЧЕНЫЙ
Ты сам-то веришь во всё это?

ПАДРЕ
Верю. Верю на все сто. С тобой ребёнку будет безопасней.

Заходят в открытые двери церкви.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Заходят ПАДРЕ и МЕЧЕНЫЙ. Осматриваются.

СВЯЩЕННИК крестит ПРИХОЖАНИНА (66), мужчина невнятной наружности. ПРИХОЖАНИН уходит.

МЕЧЕНЫЙ
Уютненько у вас тут. А столовая здесь есть?

СВЯЩЕННИК замечает ПАДРЕ и МЕЧЕНОГО, идёт им навстречу.

ПАДРЕ
Ты крещёный?

МЕЧЕНЫЙ
Как раз сейчас об этом думаю. Выбираю имя во Христе.

ПАДРЕ
И на чём остановился?

МЕЧЕНЫЙ
Хочу быть Пафнутием. Можно?

ПАДРЕ, МЕЧЕНЫЙ и СВЯЩЕННИК сходятся. ПАДРЕ целует руку СВЯЩЕННИКУ.

ПАДРЕ
Здравствуйте, Отче.

ПАДРЕ показывает на МЕЧЕНОГО.

ПАДРЕ
Это…

СВЯЩЕННИК
Знаю.

МЕЧЕНЫЙ пристально, молча смотрит на СВЯЩЕННИКА.

СВЯЩЕННИК
До назначенной даты осталось совсем немного времени. Многие в церкви не верят, что всё получится.

ПАДРЕ
Отче, мне кажется, этот человек сможет защитить ребёнка.

СВЯЩЕННИК
И хотят смерти ребёнка.

МЕЧЕНЫЙ
А ты?

СВЯЩЕННИК берёт в свои руки руку ПАДРЕ. Обращается к нему.

СВЯЩЕННИК
Сын мой, Святая церковь сумеет защитить это дитя.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ (65), полный, лысый мужчина, низкого роста, в рясе, заходит в кабинку для исповеди.

В церковь заходят ОТМОРОЗКИ. ОТМОРОЗОК 1 (28), одержимый, парень с выбритыми на затылке 666, опрокидывает на пол подсвечник.

ОТМОРОЗОК 2 (32), одержимый, парень в косухе, перчатках, срывает со стены коробку с пожертвованиями.

ОТМОРОЗОК 3 (31), одержимый, парень с причёской - гребень зелёного цвета громко смеётся.

СВЯЩЕННИК обращается к ОТМОРОЗКАМ.

СВЯЩЕННИК
Покиньте Храм Божий!

ОТМОРОЗОК 2 и ОТМОРОЗОК 3 достают оружие. ОТМОРОЗОК 1 подходит к МЕЧЕНОМУ.

МЕЧЕНЫЙ бьёт в челюсть ОТМОРОЗОКА 1. Он мёртв.

ОТМОРОЗОК 2 и ОТМОРОЗОК 3 открывают стрельбу.

МЕЧЕНЫЙ, прикрывая собой СВЯЩЕННИКА и ПАДРЕ, бросается на пол, между скамьями.

МЕЧЕНЫЙ
Хреновая была идея.

МЕЧЕНЫЙ ползком пробирается под скамьями. Выползает позади ОТМОРОЗОКА 3 и сворачивает ему шею. Забирает его оружие, пытается выстрелить в ОТМОРОЗОКА 2. Кончились патроны.

МЕЧЕНЫЙ
Чёрт.

Бросает оружие, прыгает в кабинку для исповеди.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ КАБИНКА ДЛЯ ИСПОВЕДИ ДЕНЬ

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ, сложив руки у груди, испуганно молится.

Через дверь запрыгивает МЕЧЕНЫЙ. СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ встрепенулся от испуга.

МЕЧЕНЫЙ сел спиной к окошку, за которым находится СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ, отодвигаясь от двери в кабинку. Взглянул на СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ.

МЕЧЕНЫЙ
Грешен, Святой отец.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

ОТМОРОЗОК 2 идёт к кабинке для исповеди, стреляя в дверь, через которую запрыгнул МЕЧЕНЫЙ.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ КАБИНКА ДЛЯ ИСПОВЕДИ ДЕНЬ

Дверь разлетается в щепки от выстрелов в неё из дробовика.

МЕЧЕНЫЙ
Испытываю неприязнь к ментам.

Ещё два выстрела. СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ испуган.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ
Иди, сын мой. С Богом.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ осеняет крестным знамением МЕЧЕНОГО в воздухе.

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЬ
Это не грех. Их никто не любит. Иди.

МЕЧЕНЫЙ берёт канделябр, снимает с него свечи. Видит подходящего к двери ОТМОРОЗОКА 2.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Вышибая остатки двери, вырывается МЕЧЕНЫЙ. Втыкает канделябр в грудь ОТМОРОЗОКА 2 левой рукой.

ОТМОРОЗОК 2 падает замертво. МЕЧЕНЫЙ, держа горящую свечу в правой руке, дует на неё, тушит, бросает на ОТМОРОЗОКА 2.

Подходит к поднимающимся с пола СВЯЩЕННИКУ и ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Чё ты там говорил, о том, что Святая церковь сумеет защитить это дитя?

СВЯЩЕННИК опирается на руку ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Хотелось бы поподробней, в деталях.

СВЯЩЕННИК
Ты хороший человек. Ребёнок с тобой будет в безопасности.

ПАДРЕ
Я всё уладил.

В церкви погром: перевёрнутые скамьи, опрокинутая церковная утварь, витающие в воздухе обрывки страниц Библий.

С потолка падает люстра.

МЕЧЕНЫЙ стоит рядом с ПАДРЕ. Обращается к нему.

МЕЧЕНЫЙ
Давай сделаем вид, что здесь ничего не было, и уйдём по-тихому.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ за рулём, рядом ПАДРЕ.


ПАДРЕ
Едем за ребёнком! И поскорей.

Машину МЕЧЕНОГО обгоняет седан, подрезает.

ПАДРЕ
Кажется, началось. Они теперь будут слетаться на тебя, как мухи на…

МЕЧЕНЫЙ взглянул на ПАДРЕ.

ПАДРЕ
Ну, в смысле, как пчёлы на мёд.

МЕЧЕНЫЙ одобрительно качает головой.

Седан останавливается. Из машины выходит КУВАЛДА (45), одержимый, очень крепкий и сильный мужчина.

МЕЧЕНЫЙ открывает дверь, собираясь выйти.

ПАДРЕ
Может помочь?

МЕЧЕНЫЙ
Молитвой? Сиди.

МЕЧЕНЫЙ выходит из своего автомобиля.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ДЕНЬ

Навстречу КУВАЛДЕ идёт МЕЧЕНЫЙ. КУВАЛДА разминает мышцы.

МЕЧЕНЫЙ
Что же ты такой здоровый?

КУВАЛДА нападает на МЕЧЕНОГО. Начинается драка, в ходе которой КУВАЛДА сильно избивает МЕЧЕНОГО.

Окровавленный МЕЧЕНЫЙ, падая и поднимаясь, шатаясь, доходит до своего автомобиля, открывает водительскую дверь.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ДЕНЬ

Сидящий на пассажирском сиденье ПАДРЕ обращается к МЕЧЕННОМУ.

ПАДРЕ
Может всё-таки помочь?

МЕЧЕНЫЙ
Я сказал, сиди. Сделай музыку погромче и заткнись!

МЕЧЕНЫЙ берёт из машины нож и большой гаечный ключ. ПАДРЕ делает музыку громче.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ подходит к КУВАЛДЕ, в правой руке гаечный ключ, в левой нож.

МЕЧЕНЫЙ бьёт КУВАЛДУ ключом справа по голове, слева ножом в бок. Снова ключом, снова ножом. Ключом – ножом, ключом – ножом, ключом – ножом. КУВАЛДА падает окровавленный, но живой. МЕЧЕНЫЙ склоняется над ним и добивает ударами ключом по голове.

Затем обходит со стороны головы, упирается ногами в плечи, обхватывает голову и, с криками и сильнейшим напряжением, отрывает её. Забрасывает на другую сторону улицы. Возвращается в машину.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ садится в машину, делает музыку тише. ПАДРЕ смотрит на МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Что?

ПАДРЕ
Я всё думаю, почему Господь выбрал тебя?

МЕЧЕНЫЙ
Может он ошибся?

ПАДРЕ
Он никогда не ошибается.

МЕЧЕНЫЙ
Ну, значит, встретишься с ним, спросишь.

Машина МЕЧЕНОГО уезжает.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ ждёт ушедшего в гостиницу ПАДРЕ.

Замечает подъехавший автомобиль МЕНТА 1 и МЕНТА 2. Автомобиль останавливается. Из него выходят МЕНТ 2 и МЕНТ 1.

На углу дома стоят БАТОН (22), парень с пышной, белой шевелюрой, как у афроамериканцев в 70-х годах, барыга и ГАНДУРАС (23), парень с наполовину выбритой головой, барыга.

МЕНТ 2 и МЕНТ 1 подходят к ним, показывают фото. ГАНДУРАС отрицательно качает головой. БАТОН даёт пачку денег, которую забирает МЕНТ 2.

МЕНТ 1 и МЕНТ 2 заходят в кафе рядом.

МЕЧЕНЫЙ пристально смотрит на БАТОНА и ГАНДУРАСА. БАТОН замечает это, подходит к МЕЧЕНОМУ.

БАТОН
Вы что-то хотели?

МЕЧЕНЫЙ
Спросить.

БАТОН
Да?!

МЕЧЕНЫЙ
Какие птицы свили такое гнездо на твоей башке?

БАТОН возвращается к ГАНДУРАСУ. Обменявшись несколькими фразами БАТОН и ГАНДУРАС подходят к машине МЕЧЕНОГО.

ГАНДУРАС
Вопросы?!

МЕЧЕНЫЙ
Есть один.

ГАНДУРАС
Спрашивай!

МЕЧЕНЫЙ
В какой цирюльне делают такие стрижки?

ГАНДУРАС
Может, выйдешь, поговорим?

МЕЧЕНЫЙ
Это можно. А пока я выхожу, подумайте. Куда вы хотите отправиться?

МЕЧЕНЫЙ открывает дверь автомобиля. БАТОН и ГАНДУРАС замечают у него оружие.

МЕЧЕНЫЙ
На два метра под землю или на два месяца в больницу? В какой санаторий выбрали путёвку?

БАТОН и ГАНДУРАС убегают. МЕЧЕНЫЙ закрывает дверь.

ИНТ. МАШИНА МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ видит выходящего из гостиницы ПАДРЕ.

ПАДРЕ садится в машину.

ПАДРЕ
Номер 842. Он там не один. С какой-то девушкой.

МЕЧЕНЫЙ
Ничто человеческое вам не чуждо? Да хоть с бабушкой. Пошли.

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ выходят из машины.

НАТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ подходит к припаркованному на углу гостиницы автомобилю МЕНТА 1 и МЕНТА 2.

МЕЧЕНЫЙ
Знакомый спорткар.

МЕЧЕНЫЙ достаёт из кармана нож, подходит к бензобаку, вскрывает его.

ПАДРЕ
Ты что делаешь?

МЕЧЕНЫЙ расстёгивает ширинку.

МЕЧЕНЫЙ
Присоединяйся!

Мочится в бензобак.

МЕЧЕНЫЙ
Полетит, как от закиси азота! Формула 1 позавидует!

Застёгивает ширинку, отходит от машины.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ХОЛЛ ВЕЧЕР

Заходят МЕЧЕНЫЙ  и ПАДРЕ. Проходят к лифту. МЕЧЕНЫЙ нажимает на кнопку, двери лифта открываются.



ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВОСЬМОГО ЭТАЖА ВЕЧЕР

Из открывшихся дверей лифта выходят МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Какой номер?

ПАДРЕ
Восемьсот сорок второй.

МЕЧЕНЫЙ замечает нужную дверь.

МЕЧЕНЫЙ
Здесь.

Повернув ручку двери, МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ заходят в номер.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР МОНАХА ВЕЧЕР

На кровати сидит полуобнажённая ДЕВУШКА (22), стройная брюнетка, проститутка. МЕЧЕНЫЙ кивком головы показывает ей убраться из номера. ДЕВУШКА, схватив свои вещи, выбегает из номера. ПАДРЕ смотрит ей в след.

МЕЧЕНЫЙ
Ребёнка нет.

Из ванной комнаты раздаются звуки воды. МОНАХ принимает душ.

ПАДРЕ
Значит он один из них.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР МОНАХА  ВАННАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ открывает дверь в ванную комнату, заходит. МОНАХ, обёрнутый полотенцем, стоит перед зеркалом, замечает МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Добрый день, милый. Как твоя операция на простате?

МОНАХ набрасывается на МЕЧЕНОГО, начинается драка.

В ванную комнату заходит ПАДРЕ.

ПАДРЕ
Так ты его не убьёшь.

МЕЧЕНЫЙ держит МОНАХА, обхватив сзади за горло.

МЕЧЕНЫЙ
Как?

ПАДРЕ
Тут или изгоняющая молитва или Святая вода.

МЕЧЕНЫЙ ставит МОНАХА на колени перед унитазом.

МЕЧЕНЫЙ
Святая вода говоришь?

МЕЧЕНЫЙ берёт с полки зеркала опасную бритву, перерезает горло МОНАХА, окунает его головой в унитаз, накрывает крышкой, ставит сверху ногу.

МЕЧЕНЫЙ
Подойди.

Подходит ПАДРЕ. Раскрывает книгу, начинает читать молитву.

МЕЧЕНЫЙ срывает с бочка унитаза крышку, отбрасывает её.

МЕЧЕНЫЙ
Долго.

МЕЧЕНЫЙ выхватывает крест из рук ПАДРЕ, бросает в воду сливного бочка.

МЕЧЕНЫЙ
Святая вода.

МЕЧЕНЫЙ спускает воду в унитаз. МОНАХ  трепыхается. МЕЧЕНЫЙ убирает ногу, уходит.

МОНАХ головой в унитазе мёртвый, на коленях. ПАДРЕ смотрит на него, достаёт крест из сливного бочка, затем, удивлённо, смотрит в след МЕЧЕНОМУ.

ИНТ. МАШИНА МЕНТА 1 и МЕНТА 2 ВЕЧЕР

МЕНТ 1 заводит машину. Она не заводится.

МЕНТ 2
Чё, движок сдох?

МЕНТ 1
Какой движок?! Тачка новая!

Машина завелась.

МЕНТ 1
Во-о-о-о! Тачка-зверь! Турбированный движок три и пять литра. Не машина-мечта!

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД НОЧЬ

Подъезжают два автомобиля, останавливаются. Из них выходят БЛИН и шесть БАНДИТОВ.

БЛИН смотрит на здание завода.

БЛИН
Кажется здесь.

БЛИН и БАНДИТЫ заходят в здание.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЖИЛИЩЕ МЕЧЕНОГО НОЧЬ

В жилище МЕЧЕНОГО заходят БЛИН в окружении БАНДИТОВ.

МЕЧЕНЫЙ сидит в кресле, читает книгу, пьёт чай.

БЛИН
А вот и наш клиент.

БАНДИТ 1 (35), парень с татуировкой на шее, подходит к МЕЧЕНОМУ. МЕЧЕНЫЙ закрывает книгу, выплёскивает в лицо БАНДИТУ 1 горячий чай. Начинается бойня.

ИНТ. МАШИНА ДЬЯВОЛА НОЧЬ

За рулём ДЬЯВОЛ, слушает оперную музыку. Едет на заброшенный завод к МЕЧЕНОМУ.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЖИЛИЩЕ МЕЧЕНОГО НОЧЬ

Бойня в самом разгаре. У мёртвого БАНДИТА 2 (28), крепкий парень, с золотой цепью на шее, из груди торчит дымящая труба, на которую он нанизан на высоте около двух метров от земли.

У мёртвого, сидящего на полу БАНДИТА 3 (30), накаченный парень в чёрной майке, в  голове топор.

БЛИН
Кончайте его!

МЕЧЕНЫЙ бьёт БАНДИТА 1 под дых, тот встаёт на колени, МЕЧЕНЫЙ, ударом сверху, вгоняет ему в голову нож и прокручивает его. Ставит ногу на его плечо, вытаскивает нож, вытирает его о плечо БАНДИТА 1.

МЕЧЕНЫЙ идёт к БЛИНУ. Но на него нападает БАНДИТ 4 (39), агрессивный парень, среднего роста.

БЛИН в испуге убегает.

МЕЧЕНЫЙ отрывает со стены электрический кабель и вставляет его в рот БАНДИТУ 4.

ИНТ. МАШИНА ДЬЯВОЛА НОЧЬ

ДЬЯВОЛ заезжает на территорию заброшенного завода, видит убегающего БЛИНА. Останавливается. Выходит из машины.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЖИЛИЩЕ МЕЧЕНОГО НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ схватил за горло БАНДИТА 5 (34), жилистый, коротко стриженый парень, подносит его к разбитому окну.

МЕЧЕНЫЙ
(иронично)
Может, поживёшь ещё? Нет? Ну, тогда лети.

МЕЧЕНЫЙ разжимает пальцы, БАНДИТ 5 падает вниз.

МЕЧЕНЫЙ смотрит в небо.

МЕЧЕНЫЙ
Погода сегодня так себе, если честно.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ВХОД В ЗДАНИЕ НОЧЬ

На машину ДЬЯВОЛА падает тело мёртвого БАНДИТА 5.

ДЬЯВОЛ
Праздник в самом разгаре.

ДЬЯВОЛ заходит в здание.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЖИЛИЩЕ МЕЧЕНОГО НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ, ударом доски по морде, «вырубает» БАНДИТА 6 (29), невысокий парень, среднего телосложения. Бросает доску, разминает шею: наклонами головы. Идёт на улицу.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ садится в машину БЛИНА, пытается её завести.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЖИЛИЩЕ МЕЧЕНОГО ВЕЧЕР

Заходит ДЬЯВОЛ. Осматривается. Подходит к оклемавшемуся БАНДИТУ 6.

БАНДИТ 6 тянет руку к ДЬЯВОЛУ.


БАНДИТ 6
Ты же обещал?

ДЬЯВОЛ
Сделка есть сделка.

ДЬЯВОЛ ставит трость на голову БАНДИТА 6. Тот превращается в прах.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД НОЧЬ

Выходит ДЬЯВОЛ. Видит уезжающего в машине БЛИНА МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ, улыбаясь, показывает ДЬЯВОЛУ средний палец. ДЬЯВОЛ улыбается в ответ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ УТРО

Вокруг гроба с усопшим собравшиеся родственники. ПАДРЕ поёт песню на латыни.

Недалеко, в стороне, оперевшись о дерево, стоит МЕЧЕНЫЙ.

ПАДРЕ заканчивает песню. Родственники прощаются с усопшим. К ПАДРЕ подходит МЕЧЕНЫЙ.

МЕЧЕНЫЙ
Калымишь?

Некоторые родственники плачут, ВДОВА УСОПШЕГО (35), белокурая, сексуальная женщина, обнимает гроб.

МЕЧЕНЫЙ, стоя в пол оборота к гробу, показывает ПАДРЕ гранату.

МЕЧЕНЫЙ
Может, торпедируем? На всякий случай?

ПАДРЕ похлопывает рукой по плечу МЕЧЕНОГО. Уходят.

ПАДРЕ и МЕЧЕНЫЙ идут к машине БЛИНА.

МЕЧЕНЫЙ
Пока ты по бабам ходил…

МЕЧЕНЫЙ оглядывается на ВДОВУ УСОПШЕГО.

МЕЧЕНЫЙ
…я кое-что узнал. Где пацан.




НАТ. КЛАДБИЩЕ ПАРКОВКА УТРО

ПАДРЕ ищет взглядом машину МЕЧЕНОГО по сторонам. МЕЧЕНЫЙ иронично смотрит туда же, открывая машину БЛИНА: дорогую, престижную иномарку.

ПАДРЕ замечает это.

ПАДРЕ
Это твоя новая тачка? Откуда?

МЕЧЕНЫЙ
(ухмыляясь)
Из автосалона.

НАТ. ЗДАНИЕ СКЛАДА ДЕНЬ

Возле сортировочной зоны МЕНТ 2 подбрасывает монету. МЕНТ 1 выглядывает из-за угла, ожидая выхода ЛЮДЕЙ ГОЛОВЫ с РЕБЁНКОМ.

МЕНТ 1
Ну, где эти козлы?

МЕНТ 2
Долго ещё?

МЕНТ 1
Жди, не кипеши!

МЕНТ 2
Откуда ты узнал, что ребёнок у них?

МЕНТ 1
Стукачок из людей Головы болтнул.

МЕНТ 2 ухмыляется.

МЕНТ 2
Не такой уж и страшный Голова, раз его люди стучат.

МЕНТ 1 улыбается.

МЕНТ 1
Страшный. Но я страшнее.

Поодаль останавливается подъехавшая машина БЛИНА.

МЕНТ 2
Когда Голова узнает, что это мы забрали пацана, у нас будут большие проблемы.

МЕНТ 1
Когда у нас будет пацан, Голова для нас будет тьфу и растереть.

ИНТ. МАШИНА БЛИНА ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ открывает бардачок. Видит в нём оружие, берёт его. Рядом сидит ПАДРЕ.

ПАДРЕ
Что мы здесь делаем? Где ребёнок?

МЕЧЕНЫЙ
Немного терпения. Сейчас начнётся представление.

НАТ. ЗДАНИЕ СКЛАДА ДЕНЬ

Выходят ЛЮДИ ГОЛОВЫ, с РЕБЁНКОМ.

МЕНТ 1 достаёт оружие, передёргивает затвор.

МЕНТ 1
Работаем!

МЕНТ 2
Погнали! Чё?!

ИНТ. МАШИНА БЛИНА ДЕНЬ

ПАДРЕ замечает РЕБЁНКА, дёргается выйти.

ПАДРЕ
Вон он!

МЕЧЕНЫЙ одёргивает ПАДРЕ за руку.

МЕЧЕНЫЙ
Сиди спокойно!

ПАДРЕ
Ведь они его…

МЕЧЕНЫЙ
Пока просто сидим и смотрим.

НАТ. ЗДАНИЕ СКЛАДА ДЕНЬ

МЕНТ 1 и МЕНТ 2 направляются к людям ГОЛОВЫ. Начинается перестрелка.

БЛАТНОЙ 1 (32), человек ГОЛОВЫ, парень невнятной наружности, хватает РЕБЁНКА и прячется за угол.

ИНТ. МАШИНА БЛИНА ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ наблюдают за разборкой МЕНТА 1, МЕНТА 2 и людей ГОЛОВЫ.

МЕЧЕНЫЙ достаёт чипсы, надевает солнечные очки, разваливается на сиденье: как в кинотеатре. ПАДРЕ удивлённо смотрит на МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Чё?

Предлагает чипсы ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Как в кино!

НАТ. ЗДАНИЕ СКЛАДА ДЕНЬ

МЕНТ 1 и МЕНТ 2 расстреливают всех ЛЮДЕЙ ГОЛОВЫ. Забирают РЕБЁНКА.

ИНТ. МАШИНА БЛИНА ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ открывает водительскую дверь.

МЕЧЕНЫЙ
Теперь пора.

НАТ. ЗДАНИЕ СКЛАДА ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ выходят из машины.

МЕНТ 1 и МЕНТ 2, с РЕБЁНКОМ на руках, направляются к своей машине.

МЕЧЕНЫЙ незаметно подходит сзади, вырубает ударом МЕНТА 1, затем МЕНТА 2.

ПАДРЕ
Они не одержимы.

ПАДРЕ берёт РЕБЁНКА на руки.

МЕНТ 1 и МЕНТ 2 «приходят» в себя.

МЕЧЕНЫЙ
(улыбаясь)
Не-е-ет. Они просто исчадье ада в погонах.

ПАДРЕ, с РЕБЁНКОМ, возвращается в машину.

Сидят побитые МЕНТ 1 и МЕНТ 2. МЕЧЕНЫЙ подходит к МЕНТУ 1, спрашивает.

МЕЧЕНЫЙ
Больно или смешно?

МЕНТ 1
Да пошёл ты!

МЕЧЕНЫЙ
Больно или смешно?

МЕНТ 1
Смешно.

МЕЧЕНЫЙ ломает средние пальцы на руках МЕНТУ 1. Подходит к МЕНТУ 2.

МЕЧЕНЫЙ
Больно или смешно?

МЕНТ 2
Больно.

МЕЧЕНЫЙ ломает большие пальцы на руках МЕНТУ 2.

МЕНТ 1 и МЕНТ 2 корчатся от боли. МЕЧЕНЫЙ, уходя, прощается с ними.

МЕЧЕНЫЙ
Удачи, клоуны!

ИНТ. МАШИНА БЛИНА ДЕНЬ

ПАДРЕ, на заднем сиденье, поправляет одежду РЕБЁНКУ, прижимает его к себе.

МЕЧЕНЫЙ заводит машину.

ПАДРЕ
Отвези нас в церковь. До полнолуния нам безопасней будет в Храме Божьем. Святая земля. Туда он не сунется.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК ПРИЛАВОК ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ проходит мимо прилавка. Останавливается, выбирает плюшевую игрушку.




ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК КАССА ВЕЧЕР

ПРОДАВЩИЦА (25), симпатичная девушка, машет рукой ДЕВОЧКЕ (3), с бантиком на косичке, мама которой только что купила ей куклу.

ПРОДАВЩИЦА
Пока, пока! Приходи к нам ещё!

Довольная ДЕВОЧКА держит куклу.

Подходит МЕЧЕНЫЙ.

ПРОДАВЩИЦА
Что вы хотели?

МЕЧЕНЫЙ молча кладёт игрушку на кассу. ПРОДАВЩИЦА проводит её через автомат, МЕЧЕНЫЙ расплачивается, уходит.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ВЕЧЕР

Заходит МЕЧЕНЫЙ с плюшевой игрушкой в руках. Замечает СВЯЩЕННИКА, направляется к нему. Подходит.

МЕЧЕНЫЙ
Шалом! Сала малейкум! Или как у вас принято?

СВЯЩЕННИК
Добрый день.

МЕЧЕНЫЙ показывает плюшевую игрушку.

МЕЧЕНЫЙ
Я…

СВЯЩЕННИК подозрительно замялся на месте.

МЕЧЕНЫЙ
(твёрдо)
Где пацан?

МЕЧЕНОГО окружают РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ, разновозрастные священники в церковных облачениях.

СВЯЩЕННИК
Во исполнении воли Божьей. Ради сохранения рода людского…

МЕЧЕНЫЙ выдыхает, кладёт игрушку на скамью.

МЕЧЕНЫЙ
Ломишься во врата рая?

Смотрит на окруживших его РЕЛИГИОЗНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ.

СВЯЩЕННИК
Этому ребёнку суждено умереть. Мы только передали его тем, кто способен это сделать.

МЕЧЕНЫЙ
А это что за шпана в подрясниках?

МЕЧЕНЫЙ хватает РЕЛИГИОЗНОГО ДЕЯТЕЛЯ 1 (65), религиозный фанатик, с козлиной бородкой.

МЕЧЕНЫЙ
Пошёл отсюда!

Даёт ему пенка.

МЕЧЕНЫЙ
Пошли вон, святоши недоделанные!

РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ разбегаются.

МЕЧЕНЫЙ хватает за грудки СВЯЩЕННИКА.

СВЯЩЕННИК
Бог хочет смерти этого ребёнка!

МЕЧЕНЫЙ
Это он тебе сказал?

СВЯЩЕННИК
Да!

МЕЧЕНЫЙ
А мне он сказал, увидишь этого гавнюка в рясе, отправь его ко мне.

МЕЧЕНЫЙ вырубает СВЯЩЕННИКА ударом с головы.

НАТ. НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ подходит к запасному входу. Его встречает ПУХЛЫЙ (38), толстый охранник ночного клуба.

ПУХЛЫЙ
Куда?

МЕЧЕНЫЙ стоит напротив ПУХЛОГО.

МЕЧЕНЫЙ
(иронично)
На дискотеку.

ПУХЛЫЙ останавливает МЕЧЕНОГО, упираясь кулаком в его грудь.

ПУХЛЫЙ
Это закрытая вечеринка.

МЕЧЕНЫЙ
И как на неё попасть?

ПУХЛЫЙ смеётся.

ПУХЛЫЙ
Постучи три раза, дверь и откроется.

МЕЧЕНЫЙ, схватив ПУХЛОГО за затылок, трижды ударяет его головой о дверь, убивая его.

Отодвигается створка смотрового окна двери. Через неё смотрит на  ПУХЛОГО, голову, которого продолжает держать МЕЧЕНЫЙ, ОХРАННИК 1 (36), парень серьёзного вида, в пиджаке. Открывает дверь.

МЕЧЕНЫЙ
Смотри-ка, пароль верный.

МЕЧЕНЫЙ отпускает ПУХЛОГО, заходит в дверь.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАПАСНОЙ ВХОД ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ, ударом с головы, вырубает ОХРАННИКА 1. Идёт в зал.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ ВЕЧЕР

Посетители клуба отдыхают: танцуют, выпивают. Заходит МЕЧЕНЫЙ.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ БАРНАЯ СТОЙКА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ подходит к барной стойке. БАРМЕН (25), услужливый парень-живчик, протирает стакан.

БАРМЕН
Добрый вечер. Что желаете?

МЕЧЕНЫЙ молча показывает пальцем на бутылку спиртного. БАРМЕН наливает бокал, ставит перед МЕЧЕНЫМ.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ ВАВИЛОНА ВЕЧЕР

За своим столом сидит ВАВИЛОН (48), карточный шулер, человек ГОЛОВЫ, с золотой фиксой, хитрый, недоверчивый. У окна, отодвинув жалюзи, смотрит в зал клуба БЛИН.


БЛИН
У нас гости.

ВАВИЛОН
Кто?

БЛИН
Меченый пожаловал.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ БАРНАЯ СТОЙКА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ берёт бокал, разворачивается к барной стойке спиной, поднимает голову, замечает наблюдающего за ним БЛИНА, приветствует бокалом, выпивает, идёт в кабинет ВАВИЛОНА.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ ВАВИЛОНА ВЕЧЕР

Заинтересованный новостью о госте, ВАВИЛОН обращается к БЛИНУ.

ВАВИЛОН
Если к нам? Пусть поднимается.

БЛИН
Уже.

БЛИН отпускает жалюзи, отходит от окна, садится в кресло.

Открывается дверь. Заходит МЕЧЕНЫЙ. ВАВИЛОН, не вставая с кресла, пристально, с усмешкой, смотрит на него.

ВАВИЛОН
Пришёл повеселиться? Или по делу?

МЕЧЕНЫЙ
Если бы я хотел повеселиться…

МЕЧЕНЫЙ смотрит на БЛИНА.

МЕЧЕНЫЙ
…я бы сломал тебе челюсть и навещал в больнице, принося сухари и орешки. По делу.

ВАВИЛОН тосует в руках колоду карт. Ухмыляется.

ВАВИЛОН
По какому?

МЕЧЕНЫЙ садится за стол, напротив ВАВИЛОНА.

МЕЧЕНЫЙ
Сдавай, поговорим.

ВАВИЛОН
Может быть, сыграем в шахматы?

МЕЧЕНЫЙ
Может в шашки? В домино? Сдавай!

ВАВИЛОН
Садиться за стол с профессиональным каталой? Неразумно.

В кресле, с боку от стола ВАВИЛОНА, сидит, нога на ногу, БЛИН.

ВАВИЛОН
Во что играем?

МЕЧЕНЫЙ
В дурака.

ВАВИЛОН
На что?

МЕЧЕНЫЙ
На интерес.

БЛИН смеётся.

ВАВИЛОН
И в чём твой интерес?

МЕЧЕНЫЙ
Где пацан?

ВАВИЛОН сдаёт карты. МЕЧЕНЫЙ берёт со стола свои, ВАВИЛОН свои. Начинается игра.

ВАВИЛОН
У Головы.

ВАВИЛОН и МЕЧЕНЫЙ продолжают играть.

МЕЧЕНЫЙ
Где Голова?

БЛИН встревает в разговор.

БЛИН
Любопытный какой?

ВАВИЛОН
Ты же понимаешь? Если я скажу тебе, где Голова, он отрежет мне мою.


МЕЧЕНЫЙ
А если не скажешь? Я тебе её не только отрежу, но и засуну в одно очень интересное и забавное место.

БЛИН суетится, нервничает в кресле.

ВАВИЛОН
На фабрике. Всё равно скоро всё будет кончено.

ВАВИЛОН бросает на стол одну карту.

МЕЧЕНЫЙ опускает левую руку вниз, из рукава вылезает нож, бросает БЛИНУ в шею. БЛИН мёртв. Хватает ВАВИЛОНА за горло, душит.

МЕЧЕНЫЙ
Для тебя уже.

ВАВИЛОН мёртв. МЕЧЕНЫЙ кладёт две оставшиеся у него карты на плечи ВАВИЛОНА. Уходит.

На плечах ВАВИЛОНА лежат две шестёрки.

НАТ. ФАБРИКА ДЕНЬ

Притаившегося за углом МЕЧЕНОГО, бьют по голове

ИНТ. ФАБРИКА ЛОГОВО ГОЛОВЫ ДЕНЬ

ПАДРЕ, держа на руках РЕБЁНКА, обращается к ГОЛОВЕ.

ПАДРЕ
Тебе конец. Тебя даже чудо не спасёт.

ИНТ. ФАБРИКА КОРИДОР ДЕНЬ

БАНДИТ 1 (37), коренастый парень, и БАНДИТ 2 (38), парень высокого роста, держа под руки, тащат оглушённого МЕЧЕНОГО.

ПАДРЕ
(за кадром)
Последнее, что ты увидишь перед завершением своего сраного существования…

Ноги МЕЧЕНОГО волочатся по полу.




ПАДРЕ
(за кадром)
…это его улыбающееся лицо над твоим искалеченным телом.

ИНТ. ФАБРИКА ЛОГОВО ГОЛОВЫ ДЕНЬ

БАНДИТ 1 и БАНДИТ 2 заносят МЕЧЕНОГО, бросают на пол.

МЕЧЕНЫЙ лежит на полу, открывает глаза, видит подошедшего и склонившегося к нему ГОЛОВУ. Замечает на его руке знак Дьявола.

ГОЛОВА
Добрый день! Какие гости?! Прошу к столу.

ГОЛОВА показывает на накрытый стол.

МЕЧЕНЫЙ поднимается, садится за стол.

ГОЛОВА
Чё ты хочешь?

МЕЧЕНЫЙ
Для начала, я сюда сам пришёл. Живой и здоровый. Таким же и уйду.

ГОЛОВА
Ну, это наврятли.

ГОЛОВА предлагает МЕЧЕНОМУ отведать угощенье.

ГОЛОВА
Ты угощайся! Это наш повар готовил.

Показывает на БУГАЯ (45), преданный, как пёс, ГОЛОВЕ, высокий, толстый, мощный, разделывающего мясо двумя большими тесаками. На открытом огне готовится пища.

ГОЛОВА
Попробуй! Он просто дьявол кухни.

МЕЧЕНЫЙ начинает есть.

МЕЧЕНЫЙ
Ради чего всё это? Ради денег?

ГОЛОВА
Дело не в деньгах. Дело во власти. Новый хозяин. Он даст мне всё!

МЕЧЕНЫЙ
А что ты отдашь ему взамен?

ГОЛОВА
Душу. Всего лишь свою душу. И, кстати, твою тоже. Уж не знаю, зачем она ему?!

МЕЧЕНЫЙ
Ради власти?

ГОЛОВА
Ради новой жизни.

МЕЧЕНЫЙ
Ты думаешь занять в ней достойное место?

ГОЛОВА
Не просто достойное. Быть рядом с главным.

МЕЧЕНЫЙ
То есть, как был шестёркой, так и останешься.

ГОЛОВА злится.

МЕЧЕНЫЙ
Скажи мне, где он? Я схожу к нему. Встретимся, пообщаемся. А то потом он будет жутко занят.

МЕЧЕНЫЙ спокойно кушает.

МЕЧЕНЫЙ
Армагеддон, завоевание мира, истребление человечества, прочая дребедень.

ГОЛОВА
Почему бы нет? Ты уже часть прошлого.

МЕЧЕНЫЙ
Без прошлого нет будущего.

ГОЛОВА кладёт на стол пистолет, дулом на МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Ты хочешь меня убить? Встань в очередь. Твой номер шесть. И не по списку, а по факту.


ГОЛОВА
Я тот, кто создаст твоё будущее. Не радостное.

МЕЧЕНЫЙ
Хочешь отдать ребёнка на растерзание? Ты не авторитет.

МЕЧЕНЫЙ наклоняется через стол к ГОЛОВЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Ты - чёрт криминального мира. Чхал я на твои угрозы! Тварь.

БОЛТ (38), помощник ГОЛОВЫ, его «правая рука», приближается к МЕЧЕНОМУ сзади. МЕЧЕНЫЙ замечает его отображение в зеркальном подносе, вытаскивает вилку изо рта, переворачивает её.

ГОЛОВА
Сейчас ты будешь чихать кровью.

МЕЧЕНЫЙ втыкает вилку в ногу подошедшему БОЛТУ. БОЛТ сгибается. МЕЧЕНЫЙ бьёт ногой по стулу ГОЛОВЫ, хватает согнувшегося БОЛТА за воротник, опускает руку рывком вниз, ударяя БОЛТА локтём в пах, мордой о стол.

БАНДИТ 1 и БАНДИТ 2, стоя за ГОЛОВОЙ, стреляют в МЕЧЕНОГО. Он прикрывается, как щитом, телом БОЛТА.

ГОЛОВА
Завалить гниду!

БАНДИТ 1 бросается на МЕЧЕНОГО. МЕЧЕНЫЙ вытаскивает ствол из-за пояса БОЛТА и нашпиговывает свинцом БАНДИТА 1.

ГОЛОВА пытается скрыться. МЕЧЕНЫЙ валит его выстрелами по ногам. Патроны закончились. МЕЧЕНЫЙ отбрасывает пистолет в сторону.

БАНДИТ 2 бежит на МЕЧЕНОГО. МЕЧЕНЫЙ отламывает ножку от стула. БАНДИТ 2 бросается на него. МЕЧЕНЫЙ втыкает ножку в грудь БАНДИТА 2.

БУГАЙ берёт тесаки, высекает искры, тря их друг о друга. МЕЧЕНЫЙ берёт со стола нож. Сходятся. Начинается драка, по ходу которой, МЕЧЕНЫЙ наносит режущий удар по сухожилию на ноге БУГАЯ.

БУГАЙ становится на одно колено.

МЕЧЕНЫЙ берёт один из его тесаков, разбегается, отталкивается от плеча БУГАЯ, подпрыгивает, разрубает фиксирующий плиты трос, отпрыгивает к ПАДРЕ и РЕБЁНКУ, накрывает их собой.

Плиты «летят» навстречу друг другу, схлопываются на голове БУГАЯ. Тело БУГАЯ медленно падает.

ГОЛОВА подвешен на цепи. Его обходит вокруг МЕЧЕНЫЙ.

МЕЧЕНЫЙ
Ты хотел попасть в новый мир? Не вопрос. Я могу тебе в этом помочь. В нашем тур агентстве сегодня путёвки со скидкой.

МЕЧЕНЫЙ внимательно осматривает висящего ГОЛОВУ.

МЕЧЕНЫЙ
Правда, вид транспорта довольно необычный. Зато скорость доставки в ад поражает воображение. Время в пути – один миг.

МЕЧЕНЫЙ достаёт гранату.

МЕЧЕНЫЙ
Сейчас я подготовлю тебя. Засуну тебе в зад гранату, выдерну чеку, и он будет готов для посещения его всеми демонами ада.

МЕЧЕНЫЙ вытаскивает чеку, вставляет гранату за пояс ГОЛОВЫ. Глядя ему в глаза, показывает губами поцелуй.

ПАДРЕ смотрит в окно, видит забегающих в здание ШЕСТЁРОК ГОЛОВЫ,- одержимые, работающие на ГОЛОВУ, помогающие в розыске РЕБЁНКА.

ПАДРЕ
Нам не уйти.

МЕЧЕНЫЙ замечает на столе телефон, берёт его. Открывает записную книжку. Видит абонент «ХОЗЯИН», вызывает его.

ДЬЯВОЛ
(за кадром)
Да.

МЕЧЕНЫЙ улыбается.

МЕЧЕНЫЙ
(иронично)
Рад слышать вас! Выведите звонок на экраны ваших мониторов.



ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ ДЕНЬ

ДЬЯВОЛ выводит звонок на экран телевизора, висящего на стене.

На экране видим МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Ну, что, ребятушки, хотите весёлый стримчик? Тогда усаживайтесь поудобнее. Вас ожидает лучшее шоу!

ДЬЯВОЛ смотрит в телевизор, стоя перед письменным столом, опираясь на него руками.

ИНТ. ФАБРИКА ЛОГОВО ГОЛОВЫ ДЕНЬ

ПАДРЕ держит РЕБЁНКА на руках. МЕЧЕНЫЙ обращается к ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Держись сзади и прикрой мальцу глаза.

МЕЧЕНЫЙ кладёт телефон в нагрудный карман. Идёт съёмка.

МЕЧЕНЫЙ подходит к двери в коридор. На него нападает ОДЕРЖИМЫЙ 1 (29), парень со звериным оскалом. МЕЧЕНЫЙ бьёт его кулаком, хватает за шею, разбивает локтём стекло в двери, нанизывает ОДЕРЖИМОГО 1 шеей на торчащие осколки стекла.

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ, с РЕБЁНКОМ на руках, выходят в коридор.

Взрыв гранаты в штанах ГОЛОВЫ.

На МЕЧЕНОГО нападает ОДЕРЖИМЫЙ 2 (32), парень с безумным взглядом, с полуразложившимся лицом.

МЕЧЕНЫЙ замечает стоящий у стены, на которой находится старая «ДОСКА ПОЧЁТА», лом. Хватает его и прокалывает им ОДЕРЖИМОГО 2, «прикалывая» к «ДОСКЕ ПОЧЁТА».

МЕЧЕНЫЙ
Лучший работник месяца!

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ, с РЕБЁНКОМ на руках, идут по коридору.

На МЕЧЕНОГО прыгает ВЕДЬМА (65), беззубая старушка с редкими волосами и абсолютно чёрными глазами. Он ловит её за горло.

МЕЧЕНЫЙ
Ну, что, тварь, умеешь летать без метлы?

МЕЧЕНЫЙ бросает ВЕДЬМУ вниз. Она падает на торчащую арматуру, погибает. МЕЧЕНЫЙ смотрит на неё.

МЕЧЕНЫЙ
Видимо нет.

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ, с РЕБЁНКОМ на руках, продолжают идти к выходу.

Им навстречу бежит ОДЕРЖИМЫЙ 3 (47), мужчина с  разлагающимся телом серого цветы, с торчащими костями грудной клетки.

МЕЧЕНЫЙ поднимает старый, использованный огнетушитель и несколькими ударами в голову, вырубает ОДЕРЖИМОГО 3. Бросает огнетушитель.

На МЕЧЕНОГО нападает ОДЕРЖИМЫЙ 4 (37), парень с красными глазами. МЕЧЕНЫЙ хватает его за горло. Становится перед зеркалом.

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ ДЕНЬ

ДЬЯВОЛ с интересом следит за происходящим на экране телевизора.

На экране МЕЧЕНЫЙ держит ОДЕРЖИМОГО 4 сзади за шею, смотрит в зеркало.

МЕЧЕНЫЙ
Ребята, все ставим лайки!

МЕЧЕНЫЙ поднимает большой палец правой руки вверх.

МЕЧЕНЫЙ
Кому нравится шоу!

МЕЧЕНЫЙ сворачивает шею ОДЕРЖИМОМУ 4.

ИНТ. ФАБРИКА ЛОГОВО ГОЛОВЫ ДЕНЬ

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ, с РЕБЁНКОМ на руках, идут дальше. Их атакуют ОДЕРЖИМЫЙ 5 (29), парень крепкого телосложения и ОДЕРЖИМЫЙ 6 (42), высокий, сильный мужчина.

МЕЧЕНЫЙ снимает с пожарного щита багор и бросает его в ОДЕРЖИМОГО 6.

МЕЧЕНЫЙ
Привет из Спарты!

ОДЕРЖИМЫЙ 6 мёртв.

ПАДРЕ
Сзади!

МЕЧЕНЫЙ оборачивается. На него наставляет автомат ОДЕРЖИМЫЙ 7 (48), мужчина с разлагающейся головой, торчащими мозгами.
МЕЧЕНЫЙ выхватывает у него автомат и высаживает обойму в подбежавшего ОДЕРЖИМОГО 5.

Хватает ОДЕРЖИМОГО 7, подбрасывает через перила и выпускает в него заряд из подствольного гранатомёта. Взрыв тела.

МЕЧЕНЫЙ бросает автомат. Идут дальше.

ИНТ. ФАБРИКА ХОЛЛ ДЕНЬ

Из-за угла на МЕЧЕНОГО нападает ОДЕРЖИМЫЙ 8 (65), толстячок в окровавленной белой рубашке. МЕЧЕНЫЙ срывает со стены старое, потрёпанное советское знамя и втыкает его в пасть ОДЕРЖИМОГО 8.

МЕЧЕНЫЙ
Знамя передовика производства!

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ ДЕНЬ

ДЬЯВОЛ выключает телевизор, подходит к зеркалу.

В зеркале видим его истинный вид: ужасающее уродство.

ДЬЯВОЛ
Почему я должен делать всё сам?

ИНТ. МАШИНА БЛИНА ДЕНЬ

ПАДРЕ, на заднем сиденье, усаживает РЕБЁНКА рядом с собой. МЕЧЕНЫЙ за рулём.

ПАДРЕ
Это были слуги Дьявола.

МЕЧЕНЫЙ
Значит, пришло время с ним встретиться.

ПАДРЕ
Думаешь это так легко? Как будто он тебя ждёт?

МЕЧЕНЫЙ заводит автомобиль.

МЕЧЕНЫЙ
Легко, не легко! Надо-значит встретимся.

МЕЧЕНЫЙ оборачивается к РЕБЁНКУ.


МЕЧЕНЫЙ
Да, малыш?

МЕЧЕНЫЙ снимает чётки с запястья, даёт РЕБЁНКУ поиграть. РЕБЁНОК улыбается.

ПАДРЕ
Откуда у тебя эти чётки?

МЕЧЕНЫЙ
Это всё, что мне осталось от отца.

НАТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ВЕЧЕР

К забору, огораживающему заросшую территорию, с находящимся на ней старым большим домом, подходит МЕЧЕНЫЙ.

Чёрные тучи, скрип стальной калитки, летающее вороньё. Подходит БАБКА (85), скрюченная старушка, с серьёзным выражением лица, обращается к МЕЧЕНОМУ.

БАБКА
Не ходи туда, сынок. Там зло.

МЕЧЕНЫЙ посмотрел на БАБКУ.

БАБКА
Оно тебя погубит.

МЕЧЕНЫЙ
Ещё посмотрим кто кого.

МЕЧЕНЫЙ открывает калитку, заходит на территорию.

МЕЧЕНЫЙ
Значит нам сюда дорога.

БАБКА крестит вслед МЕЧЕНОГО.

НАТ. ДОМ ДЬЯВОЛА КРЫЛЬЦО ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ стучит в дверь. Она открыта. МЕЧЕНЫЙ заходит в дом.

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

ДЬЯВОЛ встречает МЕЧЕНОГО.

ДЬЯВОЛ
Привет! Молодец, что зашёл.

ДЬЯВОЛ машет рукой проходить.


ДЬЯВОЛ
Проходи, проходи!

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА КОРИДОР ВЕЧЕР

ДЬЯВОЛ и МЕЧЕНЫЙ идут по большому, длинному коридору. ДЬЯВОЛ показывает картины, на которых изображены сцены мук грешников в аду.

Вдруг, всё, изображённое на картинах начинает шевелиться, двигаться. Все сцены оживают.

ДЬЯВОЛ
Как тебе?

МЕЧЕНЫЙ смотрит по сторонам: на картины, статуи, барельефы.

МЕЧЕНЫЙ
Ну, ты можешь сделать гипсовый слепок моей жопы и поставить на самое видное место.

МЕЧЕНЫЙ смотрит в глаза ДЬЯВОЛУ.

МЕЧЕНЫЙ
Я думаю, это монументальное изваяние займёт достойное место в твоей коллекции.

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ ВЕЧЕР

ДЬЯВОЛ и МЕЧЕНЫЙ заходят в гостиную.

ДЬЯВОЛ
Ну, может так?

ДЬЯВОЛ проводит рукой по воздуху.

НАТ. АД

ДЬЯВОЛ и МЕЧЕНЫЙ оказываются в аду. Вокруг разруха, огонь, крики грешников, демоны, ужасающие взор.

ДЬЯВОЛ
Впечатляет?

МЕЧЕНЫЙ осматривается по сторонам. Видит мучающих души грешников служителей ДЬЯВОЛА.

МЕЧЕНЫЙ
Прямо как дома.


ДЬЯВОЛ
Нравится? Я сам это делал.

МЕЧЕНЫЙ
Молодец. Хочешь конфетку?

МЕЧЕНЫЙ предлагает ДЬЯВОЛУ леденец на палочке.

МЕЧЕНЫЙ
А где у вас тут сувенирная лавка? Я бы прикупил что-нибудь на память.

ДЬЯВОЛ
Мне нравится твой юмор. И на словах и на деле.

ДЬЯВОЛ
Я заглянул в твоё прошлое. У меня есть некоторые возможности. Ты прожил весёлую жизнь.

ДЬЯВОЛ вновь проводит рукой по воздуху.

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ ВЕЧЕР

ДЬЯВОЛ и МЕЧЕНЫЙ стоят посреди гостиной.

ДЬЯВОЛ
У тебя есть все шансы попасть, после смерти, ко мне. Переходи на мою сторону.

МЕЧЕНЫЙ
Я ни на чьей стороне.

ДЬЯВОЛ
Все на чьей-нибудь стороне. Белое - чёрное. Плюс – минус. День – ночь. У медали две стороны.

МЕЧЕНЫЙ
Значит я – ребро.

ДЬЯВОЛ подходит к столу, наливает спиртное из графина в бокалы: себе и МЕЧЕНОМУ. Предлагает МЕЧЕНОМУ.

МЕЧЕНЫЙ
Пас.

ДЬЯВОЛ удивлённо смотрит на МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Спиртное убивает.

ДЬЯВОЛ ставит один бокал на стол.

ДЬЯВОЛ
Что бы ты сделал, зная, что завтра уже ничего не будет?

ДЬЯВОЛ подходит к окну, за которым идёт дождь.

ДЬЯВОЛ
Разве тебе не хотелось бы изменить этот мир?

МЕЧЕНЫЙ
Меня всё устраивает.

ДЬЯВОЛ разворачивается к МЕЧЕНОМУ.

ДЬЯВОЛ
Что тобой движет? Желание спасти этот мир?

МЕЧЕНЫЙ
Да чхать я хотел на этот мир. Ребёнка убить не позволю.

ДЬЯВОЛ пристально смотрит на МЕЧЕНОГО.

ДЬЯВОЛ
Меня всегда впечатляли такие люди, как ты. Ни страха, ни веры, ни авторитетов. У тебя нет слабых мест. Тебя ничто не держит.

МЕЧЕНЫЙ
Это называется свобода.

ДЬЯВОЛ
Бог создал человека…

МЕЧЕНЫЙ перебивает ДЬЯВОЛА.

МЕЧЕНЫЙ
То есть человек произошёл не от обезьяны?

ДЬЯВОЛ
Нет.

МЕЧЕНЫЙ
Десять лет школы коту под хвост.

МЕЧЕНЫЙ качает головой.

МЕЧЕНЫЙ
(иронично)
Всё чем я жил, во что верил, все идеалы. Всё прахом. Как дальше жить?

ДЬЯВОЛ
Война с ангелами началась задолго до твоего рождения.

МЕЧЕНЫЙ
Мне плевать на ваши пернато-рогатые разборки. Но пацана я тебе не отдам.

ДЬЯВОЛ злится.

ДЬЯВОЛ
Ты встал на пути сил неподвластных тебе! Этой битве суждено состояться!

МЕЧЕНЫЙ подходит к стоящему античному бюсту.

МЕЧЕНЫЙ
Так может, ты сделаешь всем небольшое одолжение? Заберёшь своих гавнодемонов и вместе с пухо-перьевыми свалите с земли на хрен?

МЕЧЕНЫЙ рассматривает бюст.

МЕЧЕНЫЙ
И устроите своё бодалово где-нибудь ещё? А со своими соплеменниками я как-нибудь сам разберусь.

ДЬЯВОЛ
Да-а-а-а-а! Я видел, как ты это делал! У тебя талант!

ДЬЯВОЛ идёт к МЕЧЕНОМУ.

ДЬЯВОЛ
Вот одного я только понять не могу. Как тебе, жалкому человечишке, удаётся убивать моих подданных?

ДЬЯВОЛ вплотную подходит к МЕЧЕНОМУ.



ДЬЯВОЛ
Этому может быть только одно объяснение.

ДЬЯВОЛ показывает указательным пальцем вверх.

ДЬЯВОЛ
(шёпотом)
Он! - помогает тебе.

ДЬЯВОЛ отходит от МЕЧЕНОГО.

ДЬЯВОЛ
Может, всё-таки, отдашь ребёнка?

МЕЧЕНЫЙ
Как это у вас, у загробных? Душа против.

ДЬЯВОЛ
Душа!!! Знаешь ли ты, что такое душа?!

МЕЧЕНЫЙ
Избавь меня от своей религиозной болтовни.

ДЬЯВОЛ
Ну ладно. Мы можем заключить сделку.

МЕЧЕНЫЙ
Не-не-не. Знаем, читали.

ДЬЯВОЛ
Ты читал Библию? Ты же не веришь?

МЕЧЕНЫЙ
На зоне, от безделья. Там или рукоблудить, или шкатулки мастерить. Я читал.

ДЬЯВОЛ
Просвещался, значит? Сколько ты стоишь? Только назови цену.

МЕЧЕНЫЙ
Нисколько. Я бесценен.

ДЬЯВОЛ
Отдай ребёнка. И сможешь жить.


МЕЧЕНЫЙ
Если я отдам ребёнка, я не смогу жить. Совесть не позволит.

МЕЧЕНЫЙ разворачивается на выход.

ДЬЯВОЛ
(орёт)
Отдай ребёнка!!!

МЕЧЕНЫЙ
(спокойно)
Да иди ты на хрен.

МЕЧЕНЫЙ спокойно уходит.

НАТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

МЕНТ 1 закрывает дверь своей машины, здоровается за руку с КОЛЛЕГОЙ (47), мужчина невнятной наружности, разговаривает по телефону с МЕНТОМ 2.

МЕНТ 2
(за кадром)
Слышь, ты где? Я жду вообще-то!

МЕНТ 1
Да иду я, иду!

Открывает дверь, заходит в отдел полиции.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

В камере, на скамье сидит МЕЧЕНЫЙ.

Заходит МЕНТ 1. Замечает МЕЧЕНОГО. Подходит к его камере.

К решётке камеры подходит КАПИТАН ПОЛИЦИИ (42), мужчина в форме, с папкой в руке. Обращается к МЕЧЕНОМУ.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Мы тебя пробили.

МЕЧЕНЫЙ
Единственное, что ты можешь пробить, это гузно своего друга.

МЕЧЕНЫЙ показывает на МЕНТА 1.

МЕЧЕНЫЙ
А он твоё. А ты его. А он твоё. Развлекайтесь, голубки!

МЕНТ 1
За что его?

ТИТР:

За два часа до этого.

НАТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

КАПИТАН ПОЛИЦИИ стоит на крыльце, разговаривает по телефону.

К нему подходит МЕЧЕНЫЙ, громко чихает в руку, вытирает ладонь о китель КАПИТАНА ПОЛИЦИИ.

МЕЧЕНЫЙ
А где здесь библиотека?

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

МЕНТ 1 обращается к КАПИТАНУ ПОЛИЦИИ.

МЕНТ 1
С ним был ребёнок?

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Нет. Ребёнка не было.

МЕНТ 1
Веди его ко мне в кабинет.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ МЕНТА 1 ДЕНЬ

КАПИТАН ПОЛИЦИИ заводит МЕЧЕНОГО и уходит.

За рабочим столом сидит МЕНТ 1. Рядом МЕНТ 2.

МЕЧЕНЫЙ
Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом! Как ваши пальчики?

МЕНТ 2 показывает на стул.

МЕНТ 2
Сел!

МЕЧЕНЫЙ садится на стул.

МЕНТ 1
Ты в нашей власти. За нападение на нас, я могу тебя убить. Могу посадить.


МЕЧЕНЫЙ
А можешь поцеловать меня в жопу? Мне будет приятно.

МЕНТ 2 трогает чётки МЕЧЕНОГО.

МЕЧЕНЫЙ
Тебя родители не учили, чужого не брать?

МЕНТ 2 смеётся.

МЕНТ 2
Нет. А что?

МЕЧЕНЫЙ
Отсюда другой вопрос. Вас ментов как на службе премируют?

МЕНТ 2
В смысле?

МЕЧЕНЫЙ
Если я тебе руку вырву? Тебе орден дадут? Квартиру? Или ограничатся грамотой?

МЕНТ 2 убирает руку от чёток.

МЕНТ 1
Твои угрозы, уркаган, на зоне бакланов стращают. А здесь мы авторитеты.

МЕЧЕНЫЙ смеётся.

МЕЧЕНЫЙ
Знаешь в чём отличие мусора от авторитета?

МЕНТ 1
Ты аккуратней!

МЕЧЕНЫЙ
(усмехаясь)
Я итак аккуратен. Ты, крысёныш, должен защищать закон, а ты его херишь. Так знаешь в чём отличие?

МЕНТ 2
В чём?


МЕЧЕНЫЙ
Вы, легавые, сажаете друг друга на корень жизни. А блатные вас на нож.

МЕНТ 1
У тебя есть ещё шанс остаться в живых. Ненадолго.

МЕНТ 1 кладёт перед МЕЧЕНЫМ лист бумаги, с текстом на нём.

МЕНТ 1
Подписывай.

МЕЧЕНЫЙ
Я тебе его в глотку затолкаю.

МЕНТ 2 бьёт МЕЧЕНОГО дубинкой.

МЕЧЕНЫЙ
А тебе дубинку.

МЕНТ 1
Подписывай!

МЕЧЕНЫЙ всматривается в лист бумаги, держит ручку.

МЕЧЕНЫЙ
Что-то не разберу.

МЕНТ 1 встаёт, наклоняется к МЕЧЕНОМУ через стол.

МЕНТ 1
Что ты там не понял?

МЕЧЕНЫЙ хватает МЕНТА 1 за шею, резким движением бьёт его головой о стол, ручка втыкается МЕНТУ 1 в глаз. МЕНТ 1 мёртв.

МЕНТ 2 бросается на МЕЧЕНОГО. МЕЧЕНЫЙ выхватывает у него дубинку и несколькими ударами ею по голове, убивает МЕНТА 2.

МЕЧЕНЫЙ
Я же тебе обещал?!

МЕЧЕНЫЙ вставляет резиновую дубинку в рот мёртвому МЕНТУ 2. Подходит к МЕНТУ 1, берёт со стола лист, мнёт его, засовывает его в рот МЕНТУ 1, забирает у него полицейское удостоверение. Идёт на выход.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ВЫХОД ВЕЧЕР

На выходе МЕЧЕНЫЙ показывает полицейское удостоверение ДЕЖУРНОМУ (25), худощавый парень. ДЕЖУРНЫЙ выпускает его.

НАТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ, стоя на крыльце, выбрасывает полицейское удостоверение в мусорную урну, стоящую рядом, смотрит на небо, поправляет ворот куртки, подходит к ожидающему его автомобилю, садится в него.

ИНТ. МАШИНА БЛИНА ВЕЧЕР

На заднем сиденье играет РЕБЁНОК. За рулём ПАДРЕ. МЕЧЕНЫЙ садится на переднее сиденье.

ПАДРЕ
Ну как?

МЕЧЕНЫЙ
Нормально.

ПАДРЕ
Нужно где-то остановиться, поспать.

МЕЧЕНЫЙ
Спи в машине.

ПАДРЕ
Ребёнку ты тоже предлагаешь спать в машине? Нужна гостиница.

НАТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

Машина БЛИНА уезжает.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

Заходит ДЬЯВОЛ, пристально смотрит на ДЕЖУРНОГО, который без вопросов пропускает его. ДЬЯВОЛ идёт по коридору, заходит в кабинет МЕНТА 1.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ МЕНТА 1 ВЕЧЕР

Заходит ДЬЯВОЛ, осматривается. Видит, что РЕБЁНКА нет. Подходит к МЕНТУ 1, вытаскивает смятый лист изо рта, разворачивает.

ДЬЯВОЛ
То есть договор подписывать всё-таки не хотим?!

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

По коридору идут ПОХИТИТЕЛЬ 1 (38), одержимый, высокий мужчина в солнечных очках, и ПОХИТИТЕЛЬ 2 (40), одержимый, небритый, полный мужчина. Подходят к двери номера ПАДРЕ. ПОХИТИТЕЛЬ 2 стучит в дверь.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ПАДРЕ ВЕЧЕР

ПАДРЕ закрывает дверь шкафа. РЕБЁНОК, сидя на кровати, смотрит мультики по телевизору. ПАДРЕ слышит стук, подходит к двери, открывает её.

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

Открывается дверь номера ПАДРЕ. ПОХИТИТЕЛЬ 2 оглушает ПАДРЕ ударом по голове.

НАТ. ГОСТИНИЦА ВЕЧЕР

ПОХИТИТЕЛЬ 1, держа на руках РЕБЁНКА, садится на заднее сиденье автомобиля. ПОХИТИТЕЛЬ 2 за руль.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ПАДРЕ ВЕЧЕР

ПАДРЕ «приходит» в себя, стонет, держится за затылок, поднимается.

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ВЕЧЕР

ПАДРЕ стучится в дверь номера МЕЧЕНОГО. МЕЧЕНЫЙ не открывает. ПАДРЕ стучит вновь.

МЕЧЕНЫЙ приоткрывает дверь, обёрнутый полотенцем. ПАДРЕ замечает лежащую на кровати ДЕВУШКУ 2 (27), пышногрудая, еле прикрытая одеялом.

ПАДРЕ
Ты чем занят?

МЕЧЕНЫЙ
Плодитесь и размножайтесь! Вот, пложусь и размножаюсь.

ПАДРЕ держится за голову.

ПАДРЕ
Самое время. Завтра конец света. А он?!

МЕЧЕНЫЙ
Какой конец света? Ребёнок ведь у нас?

ПАДРЕ
Уже нет.



ИНТ. МАШИНА БЛИНА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ за рулём, преследует машину с похищенным РЕБЁНКОМ. ПАДРЕ рядом: на переднем сиденье.

МЕЧЕНЫЙ
Да в кого же ты такой тупой? Ни поссать с тобой, не поговорить. Не ребёнка доверить!

МЕЧЕНЫЙ лезет в бардачок за оружием.

МЕЧЕНЫЙ
Ты чем в Ватикане заведуешь? Отделом дураков?

МЕЧЕНЫЙ  достаёт оружие, даёт ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Стреляй!

ПАДРЕ
Религия мне не позволяет. Моё оружие слово Божье.

МЕЧЕНЫЙ бьёт ладонью по лбу ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Ствол взял, словоблуд религиозный!

ПАДРЕ стреляет, промахивается. Смотрит на МЕЧЕНОГО.

ПАДРЕ
Что?

МЕЧЕНЫЙ
Я вот что думаю. Анатомически, ты вроде как без изъяна? Фактически - рукожоп. Нонсенс!

На мгновение МЕЧЕНЫЙ теряет из вида свернувший автомобиль с РЕБЁНКОМ внутри.

МЕЧЕНЫЙ поворачивает, останавливается у машины ПОХИТИТЕЛЕЙ.

НАТ. ПУСТЫРЬ КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ЛЮК ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ выходят из машины. ПАДРЕ убеждается, что машина ПОХИТИТЕЛЕЙ пуста.

ПАДРЕ
Никого нет.

МЕЧЕНЫЙ открывает багажник своего автомобиля.

МЕЧЕНЫЙ
А кого ты ожидал там увидеть?

МЕЧЕНЫЙ достаёт из багажника оружие. Подходит к открытому канализационному люку, спускается.

МЕЧЕНЫЙ
(за кадром)
Давай сюда!

ПАДРЕ спускается в канализацию.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИЯ ВЕЧЕР

Спускается ПАДРЕ, вместе с МЕЧЕНЫМ идут по канализационному тоннелю.

Из трубы выливаются нечистоты, бегают крысы.

МЕЧЕНЫЙ
Ну, готов к ещё одной маленькой битве за большой мир?

ПАДРЕ осматривается по сторонам.

ПАДРЕ
Дальше куда?

МЕЧЕНЫЙ замечает лист железа на полу.

МЕЧЕНЫЙ
Кажется сюда.

Отгибает лист железа. Спускается вниз.

МЕЧЕНЫЙ
(за кадром)
Спускайся!

ИНТ. СЕКРЕТНЫЙ ЗАБРОШЕННЫЙ ТОННЕЛЬ МЕТРО ВЕЧЕР

ПАДРЕ спускается. МЕЧЕНЫЙ смотрит в конец тоннеля.

МЕЧЕНЫЙ
Будь внимательнее, если не хочешь, чтобы твоя душа отправилась на встречу с создателем.

МЕЧЕНЫЙ и ПАДРЕ идут по тоннелю.


ПАДРЕ
Где мы?

Звуки проезжающего поезда метро.

МЕЧЕНЫЙ
По всей видимости, это какая-то старая заброшенная станция метро.

ПАДРЕ
Сталинская пора? Эпоха безбожников.

МЕЧЕНЫЙ
Зато люди были духовные, добрые. А сейчас ходят в храмы, лбы о кафельный пол разбивают в поклонах…

МЕЧЕНОМУ послышался шорох, он замедлился на мгновение.

МЕЧЕНЫЙ
…а выходят оттуда и снова каждый сам по себе и за себя.

Мимо пробегают несколько крыс.

МЕЧЕНЫЙ
Попы набивают карманы, а безумная паства верит во всё, что её буробят святоши.

ПАДРЕ
Люди должны просто верить.

МЕЧЕНЫЙ
Во - во. У вашей церкви на всё один ответ: надо просто верить. А когда вас прижмёшь вопросами…

МЕЧЕНЫЙ посмотрел на ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
…на которые у вас нет ответа, вы прибегаете к своему универсальному высказыванию: в тебе бесы.

ПАДРЕ опустил глаза.

МЕЧЕНЫЙ
Вы кричите богатство грех – сами погрязли в богатстве.

С потолка капает вода, струится по стенам.

МЕЧЕНЫЙ
Вы получаете зарплату, огромные деньги, за службу Богу. Тратите их на квартиры, машины.

Искрится старая проводка.

МЕЧЕНЫЙ
Вместо того чтобы оплатить этими деньгами операции нуждающимся, купить неимущим одежду, еду.

ПАДРЕ оступается.

ПАДРЕ
Богом проклятое место.

МЕЧЕНЫЙ
Вы лезете во власть, чтобы овладеть сознанием людей не потому, что хотите сделать их лучше, а потому, что хотите ещё больше денег и власти.

Падающие искры от старой проводки гасятся в воде, подсвечивая гниющие трупы крыс и разный мусор. Стены покрыты плесенью.

МЕЧЕНЫЙ
Ваши храмы работают с утра до вечера. А если человек хочет прийти к вам ночью? У вас замок на двери. Ваш Бог что, спит?

Искрят рельсы. Тишина. Быстро мелькает тень демона, сопровождающаяся громким стоном.

МЕЧЕНЫЙ смотрит на волнующегося ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Да расслабься ты! А то в штаны наделаешь.

ПАДРЕ
Только тогда, когда Бог увидит наше стремление к свету, он протянет нам руку.

МЕЧЕНЫЙ
А мы, до того, протянем ноги.

Подходят к двери, за которой ЗАБРОШЕННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО.

МЕЧЕНЫЙ замечает повернувшегося спиной ПОХИТИТЕЛЯ 1. Обращается к ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Что предлагаешь?

ПАДРЕ молчит. МЕЧЕНЫЙ берёт стоящую рядом старую лопату.

МЕЧЕНЫЙ
А пока знатоки думают…

Бьёт лопатой ПОХИТИТЕЛЯ 1.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО ВЕЧЕР

ПОХИТИТЕЛЬ 2 охраняет РЕБЁНКА. Вокруг остатки строительного инвентаря: вагонетки, бочки с горючим, строительные инструменты.

Заходят ПАДРЕ и МЕЧЕНЫЙ.

ПОХИТИТЕЛЬ 2 замечает их.

МЕЧЕНЫЙ
А вот и мы!

Из стен выходят ДЕМОН 1 –огромный, сильный, уродливый, с длинными рукам и большими лапами и ДЕМОН 2 –мощный, рогатый, изрыгающий пламя. С потолка, из-за бочек выпрыгивают ЧЕРТИ.

МЕЧЕНЫЙ
А вот и вы.

ПАДРЕ раскрывает книгу, читает молитву.

Начинается битва МЕЧЕНОГО и ДЕМОНА 1.

ИНТ. ТОННЕЛЬ МЕТРО ВЕЧЕР

Идёт ДЬЯВОЛ, насвистывает.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО ВЕЧЕР

ДЕМОН 1 и МЕЧЕНЫЙ держат друг друга за горло.

МЕЧЕНЫЙ
Что-то твоя молитва не помогает?! Может ещё, что прочтёшь?!

ПАДРЕ
Это не одержимый. Это уже чистое, абсолютное зло.


МЕЧЕНЫЙ
Может, частушку споёшь?

ПАДРЕ
Я не в силах с этим что-либо сделать!

МЕЧЕНЫЙ
Ударь его Библией по голове. Тыкни крестом в глаз. Вдруг поможет?

ДЕМОН 1 наносит удар, МЕЧЕНЫЙ отлетает в сторону, падает, замечает лежащий рядом молот. Берёт его, подходит к ДЕМОНУ 1, наносит удар.

МЕЧЕНЫЙ
Нравится, сучонок?

ДЕМОН 1 падает под вагонетку, держащуюся на упорах.

Подошедший МЕЧЕНЫЙ бьёт по держателю упоров. ДЕМОНА 1 прижимает вагонеткой. Смотрит на ДЕМОНА 1.

МЕЧЕНЫЙ
Какой же ты стрёмный, урод!

ДЕМОН 1 извивается, пытается освободиться.

МЕЧЕНЫЙ со всего размаха бьёт молотом по голове ДЕМОНА 1. Голова размозжена.

На МЕЧЕНОГО нападает ДЕМОН 2. ПАДРЕ стреляет в него. ДЕМОН 2 отскакивает в сторону. ПАДРЕ помогает подняться МЕЧЕНОМУ.

ПАДРЕ
Не стоит меня благодарить. Я сделал это от чистого сердца.

МЕЧЕНЫЙ
А я и не собирался!

ПАДРЕ
От тебя дождёшься!

МЕЧЕНЫЙ замечает обрушившуюся часть стены заброшенного тоннеля. Слышит звуки приближающегося поезда метро.

ДЕМОН 2 нападает на МЕЧЕНОГО. МЕЧЕНЫЙ хватает его за горло, выставляет перед движущимся поездом метро.

МЕЧЕНЫЙ
А если так?

ДЕМОНА 2 сшибает на высокой скорости.

ИНТ. ПОЕЗД МЕТРО КАБИНА МАШИНИСТА ВЕЧЕР

МАШИНИСТ МЕТРО (56), добродушного вида мужичок, с чёрными усами и бакенбардами, управляя поездом, смотрит вперёд.

Неожиданно, на стекле поезда, отпечатывается расплющенная морда мёртвого ДЕМОНА 2.

МАШИНИСТ МЕТРО замирает в шоке.

МАШИНИСТ МЕТРО
Ни х?!

Глотает слюну.

МАШИНИСТ МЕТРО
Себе.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ бьёт ЧЕРТЕЙ кулаками, ловит их за хвосты. Они сопротивляются, визжат.

ИНТ. ТОННЕЛЬ МЕТРО ВЕЧЕР

Навстречу ДЬЯВОЛУ проезжает поезд метро, с которого падает, под ноги ДЬЯВОЛА, туша мёртвого ДЕМОНА 2.

ДЬЯВОЛ
Старый знакомый?

ДЬЯВОЛ смотрит вперёд.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРО ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ открывает решётчатую крышку вентиляции.

МЕЧЕНЫЙ
Сейчас будет фарш.

МЕЧЕНЫЙ опускает ЧЕРТЕЙ в вентиляцию.

МЕЧЕНЫЙ
От винта!

Крики ЧЕРТЕЙ прекращаются, сменяясь на брызги крови.

Заходит ДЬЯВОЛ. МЕЧЕНЫЙ замечает его, кричит ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Хватай ребёнка и беги!

ПАДРЕ хватает РЕБЁНКА. ДЬЯВОЛ улыбается, идёт к РЕБЁНКУ.

Вокруг всё полыхает. МЕЧЕНЫЙ опрокидывает несколько стоящих друг на друге старых, проржавевших бочек с горючим внутри. Они вспыхивают. «Стена» пламени.

МЕЧЕНЫЙ замечает ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Ты ещё здесь?!

ПАДРЕ, с РЕБЁНКОМ на руках, и МЕЧЕНЫЙ убегают.

ИНТ. ТОННЕЛЬ МЕТРО ВЕЧЕР

ДЬЯВОЛ преследует МЕЧЕНОГО, ПАДРЕ и РЕБЁНКА.

МЕЧЕНЫЙ
Беги к машине, заводи и жди меня!

Проезжающий поезд метро задерживает ДЬЯВОЛА.

НАТ. ПУСТЫРЬ КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ЛЮК ВЕЧЕР

Из люка вылезает ПАДРЕ, с РЕБЁНКОМ. Сажает его на заднее сиденье, сам за руль, заводит двигатель.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИЯ ВЕЧЕР

Через отогнутый лист железа вылезает МЕЧЕНЫЙ. ДЬЯВОЛ хватает его за ногу. МЕЧЕНЫЙ отмахивается, ударяя ногой ДЬЯВОЛА.

НАТ. ПУСТЫРЬ КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ЛЮК ВЕЧЕР

Вылезает окровавленный МЕЧЕНЫЙ, садится в машину. ПАДРЕ  трогается.

Из люка вылезает ДЬЯВОЛ.

ДЬЯВОЛ
Сколько не убегай, это ничего не изменит. От смерти не убежишь.

МЕЧЕНЫЙ, издеваясь, показывает ДЬЯВОЛУ рукой и языком жест-минет. ДЬЯВОЛ озлоблен. МЕЧЕНЫЙ улыбается.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ЗАБРОШЕНЫЙ ДОМ НОЧЬ

Гаснут фары автомобиля БЛИНА.

МЕЧЕНЫЙ держит спящего РЕБЁНКА на руках. ПАДРЕ стоит возле двери дома.

ПАДРЕ
Где это мы?

МЕЧЕНЫЙ
Колхоз «Напрасный труд». Отворяй калитку!

ПАДРЕ пытается открыть дверь, у него ничего не получается.

МЕЧЕНЫЙ вышибает дверь ногой.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ КОМНАТА НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ укладывает РЕБЁНКА на кровать.

ПАДРЕ
Чей это дом?

МЕЧЕНЫЙ
Тебе не всё равно?

Укрывает РЕБЁНКА.

МЕЧЕНЫЙ
Моей бабки.

ПАДРЕ
А она сейчас..?

МЕЧЕНЫЙ
В картишки «гоняет» с твоим Богом. Любила старушка это дело!

НАТ. ТЁМНЫЙ ПЕРЕУЛОК НОЧЬ

Идут трое ГОПНИКОВ, беседуют.

ГОПНИК 1
Сейчас бы деньжатами разжиться!

ГОПНИК 3
Было бы неплохо.

Им навстречу идёт ДЬЯВОЛ.

ГОПНИК 2
А вот и денежки! Сами пришли!

ГОПНИКИ и ДЬЯВОЛ сходятся.

ДЬЯВОЛ хватает ГОПНИКА 2 (29), наглый парень в спортивном костюме, за голову. Пристально смотрит на ГОПНИКА 1 (27), худощавый парень в толстовке, и ГОПНИКА 3 (28), парень среднего роста в бандане. Все трое становятся одержимыми.

ДЬЯВОЛ
Выполнять!

ГОПНИКИ принюхиваются к воздуху. Убегают.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ КОМНАТА НОЧЬ

РЕБЁНОК, после спасения, спит. ПАДРЕ зашивает рану МЕЧЕНОМУ.

ПАДРЕ
Помни. Наша жизнь зависит только от нас самих. Бог лишь дарит её нам и помогает. А путь каждый выбирает сам.

МЕЧЕНЫЙ
Вот я и иду своим путём. И никто не в праве судить меня.

ПАДРЕ
Только Бог. На страшном суде.

МЕЧЕНЫЙ
А на суде божьем, я предъявлю свои веские аргументы.

ПАДРЕ продолжает зашивать МЕЧЕНОГО.

ПАДРЕ
И за грехи наши, да воздастся нам.

МЕЧЕНЫЙ
Да откуда ты берёшь всю эту ахинею?!

ПАДРЕ обрезает нить, заклеивает рану пластырем.

ПАДРЕ
Так Бог сказал.

МЕЧЕНЫЙ одевается.

МЕЧЕНЫЙ
Не все голоса в твоей голове имеют божественное происхождение. Природу большинства из них, тебе может объяснить специалист-психиатр.

ПАДРЕ убирает всё со стола.

ПАДРЕ
Истина уже открыта в Священном писании.

МЕЧЕНЫЙ
И поэтому ты сейчас не в своей уютной келье с вай-фаем, а здесь, со мной?

ПАДРЕ
Может ты и прав? Иногда, знаешь? Хочется взять всё и послать!

МЕЧЕНЫЙ
Ты никогда этого не сделаешь.

ПАДРЕ
Почему?

МЕЧЕНЫЙ
Есть те, кто посылает, и те, кто фуфломётит.

Взгляды ПАДРЕ и МЕЧЕНОГО перехлестнулись.

МЕЧЕНЫЙ
Ты..не пошлёшь.

ПАДРЕ
Ты рождён для выполнения благородной, ответственной миссии.

МЕЧЕНЫЙ
Ага! Ты уже говорил.

ПАДРЕ
Есть хоть что-то, что заставляет тебя жить?

МЕЧЕНЫЙ смотрит на спящего РЕБЁНКА.

МЕЧЕНЫЙ
Этот пацан.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ НОЧЬ

ГОПНИКИ крадутся через сад, пробираются в дом.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ КОМНАТА НОЧЬ

ПАДРЕ сидит за столом. МЕЧЕНЫЙ, стоя у окна, аккуратно выглядывает на улицу.

ПАДРЕ
Тебе совсем их не жаль?

МЕЧЕНЫЙ
Кого?

ПАДРЕ
Тех, с кем ты расправляешься? Это всё же люди.

МЕЧЕНЫЙ
Уже нет. Твой Бог распоряжается их душами. А их телами, вместилищем этого зла, я.

МЕЧЕНЫЙ замечает движение на улице, берёт отвёртку с подоконника.

Через дверь в комнату врываются ГОПНИКИ.

ГОПНИК 1 бежит к спящему РЕБЁНКУ, бросается на него. МЕЧЕНЫЙ прикалывает его руку отвёрткой к стене.

ПАДРЕ
Как они нас нашли?!

ГОПНИК 2
По запаху!

ПАДРЕ втыкает в глаз ГОПНИКУ 3 вилку.

ГОПНИК 3 бросается на МЕЧЕНОГО, толкает его на печку. МЕЧЕНЫЙ берёт горячий чайник, выплёскивает воду в лицо ГОПНИКА 3.

ПАДРЕ дерётся из последних сил с ГОПНИКОМ 2.

ГОПНИК 3 корёжится от боли, хватаясь руками за лицо. МЕЧЕНЫЙ замечает лежащую на полу верёвку, поднимает её, обвивает вокруг шеи ГОПНИКА 3, перекидывает конец через люстру на потолке.

ПАДРЕ
Помоги!

МЕЧЕНЫЙ дёргает верёвку вниз, прикалывает её конец в тело ГОПНИКА 3 вилкой, вытащенной из его глаза.

ГОПНИК 3 повешен на люстре – мёртв.

МЕЧЕНЫЙ спокойно идёт на ГОПНИКА 2.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ЗАБРОШЕНЫЙ ДОМ НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ вытаскивает ГОПНИКА 2 из дома, волоча за одну ногу,
смотрит  в сторону, «возвращает» взгляд на ГОПНИКА 2. Улыбается.

Продолжает тащить ГОПНИКА 2  за ногу, в ту сторону, куда только что смотрел.

ГОПНИК 2
Во мне великая сила!

МЕЧЕНЫЙ
В тебе центнер навоза и двадцать грамм злости.

ГОПНИК 2
Я всё равно вернусь.

МЕЧЕНЫЙ
Не сомневаюсь. Как ты хочешь быть погребённым? Чтобы твоё тело предали земле?

ГОПНИК 2
Пожалуй.

МЕЧЕНЫЙ
Кремировали? А прах, на закате, развеяли над живописным ущельем?

ГОПНИК 2
Можно и так!

МЕЧЕНЫЙ бросает ГОПНИКА 2 в яму. Рядом стоит машина для откачивания канализации.

МЕЧЕНЫЙ
А будет так!

МЕЧЕНЫЙ бросает шланг в яму, включает насос на слив.

МЕЧЕНЫЙ
Чувствуешь этот лёгкий запах лаванды?

Подходит ПАДРЕ, зажимает нос от неприятного запаха.

МЕЧЕНЫЙ
Неуловимый запах весны?

Нечистоты заполняют яму, подбираясь к горлу ГОПНИКА 2.

МЕЧЕНЫЙ
А давай как в терминаторе?

МЕЧЕНЫЙ показывает поднятый большой палец, опуская руку вниз, напевая музыку из фильма «ТЕРМИНАТОР».

ПАДРЕ
Умирают, как дебилы.

ГОПНИК 2 тонет в заливающем его дерьме.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ КОМНАТА НОЧЬ

ПАДРЕ берёт на руки спящего РЕБЁНКА. МЕЧЕНЫЙ вытаскивает отвёртку из руки ГОПНИКА 1.

НАТ. ДЕРЕВНЯ ЗАБРОШЕНЫЙ ДОМ НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ держит ГОПНИКА 1 за шею, проходит мимо машины.

ПАДРЕ
Может, дадим ему шанс?

МЕЧЕНЫЙ останавливается, смотрит на ПАДРЕ, открывает багажник бросает ГОПНИКА 1 в багажник.

МЕЧЕНЫЙ
Слышал? Шанс. Надеюсь тебе удобно.

Закрывает крышку багажника.

НАТ. КЛАДБИЩЕ БОМЖЕЙ И НЕИЗВЕСТНЫХ УТРО

МЕЧЕНЫЙ бросает в яму ГОПНИКА 1. Рядом стоит ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Приступай к тонкостям своей религиозной процедуры.

ПАДРЕ читает изгоняющую бесов молитву. МЕЧЕНЫЙ берёт стоящую рядом лопату и начинает закапывать ещё живого ГОПНИКА 1.

ПАДРЕ
(на латыни)
Регна терра, канте дэо, пселлит домино пэр каэлум…

ГОПНИК 1 орёт и извивается. МЕЧЕНЫЙ закапывает его в могилу по горло.

ПАДРЕ
(на латыни)
…каэлум антикус, глори патри, чи пуо эссер традотто ин ипглис кам.

ГОПНИК 1, закопанный по горло, продолжает орать. МЕЧЕНЫЙ втыкает лопату в землю.

МЕЧЕНЫЙ
Хорошь базарить.

МЕЧЕНЫЙ выдёргивает старый, перекосившийся крест с соседней могилы, обходит ГОПНИКА 1 сзади и вбивает крест ему в голову.

ПАДРЕ
Или так.

ПАДРЕ закрывает книгу.

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ ВЕЧЕР

ДЬЯВОЛ зажигает свечи, напевает, смотрит на висящие на стене часы.

ДЬЯВОЛ
Уж полночь близится, а их всё нет.

Продолжает зажигать свечи, напевать.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ расплачивается с ХОЗЯЙКОЙ КВАРТИРЫ (65), полная женщина. ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ уходит.

ПАДРЕ сажает РЕБЁНКА на диван, даёт ему игрушку.

МЕЧЕНЫЙ
Значит, вся эта дрянь должна произойти сегодня ночью?

МЕЧЕНЫЙ смотрит на часы.

МЕЧЕНЫЙ
У нас осталось совсем немного времени.

ПАДРЕ
Ты что задумал?

МЕЧЕНЫЙ
Оставайся здесь, береги дитё. А мне нужно кое-что закончить.

ПАДРЕ
Нам лучше бежать и переждать всё это.


МЕЧЕНЫЙ
Не бегунком родился. Лучшая защита-нападение.

НАТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ВЕЧЕР

МЕЧЕНЫЙ поднимается на крыльцо, подходит к входной двери, открывает её с ноги.

МЕЧЕНЫЙ
Добрый вечер. Я к вам в гости.

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ ВЕЧЕР

На большом круглом столе начертана пентаграмма. Посередине стола лежит связанный РЕБЁНОК.

Вокруг отрезанные головы: МУЖЧИНЫ 2, МОНАХА, КУВАЛДЫ, СВЯЩЕННИКА, ВАВИЛОНА, ГОЛОВЫ, ВЕДЬМЫ, МЕНТА 1, ГОПНИКА 2, БЛИНА.   Множество горящих свечей.

Заходит МЕЧЕНЫЙ.

ДЬЯВОЛ
Ну, наконец–то!

ДЬЯВОЛ показывает на связанного, на столе РЕБЁНКА.

МЕЧЕНЫЙ разочарованно опускает голову.

ДЬЯВОЛ
Мы уже заждались.

МЕЧЕНЫЙ
Обряд не состоится. Действующих лиц не хватает. Я твоих клоунов-приспешников домой отправил. Тебе, кстати, тоже пора.

ДЬЯВОЛ
Почему не состоится? Все на месте. Ты, я, мальчуган.

МЕЧЕНЫЙ
А как же одиннадцать одержимых гавнюков, сосущих по кругу?

ДЬЯВОЛ
Формальности. Всё, что нужно, есть. Ты ведь мне поможешь?

МЕЧЕНЫЙ смотрит на связанного, на столе РЕБЁНКА, приготовленного к ритуальному убийству.

МЕЧЕНЫЙ
Если только вернуть тебя в ад, паскуда.

По кругу лежат десять отрезанных голов.

ДЬЯВОЛ
Все здесь.

МЕЧЕНЫЙ замечает голову ГОПНИКА 2.

МЕЧЕНЫЙ
А этот как здесь оказался?

МЕЧЕНЫЙ смотрит на ДЬЯВОЛА.

МЕЧЕНЫЙ
(иронично)
Сам доставал?

ДЬЯВОЛ
Ну, не в буквальном смысле.

МЕЧЕНЫЙ
Да ладно?! Я вижу здесь головы десятерых.

Из-за ширмы выходит ПАДРЕ, подходит к ДЬЯВОЛУ, останавливается рядом.

МЕЧЕНЫЙ
Так ты одиннадцатый гавнюк из этой кодлы? Зачем?

ПАДРЕ
Ты говорил, что есть те, кто посылает и те, кто фуфломётит. И всё-таки я послал. Я не фуфломёт.

МЕЧЕНЫЙ
Ты - дебил!

ДЬЯВОЛ берёт со стола два бокала, даёт один ПАДРЕ, обращается к МЕЧЕНОМУ.

ДЬЯВОЛ
На твоих глазах вершится история. Заканчивается конфликт длинною в тысячи лет!

ПАДРЕ выпивает, падает.

ДЬЯВОЛ ставит бокал на стол. МЕЧЕНЫЙ подбегает к ПАДРЕ.

ПАДРЕ лежит на полу, умирает. Над ним склонился МЕЧЕНЫЙ.

ПАДРЕ
Я вижу!

МЕЧЕНЫЙ приподнимает ПАДРЕ на своих руках.

ПАДРЕ
Теперь я знаю правду. Смерть не на стороне зла. Она нейтральна. Лишь проводник души из мира материального в мир духовный.

ПАДРЕ смотрит на МЕЧЕНОГО.

ПАДРЕ
Прости меня. Я не смогу тебе помочь.

ПАДРЕ умирает.

МЕЧЕНЫЙ
Увидимся в аду.

МЕЧЕНЫЙ закрывает глаза ПАДРЕ. Отходит от него.

К телу ПАДРЕ подходит ДЬЯВОЛ. Вставляет руку в его рот, тащит его, держа за верхнюю челюсть к столу.

ДЬЯВОЛ
Задача была не только найти ребёнка, но и привести сюда тебя: отмеченного судьбой.

Усаживает мёртвого ПАДРЕ на стул, напротив пустующего места: без головы.

ДЬЯВОЛ
Ты – недостающее звено для ритуала.

ДЬЯВОЛ показывает на стол и РЕБЁНКА.

ДЬЯВОЛ
Нужна твоя кровь. Может, поделишься? Капелькой?

МЕЧЕНЫЙ
(бодро)
Поделюсь! Могу плюнуть, сходить по-маленькому, по-большому.

МЕЧЕНЫЙ расстёгивает ремень.

МЕЧЕНЫЙ
Подождёшь?

ДЬЯВОЛ
Я так и думал.

ДЬЯВОЛ наливает из графина спиртное.

ДЬЯВОЛ
Тебе не предлагаю.

МЕЧЕНЫЙ
Я бы выпил.

ДЬЯВОЛ удивлён. Наливает бокал, протягивает МЕЧЕНОМУ. МЕЧЕНЫЙ берёт его в руку.

ДЬЯВОЛ
За новый мир!

Протягивает бокал, чокаться.

МЕЧЕНЫЙ
За тебя! Не чокаясь.

МЕЧЕНЫЙ выпивает.

ДЬЯВОЛ
Ты не будешь против, если я придам этому месту более респектабельный вид?

МЕЧЕНЫЙ
Твоя хата. Делай, что хочешь.

ДЬЯВОЛ проводит рукой по воздуху.

Стены покрываются плесенью, трещинами, рушатся. ДЬЯВОЛ и МЕЧЕНЫЙ оказываются в аду.

НАТ. АД

Пост апокалиптическая картина: разрушенные дома, разбитые, сгоревшие автомобили, останки людей, кресты. Вокруг огонь.

ДЬЯВОЛ
Добро пожаловать в ад!

Несколько БЕСОВ тащат на руках, рвя на части, душу ПАДРЕ.

ДЬЯВОЛ обращает внимание МЕЧЕНОГО на это.

ДЬЯВОЛ
Твой друг уже веселится. Может и мы приступим к делу?

МЕЧЕНЫЙ размял шею поворотами головы.

МЕЧЕНЫЙ
Легко!

Подходит к ДЬЯВОЛУ, бьёт его.

МЕЧЕНЫЙ
Во имя Отца!

МЕЧЕНЫЙ бьёт правой рукой.

МЕЧЕНЫЙ
И Сына!

МЕЧЕНЫЙ бьёт левой рукой.

МЕЧЕНЫЙ
И Святого Духа!

МЕЧЕНЫЙ бьёт правой рукой.

МЕЧЕНЫЙ
А это тебе от меня.

МЕЧЕНЫЙ наносит удар снизу.

ДЬЯВОЛ отшатнулся назад, утирает кровь с разбитой губы пальцами, смотрит на них.

ДЬЯВОЛ
Да, человеческое тело не совершенно.

МЕЧЕНЫЙ хватает лежащий рядом каменный обелиск, бьёт им ДЬЯВОЛА по голове. ДЬЯВОЛ встаёт на колено. МЕЧЕНЫЙ бьёт его обелиском сверху по спине. Обелиск ломается.

МЕЧЕНЫЙ
Надеюсь тебе не больно? Лично мне очень приятно.

Вокруг сражающихся ДЬЯВОЛА и МЕЧЕНОГО стоят множество уродливых БЕСОВ.

ДЬЯВОЛ
Ничего. Ты знаешь, мне даже нравится.

ДЬЯВОЛ поднимается.

ДЬЯВОЛ
Жалкий человечишка сражается за свой вид, пытаясь спасти мир.

МЕЧЕНЫЙ стоит в окружении БЕСОВ, готовых броситься на него в любой момент. Вокруг «море огня», скелеты людей.

ДЬЯВОЛ
Неужели ты всерьёз думаешь победить?

МЕЧЕНЫЙ
Может и нет.

МЕЧЕНЫЙ осматривается по сторонам, на стоящих вокруг него БЕСОВ, потом смотрит на ДЬЯВОЛА.

МЕЧЕНЫЙ
(иронично)
А может и да!

БЕС 1 набрасывается на МЕЧЕНОГО, валит его с ног. МЕЧЕНЫЙ поднимается.

МЕЧЕНЫЙ
А как же правила?

ДЬЯВОЛ
Ну, немножко можно схитрить.

ДЬЯВОЛ поднимает топор, с застрявшим человеческим черепом на острие. МЕЧЕНЫЙ берёт обрезок трубы.

ДЬЯВОЛ наносит удар, МЕЧЕНЫЙ ставит блок трубой. Ручка топора ударяется о трубу, человеческий череп, на конце топора, разбивается о голову МЕЧЕНОГО. Лезвие топора останавливается в паре сантиметров от щеки МЕЧЕНОГО.

Взоры ДЬЯВОЛА и МЕЧЕНОГО встретились.

МЕЧЕНЫЙ бьёт ДЬЯВОЛА коленом в пах. ДЬЯВОЛ отступает, согнувшись.

МЕЧЕНЫЙ
Правила надо соблюдать.

ДЬЯВОЛ бросается на МЕЧЕНОГО. Битва продолжается.

ДЬЯВОЛ очередным ударом срывает чётки, висящие на петле под ремень.

Чётки летят вверх.

МЕЧЕНЫЙ и ДЬЯВОЛ видят это, бросаются за ними.

МЕЧЕНЫЙ опережает ДЬЯВОЛА, хватает чётки, бьёт ДЬЯВОЛА. ДЬЯВОЛ падает.

На человеческом лице ДЬЯВОЛА, в месте удара, слезла кожа, показав его истинный облик.

МЕЧЕНЫЙ видя нанесённый урон от удара, смотрит на чётки.

МЕЧЕНЫЙ
Во как?!

Смотрит на ДЬЯВОЛА.

МЕЧЕНЫЙ
Кабзда, тебе, парнокопытный.

ДЬЯВОЛ и МЕЧЕНЫЙ кидаются друг на друга с ещё большим остервенением.

МЕЧЕНЫЙ поднимает осколок человеческой кости, от лежащего рядом скелета, и втыкает её в грудь ДЬЯВОЛА.

ДЬЯВОЛ смотрит на торчащую из его груди кость. Падает.

ДЬЯВОЛ
Ты думаешь, это поможет? Какие у тебя шансы победить?

МЕЧЕНЫЙ
Сто процентов.

МЕЧЕНЫЙ, немного помолчав, добавляет.

МЕЧЕНЫЙ
Не поможет. Притормозит.

МЕЧЕНЫЙ, натиском руки, сильнее вгоняет кость в грудь ДЬЯВОЛА.

ДЬЯВОЛ
Увидимся!

МЕЧЕНЫЙ
Обещаю. Как только сдохну, сразу к тебе.

МЕЧЕНЫЙ встаёт. ДЬЯВОЛ закрывает глаза, умирает. МЕЧЕНЫЙ смотрит на беснующихся, но боящихся его, БЕСОВ, на окружающий его ад. Отходит от тела ДЬЯВОЛА, поворачивается спиной.

Дух ДЬЯВОЛА «выходит» из человеческого тела, проявляясь в своём истинном уродливом обличии. МЕЧЕНЫЙ оборачивается к нему, сплёвывает.

ДЬЯВОЛ бросается на МЕЧЕНОГО, с диким животным криком.

ИНТ. ДОМ ДЬЯВОЛА ГОСТИННАЯ НОЧЬ

Стены рушатся, потолок обваливается. МЕЧЕНЫЙ хватает РЕБЁНКА, смотрит на тело ПАДРЕ.

МЕЧЕНЫЙ
Мне тебя будет не хватать.

Бежит к выходу.

НАТ. ДОМ ДЬЯВОЛА НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ сажает РЕБЁНКА на заднее сиденье автомобиля ДЬЯВОЛА, закрывает дверь, смотрит на рушащийся дом ДЬЯВОЛА, с нависшей над ним огненной воронкой.

Кладёт чётки на землю, давит ногой. Яркая, ослепляющая молния. Сильнейший раскат грома.

МЕЧЕНЫЙ
(глядя в небо)
Да иди ты на хрен!

ИНТ. МАШИНА ДЬЯВОЛА НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ садится за руль, закрывает водительскую дверь. На заднем сиденье спит ребёнок.

МЕЧЕНЫЙ открывает бардачок. Бардачок забит пачками денег.

АВТОР
(за кадром)
Иногда самый последний грешник праведней святоши. Вы спросите почему? Потому, что он живёт по совести, а не по предписаниям.

НАТ. ДОМ ДЬЯВОЛА НОЧЬ

МЕЧЕНЫЙ с РЕБЁНКОМ уезжают на блатном, дорогостоящем автомобиле ДЬЯВОЛА.

Кровь из подвески на чётках, смешанная с водой, от дождя, льётся в канализацию.

КОНЕЦ