Голос Родины у телевизора

Николай Судзиловский
…Очень хорошая идея: "Публицистика из нафталина". Сейчас самые активные - двадцатипятилетние знают о том времени только из рассказов родителей, да и мы, старики, уже подзабыли события девяностых.
Кстати, дети той "элиты" сейчас демонстрируют качество образования в лучших английских школах: научились гонять по Москве, издеваться над полицейскими и убивать туземцев. Они ведь знают, что при деньгах, наворованных папочками у этих же туземцев, им ничего не будет…

                из читательской рецензии на
                публикацию «Алгоритм успеха».


В начале девяностых годов прошлого века чуть ли не национальным видом досуга стал у нас диалог с телевизором. Поток информации, обрушившийся оттуда на «советский народ» настолько резко противоречил всем традиционным для нас понятиям, а, главное, здравому смыслу, что у наиболее впечатлительных и вдумчивых граждан нередко доходило до бурной матерной реакции на телесентенции пропагандистов «новых реалий». Это объяснимо –с причитаниями о гласности, людей начисто лишили других способов возразить по поводу новых веяний… Не миновало такое поветрие и автора этих строк, а поскольку у нас в России к тому времени приключилась всеобщая грамотность, я бегло записывал часть своих «споров с телеящиком» в виде миниатюр. Мысли об их публикации тогда не было, даже эпиграф на первой странице стоял:

                «Смотрел в ящик, писал в ящик, сыграл в ящик…».

Пессимизм этой автоэпитафии неожиданно растаял, когда в Петербург, в гости к Елене Витальевне Бианки, приехал ненадолго Владимир Григорьевич Гнеушев - её давний знакомый, один из воспитанников и учеников её отца, Виталия Валентиновича Бианки. Фронтовик, орденоносец, публицист, поэт, писатель, хулиган - словом, достойнейший, настоящий, человек. Талантливый и неординарный.

Через несколько лет я совершенно случайно прочитал, что в пятидесятые годы студенты литинститута выпустили собственный рукописный журнал - без цензуры, без одобрения ректората, институтского парткома и райкома партии. Такое не прощалось - начались разборки, персональные дела… И в эпоху единогласного голосования открыто выступили в защиту провинившихся только двое студентов - Фазиль Искандер и Владимир Гнеушев.

 Однажды в разговоре с Владимиром Григорьевичем я использовал весьма солёную, довольно известную рифмованную шутку. Он неожиданно заинтересовался таким образчиком обсценного фольклора, стал выяснять, где я это подцепил и кто автор. Узнав, что «подцепил» на Дальнем Востоке, а юмор народный, Владимир Григорьевич от души посмеялся - оказалось, это стихотворение было написано им в пятидесятые, пару раз прочитано на студенческих неформальных капустниках и, разумеется, нигде не публиковалось. И, тем не менее, полвека самостоятельно прожило в народе, добравшись «от Москвы до самых до окраин»…

Русский человек, Гнеушев тяжело переживал «перестройку».

Я молчу, наблюдая утраты,
Под неистовый грохот страстей
В ожидании близкой расплаты,
Неизбежной для русских людей.
 
Я молчу, не расплакаться чтобы
Над проклятием нашей тоски.
Ах, вы милые мне недотёпы,
Дорогие мои дураки!
 
          За доверчивость в злую эпоху,
          На карачках вползая из тьмы,
          Примем мы издевательский хохот
          Тех, кому доверяемся мы.
 
          И я вижу: сбиваючи ноги,
          Проклиная безрадостный труд,
          Не по русской гонимы дороге,
          Тупо русские люди бредут.
 
          Этот стыд, этот грех нестираем:
          И одна мне картина видна –
          Перед западным якобы раем
          Разлеглась, словно шлюха, страна.
 
          Я в стране этой не проживаю –
          Только трачу своё бытиё
          И не пью, а глаза заливаю,
          Чтоб не видеть позора её.
 
          И кричу ей словами, как гири:
          – Ты добрячка, народ твой простак,
          Потому мы и нищие в мире.
          Что ж ты, Родина-мать... твою так?!

Но всё это я узнал позже, когда уже Владимир Григорьевич как-то незаметно стал мне учителем и старшим другом, а тогда, в первую случайную нашу встречу, мы попили чайку, поговорили на какие-то малозначительные темы - московские новые веяния, питерские старые истории - а потом я читал Елене Витальевне кое-что из своих миниатюр, а московский гость сидел на диване под портретом своего любимого Виталия Бианки и внимательно рассматривал старые пожелтевшие фотографии.
Когда я засобирался на последнюю электричку, оказалось, что  новому знакомому тоже пора. Мы прошли через старый институтский парк к метро Лесная, чтобы проехать вместе четыре остановки до Площади Восстания, где Владимир Григорьевич поднимется на вокзал и сядет в свой поезд, а я поеду дальше, до Балтийской. Вот за эти четыре остановки всё и сложилось. Оказалось, что в одной из своих ипостасей Гнеушев является заместителем главного редактора печатного издания по связям с соотечественниками за рубежом  под названием «Голос Родины», распространяемого в полусотне стран мира. Он увёз с собой экземпляр моей рукописи, бегло просмотрев которую, сказал, что масштабные вещи - не их формат, а вот кое-что из миниатюр может оказаться интересным - тогда они будут опубликованы. А через несколько недель на мой адрес вдруг пришёл приличный гонорар и два авторских номера, в которых была опубликована как раз самая масштабная в рукописи статья, помещённая здесь, на ПРОЗЕ, под названием «Русские, Россия, россияне». В дальнейшем были опубликованы ещё несколько обширных материалов, а миниатюры, в которых я переругивался с ящиком, стали регулярно выходить отдельной рубрикой - «Голос Родины» у телевизора».
Приятно сейчас вспомнить, что в течении нескольких лет был где-то голосом Родины…
Публицистика - наиболее скоропортящийся, подверженный устареванию, литературный жанр, но в последнее время мне всё чаще кажется, что те статьи и миниатюры опять обретают актуальность, подобно тому, как устаревшее оружие, перележавшее на складах несколько кампаний перевооружения, обретает историческую ценность и становится раритетом…
Приятная рецензия того авторитетного читателя стала последней каплей, побудившей выложить здесь часть давнего публицистического сборника.
Итак, предлагается вниманию незнакомых с четвертьвековой давности ситуацией в стране молодых, а также более зрелых, но забывчивых, Читателей.

Автоэпитафия: смотрел в ящик, писал в ящик,
сыграл в ящик.

     Хоть не  включай  его - все  как  с  ума  посходили:  - "...дисплей... картридж... килобайт...". Такой ажиотаж, будто у Зевса с Мнемозиной народилось десятая дочь -  муза  Компьютеризация...
     Приехав из командировки в  Штаты,  знакомый  профессор, старой еще школы, вытесняемой  сегодня  шустрыми  и  хищными околонаучными дельцами, иронично  рассказывал  об  американских коллегах: - "Прямо, как малые дети! Непременно им  охота, чтобы на каждую операцию особая кнопочка, чтобы  лампочки вокруг мигали, как на новогодней елке... - А потом  подумал, и добавил - Но, если где-нибудь выгоднее установить  не датчик, а негра - ставят негра!"
     Специалистам известно, что 80-85%  прироста  производительности труда получается  за  счет  технологии,  процентов 15-20 - за счет организации труда /это  значит,  что  токарь будет работать подготовленным резцом и в понедельник не станет спохмелья совать пальцы в шпиндель/. На долю автоматизации приходится процент-полтора, так сказать, кружева,  которыми другие занимаются после того, как реализуют прочие, более продуктивные, возможности. Мы  же  готовы  наплевать  на технологии, подсунуть токарю резец черт знает из чего  /старый добрый самокал, хорошие твердые  сплавы  куда-то  сплавляют, кругом заменители, которые по всем показателям не  уступают - да только не режут/ - но зато все  средства  бросим на модную автоматизацию. Метро вот автоматизировали до того, что сверхрентабельное совсем  недавно,  оно  уже  становится убыточным и поговаривают, что пятак за проезд - это  слишком дешево. Да и прочая техника так шпигуется импортной электроникой, что продукция становится дороже,  чем  при  прадедовских методах производства. Тогда зачем нам такая автоматизация? Чтобы через десяток лет  подобного  хозяйствования  остаться без штанов, но при галстуке и в шляпе? Но  должно  же быть во всей этой истории какое-то рациональное  зерно,  давайте попробуем вместе его обнаружить.
     Электроники нам не хватает? Допустим. Что  делать?  Тут два пути - либо отечественную стимулировать, либо  импортную закупать. "Закупать!" - решительно советуют нам. А  чем  платить? - "Сырьем!" - услужливо  подсказывает  тот  же  голос. Значит, мы им сырье, они нам  -  электронику.  Так  сказать, строим общий дом. Сырье в обмен на наукоемкую продукцию. Это называется "сырьевой придаток". У нас что, своей науки  нехватка? Да нет,  вполне  достаточно.  Даже  изобретаем  порой кое-что - мне, например,  известны  никем  не  востребованные разработки в области технологий, подобных которым по  остроумию и рентабельности нет у хваленых японцев. Да вот  недавно по телевизору некий  задерганный  изобретатель  выступал, уверял, что разработал какие-то  "поточные  линии",  которые производительнее, проще и дешевле всех мировых аналогов -  а сверху тормозят внедрение, закупая при этом за валюту импортное оборудование. Очень похоже на  истину  -  зачем  давать средства тому бедолаге, когда их можно вложить в покупку копеечной на Западе, избыточной, бросовой  продукции,  получив за это неплохие комиссионные лично для себя? Мы сегодня  закупаем совсем не то, что нам действительно нужно  и  в  несколько раз дороже, чем можно было бы купить... Это называется "компрадорский слой", те, кто торгует с  внешним  партнером в ущерб своему народу.
     А партнер сбывает нам штампованную  электронику,  которой завален уже весь мир, вплоть до джунглей  Африки,  тянет из нас сырье - и разрабатывает себе новые технологии, от которых 85% прироста производительности, да шлифует  организацию производства, от которой 15%... 1990 год.

                * * *

     Послесловие из "светлого будущего". Мы  тогда  не  рассмотрели наиболее опасные аспекты компьютеризации  -  а  они похоже, в том, что сознание людское подстраивается  под  услужливые компьютеры и незаметно теряет самостоятельность, мы как бы превращаемся в придаток машины,  неспособный  сделать без ее помощи даже простейшего шага.
     Помнится, была в те годы "ускорения" и "интенсификации" волна публикаций, посвященных заботе о детях, которых  недопустимо обкрадывают, не давая им прогрессивные  компьютерные игры /например, крокодильская публикация "Любовь к электричеству"/. Что же мы имеем сегодня,  всего  через пятилетку после того "просветительского" бума? Покупал я на днях пленку, восемь метров по  тысяче  двести  рублей  за метр. Продавец что-то замешкался с подсчетом - обычно у  них бумажка лежит с  записью  столбиком  -  за  сколько  метров, сколько с покупателя причитается, а тут не оказалось. Вот он со своим калькулятором возится, а я  его  выручить  решил  - "девять шестьсот" - подсказываю. Он отмахнулся и продолжает в клавиши тыкать - а машинку на весу держит,  ну  и,  понятно, сбивается раз за разом. Наконец, свершилось - "девять  шестьсот"  -  требует. Правда? Не поверил я. Может пересчитаем? - Он даже  не обиделся, по-моему, просто не понял. Не до того им теперь. В былые годы, помнится, таблицу умножения знали не только продавцы, но даже и посредственные третьеклассники. Вот  вам  и "любовь к электричеству", вот и "передовая техника"... 
               
                1995 год.
                * * *

     Показывают подготовку к торжествам в  честь  пятисотлетия открытия Америки. Интересно, испытывают ли по этому поводу восторг и ликование индейцы, безраздельно  владевшие континентом до того радостного дня, когда на их землю ступила нога великого Колумба? Индейцы, которых сегодня в Штатах насчитывается примерно полмиллиона из  общего населения в четверть миллиарда. И все-таки существует племя, в условиях жесточайшего геноцида и зверского преследования колонизаторами сумевшее сохранить свой язык, национальное самосознание и даже свою численность. Это племя - ирокезы. Те самые  ирокезы, которых Фенимор Купер и прочие романтики  Дикого  Запада без устали обвиняли в кровожадности,  тупости,  вероломстве, дикости и прочих смертных грехах /в части творений о пионерах прерий роль такой "империи зла" отводится гуронам - это то же самое, конфедерация ирокезоязычных племен/. Сейчас-то понятно, что все эти обвинения были вызваны нежеланием ирокезов принимать предложенные колонизаторами правила игры, их уверенность в справедливости и незыблемости законов, по которым жили предки, воспринимаемая любым завоевателем как дикость. Результат известен - дружественные пришельцам племена, расхваленные за сообразительность, миролюбие, благородство и хорошие манеры, исчезли, а обруганные и заклейменные ирокезы сумели отстоять себя, не поддаться чужакам и взять от цивилизации захватчиков лишь то, что не входило в антагонизм с их собственной культурой.
     Воистину, новое - это хорошо забытое старое. Вчера земли простодушных индейцев скупали за стеклянные бусы  и  шомпольные ружья, сегодня в ход пошли джинсы,  видики  и  жевательная резинка... А мы с вами по-детски радуемся тому, что разнообразные хищники вдруг перестали называть наше Отечество империей зла и запели дифирамбы перестройке,  конверсии, гласности... Свободное племя ирокезов, вероятно, от души хохочет над нами, твердо стоя на своей собственной земле.
 1991 г.

                * * *

       «А сейчас мы с моей маленькой камерой проникнем туда, куда вход категорически запрещён…» - В массе прочих теледиковин вполне обычная передачка – какой-то серенький паренёк, видимо, чей-то шурин или племянник, бесцеремонно лезет с видеокамерой куда попало, реализуя, в меру своего понимания, право зрителей на информацию. То его в хирургическую операционную занесёт, то в электрощит… Но сегодня был совершенно уникальный репортаж – из диспетчерского центра какого-то крупного аэропорта. Это надо было видеть! Радостно проскандировав свою традиционную формулу про маленькую камеру, телеюноша проорал какой-то дежурный вопросишко сидящему перед экраном локатора диспетчеру. Тот поднял голову… На миг лицом к лицу оказались представители двух совершенно разных миров. Один – собранный, жёсткий, предельно напряжённый мужчина, ответственный за сотни чужих жизней. Мне даже показалось, он просто не понял откуда там взялся этот клоун и о чём был вопрос. Другой – восторженно приплясывающий в предвкушении эксклюзива белобрысый мальчонка с видеокамерой в руках. Приблизительно одинаковый возраст, одинаково современная одежда – в толпе их просто не различишь… Оба при исполнении служебных обязанностей…
         Я где-то читал, что один из Шоу – возможно, Ирвин, но скорее, всё-таки, Бернард – работая, бывал так сосредоточен, что не переносил никаких посторонних помех. Если кто-нибудь из домашних некстати забредал в его кабинет, классик хватал револьвер, всегда лежавший на рабочем столе и - «кто не спрятался, я не виноват!...»
        Кажется, пора уже вносить на утверждение правительства перечень профессий, где на рабочем месте всегда должен лежать под рукой пусть не «Калашников» - не до хорошего! - но хотя бы «Стечкин» с полной обоймой. Для защиты от идиотов.

                * * *

     Диктор поведал нам, телезрителям, как где-то  в  Москве "Мерседес", обрызгавший прохожего, был остановлен  возмущенными пешеходами. Водитель сгоряча выскочил  из  машины,  но, как выяснилось, поступил опрометчиво  -  монтировку  у  него сразу же отобрали, самому слегка накостыляли,  а  "Мерседес" опрокинули. То ли в назидание, то ли просто для нервной разрядки. Странные какие-то люди... Не те, разумеется, что  машину перевернули, их как раз легко понять - накипело.  Которые в "Мерседесах" странные - сперва грязью окатят, потом за монтировку... Вроде и не русские уже... Другой нувориш  совсем зарвался - да, говорит, нахапали! А теперь пусть кто-нибудь попробует отобрать! Нет, ей-богу, странные люди.
     Это же не разговор - "...пусть попробуют..."  В  первый раз, что ли? Организуют какое-нибудь "общество друзей Меркадера"  - сам принесешь. Еще как принесешь, это ты такой "крутой" пока думаешь, что остановить некому, а как до дела дойдет, как сообразишь, что мир, в общем-то, совсем невелик, так "поплывешь" ты, мил человек, не хуже восковой свечки и от "крутизны" твоей в один момент ничего не останется. А ведь  организуют общество, ты это, братец, сполна заслужил... Так может, не будем доводить дело до  крайностей,  а  попробуем  разобраться без необязательных пока эксцессов?
     Три четвери века, практически, все мы работали за  кормёжку да одёжку. Все, что сверх, было объявлено  излишествами и пережитком проклятого прошлого. Голодных не было, но на машину всей семьей  копили  десятилетиями.  Зато,  объясняли нам, у нас есть общегосударственная, общенародная  собственность, который при  необходимости  каждый  может  воспользоваться практически  бесплатно.  И  пользовались.  Квартирная плата символическая, общественный транспорт за пятак, а, неровен час, захвораешь, так лечись себе сколько  угодно,  копейки не возьмут. Много говорено, что бесплатное наше  здравоохранение было поставлено не лучшим образом, но ведь  факт и то, что в критических ситуациях всем  отделением  больного вытаскивали, ни времени, ни средств не жалели,  а  уж  чтобы коронки золотые у безнадежных выдирать, так не было этого. Сам я как-то по причине легкомысленного обращения со  взрывчаткой угодил в больницу, так они на меня тогда одного морфия извели столько, что сейчас бы я ни  за  что  не  оплатил, хоть все бы имущество распродал. И ведь не спрашивали - "Вас как, уколоть, или предпочитаете  от  боли  корчиться?"  -  а просто приходила усталая, ворчливая медсестра,  бесцеремонно вгоняла иглу и уходила не улыбнувшись, слова доброго не сказав. День ли на дворе, ночь - приходила и колола.  Даром.  А недавно на дочурку моего знакомого машина наехала,  так  ему, с милой улыбкой, свободный выбор предложили - либо пятьсот долларов за операцию, либо никаких гарантий. А зарплата у него тридцать  долларов. В месяц.
     Вы что же думаете, никто ничего не понимает? Думаете, и впрямь "страна дураков"? Напрасно...
     В конце "застоя" можно было  иметь  легальный  вклад  в сберкассе тысяч на тридцать. Работал на износ, жил без излишеств - скопил! Когда мы приходили класть на счет  какую-нибудь приличную, по тем понятиям, сумму - скажем, три  тысячи рублей - кассир мягко и невзначай спрашивал у нас: - «Откуда деньги?» - Мы объясняли - наследство, премия, дом продал - и понимали, что все это будет проверено и перепроверено. Откуда же с "перестройкой" вдруг появились те миллионы, на которые вы скупили все, что было нашей  общенародной собственностью? Я не понимаю, на что вы надеетесь, когда думаете удержать "прихватизированное"? И даже не о том речь, что вы пешки, промежуточные собственники, что грядет по планам истинных режиссеров новый передел, да не один, чтобы те, кто назначен ими в хозяева нашей земли, получил ее будто бы естественно и, как теперь выражаются,  легитимно. Даже, если бы это было не так, вам все равно никогда не быть хозяевами. Потому что здесь Россия. Она  вытерпит боль и кровь, голод, насилие, диктатуру -  она не потерпит только несправедливости. Вы замахнулись на то, на что замахиваться вам не стоило. Вы шумели о конкуренции, о  всеобщем благе, о том, что нужен настоящий хозяин. Вы  говорили,  что если дать силу инициативному человеку  /на  самом  деле,  вы имели в виду себя/, то народ будет  сыт,  обут,  одет...  Вы разложили по своим карманам и по  иностранным  банкам  почти все, что было нашей общенародной собственностью, вы скупили транспорт, заводы, дворцы - народ молчал. И вы подумали, что все, дело сделано - а оно еще и не начиналось. Вы поспешили, и вместо обещанного хозяина, вместо творческого  труда  и справедливой оплаты, отдали страну ростовщикам  и  перекупщикам, превратили работника в поденщика и заставили  работать за гроши, заставили платить за все то, за что давно заплачено поколениями тружеников - за право лечиться, за право  ходить по собственной земле... А здесь Россия...
    Один чудесный писатель сказал про своего персонажа, что тот вызвал взрыв - но не узнал его. Ибо Россия  талантлива  и своеобразна, ее взрыв непохож на визгливую и быстро иссякающую западную истерику - русский взрыв медленный и неодолимый.
     Все это и про вас, господа! Здесь может быть все - диктатура, монархия или республика. Могут вернуться коммунисты, выпрямиться патриоты - но вас, как хозяев страны, здесь не будет. Это уже решено.

                * * *

     "Аты - баты..." "...Сейчас, когда перестраивается  российская армия, особого внимания заслуживает  опыт  иностранных армий, который может быть применен  в  российских  условиях..." Французский генерал делится с голубого экрана  достижениями. Срочная служба длится у них  10  месяцев,  причем каждый солдат имеет право на 15 отпусков домой, 10 из  которых оплачивает государство, офицер получает 2 000 долларов в месяц... Множество, множество увлекательных цифр!
     Все это, конечно, очень интересно,  но  есть  и  другие цифры.
     22 июня 1940 года Франция капитулировала. После двухнедельного сопротивления. Ровно через год после  этого  гитлеровская военная машина была  брошена  против  нашей  страны. Только на границе, для первого удара, было сосредоточено 5,5 млн. солдат, 3700 танков, 5000 самолетов...
     Надеюсь, еще не все забыли, где и чем это  закончилось? Надеюсь, не трудно сообразить, что было бы с  Францией  если бы  Н А Ш А  армия не остановила Гитлера в России?

                * * *

     "...Более восьмидесяти российских  ученых  в  настоящее время работают в Оксфордском университете,  но  только  двое имеют официальный статус, т.е. занимаются  исследованиями  и преподавательской работой наравне с  английскими  коллегами. Остальные - те, кто правдами и неправдами  задержался  здесь или работает в Англии по обмену. Один из них Владимир  Лебедев..."
     Известно, что наиболее дорогостоящее и трудоемкое занятие - подготовка квалифицированного специалиста.  Также  известно, что  эксплуатация,  использование  квалифицированных специалистов - наиболее рентабельный  вид  деятельности. Странная какая-то получается картина - Россия  наша, достаточно богатая для того, чтобы снабдить половину мира высококвалифицированными специалистами, слишком бедна для того, чтобы пожинать плоды проделанной образовательной работы... А кроме явной  "утечки  мозгов"  есть  более  скрытая  "утечка идей", когда, например, где-то строят заводы, на  которых  по разработанным нашими учеными технологиям производят  продукцию, которая захватывает рынки и на корню подрезает  возможность развития этой отрасли у нас. А что происходит с заявками на изобретения, десятилетиями валяющимися в  отказном ящике? Ведь случается, что за это время  "передовые  страны" патентуют точно такое же изобретение, а нашему ученому достается в лучшем случае символический реверанс. Совсем нетрудно предотвратить потери от "утечки мозгов" - чтобы  народ, высокомерно причисляемый "цивилизованными" и "передовыми" к третьему миру, работал на себя, а не на надменного "благодетеля-пенкоснимателя". Если образование для  тебя - инструмент служения своему народу - получи его бесплатно, а хочешь уехать туда, где больше платят - пожалуйста! Усидчивость, трудолюбие, талант - это твое, но есть еще  средства, которые государство взяло у работника и потратило  на  твое образование, есть идеи, которые ты не выносил, а получил для дальнейшей разработки, есть доля трудового участия коллектива, милиционера, пограничника и т.д. в любом результате - давай открыто, по справедливости, все обсудим, ты оплатишь то, что принадлежит не тебе лично, а вскормившему, обучившему, обеспечивавшему тебя народу - и поезжай куда  хочешь.  А мы на эти деньги воспитаем себе другого  ученого  -  вопреки насаждаемому мнению, в России есть достаточно  детей,  обладающих генетическими задатками гениев, которые не имеют возможности развиться из-за нехватки средств. Вопросы с оплатой квалифицированного труда, конечно, надо решать, но не разобравшись в принципиальных моментах, интересы  народа  не защитить - "благодетель" все равно будет платить больше, пока он имеет возможность за бесценок снимать сливки  с  нашей науки.
     Вполне возможно избавиться от затянувшегося донорства и в других областях - почему же наши правители этого не делают? Что, авансов надавали богатому заокеанскому дяде? Вот и разбирайтесь с ним сами, а народ ни при чем!

                * * *

     Утро. Невыспавшийся, хмурый еду в  электричке - вчера допоздна смотрел программу о жизни в местах заключения. Кошмар... Неожиданно  подсаживается  товарищ  школьной поры - вместе купались, ловили рыбу в чистой еще Ижоре. Обычный,  в общем-то, был паренек, разве что чуть поострее большинства, чуть понаблюдательнее, чуть поэнергичнее. Вот и сейчас он сходу выдает меткие, хлесткие - прямо в фельетон -  характеристики некоторым общим знакомым, "новым русским",  искренне считающим себя птицами высокого полета на том основании, что разъезжают теперь в подержанной "Вольве". В его  речи  чувствуется свежесть восприятия, какое-то детское удивление перед человеческой тупостью и жадностью. Что - спрашиваю, первый день ими любуешься? С Луны упал? Почти - отвечает. От Хозяина. Значит, оттуда, из заключения. Припомнив  вчерашнюю передачу, интересуюсь - Ну и как там теперь живут? -  Да в общем-то так же, как и раньше. Правозащитники, правда, почаще веселят. Приедут, розовых слюней понапустят... Мы, естественно, морды ящиком - все как один жертвы режима!.. На  работу, понятно, в этот день не гоняют - ничего, жить можно. Ты вот лучше скажи, как вы здесь? Это же уму непостижимо - разборки, бандюги какие-то кругом шляются, стволы внагляк за пояса позатыкали... Кошмар! Я голову  в  плечи   втянул, кое-как, перебежками, до булочной, там три батона за  четыре тысячи купил, чтобы пореже путешествовать  -  юрк  домой!  И двери на запор!
     Несколько озадаченный, перевожу разговор - а за что тебя? - Да исключительно по ошибке. Гранату, видите ли, не тому закатил... В общем 146 часть 2, 148, 218... Ну  и  набор статей у потрясенного постперестроечными реалиями друга детства... Незаконное хранение оружия, вооруженный  грабеж  при отягчающих... А до булочной - перебежками. Перестроились...

                * * *

     Потрясающую новость сообщило телевидение - оказывается, американские эксперты пришли к научному выводу, что  граждане Китая абсолютно невежественны в вопросах секса. Да,  Дядя Сэм - господин с большим и  своеобразным  чувством  юмора...
Программы  теперь  запустят  просветительские,  инструкторов пришлют - учить темных китайцев чем, куда и как... Да  гоните вы их к чертовой матери, этих советчиков!  В  Африке  они цивилизацию распространяют, нас экономике учат, в  несчастной Югославии миротворчеством озаботились - там уж камня на камне не осталось, а они все хлопочут.  Нет,  если  не  хотите, чтобы страна обезлюдела, гоните их в  шею  и  действуйте  по старинке. Судя по объективным показателям, у вас это  и  так неплохо получается!

                * * *

     Супершоу,  суперигра,  суперприз...  "Супер"  -  значит "сверх". Нечто совершенно исключительное. У  нас  теперь  все "супер". На днях по ящику  с  серьезным  видом суперкомпост рекламировали, удобрение для огорода... Прямо супермаразм какой-то!

                * * *

     "Информ-ТВ" сообщило - в Питере  старушку  сбили  сразу два "Мерседеса"... Вот живем - "Мерседесов" уже больше,  чем старушек... А некоторые недовольны, брюзжат - демократия  им не нравится...

                * * *

     Правительство Казахстана, оказывается, передает под управление двух японских фирм хромовую промышленность республики. Что-то я не помню, чтобы был раздел  имущества Советского Союза, в ходе которого было бы по справедливости установлено, какая часть этой промышленности принадлежит  Казахстану, а какая другим республикам, создававшим отрасль именно как общую собственность, вкладывая в нее научный,  экономический потенциал, нередко забрасывавшим  собственные  дела ради совместных, присылавшим квалифицированных специалистов, которые могли бы в это время  благоустраивать свою землю, сложное оборудование, транспорт, которого самим иногда очень не хватало... Не было нормального раздела... "Кому я должен, всем прощаю..." Но дело не только в этом. Откупщики - явление не новое, так, в западных районах Белоруссии, где сказывалось польское влияние, на откуп иноземцам нередко  передавались за мзду целые отрасли и уезды. Результат  такой  коммерции тоже известен заранее - в Белоруссии, например, документально зафиксированы факты, когда целые деревни выгорали потому, что нечем было тушить пожар - вся посуда была  заложена у откупщика.

                * * *

     Известный, уважаемый писатель сетует, что в людях  пропала предприимчивость, утеряна деловая активность... С  этим положением можно согласиться - а можно и возразить.  И  дело не только в том что здоровая предприимчивость просто  загнана внутрь ненормальными условиями жизни, насильственно установленными и поддерживаемыми на нашей земле. Разве  не  отучился ходить за плугом комбайнер? Попадет ли в мишень из лука, совладает ли с конем  и  пикой  сегодняшний  автоматчик? Найдет ли с помощью простейших методов руду, выплавит  ли  в кустарной домне железо современный металлург, который производит головоломной  сложности  сплавы  с  заранее  заданными свойствами? Вряд ли! Совершенствуясь  в  процессе  развития, разумно усложняясь, общество создает системы, которые позволяют организовать более эффективное производство  на  основе специализации, разделения труда в соответствии с  природными задатками и возможностями его членов. А если  такая  система нарушена, или дает сбои из-за ее несовершенства - что  тогда делать? Систему восстанавливать и совершенствовать - или налаживать натуральное хозяйство? Там все сразу станем  умелыми и предприимчивыми - кто с голоду не умрет, кого конкуренты не придушат... Разнообразных Паганелей придушат обязательно, с наслаждением, с улыбочкой, каждого  индивидуально. Те слои, из которых выходят "новые русские" ни за что не простят Паганелям собственной ординарности, серости...
     Так что же,  друзья - шубу  станем  ремонтировать,  или шерстью обрастать?

                * * *

     Жизнь как сказка - просветили нас, разозлили,  обобрали - теперь вот успокаивают... И спад-то замедляется,  и  деловая активность растет, и стабилизация вот-вот наступит. А  в одной из телепередач граф  Новосильцев,  потомок эмигрантов первой волны, победно рассказывал, как его организация добивается предоставления земельных участков уволенным в запас офицерам российской армии. Добывая средства на эту благотворительную акцию, его сиятельство явился в правительство США и разъяснил, что пусть уж лучше офицеры ковыряются в земле, чем болтаться по улицам и строить  заговоры. Правительство поняло. Граф, похоже нет. Иначе, почему бы это он на всю страну рапортовал об успехах  по  выпусканию  пара?  Каждому офицеру по грядке, чтобы не околел с голоду - и пусть дерется за место в шлюпке, а не за спасение корабля.
     На профессиональном новоязе взрывников  это  называется дефлаграция. Безопасное и  напрасное  выгорание  взрывчатки, способной в подходящих условиях совершить массу полезной работы. Просто роковое какое-то  явление  в  новейшей  истории России.
     Не знаю, за кого держит  своих  подопечных  граф  Новосильцев - после победы перестройки я живу так же, как абсолютное большинство моих соотечественников и не имею ни времени, ни средств, ни, признаться, желания исследовать подобные вопросы - однако, судя по обстановке в стране,  господин Новосильцев абсолютно прав. Бывшие офицеры бывшего  Советского Союза с пониманием и благодарностью принимают наделы русской земли, любезно и бескорыстно предоставляемые им правительством Соединенных Штатов Америки.

                * * *

     Чего только ни насмотришься по свободному демократическому ТВ!
     Вот выступает народная артистка РСФСР Миронова: - "...Я понимаю, что война - это безнравственно. Вот хоть этот  плакат - "Родина-Мать зовет"... Не может мать звать на  убой... Я - пацифист, никакая женщина не может хотеть войны..."
     Мужчины тоже не хотят войны. Просто  так  уж  сложилось исторически, - у мужчин меньше оснований надеяться, что все постепенно образуется само собой, без их участия.  Вероятно потому, что откладывая решение  можно  попасть  в  ситуацию, когда любой ход ведет к крови - и хотя тогда уже достается всем, все-таки решать этот кровавый цугцванг приходится мужчинам. 

                "Если ты его не убьешь, то никто его не убьет,
                если ты ее не спасешь, то никто ее не спасет..."

- читала когда-то перед бойцами артистка Миронова, и она была абсолютно права. Может быть, нашим ребятам очень хотелось стоять под градом камней и плевков в Тбилиси, Вильнюсе и прочих "горячих точках"? Демократия... Гуманизм... Права  человека выше прав государства... Никакое государство  не  стоит человеческой жизни...
     Живое вообще бесценно - потому, что неповторимо. Но если разбит аквариум, который не более, чем простенькое  стеклянное сооружение, обеспечивающее жизнь  прекрасной, потому что живой, рыбки, а она валяется на полу, в луже, среди пучков водорослей и беспомощно таращится на подходящего вразвалочку кота - чего стоит тогда ее неповторимая жизнь? Общество, государство - тот "аквариум", который обеспечивает права и саму жизнь человека - и если сегодня  артиллерия  работает по жилым кварталам, если гибнут молодые здоровые  ребята, которыми политики  затыкают  понаделанные  в  борьбе за власть дыры, если преступность ежеквартально уносит больше жизней, чем потеряла страна за десять лет афганской войны - не прямое ли это следствие того, что мы позволили увлечь себя утопическими приманками и противопоставить интересы  отдельных людей и каст интересам всего народа?

     "...женщина не может хотеть войны..." - Но женщина  может понимать, когда война неизбежна и  справедлива, женщина может благословить уходящих, потому что мужчины уходят туда для того, чтобы ничего этого не пришлось видеть женщинам.

"Андрэ Шенье взошел на эшафот.
А я живу - и это страшный грех.
Есть времена - железные - для  всех.
И не певец, кто в порохе - поет.
И не отец, кто с сына у ворот
дрожа  срывает  воинский доспех.
Есть времена, где солнце - смертный грех.
Не человек - кто в наши дни - живет."

Это Марина Цветаева. "Лебединый стан". Апрель восемнадцатого. Еще идет Ледяной поход, поступают в лазареты раненые и обмороженные, еще жива ее дочь, которой суждено  умереть  от голода в детском приюте...
     Там же, в "Лебедином стане" -

"Бури-вьюги, вихри-ветры вас взлелеяли,
А останетесь вы в песне - белы лебеди!
Знамя, шитое крестами, в саван выцвело.
А и будет ваша память - белы-рыцари.
И никто из вас, сынки - не воротится,
А ведет ваши полки - Богородица!"

Наверное, у автора стихов была Родина. А не страна пребывания.

                * * *

     Приглушенно играет гитара, звучат нормальные мужские голоса - приятное  разнообразие в телеэстраде, оглушающей обычно болезненным надрывом рока и совершенно педерастическими руладами исполнителей. Занятый своими делами, не  сразу вникаю в смысл песни

"...Тихо у входа в бесславье стоит Милорадович,
Молча у входа в  бессмертие  -  Багратион..."

Вот так раз! Некий Флейтман исполняет песню собственного производства о героях Бородина. Чем  же так неприятен ему этот русский генерал сербского происхождения?
     Граф Михаил Андреевич Милорадович, генерал от  инфантерии, один из выдающихся людей своего времени, военный губернатор Санкт-Петербурга, которого выстрелом в  спину смертельно ранил на Сенатской площади борец за счастье  народное декабрист Каховский. Кто виноват, что на Бородинско поле убили не его, а генерала от инфантерии, князя Петра Ивановича Багратиона? Наполеон, направивший главный удар на левый фланг, где стояла Вторая западная армия Багратиона? А могло сложиться наоборот и тогда борцу за народное  счастье пришлось бы ловить на мушку другую спину. Очень  возможно,  это была бы спина того, кого  сейчас  великодушно  поместили перед входом в бессмертие... А кто, по их мнению,  стоял  перед бесславием?

     Воинскую службу он начал в  семнадцатилетнем  возрасте, участием в боях шведской кампании. В двадцать семь, уже генерал-майором, участвует в Итальянском  походе.  Суворовский генерал, чья храбрость общепризнанна, чья  решительность и быстрота выиграли битву при Лекко. Из донесения  А.В.Суворова ПавлуI: - "Милорадович прилетел на крыльях, одержал победу и по собственному великодушию уступил оную к. Багратиону, как командовавшему авангардом". Это о нем Александр I сказал: - "Вот генерал, который достал себе чин штыком!"
     После Бородинской битвы генерал Милорадович  командовал русским арьергардом, в преследовании наполеоновских войск  - авангардом. Сами по себе эти факты говорят о многом. В Бородинском сражении он командовал правым крылом соединенных армий. В рапорте М.И.Кутузова императору Александру  I  от  29сентября 1812 года о нем сказано:
     "Генерал от инфантерии Милорадович. Когда неприятель овладел укреплениями левого фланга 2-ой армии и, приведя оную в расстройство, угрожал с большею частью своих сил зайти во фланг и тыл 6-ому  корпусу, то он, командуя правым флангом 1-ой армии, поспешил с 4-м  корпусом занять места, оставленные 2-ю армиею, удерживал  до  ночи все стремления неприятеля и отражал пехотою неоднократные атаки  неприятельской конницы с необыкновенным духом и отличною храбростью, к тому же устраивая войска, взял на поле сражения позицию с 4-м, 5-м и 6-м корпусами, разместил артиллерию и вообще в распоряжениях на правом фланге армии показывал большие услуги. Сверх того, командуя арьергардом с 29 числа августа по сей день, распоряжениями своими и храбростью, противопоставляя меньшее число неприятелю, охраняя движение армии, наносил ежедневно чувствительное  поражение  французским  войскам. Некоторые же дни в течение сего времени можно  назвать малыми баталиями, как, например, 22 и 23 /сентября/, где он превозмог силы короля неаполитанского и прогнал на  желаемое им расстояние". - На рапорте помета рукой  Александра  I:  - "Алмазные знаки Александра Невского". А сегодня всякий Флейтман, на манер мгновений в  известной  песне,  раздает  кому бесславье, а кому бессмертие... Великий  Флейтман!  Бедные русские генералы! Несчастная Россия...
     А может быть просто паренек заигрался? Уверен, что остановить некому - вот и резвится... Ну, конечно, так оно  и есть.

                "...А для кого-то далекая пуля Каховского
                Всей артиллерии ихней французской страшней..."

Не страшней - опасней. Всегда опаснее, когда стреляют в спину. А "страшней" - это от слова  "страх",  несовместимого  с жизнью М. А. Милорадовича, как и с судьбами других русских генералов, офицеров - солдат Бородинского сражения, о  котором так своеобразно поет бард. Почитать  бы  ему документы  тех лет... Страх... Ничего-то они не  боялись  -  ни  врага,  ни смерти, ни начальства. Выше этого были честь и Россия, которой все они служили. В рескрипте Александра I М. И. Кутузову о порядке награждения, предусмотрены меры порицания для командиров, потерявших в бою орудия. Вразрез  с  этим,  начальник артиллерии А. И. Кутайсов писал в приказе перед Бородинским сражением: - "Подтвердить от меня во всех ротах, чтоб оне  с позиций не снимались, пока неприятель  не  сядет  верхом  на пушки... Артиллерия должна жертвовать собою;  пусть  возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел  выпустите  в упор..." Он не только смелые приказы писал,  но  и  в  атаку солдат водил, он и погиб в  штыковой  атаке  на захваченную французами  курганную батарею, знаменитую "батарею Раевского". Об этом в донесении М. И. Кутузова о сражении  при Бородине: "...Начальник главного штаба  генерал-майор  Ермолов, видя неприятеля,  овладевшего  батареею,  важнейшею  во всей позиции, со свойственной ему храбростью и  решительностью, вместе с отличным генерал-майором Кутайсовым взял  один только Уфимского пехотного полка батальон и, устроя  сколько можно скорее бежавших, подавая собою пример, ударил в штыки. Неприятель защищался жестоко, но ничего не  устояло  против русского штыка. 3-й батальон  Уфимского  пехотного  полка  и 16-й егерский полк бросились прямо на батарею, 19-й  и  40-й по левую сторону оной, и в четверть  часа  батарея  была  во власти нашей с 18-ю орудиями, на ней бывшими.  Генерал-майор Паскевич с полками ударил в штыки на неприятеля, за  батарею находящегося; генерал-адъютант Васильчиков учинил  то  же  с правой стороны, и неприятель был совершенно  истреблен;  вся высота и поле оной покрыто неприятельскими телами, и бригадной командир французской генерал Бонами, взятой на батарее, был один из неприятелей, снискавший пощаду. Подоспевшая  на сей случай кавалерия под командою генерал-адъютанта Кофра много способствовала к отбитию батареи нашей; при сем случае к большому всех сожалению лишились мы достойного генерала от артиллерии Кутайсова, который при взятии батареи был убит. Генерал-майор Ермолов переменил большую часть артиллерии, офицеры и услуга при орудиях были перебиты и, наконец, употребляя Уфимского пехотного полка людей,  удержал  неприятеля сильные покушения во время полутора часов,  после  чего  был ранен в шею и сдал батарею генерал-майору Лихачеву..." - Генерал Лихачев вскоре также был тяжело  ранен  и  захвачен  в плен ворвавшимися в очередной раз на батарею французами.
     "...Правой и левой фланги нашей армии сохраняли прежнюю позицию; войски, в центре находящиеся, под командою генерала от инфантерии Милорадовича, заняли высоту, близ  кургана лежащую, где, поставя сильные батареи, открыли  ужасный огонь на неприятеля. Жестокая канонада с обеих  сторон  продолжалась до глубокой ночи..."
     Это не самодельные песенки и не беллетристика, господа! Это документы, это наша русская история -  и  мы  смеем  надеяться, что она еще не закончена.


                * * *

     Международный валютный фонд пересмотрел критерии  оценки благосостояния стран, под залог которого он выдает кредиты. Теперь учитываются не только валовой продукт, производимый на душу населения, но и суммарная оценка всех промышленных предприятий  будущего  должника,  оценка  природных  богатств и оценка человеческих ресурсов. По  новым  критериям, Россия занимает позиции на уровне  почетного  сотого  места, поблизости от Ботсваны и Гондураса. Прямо таки бросовая, копеечная страна, которую наши  благодетели  скупают  исключительно из милости к дикарям-аборигенам...

     Братцы, так может не станем продавать?

                * * *

     Репортаж о Чукотке. "Сложная навигация...  Ледовая  обстановка... Суда сбрасывают грузы где попало..."  Оказывается, выгоднее снабжение из США и местные власти уже делают  в этом направлении первые новаторские шаги, предоставляя в оплату американцам  права на какие-то чукотские территории...
     Был такой чудесный русский писатель -  Олег  Михайлович Куваев. Геолог, "экспедиционный человек", он знал, любил Чукотку и писал о ней как никто другой. Знакомый  с  обстановкой, он мог бы вступиться за прожираемые компрадорами-чиновниками земли России...
     Здоровый, тренированный мужик, он умер "от сердца"  сорокалетним. В 1975. Чуть позже Шукшина, чуть раньше Высоцкого.
     Вовремя, словом...


                * * *

     Широко известный телерепортер выступил по поводу екатеринбургских останков и готовящегося перезахоронения в Петропавловке, в усыпальнице царей. Вопрос настолько  бесспорный, что говорить не о чем, я бы и не стал, если бы не новые подходы, продемонстрированные репортером, который попытался запустить в оборот версию о расстреле Николая II русскими боевыми офицерами, не простившими ему отречения в решающий  для России момент, "оставление  капитанского  мостика  в  разгар боя..." Он обвиняет последнего русского императора  в  профнепригодности...
     Репортер этот неглуп и явно хорошо информирован - думаю, он отлично знает, что есть методики, позволяющие заставить любого Рэмбо рыдать как дитя и подписывать что  угодно. В основе их лежит не мордобой, а приемы психологической обработки, широко варьируемые  в  зависимости  от личности и реакции обрабатываемого. Все эти методики построены на том, что в той или иной форме изолированному одиночке  противопоставляют давление организованной системы.  Все  мы  люди,  и  не пристало нам, живым, судить тех, кто испил эту страшную  чашу до дна. Можно с уверенностью сказать, что Николай II стал объектом именно такой операции по психологической  обработке и что все жертвы были вырваны у него врагами России - но  ее именем.
     Монарха, как известно, играет свита – значительная часть свиты была  поражена тем же недугом, что и "свободная общественность", пытавшаяся использовать внешнее нашествие как козырь в борьбе за власть. Такое положение не было естественным - оно сложилось в результате длительной подготовки ситуации мировой закулисой. В условиях организованного ей внутреннего и внешнего саботажа, развала, предательства император пошел на отречение, к которому его подталкивали, надеясь хоть таким образом прекратить междоусобицы и способствовать объединению всех сил народа в борьбе против внешнего, реального, врага.
   


                * * *

     Церкви, могилы, музеи, памятники... Вопрос сложный, даже приступать боязно... Иногда мне кажется, что и  эти  святые вещи превращены в  оружие,  острие  которого  направлено против России.
     Можно так поставить дело, чтобы измотанный экспериментами народ растратил непроизводительно последние силы - и вымер, оставив режиссерам трагедии страну  с  восстановленными храмами, которые превратятся в диковины -  вера-то  у  новых хозяев противоположная.
     А помоги народу встать на ноги, умножиться, оправиться от бед - и кладбища обустроятся,  и  села  похорошеют,  и храмы поднимутся будто сами собой - не в надрыве, из последних сил, а в охотку, от радости  и  переполняющих  чувств  - иначе какой в них прок? Музеи для захватчиков, вроде  индейских деревень в современных Соединенных Штатах.

                * * *

"Мы храбрые? - Да!!!
Мы сильные? - Да!!!
Мы победим? - Да!!!
Мы их съедим? - Да!!!"
Такую поэтичную и зажигательную песню исполнял перед  боем сводный хор племени под руководством вождя. Было то в Меланезии, в старые, добрые, идиллические времена  откровенного каннибализма. Позже людоедство утратило свою патриархальную естественность и приобрело более изощренные, более жестокие, порой просто отвратительные, формы. Но приемы психологической настройки, методы мобилизации перед  надвигающейся  опасностью, практически не изменились. Они вообще не изменились  за  всю историю человечества, ибо основаны на общих для всех  животных свойствах психики - рыба фугу при опасности раздувается, чтобы показать врагу свою огромность, хищники угрожающе  рычат, пацаны в подворотне дают друг другу разнообразные  красочные характеристики и тот,  кто  первым  дрогнет,  поверит противнику, уже проиграл. Чаще всего, его и бить-то необязательно - он и так готов, слегка толкни - и он упал.
     Телевидение - мощнейшее средство массового психорегулирования - ну и как же оно используется?
     "...технологическое отставание от Запада... низкая конкурентоспособность отечественных товаров... настоящее американское качество...!"
"Мы глупые? - Да!
Мы слабые? - Да!
Они победят? - Да!
Они нас съедят? - Да!"
     Хоть посылай наших пропагандистов на стажировку к дикарям... А может они и так все понимают? Может, они вовсе и не наши пропагандисты?

                * * *

     Передача "Двойной портрет". Вопрос к Шеварднадзе: - «Как вы думаете, Бог хранит вас?" - Ответ: - "Да, я думаю, да". - Странно, а совсем недавно, в связи с  покушением,  "Новости" сообщали, что его хранит ЦРУ США...
     Помнится, нам уже приходилось читать на штампованных из алюминия пряжках благодетелей: - "Gott mit uns".

                * * *

     Сердце радуется от раскованности, с какой средства массовой информации извлекают на свет чужое исподнее.  Свобода! Гласность! Нет зон, закрытых для критики!
     Один библейский персонаж привел братьев  к  шатру,  где спал после неумеренного возлияния их отец и призывал совместно потешиться над непотребным видом  родителя,  но  братья, потупившись, удалились.
     Ставшее  нарицательным,  имя  того  персонажа  пережило бездну веков. Его звали Хам.

                * * *

     "Вернуть нашему городу имя великого Ленина!"  -  подобные лозунги постоянно мелькают в коротких  сюжетах  новостей об очередных демонстрациях, митингах и пикетах. Проблема типична для сегодняшнего дня, когда идеи, представления, интересы различных социальных групп намеренно сталкивают, создавая условия для бесполезного  контролируемого  перемалывания творческого потенциала и времени народа. Да, у идеи переименования есть довольно много сторонников - а как иначе, уже несколько поколений выросли в городе, который  знают  только как Ленинград. Может, и впрямь переименовать? Так ведь опять найдется множество недовольных, опять будут пикеты и  лозунги. Выход из этого искусственного тупика прост -  надо лишь разбираться в ситуации не с точки зрения взаимных претензий, а по справедливости.
     Для начала отвлечемся от личности Ленина - ее масштабы и свершения в данном  случае никакого значения не имеют. Пусть ты гордость класса, отличник и лауреат  математической олимпиады, а я двоечник и второгодник. Так что же, надо отобрать у меня ботинки, курточку и портфель с тетрадками, чтобы передать все это тебе? А завтра первым учеником станет кто-то другой - опять будем портфели отбирать?
Чтобы избежать всех этих ненужных переделов и сопутствующей им неопределенности, общество давно выработало ряд простейших  правил. Имущество бывает мое, твое, наше и чужое.  Предположим, двоечник и впрямь так плох, что мешает жить отличнику -  давайте переведем его куда-нибудь, где учиться ему будет по силам. При этом он заберет с собой свой портфель, поделит с товарищем общие марки, и ни в коем случае не  прихватит  чужую рогатку или школьный глобус. В таком и только таком случае ситуация нормально разрешится и не повлечет за собой дальнейших конфликтов.
     Вопросы переименования столь же просты, нужно только разобраться что кому принадлежит.
     Родители имеют право дать имя своему ребенку, человек, открывший остров, планету или явление природы также имеет право назвать его - часто это единственное право первооткрывателя.
     Город на Неве должен был бы носить имя Ленина - но лишь в том случае, если бы так назвал его человек, замысливший и заложивший северную столицу России. Как известно, он поступил иначе и назвал ее именем святого Петра. Давайте,  сохраним это право за императором России Петром Великим, которого даже лидер коммунистов Зюганов включил в  тройку  российских "политиков на все времена".
     Бывают, впрочем, случаи,  когда  переименования  естественны - скажем Калининград вполне закономерно перестал быть Кенигсбергом, когда "тысячелетний рейх" доигрался  со своим "дранг нах остен" до безоговорочной капитуляции.

Может быть и здесь аналогичная ситуация? Может быть, кто-то считает, что гражданская - это победоносная война большевиков против России и русской истории?

                * * *

     Автор книги "Воры в законе..." обстоятельно  доказывает с телеэкрана необходимость существования воров на том основании, что сколько существует человечество, столько  существует и воровство и, стало быть, это порицаемое  увлечение чем-то необходимо для общества. Сама по себе попытка обратиться к понятиям эволюционного развития, на мой  взгляд, похвальна, однако не следует впадать в крайности - "выдержали эволюционный отбор" еще не значит "необходимы". Существует в природе такая форма сосуществования организмов - паразитизм. Один организм - "паразит" использует другой  организм - "хозяина" в качестве среды обитания и продукта питания, нанося своему благодетелю вред. Попытки паразитоносителя избавиться от опасного нахлебника блокируются целым арсеналом отработанных в процессе эволюции паразита  приемов, позволяющих обмануть иммунную защиту хозяина и избежать  немедленного отторжения, проникнуть в системы, которые предоставляют паразиту наиболее благоприятные условия  существования и т.д. В данном случае, наличие паразита объясняется  не его необходимостью для хозяина, а  отсутствием эффективных средств его распознания и удаления. Бывает, такие средства появляются - и тогда хозяин, без сожаления и с явной пользой для себя избавляется от захребетника. Так, при современном развитии фармакологии, дегельминтизация не сопряжена с какими-либо техническими или этическими сложностями. При необходимости, она проводится попутно  со  всяким  оздоровительным мероприятием, а уж подготовка пациента к любой операции  начинается именно с этой процедуры, что  позволяет направить все возможности организма на  самовосстановление, а не на прокорм паразита.

                * * *

     Обычно "новые русские", выступая на телевидении,  напористо рассказывают нам про то, какие они полезные люди и как будет процветать глупая Россия, когда они,  наконец,  "встанут на ноги", но сегодня было приятное исключение - представитель этого племени не стал сходу хватать доверчивых телезрителей за горло, а как-то доверительно задумался - кто, мол, мы такие - "новые русские"? И хотя потом пошла все та же тягомотина про общественную полезность и процветание России, но нестандартный зачин тронул в моей душе какие-то добрые струны и, растрогавшись, я, пожалуй, объясню наивному  и любознательному человеку, кто он есть. Мне нетрудно.

     Ты, дружок, пособник оккупантов. Полицай. Только  вместо автомата тебе на этот раз выдали доллары - их, видишь ли, автоматы в прошлый раз разочаровали.
     И, как в прошлый раз автомат, доллары тебе выдали не насовсем, а только до выполнения поставленной хозяином задачи. Потом их отберут - если ты надеешься на обратное, то ты просто невнимательно изучил правила игры, в которую включился. Помнишь такую историческую фигуру - Керенского? Не  тебе чета, штучный товар, номер первый! Наобещали,  получили  желаемое - и выбросили. Хорошо еще в ров не отправили - такое тоже случается, нередко расстрельные команды, выполнившие задачу, сбрасывают последним слоем в ту же самую яму... Скажешь, то было давно, сейчас законность и демократия? Да  им на твою законность... Помнишь Норьегу? Вякнул что-то  в  том смысле, что это, мол, наша страна и наш канал, аренда заканчивается - и началось... Президента суверенной Панамы отлавливали по всей территории этой суверенной страны  с  помощью вертолетов вооруженных сил США, отловили и упрятали в тюрьму. А ты говоришь - "законность"... Прибыль! Выгода! Баксы!!! Так что от хозяина тебе ничего хорошего не светит. Дома тоже не лучше - ты ведь не дурак, голубчик, ты понимаешь, что пока ты не перебьешь всех нас, всегда могут к тебе прийти и потребовать отчета - куда ты дел общенациональное  достояние, все то, что было "наше", а  потом  вдруг  непонятным образом стало "твое". Да, в печальную игру ты влез - пока  не перебьешь своих, спокойно спать не можешь, если перебьешь - кому ты вообще тогда нужен? Сдается мне,  единственный для тебя выход - пока не поздно бежать каяться  и  выторговывать себе личную безопасность в обмен на те козыри, что пока  остаются в твоих руках. Потому, что если затянутая тобой  пружина все-таки сорвется и пойдет враскрут, не останется ни возможности переговоров, ни козырей. Мы, конечно, нахлебаемся собственной крови, но тебя просто не будет. Народ  сделает с тобой то, что твоими руками пытались сделать с  народом. Подумай, дружок, времени у тебя в обрез...

                * * *

 
     "Если они придут к власти, никуда они нас  не  повезут, они нас здесь похоронят..." - кокетничает перед  телекамерой госпожа Новодворская. "Они" - это мы. Те,  кого  они  сейчас называют "красно-коричневыми" и "коммунофашистами", те,  кого  в  России  подавляющее  большинство,  кто  Русь,  Россию строил, укреплял, защищал, умирал за  нее, кто работал на Россию, когда про них тут еще слыхом не  слыхивали и когда они предательски устроили здесь свою ползучую оккупацию, чтобы терзать нашу Родину и сосать кровь нашего народа. Мы, русские, кому они сейчас насадили удельных  князьков,  чтобы расколоть нас на "независимые" улусы и стравить между собой в качестве "суверенной России", "самостийной Украины" и  так далее. Мы - это созидатели, хозяева и наследники России, которых они стараются превратить в россиян-индейцев, выморить голодом и болезнями, вытравить наркотой и суррогатами алкоголя, а горстку выживших нарядить в косоворотки,  в смазные сапоги, дать по балалайке, чтобы плясали в кабаках,  радуя "русским колоритом" зажравшихся туристов из "развитых стран".

     "Нас" - это их. "Профессиональных революционеров", "интернационалистов", готовых "наплевать на Россию ради  победы  мирового пролетариата", "срезать сто пятьдесят миллионов голов, если это понадобится для мировой революции", или "отдать большую часть страны, лишь бы вырваться в цивилизованное общество". Это они учили нас, русских, как нам жить в нашей России, а чтобы лучше усваивалось, миллионами везли нас далеко-далеко, гнали этапами, а также хоронили прямо здесь, не оставляя, по причине масштабности мероприятия, даже холмиков. Они сами поставили себя вне закона - Божьего ли, человеческого - и заслужили любую кару, какую только мыслимо себе вообразить.
     И все-таки я уверен, что госпожа Новодворская драматизирует. Мы, русские, достаточно сильны, чтобы не прибегать к людоедским приемам шайки нелюдей, представителем и трибуном которой является эта перезрелая кокетка. Наиболее жестоким моментом нашей истории было взятие Казани, столицы Казанского ханства, более века кормившегося набегами на Россию и работорговлей за наш счет. Бесчинства, творимые казанскими татарами, стали причиной походов 1545 - 1552 г.г., в результате которых хищничавшее государство было ликвидировано, а его территория присоединена к России. Сопутствовавшие жестокости были естественной реакцией русских воинов на поведение татар во время их набегов - но и тогда мы не сделали  ничего сверх того, что было в обычаях тех времен, что сплошь и  рядом проделывали с захваченными городами армии  "цивилизованной Европы". Зато потом, после победы, мы повели себя  принципиально иначе. Можно с уверенностью сказать, что если бы подобная операция проводилась, например, немцами, то сегодня не было бы никаких сепаратистских устремлений Казани  - просто некому бы стало "устремляться" еще тогда, в XVI веке. Сейчас Казань знала бы только язык победителей и только их религию. В отличие от "передовых стран", Россия  побеждённых не уничтожала, как индейцев, не обращала в рабство, как негров - ликвидировав предпосылки для  их  хищничества  за  наш счет, Россия тут же включала недавних врагов в свою взаимовыгодную систему жизнеобеспечения. Даже англичане,  строившие отношения с колониями не на открытом грабеже, а на более-менее эквивалентной торговле, подавив восстание сипаев, расстреляли из пушек его зачинщиков и резко  ужесточили  режим. Россия, в то же время разбиравшаяся с воинственной Чечней, нашла эффективные методы военного противодействия стратегии газавата, полностью овладела ситуацией - но вместо ужесточения режима и резни перевела отношения с  горцами из военного противостояния в область взаимовыгодного обмена. Русская колонизация, невозможным на Западе образом, увеличивала население "порабощенных" и способствовала их культурному, экономическому и политическому расцвету. Не случайно организатор газавата имам Шамиль на  склоне  лет  призывал  горцев жить в мире с Россией и поддерживать союз с ней. Можно утверждать, что  исключительно редкие в нашей истории вспышки жестокости всегда были непродолжительны  и  выражали своего рода "аффект", реакцию на зверства врага.
Подводя итог, можно сказать, что отношение России к кому бы то ни было, всегда диктовалось не корыстно приписываемой нам кровожадностью, а практической  целесообразностью. Госпожа Новодворская выступает от имени столь  малочисленной социальной группы, что говорить о какой-либо враждебности  к ней со стороны России просто смешно. Глистам не мстят, с ними не воюют - их просто изгоняют оттуда, где они  имеют возможность паразитировать на организме хозяина и наносить  ему вред. Думаю, если госпожа Новодворская не попадет под горячую руку какому-нибудь благодарному  россиянину, никто не станет побивать ее камнями, ссылать на Колыму или вынуждать к эмиграции. Она получит равную со всеми возможность работать на благо России, получая за это эквивалентную своему вкладу в общее дело оплату.
     Если госпожа Новодворская не пожелает или не сможет отказаться от привычек "профессионального революционера" сокрушать, стравливать и поучать тупых аборигенов - это проблемы госпожи Новодворской и той страны, которая согласится  ее приютить.
     Если же госпожа Новодворская и ей подобные попытаются осуществить свои угрозы "при попытке избавиться от них, устроить России очередную встряску", то с ними будет проделано все, что представится  целесообразным в экстремальных условиях спровоцированного ими эксцесса.

                * * *

     Из телепередач одного дня:
"...В рамках программы  "Освобожденная  сила"  самолеты НАТО совершили более 2500 боевых  вылетов...",  "...расстрелян из артиллерийских орудий госпиталь в  пригороде  Сараево  Блажое...", "...фактически, это означает, что  авиация  НАТО прекратит бомбежки только тогда, когда будет полностью уничтожен военный потенциал  боснийских  сербов...",  "...появились сообщения о переходе в  наступление  хорватских  и  мусульманских сил под прикрытием операции НАТО...", "...Соединенные Штаты собираются подключить к операции  НАТО  самолеты-невидимки "Стэлс"...", "...События развиваются в соответствии с секретным меморандумом ООН, принятым в обход Совета безопасности...", "...В своем выступлении  Караджич заявил, что блок НАТО объявил войну Сербии, варварски нанося удары крылатыми ракетами по сербской территории...", "...отвод тяжелой техники осложняется позицией мирных  жителей,  которые теперь видят в  НАТО врага и не дают отводить с позиций танки", "...НАТО не намерено принимать в расчет протесты России против расширения этого блока..."

В то же самое время в программе "Де-факто" ведущий сообщает: -
"...Сорок лет назад был создан блок НАТО. Я затрудняюсь назвать какую-нибудь нашу неприятность за эти сорок лет, которая была бы вызвана деятельностью этого блока..."

     Интересно, товарищ дурак, или он считает  таковыми  телезрителей?

                * * *

БАЛЛАДА  О  БРОШЕННОМ  КОРАБЛЕ.


     У алкоголика, для которого его болезненное  пристрастие важнее долга перед семьей, всегда  находятся  "благодетели", готовые налить стаканчик в обмен на утащенные из  дома  ценности. Семья, выведенная из терпения такой коммерцией,  может через суд ограничить дееспособность пропойцы и учредить  над ним опеку. Сомневаюсь, что возможна обратная ситуация,  когда бы шинкарка объявила недееспособной всю семью,  а  опекуном назначила своего вечного должника. В семье народов,  однако, такая практика в порядке вещей - от простейших  случаев установления и поддержки разнообразных  бананово-марионеточных режимов, до более  цивилизованных  методик,  по  которым сначала придумывают соответствующие законы, создают международные организации с высокогуманными названиями, и лишь  потом, по результатам голосования самолично назначенных  представителей, расшаркавшись перед самолично установленным  законом, вводят по  просьбе  самолично  коронованного  пропойцы-вождя "миротворческие войска".
     Это называется "Новый Мировой Порядок", то самое  положение, к которому всем нам надлежит благоговейно стремиться.
     Оное положение отражает и узаконивает интересы серых  - международной антинациональной группировки, незримо  стоящей за большинством социальных потрясений в  истории  человечества, и время от времени делящей всех нас на красных,  белых, зеленых и так далее.
     Зародилась эта группировка тысячелетия назад, когда человеческое общество, как любой живой организм  усложняющееся в процессе развития,  достигло  уровня,  который  потребовал сформировать слой потомственных носителей знания. Такой слой был сформирован, но однажды, - вероятнее всего в Египте,  в эпоху фараонов *18,- он совершил  переворот:  жрецы  присвоили знания, добытые ценой труда и жизни многих поколений и  многих народов и врученные им для хранения. Они превратили  эти знания из средства служения человечеству в орудие  порабощения человечества.
     Их цель - господство над миром для увековечивания  собственной власти. Их метод - конспирация, отрицание самого их существования, что гарантирует полную  безнаказанность.  При случае, они без  сожаления  отдают  на  расправу  своих  невольных и даже идейных пособников, взваливая на  них  ответственность за собственные действия и попутно получая возможность не платить за оказанные услуги. Отработана целая  система сохранения секретности, без которой  серые  обречены  - как ни велики их силы, их недостаточно для открытого  противостояния всему человечеству, врагами которого серые  объективно являются. При угрозе рассекречивания, система эта принимает самые решительные меры для  ограничения  распространения опасной информации, дискредитации ее источников  или  их устранения. Затабуированы от обсуждения  целые  направления, множество квалифицированных пропагандистов эстрадного  жанра изощряются в остроумии, предупреждая любое проявление  интереса к "неудобным" проблемам, в разряд  едва  ли  не  криминальных произведений попала песня "Священная война"  и  пушкинское стихотворение "Клеветникам России"... С другой  стороны, если вы начинающий творец,  попробуйте  написать  рассказ, картину или песню, которая будет утверждать,  что  мир прост и добр, что все наши неурядицы - следствие нашего  несовершенства, неумения приспособиться  к  этому  прекрасному миру - и вас обязательно заметят. Возможно, вас ждет  известность Честертона или Малевича, может быть, вы даже  получите Нобелевскую премию, как Бродский, или  станете  таким  же непререкаемым авторитетом, как Чаплин, о котором только русский поэт серебряного века мог  упомянуть  с  возмутительной бестактностью: -
"Мне ангел лиру подает, мне мир прозрачен, как стекло,
А он сейчас  разинет  рот  над  идиотствами  Шарло..."
Основа власти серых -  монополия  на  информацию.  Рабы обязаны добывать крупицы знания и нести их своему господину. Под страхом самых страшных кар, рабы не имеют права накапливать и систематизировать исходную, объективную информацию  - подобно тому, как законы многих стран, например США, запрещают населению хранить золото в слитках. Накопление и систематизация информации - как и хранение "презренного  металла" - привилегия повелителей. На основе полученных  знаний,  они формируют два  принципиально  различных  класса  информации. Первый предназначен лишь для касты  властителей  и  в  самой разной форме /социальные идеи, научные теории, формулы,  легенды, модели поведения, литература, музыка, ритмы и т.д./ - отражает реальное положение вещей, что позволяет на ее основе активно управлять ситуацией.
     Второй класс - знание, предназначенное  для  рабов.  Он также включает самые разные формы и жанры, только  закодированная в них информация отражает реальный мир искаженно и не дает  возможности  опираясь  на  нее  управлять  собственной судьбой. Степень искажения определяется конкретными условиями - так, бессмысленно было бы сейчас  убеждать  людей,  что солнечное затмение - это угроза неба, последнее предупреждение отщепенцам, осмеливающимся экономить  на  подношениях  в храм. Сегодня подход к той же проблеме иной - готовят экономистов, которые научно доказывают народу, почему мы  не  можем своими силами построить лесопилку вроде той, что в  изобилии водились на Руси при проклятом царизме, а должны  продавать круглый лес, который во много раз  дешевле  пиломатериалов, или заплатить за импортное оборудование столько, что призадумаешься - а не выгоднее ли все-таки торговать кругляком? Искаженных, дезориентирующих идей  бесконечное  множество - «карьера миллионера  начинается  с  работы  чистильщика обуви", "пролетариат - класс-гегемон", "все люди -  братья", "все женщины мира - сестры", "анархия - мать порядка",  "демократия - светлое будущее всего  человечества",  "ничего  не может быть страшнее войны, за мир можно платить любую цену", "малые дела обязательно сложатся в большой результат".  Знание, предназначенное для рабов,  намеренно  приземлено,  оно сдвигает раба в особый временной масштаб, где  нет  ощущения прошлого и ответственности перед будущим, максимум, отведенный рабу - то, что можно постичь за одно  поколение.  Отсутствие временной перспективы делает  раба  беззащитным  перед простейшими манипуляциями властителей, он не  способен  оценить реальный масштаб событий - и раз за разом взаглот  хватает одну и ту же простенькую блесну...
     Помните свой букварь? - "Мы не рабы. Рабы не мы" -  Так вот, из новых букварей эти утверждения  изъяты.  Видно,  как устаревшие...
     Широко  распространяется  особый,   жаргонно-упрощенный язык, в котором понятия смещены до полной  неузнаваемости  - ну как ты объяснишь сегодня  подростку,  что  любовью  заниматься нельзя - любовь - это такое состояние души, когда человек может быть счастлив, лишь делая счастливым другого человека? Все остальное - либо физиология,  либо  проституция, либо какой-то странный, саморазрушительный  вид  спорта  для акселератов, у которых одна их  систем  организма  угрожающе обгоняет в развитии все прочие. А что такое  "россияне  Кыргызстана?" Россияне - это те, кто живет на земле русских,  в России, а в Кыргызстане живут кыргызстанцы,  не  иначе...  А чего стоят  такие  бессмысленные  понятия,  как  "молодежная культура" или "новые русские", которые такие  же  "русские", как и "новые"? И все это усиленно подсовывается нам с применением самых последних достижений техники, а приманка, с помощью которой нам пытаются это скормить -  заокеанский  уровень жизни. Неужели мы действительно опустились до того, что неспособны понять - этот уровень жизни имеет столько же  общего с предназначенным ими для нас, как  условия  содержания вольно выпасаемого племенного табуна с жизнью кастрата мерина, которому хозяин определил тянуть лямку, а, выбившись  из сил, быть пущенным на собачьи консервы?
Основанная на препарированных знаниях идеология  формирует для серых идеальных рабов -  разобщенных,  завистливых, неспособных разобраться в самых очевидных последствиях  принимаемого решения, дерзающих участвовать в играх по неизвестным для них правилам, вроде пирамидок МММ или демократических выборов, - и даже в играх без каких-нибудь правил,  кроме одного - серые всегда выигрывают.
     Этому стаду,  намеренно  лишенному  любых  объединяющих идей, всегда противостоит организованная, сплоченная  компания реальных хозяев положения.  Все  мы  бывали  свидетелями проявления систем такого рода, хотя, мало кто вникал в смысл увиденного.
     Чем-то обиженный старый снабженец принес  молодому  еще директору заявление об увольнении - а тот не  понял  намека, да и подписал. Через месяц по безупречно объективным  причинам возникли перебои с сырьем,  застопорилась  реконструкция одного из производств, расторгли договор поставщики  необходимых материалов... Завод терпел убытки,  директор  разослал половину заводоуправления "толкачами" во все концы страны  - а толку было чуть. Затраты  росли,  производство  буксовало, план срывался. После разноса у замминистра директор  сломался. Уволенный принял ходоков, но вернуться отказался -  года уже не те, работа нервная, а отдохнул немного, так как  будто на двадцать лет помолодел. Нет, не полезет он  обратно  в эту каторжную упряжку, здоровье дороже... Только после  личного визита директора и долгих уговоров, обиженный согласился вернуться в свой  кабинет.  Позвонил  одному  смежнику  - справился о здоровье внучки, позвонил другому - поговорил  о рыбалке... В общем, постепенно все наладилось, хотя,  сокрушаясь о подскочивших накладных расходах, снабженец долго еще вздыхал: - "Наломали без меня дров... Что с них взять -  молодняк..." Не знаю, какие выводы сделал директор, но в  отделах уважительно отзывались о контактности и высоком  профессионализме старого снабженца. И никому не пришло  в  голову, что он стал свидетелем элементарного вымогательства, рэкета, как теперь выражаются на западный манер, со  стороны  хорошо организованной и законспирированной системы. "Делай,  как  я сказал, - или тебе обеспечен такой беспорядок,  что  небо  с овчинку покажется!" - Можно только гадать, какая  часть  заводского потенциала обслуживает через опытного снабженца эту законспирированную организацию, поддерживает  ее  экономическую мощь. Можно только догадываться, какие  прибыли  выкачивают благодетели-миротворцы из кровоточащей югославской земли, можно только гадать,  сколько  тысяч  процентов  прибыли имеют наши бескорыстные советчики, учителя реформ, поставщики гуманитарной помощи. Аналогии, аналогии...
     Противостоять претензиям серых  на  мировое  господство могут только национальные государства, управляемые  энергичными, подготовленными лидерами, национальной элитой,  жадной той здоровой человеческой жадностью,  которая  не  позволяет отдать свою страну в промен на стеклянные бусы,  джинсы  или "мерседес". Элитой, которая не клюнет на рекламу  очередного фонда "Добрый данаец" и не позволит втянуть себя  в  очередную благотворительную программу  "Русскому  медведю  -  медвежью услугу!" Элитой, которая сразу распознает негоциантов, занятых такого рода благотворительностью, разъяснит  их  замыслы своему народу и организует такой отпор, который надолго отобьет охоту протягивать руки к  общенациональному  достоянию.
     В отличие от  насаждаемого  серыми  менеджмента,  элита всегда национальна, неразрывно связана с  остальными  слоями народа, на духовной почве которого она сформировалась,  подлинные, глубинные интересы которого формулирует и  отстаивает, обязанности мыслящего слоя которого  исполняет,  координируя действия всех социальных групп, объединяя их в единый  организм, способный противостоять натиску конкурентов и жить  по собственной, а не привнесенной извне, программе. Это и  есть нормальный путь человечества - не к усредненной до  однородности серой, безликой, бесправной массе, предназначенной холить, обслуживать и ублажать горстку паразитов, а к сообществу народов  -  своеобразных,  самостоятельных,  естественно сложившихся в ходе эволюции субъектов-организмов,  органично связанных с образующими их ландшафтами.
     Общественное устройство определяется вполне объективными причинами. С ростом уровня технологий, развитием коммуникаций, транспорта, возникают предпосылки для объединения родов в племена и далее, в народности и народы. Но есть  и  обратные, столь же объективные, тенденции - скажем, при  самой замечательной связи, при работе в многочисленном коллективе, объединенном общим производственным  процессом,  численность контактной группы никогда не превышает 9 - 12 человек.  Ученые сравнительно недавно обратили внимание  на  это  обстоятельство, но практически оно используется с  глубокой  древности. Множество рабов, строивших дворцы, пирамиды и  мавзолеи, делились на постоянные группы по 5 - 10 человек во главе с десятником, эффективный научный коллектив  обычно  столь же малочисленнен и отделение полного состава в  любой  армии состоит из тех же 9 - 12 человек. Все это не простые  совпадения, а интуитивное использование объективных свойств человеческой психики - именно контактный коллектив такого состава дает эффекты взаимодействия, резко повышающие его возможности при выполнении задач определенного класса.  В  тех  же случаях, когда,  пренебрегая  особенностями  психики,  людей объединяют в большие группы, они  все  равно  распадаются  - формально или нет - как, например, распадаются на группировки школьные классы из 25 - 30 учеников, как бы ни  старались учителя помешать этому. Под  какую-то  конкретную  задачу  - скажем, под организацию пикника -  удается  ненадолго  сплотить коллектив, но в понедельник статус-кво  самопроизвольно восстанавливается. Организация человечества  в  целом  также определяется как объективными предпосылками  к  объединению, так и не менее объективными разделяющими факторами. В противоположность искусственным моделям серых,  естественно  сложившиеся народы формировались по равнодействующей этих  противоположных тенденций. Главное отличие такого  естественного общества состоит в том, что вся циркулирующая в  нем  информация носит объективный характер, не  содержит  преднамеренных принципиальных искажений.
     Разумеется, информация  должна  быть  дифференцирована, приспособлена к различным группам  ее  потребителей,  должна быть разумно освобождена от  необязательных  подробностей  и ряда промежуточных выводов - но в естественном обществе  это упрощение без вульгаризации, вызванное лишь спецификой  сознания исполнителя. Единственное необходимое  ограничение  на информацию в нормальном обществе - неадаптированная,  исходная информация не должна заваливать потребителя, который,  в силу своей неподготовленности, неспособен  систематизировать ее и воспринять адекватно реальности. Этим ограничением  устраняются основные предпосылки для  манипулирования  массами со стороны не обремененных совестью политиков. Если в  таком обществе человек перерастает рамки своего сословия  и  начинает задавать неудобные вопросы, его не обязательно  сажать, травить или отстреливать. Вся информация объективна, а  значит непротиворечива, отличается лишь степенью упрощения. Любознательному достаточно  дать  дополнительные  разъяснения, подготовить его к восприятию более сложных форм информации - и тогда, он может стать союзником, идейным защитником  того, что собирался крошить и рушить. Именно таким  образом  молодой революционер-бомбист когда-то превратился  в  одного  из авторитетнейших руководителей русской контрразведки. Он  умер в тот день, когда узнал об отречении императора. Понял,  что на его веку уже нет возможности облегчить крестный путь России. Имел возможность сыто доживать на чужбине - не захотел. Многие разведки мира раскрыли бы ему объятия -  но  он,  как А.И.Деникин, отказавшийся принять от Гитлера  ту  роль,  что позднее принял Власов, как тысячи русских эмигрантов  первой волны, был представителем русской элиты - а не  менеджмента. Узнав об отречении, он застрелился.
     Именно государства, основанные на таком  принципе  обработки информации, их сообщества, являются наиболее экономичным - и потому естественным - способом  организации  человечества. Вариант,  внедряемый  серыми,  имеет  искусственный, принудительный характер,  потому  что  является  воплощением противоестественной, субъективной  задачи  -  увековечивание власти одной из сверхмалых социальных групп. Ужасающая  неэкономичность этого варианта серых не волнует - свою долю они все равно берут сполна. Для сохранения своего господства серые вынуждены непрерывно решать множество сопутствующих  задач - постоянно держать народы на уровне, позволяющем  манипулировать ими, как-то добиваться трансформации или  уничтожения национальных элит, постоянно складывающихся  в  недрах порабощенных народов, и обеспечивать множество других  условий. Все  это  оплачивается  порабощенными  народами.  Целый пласт истории, тщательно скрываемый от непосвященных, а также масса фактов и явлений в  настоящем  -  следствие  тайной войны против естественного хода событий, которую ведут серые.
     Как человек рождается, взрослеет,  стареет  и  умирает, так и народ последовательно проходит различные  фазы  развития. Как и человека, народ можно убить в любом возрасте.
     Римская империя погибла не оттого, что стала  империей и не от натиска варваров - таких натисков повидала она  достаточно на своем веку. Она погибла  от  старости,  растратив свой "гормон молодости" - пассионарный слой, и не сумев  восстановить его. Когда варвары крушили Рим, некому было  организовать отпор, а на развалинах "вечного города" у  потомков гордых римлян хватило энергии лишь на  то,  чтобы  организовать пирушку, слегка расслабиться после  ужасов  варварского нашествия... У человека это  называется  распадом  личности, старческим маразмом, за которым следует естественная смерть.
     Империя Чингисхана, положив своих пассионариев на  территориальные захваты, тихо отступила,  постепенно  передавая завоеванное естественным наследникам - молодой  России,  Китаю и т.д., сама сжалась до небольшого государства. Это  тоже естественный процесс, только "старость" была резко  ускорена нерациональным выбором модели развития. В нашем  случае ситуация прямо противоположная. Пассионарии, которых  достаточно для разрешения всех насущных  проблем  народа,  искусственно разбросаны по социальным слоям, не  оказывающим  существенного влияния на судьбу страны.  Рядом  административных ухищрений создана  обстановка,  не  способствующая  воспроизводству этой социальной группы, представители  ее  поставлены в условия, нередко выталкивающие их  в  криминальные слои - и вместо армии, науки,  политики  пассионарии  пополняют собой ряды заключенных, а в сферы, требующие пассионарных качеств, массово попадают люди, для которых  такие  нагрузки просто непосильны. Создается впечатление,  что  правительство способствует ускоренному "старению" управляемого им народа и преждевременному сходу его с  мировой  политической арены. Весь двадцатый век - сплошная иллюстрация методов серых, которые пытаются уничтожить одну из величайших  цивилизаций в истории человечества - русскую цивилизацию.
     Мнение о слабости дореволюционной России -  всего  лишь следствие длительной целенаправленной пропаганды.  Это  была великая держава, не имевшая неразрешимых проблем  и  опасных конкурентов, не нуждающаяся в территориальных захватах, пассионарно напряженная, опиравшаяся  на  мощнейшие  культурные пласты - достаточно вспомнить, что всего  лишь  осколки  той могучей культуры до сих пор определяют целые  направления  в "передовых странах" - отметим  лишь  вертолетостроение  США, признание министра сельского хозяйства  Канады,  относившего успехи  отрасли  на  счет  уникальной   сельскохозяйственной культуры беженцев с послереволюционной Украины  или  мировые достижения финских лесоводов, которые целиком базируются  на трудах русских ученых Морозова и Орлова,  учивших  основоположников финской науки о лесе. Просто у нас все порушили,  а отколовшаяся Финляндия не попала под этот удар, сумела  сохранить и даже развить кое-что из достигнутого. Теперь вот на ее примере нас убеждают: - "Равняйтесь на Запад!".
     Осуществляемая Россией программа развития в целом определялась вполне естественными причинами. Реакция  России  на изменение мировой обстановки была, как правило,  более  реалистичной, чем реакция стран-конкурентов *19- в результате чего наша страны последовательно выбила их  из  соревнования за лидерство. С1885 года Россия заняла ведущее в мире  место по темпам развития и прочно удерживала его  вплоть  до  1913 года.
     Внутренняя политика также была удачной. Россия не  была "тюрьмой народов", как нас учили в школе - к концу  прошлого века национальная политика русских увенчалась  окончательным оформлением Российской империи, объединившей  множество  народностей в единый народ, над разделением которого на  части уже десятилетия бьются враги России - но и  сейчас  еще  это разделение фактически не достигнуто,  как  ни  пытаются  нас убедить в обратном. В двадцатый век Россия вступила, имея выгодную с геополитической точки зрения конфигурацию и  структуру. Европейская часть была целиком освоена  и  могла  служить надежной базой для освоения Сибири, которая представляла собой идеальный резерв дальнейшего развития страны.  Численность  и  состояние  населения  были  для  того  освоения идеальны. Имелась необходимая экономическая, научная, техническая база, строилась транссибирская магистраль, разрабатывался остроумный проект объединения всех рек России  в  единую сеть, позволяющую практически даром транспортировать малой  скоростью грузы по всей стране *20.  Практически  не  было проблем с обороной от любого внешнего агрессора.
     Действуя на основе реалистической оценки ситуации, Россия создала могучую империю и сгруппировалась  перед  прорывом в будущее. П.А.Столыпин был прав - нам хватило  бы  несколько мирных десятилетий, чтобы окончательно  укрепиться  и открыть новую эру в истории человечества - эру свободных народов.
     Чтобы удержать Россию - и другие страны - в сфере своего влияния, серые запустили в действие  все  свои  секретные механизмы. С одной стороны, у нас небывало  активизировалась деятельность разнообразных революционных  групп.  Каждая  из них имела собственную "самую мудрую" программу,  как  осчастливить народ, но все вместе они выполнили единую, чаще всего, финансируемую извне,  программу  -  заморочить  народ  и столкнуть Россию с найденного ею естественного  эволюционного пути развития в хаос смут и революций. С другой  стороны, используя инструменты международного  влияния,  в  частности контролируемую ими мировую банковскую систему, серые координировали действия держав таким образом, чтобы в удобный  момент объединить их усилия и направить против опасно укрепившейся России. Каждую страну манили своим лакомым куском,  но в целом сценарий событий был организован таким образом, чтобы ликвидировать появившиеся в  новых  условиях  предпосылки для самостоятельного развития каждого народа и  сформировать единую систему псевдосамостоятельных стран, легко поддающихся манипуляциям со стороны образований и структур, действующих в интересах серых. Выражением и  средством  этой  тайной политики стало новое в истории человечества явление -  мировая  война.  Формально  в  ней  противостояли   Антанта    и Австро-германский блок,  но  стоит  повнимательнее  присмотреться, и события того времени напоминают действия  шулеров, втягивающих намеченную жертву в бесперспективную игру в одиночку против всех. В 1916 году, когда несомненной стала скорая победа Антанты, главный вклад в которую  внесла  именно Россия, управляемые серыми банки  предложили  передать  функции золота английскому фунту стерлингов. Тем самым  организовалось подобие насоса, исправно перекачивающего все деньги мира в их банки, которое действует сегодня на основе  другой валюты - доллара. Французы согласились,  Николай  II  отверг предложение, наложив на проект свою резолюцию:  -  "Не  могу допустить привилегий для Англии и эксплуатации русского  народа Сити Банком".
     На самом деле, Англия была в  этой  игре  не  самостоятельной фигурой, а ставкой серых, что косвенно подтверждается последовавшим вскоре переходом функции мировых  денег  от фунтов стерлингов к доллару.
     Известно, что после революции в России один из  ведущих английских политиков подал прошение об  отставке,  мотивировав его несогласием с  курсом  правительства  на  разрушение крупнейших мировых держав, не отвечающим долгосрочным  интересам Великобритании. Сравните картину мира того  времени  с сегодняшней - и согласитесь, что политик был прав, какую  бы хорошую мину ни делала Англия при плохой игре.
     Как бы то ни было,  получив  отказ  России  добровольно сдаться во власть международных банков, серые привели в действие механизмы разрушения непокорной державы.  Сегодня  ситуация повторяется. События опять организованы  таким  образом, что только ленивый не грабит Россию - и опять никто  не извлечет из этого грабежа надежных выгод. Удар по  России  - это удар по ключевому звену всего мира независимых от  серых народов, и если это звено будет выбито, противостоять  серым - в одиночку или совместно - не сможет никто. Конечно,  пока еще не весь мир окрашен в их красно-сине-белую гамму,  но  в случае выхода из игры России это произойдет очень скоро.
     Скажем, Япония, над встраиванием которой в мировую систему серых Америка неплохо поработала в годы оккупации,  является одним из крупнейших кредиторов США - только  хотелось бы знать, много ли ей проку от такого должника сейчас и много ли его будет, если  серые  действительно  установят  свой "однополярный мир" и Штаты получат возможность диктовать условия без оглядки на кого бы то ни было?
     Может быть,  противовес  экспансии  Соединенных  Штатов - являющейся сегодня проявлением экспансии серых  -  составит объединенная Европа? Вряд ли. Коней на переправе не меняют - а переправа уже идет вовсю! Европа не имеет сейчас  реальных сил и энергии, а на  действительное  объединение  необходимо время, которого уже нет. Ни о каком противовесе всерьез  говорить нельзя, возможен только  вариант  серых  с  имитацией противовеса путем переноса части влияния в Англию, являющуюся оплотом серых на  континенте.  Былой  Великобритании  уже нет, нет воспетой Киплингом железной морской пехоты Вдовы из Виндзора, что в парадном строю шла с "Биркенхедом" на дно и, нарушая  приказ,  бросалась  задраивать  переборки  гибнущей "Виктории". Возможны,  конечно,  боеспособные  спецгруппы  и спецчасти, но у них уже иное назначение и совсем иная себестоимость. Плотины рухнули, галеры сданы  -  славу  владычицы морей Британия поменяла на участие в шайке шпаны, скопом наваливающейся на всякого, кто распрямит спину. Живет,  конечно, сыто - пока сама спину не попытается распрямить или  пока у закоперщика настроение не изменится.
     Германия, так торжествующая по поводу своего  объединения, нужна серым лишь на этапе перехода к  "новому  мировому порядку", в дальнейшем самостоятельная, энергичная,  сильная Германия им просто опасна. Ее также "перестроят" и "реформируют" - все мины для этого уже заложены.
     Может быть, противовесом выступит Китай? Он к этому пока еще не готов - и, насколько можно  судить  по  доступной информации, сейчас кипит работа над тем, чтобы он не был готов никогда. Похоже, серые готовят китайский вариант  "гласности", "демократии" и "перестройки".
Есть еще мусульманский мир - многочисленная,  пассионарная, здоровая физически и морально  часть  человечества.  Но случайно ли, что "Буря в пустыне" грянула именно тогда, когда "перестройка" выключила Россию из участия в процессах этого региона?

Сегодня  мусульманский мир разобщен и объединение его  вызовет  ожесточенное сопротивление "мировой общественности".  А  зная  иезуитскую политику серых, правящих этой "свободной общественностью" можно не сомневаться - развязав себе руки, серые  ни перед чем не остановятся, чтобы  объединения  не  допустить. Невыясненные террористы украдут завтрак у отправляющегося на пикник сынишки американского представителя  в  Багдаде или поцарапают машину посла - и вот уже готов повод  для  ковровых налетов на столицы стран, "представляющих угрозу  национальным интересам США", вот уже  можно  применить  спутники, оружие массового поражения и вообще все что угодно - кого им стесняться, хозяевам  мира?  Или  кто-нибудь  сомневается  в реальности таких сценариев после того, как сверхточные  американские ракеты влетали прямо в вентиляционные шахты  сверхнадежных финских убежищ, где укрывались тысячи мирных жителей - женщин, детей, стариков? Болтовня о гуманности,  прогрессе, правах человека - а на деле людоедская политика уничтожения всего непокорного...
     Нам, разумеется, небезразлично, какие языки будут  звучать на территории нашей России через столетие -  но  вопрос уже стоит не об этом. Сейчас решается, сохранятся ли  вообще национальные языки, или  человечество,  опущенное  до  такой степени, что отпадет необходимость в их неповторимом колорите, тонких нюансах и богатейшей  гамме  смысловых  оттенков, сможет обойтись упрощенным  универсальным  суррогатом  вроде эсперанто - эдаким неоколониальным  penguin  English.  Стремясь стать единственной организованной силой в мире, на  которую будет работать все дезорганизованное, денационализированное,  деидеологизированное  человечество,  серые  готовят всем нам усредненный язык, усредненную религию,  усредненную убогую идеологию - тот самый культ потребителя, что  расползается по нашим странам, пока мы спорим из-за  пустяков.  Сегодня человечество уперлось в четкий барьер - "мы" - или  "они". Третьего не дано. "МЫ" - это народы, государства, живущие по законам своей природы, своей  земли,  своих  предков. "Они" - те, кто зовет себя гражданами  мира,  "интернационалистами" - хотя по смыслу "интернационализм" - это здоровые, естественные отношения между народами, а их программа -  денационализация, грабеж всего мира, невзирая на лица, уничтожение каждого, кто восстает против этого грабежа, руками его конкурентов. "Они" - это тишком стоящие за множеством катастроф и переворотов серые - те, кто паразитирует на нас,  жирует за счет разложения наших культур, кто организовал и непрерывно поддерживает противоестественную,  требующую  постоянных жертвоприношений систему, позволяющую высасывать чужую пассионарность, кто сводит народы к уровню скота - нагулял мясцо - и под нож!
     Однажды они уже пустили под нож Россию - но она  ожила, встала на ноги - и, ломая все их планы,  испытала  собственную атомную бомбу, выбив из рук серых достигнутую, казалось, монополию на прием решений. И сейчас оружие России - это  не только наше оружие. Это единственное  оружие  нашего  национального мира, последняя возможность противостоять их  миру. Все остальное либо контролируется серыми, либо требует доработки, времени на которую они теперь не дадут. Каким же  образом? Ответ на это можно найти в нашей истории.
     Однажды меня поразили цифры,  показывавшие  распределение земли по сословиям в одной из губерний  России. Две трети ее принадлежало  крестьянам,  процентов  двадцать государству, немного клиру, и, какие-то  совсем  уж  смешные проценты, - помещикам. Данные были не из агитки  деникинского Освага - из какой-то  далекой  от  политики  земледельческой брошюры,  разъяснявшей  передовые  методы   землепользования крестьянам, которые и без того в изобилии производили мясо и молоко на землях, что уже лет сорок живут исключительно привозными харчами. Этой то землей, этими  смешными  процентами поманили крестьян. И пошли. Каждый думал: -  "Мое  останется при мне, да еще от барской землицы клочок отхвачу  -  оно  и ладно получится..." А не получилось. Не потому, что крестьяне глупые, и не потому, что, как нас  уверяет  демократическая пресса, политики зарулили не туда -  просто  распределение собственности - в семье, в стране или в мире -  выражает эволюционно сложившуюся систему отношений  и  любой  принципиальный передел  ведет  к  самым  катастрофическим  последствиям. Вместо ожидаемой выгоды крестьяне потеряли свое  нажитое и оказались в крепостном праве. Все сословия, весь народ был ограблен, все слои  перемешаны. Взаимное  истребление привело к неэффективной растрате накопленного веками  эволюции культурного слоя, ослаблению страны. Кто получил от этого выгоду? Крестьяне? Рабочие? Какие-то другие слои  народа? Или, может быть, те  страны,  которые  получили  возможность пограбить Россию?  Нет,  варварское  уничтожение  потенциала России, дававшего ей возможность пробить брешь в мировом заговоре, было выгодно только серым.  То,  что  при  этом  какая-то часть этого потенциала перешла к соседям,  воспользовавшимся ситуацией для того, чтобы помародерствовать, кукловодов вполне устраивало. Принципиально ситуация от этого  не менялась, ибо ни одна из этих стран в  сравнение  не  шла  с разрываемой Россией и никакой угрозы власти серых  не  представляла. Наверное, они лишь усмехнулись -  "отхватил  кусочек, утащил в норку - ладно уж,  потешься!  Вот  подрастешь, мяска нагуляешь - тогда и тобой займемся. А не  нагуляешь  - тоже займемся, но попозже, когда строптивых укоротим и  руки себе развяжем..." Такой вот универсальный  прием  -  каждого поманить чужим куском, перессорить, обрушить установившееся равновесие, разрушить структуры, дающие предпосылки к  независимости - и отбросить стадо назад, во тьму, к разобщенности, хаосу и бессилию. Долго ли еще мы  будем  жадно  хватать одну и ту же блесну, позволяя сводить наши свободные  народы к уровню скота?
     Ситуация показывает, что нет, уже недолго.
     Не верю, что  в  России  не  найдется  умных,  трезвых, дальновидных политиков, способных  объединить  и  возглавить свой народ. То, что мы не видим  их  по  "дурацкому  ящику", вполне естественно - в условиях войны  без  правил,  которую ведут против нас, совсем ни к  чему  преждевременно лезть  на трибуны. Не способствует это политическому и личному  долголетию - а у них еще масса дел в заждавшейся России. Мы не выбирали эти правила - нам их навязали. Что ж,  приспособимся. Россия встанет - и все еще будет хорошо. А если нет - все будет очень плохо. Для всех. Если мы сейчас не воспользуемся оплошностью, которую допустили серые, недооценив способности самостоятельных  государств  и  возможности,  даваемые современной техникой, то больше они ее не повторят.
     Вернемся немного назад. 1949 год. Новый  мировой  порядок так близок, что дух захватывает. Уже были Хиросима и Нагасаки, уже назначен срок массированного устрашающего удара, который покажет всем, кто теперь хозяин в мире и навсегда  похоронит надежды любых народов на независимость  и  суверенитет. Серые монопольно владеют оружием, способным  воплотить, наконец, их тысячелетние  бредни  о  мировом  господстве.  И вдруг Россия, во второй раз назначенная под нож,  испытывает собственную бомбу. Мир еще узнает, какую цену заплатил наш народ за эту бомбу - но как бы то ни было, мы испытали ее, и перед несостоявшимися хозяевами мира замаячили миражи будущих Карибских кризисов. Вот это был удар! Как в кошмарном сне зарывающегося игрока, долгожданный козырный туз вдруг  раздвоился  и  точно такой же оказался у противника. А дуэли не  входят  в  число излюбленных серыми приемов, по крайней мере, те  дуэли,  где под пистолет приходится выходить самому. Свою шкуру эти терпеливые господа подставлять под удар не спешат - вот и пришлось встряхнуться от сладких грез и опять натягивать надоевший камуфляж миротворцев и третейских судей. Какие же  выводы должны сделать серые из того горького разочарования?
Элементарно очевидно, что они  должны  постараться,  не теряя контроля над ситуацией, дабы не рвануло, где не предусмотрено, разделить опасного конкурента на  удобопоглощаемые, псевдосуверенные части, стравить их между  собой  и  с "дозревающими" народами - и таким образом  разрядить  ситуацию, сбросить часть накопленного нашем миром потенциала по несозидательному, саморазрушительному пути междоусобиц,  переделов и взаимных претензий. Насколько можно судить, главным направлением провоцируемого по этой схеме конфликта, который уже идет полным ходом, будет  противостояние  наиболее опасных для серых народов -  России  -  "Бывшего  Советского Союза" и мусульманского мира. Какие же шаги будут на  очереди после того, как опасный для серых потенциал  будет  сброшен? Это не менее очевидно - обеспечивая себе  контроль  над ситуацией, они увеличат "вилку" - разрыв между уровнем развития народа, позволяющим ему претендовать на независимость, и тем уровнем, при достижении которого его отправляют под нож. А это значит, что сразу после русских настанет  очередь  мусульман, китайцев и всех прочих, положение которых  при  новом размере "вилки" давно уже попадает в разряд  "угрожающего национальным интересам США". Не стоит слишком благодушествовать и тем, кто назначен серыми в "золотой миллиард" -  с этой хитроумной братией ни  в  чем  нельзя  быть  уверенным. Вполне возможно, что, развязав себе  руки, они  пересмотрят числительные или сам принцип организации. Для производства пищевого белка можно держать стадо - а можно построить завод, где в реакторах,  искусственно  снабжаемых  питательным раствором и воздухом для дыхания, будет нарабатываться  белковая биомасса, подобно тому, как давно уже производят  кормовой белок на дрожжевых заводах. Технически это не сложнее, чем организовать животноводство, к тому же речи  нет  о  каких-то интересах, кроме  интересов  организаторов  производства. Ну какие могут быть интересы у безликой  массы,  которая пенится в реакторе? Чуть что не так - перекрыл питание, воздух, освободил и простерилизовал баковое хозяйство, запустил новый штамм с другими свойствами и - работай  дальше. Такой механический подход вполне в духе серых.
     Пора бы уже понять, что не только "империя зла" - Россия, но и любые другие естественно сложившиеся народы и государства для них лишь досадная помеха на "пути прогресса". Может быть, хватит нам уже мордовать друг друга за чужие интересы? Да, были две мировые войны, в которых русские и немцы крепко пустили друг другу кровь. С Японией не раз  воевали, было дело, с турецким  султаном  переписывались.  Случалось  русскому  солдату и афганского воробья словить *21, все бывало - но это дела житейские. Кто сказал, что соседи  обязательно должны любить друг друга? У тебя свой дом,  у  меня свой, живи, как знаешь, и мне не мешай. Гореть  будешь  -  с ведрами прибегу, праздник наступит - в гости приглашу, а через забор полезешь - зуботычиной встречу. Мой дом - моя крепость, как говорят наши заклятые друзья из-за Ла-Манша.
     Между собой мы всегда договоримся, ибо при  очевидных различиях у нас есть прекрасная платформа для  взаимопонимания - каждый из нас  сформировался  на  вполне  определенном ландшафте и куда бы ни забросила судьба, всегда будет неразрывно связан с ним. У каждого из нас есть Родина.
     Они опираются не на ландшафт - на нас. Им все равно, кого грабить - на их языке это гордо называется космополитизмом и интернационализмом. У серых Родины  нет,  паразитам она ни к чему. Возможно, сами себя  они  считают  ловкими  и удачливыми хищниками, но на деле это всего лишь  паразиты  - повадка такая, вкрадчивая, методы  подавления  защитных  сил хозяина и скрытное высасывание из него жизненных соков чисто паразитическое. Хищник нападает открыто - серые в  открытом бою с нами не имеют ни одного шанса. Так давайте не будем тратить силы на междоусобицы и дарить им этот шанс, чтобы они не превратили наши дома-крепости в казарму, в общемировую коммуналку. Вы не знаете, что такое коммуналка? Мы тоже не знали. Приезжайте, покажу. Возможно, это заставит  вас задуматься. Власти, правда, обещают, что скоро коммуналок не будет, но не  конкретизируют  -  жилья станет больше, или жильцов меньше...
     Первоиерарх Православной Церкви Русского зарубежья митрополит Виталий пишет в письме к молодежи России: - "...Злые силы столько потрудились, чтобы сокрушить Православную  русскую державу, что для них возрожденная Россия -  это  ночной кошмар с холодным леденящим потом. Один не то депутат, не то сенатор здесь, на Западе *22, заявил цинично: - "Мы не  допустим такого".
     Что это значит?
     Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем сейчас  стоит Россия..."
     Выстоим, не впервой! Но американец хорош -  он,  видите ли, не допустит! Что, возьмет автомат, "Стингер" и  выступит против России? Как бы не так, куда ему, мозгляку!  Он  опять заплатит награбленным золотом, сунет этот "Стингер"  в  руки какому-нибудь подначенному и одураченному Саиду, - и - вперед! Руби сук, на котором сидишь,  стравливай  пассионарный пар! Пусть выгорает потенциал мира свободных народов, пусть укрепляется мир серых повелителей  и  безликих,  усредненных рабов.
     Давайте отдохнем от политики, читатель. Выключим  изовравшийся телевизор, достанем из-за шкафа старенький магнитофон, поставим катушку... Что там? А,  "Баллада  о  брошенном корабле"
И ушли корабли, мои братья, мой  флот,
Кто чувствительней - брызги сглотнули.
Без меня продолжался великий поход,
На меня ж парусами махнули.
И погоду, и случай безбожно кляня,
Мои пасынки
кучей
бросали меня
Вот со шлюпок два залпа - и ладно!
От Колумба и от Магеллана.
.............
Будет чудо восьмое - и  добрый прибой
Мое тело омоет живою  водой.
Море - божья роса, с меня снимет табу,
Вздует мне паруса, словно жилы на лбу.
Догоню я своих, догоню и прощу
позабывшую помнить армаду.
И команду свою я обратно пущу
- я ведь зла не держу на команду.
Только  что это? Нет больше места в строю?
Плохо  шутишь, корвет! Потеснись, раскрою!
Как же так - я ваш брат, я ушел от беды,
Полевее,  фрегат, всем нам хватит воды!
До чего ж  мы  дошли!  Значит что - мне уйти?
Если был на мели, дальше  нету пути?
Разомкните ряды, мы  ведь  все  корабли,
Всем нам хватит воды, всем  нам  хватит  земли
Этой обетованной, желанной,
И колумбовой, и магеланной!


                * * *



     В Москве стреляли из гранатомета по посольству США. Жертв нет. Основная реакция в массах - приятное оживление. Все понимают, что выстрел может быть чем угодно  -  хулиганством, результатом нервного срыва "нового наркорусского" которому отказались продлить визу, одним из звеньев многоходовой провокации тех же американцев или сигналом к введению особого положения - и все-таки у каждого  брезжит надежда, что кто-то решил высказать нахальным янки свое осуждение способом менее смехотворным, чем словоблудие перед Организацией Объединенных наций, которая сама и организовала югославскую Голгофу.
  - "Сербский кризис вполне разрешим  -  сказал мне парень, который работает в цеху,  выпускающем зажигалки и прочую галантерею - Конечно, это не шарики сбивать, но нам пока есть что поставить, а там есть кому стрелять. Когда эти стервятники за день потеряют половину летного состава, они быстренько свернут разбой. И нечего пугать нас войной - этих ребят все равно не ублажишь. Они сейчас против нас ничего не имеют лишь потому, что мы и так в год  теряем по миллиону, без всякой войны. Ну, а если все-таки начнется - что ж, это будет бой, а не расстрел, как сейчас. В любом случае, шансов выжить у нас будет больше, чем при успехе их "мирных программ".

     До конверсии цех, где работает  тот  паренек,  выпускал совсем другую продукцию...

                * * *

Всё чаще и всё настойчивей нам рассказывают с телеэкрана о мировом кризисе перенаселения, о том, что пора соразмерять аппетиты человечества с возможностями нашей планеты. Мысль здравая и даже очевидная – почему только строятся эти передачи таким образом, будто это нам, в опустелой, обезлюдевшей России, следует озаботиться снижением рождаемости, чтобы поделиться с «передовыми» странами территорией и «несправедливо» принадлежащими нашему народу «непропорционально большими» запасами природных ресурсов?
Не отстают и печатные средства массовой информации. Например, газета "Сегодня" в заметке, глумливо озаглавленной "Лучше меньше, да лучше", сообщает,  что  к 2000 году продолжительность жизни в России  снизится  до  58 лет - против 65 у мужчин и 75 у женщин, имевших место в  годы проклятого тоталитаризма и отвратительного  застоя.  Кого меньше, понятно - кому лучше? Те, кто жаждет цифр,  отражающих отечественные демографические  достижения,  может  обратиться к статье М. Бернштама в журнале "Москва" /N 5,  1990/, "Сколько жить русскому народу?" Только не надо впадать в панику из-за прогнозов этого американского социолога - они отражают лишь один из возможных вариантов развития событий,  а именно тот, при котором судьбой русского народа и далее  будет распоряжаться кто угодно - кроме самого русского народа.

                * * *

Разворачивается предвыборная кампания. Чуть ли не из утюгов и водоразборных кранов звучат звонкие лозунги и пламенные призывы политических партий, обещающих нам, «электорату», безбедную, счастливую, чуть ли не вечную, жизнь…

Думаю, на примере “перестройки” самый стоеросовый демократ, при желании, мог бы разобраться, что народ в принципе не способен голосовать поднятием руки или опусканием в урну бюллетеня. Это ему несвойственно,  чуждо  и,  по сути, неинтересно, хотя, применяя определенные приемы манипулирования массами, его можно привлечь на избирательные участки и заставить проголосовать за что угодно. Истинное  отношение к решениям властей народ высказывает совсем иначе – он устремляется в театры и библиотеки - либо  в  кабаки,  начинает играть свадьбы - либо разводиться, увеличивать  рождаемость - либо вымирать от  эпидемий  и  стрессов.  Результаты этого "голосования" объективны, их не подтасуешь, как избирательные бюллетени. В 1985 году объявили  "перестройку"  -  и вопреки насаждаемому мнению о нашей лености, инертности, нежизнеспособности уже в 1986 году резко выросла рождаемость, подскочила деловая активность, причем к земле, к  труду  повернулись не сомнительные дельцы, а  труженики,  созидатели, способные на  взаимовыгодной  основе  решить  все  проблемы. Основная масса способных к созидательному труду людей  присматривалась к этим "первопроходцам", готовая при  нормальном ходе событий включиться и поддержал их. Это и  был  момент, когда народ поверил правительству и поддержал его  решения. Долгожданные перемены обернулись очередным своекорыстным маневром - и вместо разобравшегося в жульничестве властей труженика к земле устремились дельцы  компрадорской  направленности. Рождаемость упала и в 1994 году страна,  не  ведущая, как будто бы, войн потеряла по разным  оценкам  один  -  два миллиона населения. Вот эти потери - а не дорогостоящие "выборы" - и отражают истинное  отношение  народа  к  действиям правительства. И в современных условиях только  резкий  рост рождаемости и продолжительности жизни народа может означать, что к власти, наконец, пришли политики, действительно озабоченные  его судьбой - а не своими доходами, что бы ни говорили они в ходе очередной предвыборной кампании.


* * *


     Надвигаются выборы. Засуетились деятели, активнее заработало телевидение, демонстрируя нам, что рулевые наши  тоже люди, что и им свойственно нечто человеческое. Одного с внучатами  показывают,  другого - на  природе,  третий  крепким словцом невзначай щегольнет... Егор Гайдар совместно с сыном Петей посетил музей своего деда,  революционного писателя-романтика Аркадия Гайдара. Расплывшись в счастливой улыбке во весь телеэкран, экономист-монетарист прочувствованно выдохнул в объектив: - "Это же счастье, когда мы можем вот так приехать и встретиться со своим прошлым..."

 Да,  это,  действительно, счастье. До того, как восторжествовало дело, на стезе  которого прославился шестнадцатилетний  командир  полка  Аркадий Голиков, позже писатель Гайдар, счастье это было доступно всем. Я не о фамильных склепах, не о селах и  церквях,  построенных нашими предками дворянами, не о гербах и родословных книгах - я вспоминаю тихое кладбище в глухой глубинке на Одесской земле, где лежат многие поколения моих крестьянских предков. Я понимаю, почему большинство моих родственников наметили себе места именно  на том  кладбище. Понимаю  своего крестьянского прадеда, который перед  смертью в заполярном концлагере как о милости просил земляка сообщить семье, что он умер и похоронен под Мурманском... Земляк вернулся в  деревню, сообщил - и вскоре скончался от туберкулеза, по  причине которого и был отпущен домой /потом я читал, что колонизаторы Америки применяли схожий способ - обреченных, пораженных инфекционными  болезнями,  «гуманно» отпускали  из  резерваций, чтобы они заражали соплеменников, скрывающихся от захватчиков в лесах/.
 Тот прадед был кулак. Он утаил при хлебопоставках зерно. Имел пять детей - и пять бутылок  пшеницы  извлекли при обыске из-под стрехи камышовой крыши  старенькой кулацкой мазанки. Собирался намолоть муки и напечь семье куличей на Пасху ... Одна из его дочерей стала со временем моей бабушкой. Ее не тронули, потому что она была замужем за героическим красноармейцем Гражданской - "...Я уж нэ скажу, як там дэсятый - вин за кустом упав, но дэвьять белякив я оцею рукой порубав..." Правда, самого героя- красноармейца несколько раз серьезно избивали прямо на дому за наивные вопросы и прямой крестьянский юмор с теми, с кем шутить уже не дозволялось.

     Дед, бабушка похоронены на том кладбище, а рядом лежит их сын, единственный кровный дядька, данный мне судьбой. Тетушек целая бригада - а дядька был один... Мальчишкой он, приписав себе недостающий год, сбежал из дома защищать Родину. Стал командиром отделения автоматчиков, а потом, под венгерским городом Секешфехерваром, получил боевой орден Красной звезды и два осколка в сердце. Дядька выжил, только врачи навсегда запретили ему любые физические нагрузки /кто обращал внимание на те  запрещения  в голодное послевоенное время?/. Он еще дожил до торжества перестройки и до гайдаровских реформ...  Почуяв конец, он  в несколько приемов, сам, выкопал себе могилу / Это  же  какая трата семье при нынешних ценах!../. Работал как всегда ровно, спокойно, только чаще обычного сплевывал ярко алую кровь из пробитых осколками легких... Егор Гайдар про то, конечно, не знал...

     На том прекрасном сельском кладбище, неброском,  скромном, без нынешних вызывающих и холодных монументов богачей, ощущалась связь времен, течение самой истории,  изучать которую там можно было по аккуратным травянистым холмикам  с деревянными крестами и по неторопливым  рассказам  старушек, все переживших, все запомнивших и все хранящих для внуков... Там, на провинциальном кладбище, вопреки  всему  хранившем часть культуры, обязательную для народа,  который  не  собирается стать чьей-то питательной средой, я впервые ощутил какой-то провал в истории. Повешенные, запоротые, зарубленные дома, на месте, лежали рядом с родственниками, но все больше и больше мест оставалось пустыми - места отцов, сыновей, братьев... Погибших в лагерях и атаках, умерших от голода и замёрзших, похороненных чужими людьми в чужой земле. Уехавших на "стройки века", бежавших из колхоза при первой возможности, когда вместо крепостных справок стали выдавать нормальные паспорта и раньше, когда Юрьев день наступал раз в жизни - и на руки отслужившему солдату ненадолго давали его паспорт, который все остальное время хранился в колхозной канцелярии... Вряд ли я почувствовал бы его на обычных наших кладбищах, изуродованных, убитых эпохой - тот страшный, черный провал в истории всех семей и всех сословий...

«Стреляли людей в затылок,
Косил людей пулемет.
Безвестные эти могилы
Никто теперь не найдет.
Земля их надежно скрыла
Под ровной волной травы
В сущности - не могилы,
А просто ямы и рвы.
.....

     Всех орденов кавалеры,
     Священники, лекаря,
     Земцы и землемеры
     И просто учителя.
Под какими истлели росами
Не дожившие до утра
И гимназистки с косами,
И мальчики-юнкера?..
                Каких потеряла, неведомо,
                В мальчиках тех страна
                Пушкиных и Грибоедовых,
                Героев Бородина…»

Но провал этот страшней и глубже, ибо проходит  он  по  всей культуре, по самой памяти народа, который пытались  навсегда превратить в раба

«В черную свалены яму
Сокровища всех времен:
И златоглавые храмы,
И колокольный звон.
Усадьбы, пруды и парки,
Аллеи в свете зари,
И триумфальные арки,
И белые монастыри.
В уютных мельницах реки,
И ветряков крыло,
Старинные библиотеки
И старое серебро.
                Грив лошадиных космы, 
                Ярмарок пестрота, 
                Праздники и сенокосы, 
                Милость и доброта. 
                Трезвая скромность буден,
Яркость песенных слов.
Шаляпин, Рахманинов, Бунин,
Есенин, Блок, Гумилев.
          Славных преданий древних
          Внятные голоса.
          Российские наши деревни,
          Воды, недра, леса...»*

Интересно, чувствовал ли у музея основателя гайдаровской династии его потомок хоть какое-то подобие раскаяния за содеянное семьей? Ощутили его улыбающиеся, лоснящиеся  губы соль чужих слез и чужой крови? Вспомнился ли ему там  Герострат?

* - цитируется стихотворение В. А. Солоухина "Друзьям", 1981г.

                * * *

     Еще в античные времена сущность демократии была сформулирована как "средство для организованного  меньшинства  управлять дезорганизованным большинством".  Вполне  безобидная формулировка - по ней меньшинство вполне может управлять событиями, имея с большинством общие интересы, общие стратегические цели и действуя для общей пользы. Внимательный  просмотр сегодняшних телепрограмм наводит на мысль, что  за  два тысячелетия демократия принципиально изменилась.
     Теперь это прием, с помощью  которого  круги,  действительно принимающие решения, перекладывают ответственность за их последствия на тех, кому от реализации  этих  решений  не поздоровится. Сегодня демократия трактуется как диктатура демократов.

                * * *

Всё чаще и всё настойчивей нам рассказывают с телеэкрана о мировом кризисе перенаселения, о том, что пора соразмерять аппетиты человечества с возможностями нашей планеты. Мысль здравая и даже очевидная – почему только строятся эти передачи таким образом, будто это нам, в опустелой, обезлюдевшей России, следует озаботиться снижением рождаемости, чтобы поделиться с «передовыми» странами территорией и «несправедливо» принадлежащими нашему народу «непропорционально большими» запасами природных ресурсов?

Не отстают и печатные средства массовой информации. Недавно газета "Сегодня" в заметке, глумливо озаглавленной "Лучше меньше, да лучше", сообщила,  что  к 2000 году продолжительность жизни в России  снизится  до  58 лет - против 65 у мужчин и 75 у женщин, имевших место в  годы проклятого тоталитаризма и отвратительного  застоя.  Кого меньше, понятно - кому лучше? Те, кто жаждет цифр,  отражающих отечественные демографические  достижения,  может  обратиться к статье М. Бернштама в журнале "Москва" /N 5,  1990/, "Сколько жить русскому народу?" Только не надо впадать в панику из-за прогнозов этого американского социолога - они отражают лишь один из возможных вариантов развития событий,  а именно тот, при котором судьбой русского народа и далее  будет распоряжаться кто угодно - кроме самого русского народа.


                * * *

Очередная телепередача об успехах современного фермерского движения – и  опять явные нестыковки звонких рапортов с тем, что мы ежедневно видим вокруг…

    На днях знакомый фермер попросил достать ему... гранату. Не трактор, не косилку или культиватор  -  лимонку, которую и бросать-то лучше из танка, ибо сечет она в  лапшу  все живое аж на сотню сажен вокруг. Другой знакомый фермер положил в борозду забредшего на его поле случайного прохожего  - и, слава Богу еще, что  разобрались без стрельбы. А газеты пишут - то тут, то там нападение на фермерское хозяйство, вымогательство, пожары, трупы... Что, опять классовые битвы?  Не настрелялись еще?

     С детства врезалась в память сказка, которую читала мне бабушка. Совсем было одолело богатыря Ивана  вражье  войско, но достал он гребень Василисы Премудрой, бросил  в  нападавших - и сразу сцепились враги меж собой, и бились  насмерть,  пока взаимно друг друга не  истребили. Старая, проверенная методика - " Разделяй и властвуй". А с какого премудрого василиска взялся тот гребень, что раз за разом бросают нам, вынуждая к вооруженному или неявному, "холодному " пока, противостоянию? Город  против  деревни, рабочие против администрации, красные против белых,  молодые против стариков, женщины против мужчин...

     За редчайшим исключением, фермерское хозяйство, как явствует из мировой практики, может быть рентабельным при площади не менее 70 - 80га. Нашим же сельским "богачам" с видом великого благодеяния раздали по 5 - 6 га, на которых облагодетельствованный может заработать только грыжу. Это  сегодня, при полуголодном большинстве, ценой нещадной эксплуатации всей семьи, техники,  забывшей  об  удобрениях  земли, фермеру удается удерживаться  чуть  выше  общего  нищенского уровня. Работает на износ и ждет, что вот -  вот  все  образуется - но как только это произойдет, фермер наш  мгновенно разорится, вынужден будет отдать за долги свой куцый надел. Отдать тем, кто в жизни своей не строил,  не  доил,  не пахал - ловил момент. Сегодняшнее фермерство изначально неспособно решить заявленные к решению  проблемы - сформировать "средний класс", слой землевладельцев-тружеников,    социальная функция которых - обеспечение народа сельхозпродукцией. А вот заложить основы будущего конфликта оно  способно вполне. Хотите убедиться - постойте часок в оружейной лавке, дождитесь покупателя, который придет за "оружием фермера". Оцените речь, осанку, значительность, с которой он будет выбирать этот примитивнейший самопал... Неважно! Другим не продадут, а ему - можно! Хозяин! Собственник! 

Гребешок  это, соотечественники, очередной гребень все того же чудовища-василиска!

     К сожалению, то же самое можно сказать и о других сословиях, якобы бурно возрождающихся в наше время. Предприниматель, поставленный властью перед небогатым выбором -  направить свои способности на ограбление  собственного  народа  - быть вытесненным за рамки законной деятельности - разориться. Дворянство, пытающееся возродить  понятия  служения, долга, чести вопреки мощнейшей  индустрии  средств массовой информации, слаженно воспевающих прибыль в ее вульгарнейшем понимании. Казачество, лишенное четкой общественной функции - не первопроходцы, не хранители рубежей - просто  мужики  в лампасах, без службы, без земли, без возможности защитить не только других - себя, как показали Кавказ и Казахстан... Создается впечатление, что кто-то очень старается, чтобы мы забыли сам принцип сословного деления России, основанного, как отмечает митрополит Санкт-Петербугский и Ладожский Иоанн, на разделении общих обязанностей, а не на иерархии прав, как на Западе. Что этот "кто-то" умело разделяет народ, создавая гремучую смесь, где, как во взрывчатке, разнородные составляющие соединены в комплекс таким образом, что ждут только детонатора. Думаю и детонатор этот уже заготовлен...

     Так чего же нам ждать от светлого рыночного будущего? Неужели опять классовые бои? поменяют старое заклинание-индульгенцию " контра! " на новое - " коммуняки! "  -  и опять можно все. Убивать, грабить, жечь... И опять сын на отца, брат на брата... И опять только закулисные кукловоды кровавого спектакля будут знать: истинная цель  происходящего  - истребление тех, кто смеет понимать, что живет на  собственной земле. Кто не признает за кукловодами  права  диктовать, как ему жить на земле, политой кровью и потом поколениями его предков.

     Экономика учит извлекать прибыль - и молчит о том,  кому  эта  прибыль  достанется.  Технология  дает  возможность произвести продукцию - без связи с тем, кто этой  продукцией станет пользоваться. Экология - это наука о доме. А не о том кто в этом доме будет жить. А патриотизм - это осознанное чувство, что земля, на которой живешь - твоя. Что пока жив, невозможно отдать ее врагу - явится ли он на коне и в наполеоновской треуголке, или на "тигре" со "шмайсером" или в "мерседесе" с мешком "ваучеров", скупленных за гроши у людей, доведенных им же до нищеты. Уговаривает ли он не проливать понапрасну кровь и уступить превосходящей силе, рисует розовые утопии о единстве пролетариев всех стран или сладко заманивает в общемировой дом, который  при более внимательном рассмотрении почему-то вдруг начинает  смахивать  на общемировой хлев, где все - быдло, а за погонщика тот, сладкоголосый.

     Истинная цель гражданской войны лежит не в сферах экономики, технологии или экологии, ее истинная  цель - передача в иные руки страны целиком. И для этого чернят, поносят, истребляют патриотов, потому что только патриот  -  законный наследник.
Ибо право наследовать Родину - это не привилегия разграбить и прожрать все, что создано народом за века, не возможность стать лучшим немцем года, а возможность беречь, укреплять, благоустраивать свою землю на благо своих детей  и внуков. Это право работать на своей земле, с оружием  в  руках защитить ее от очередной "расы господ" или от доморощенных перевертышей-янычар, а когда придет час, быть помянутым своим народом, проклятым его врагами и лечь в  собственную землю.
    И если когда-нибудь силой или хитростью они заставят нас отказаться от этого священного права, значит  все,  что  они говорят и пишут про нас - это не грязная клевета,  а  чистая правда.