Среди мифов и раковин...

Ольга Сергеева -Саркисова
   Среди древнейших, доклассических мифов древней Греции есть легенда о Пане  -козлоподобном боге лесов и рощ. Вспомните,как его изобразил Врубель...
задумчивым, даже затравленным немного... с сирингой — многоствольной флейтой в руке….(Пан-флейта) Пан был сыном козы Амальтеи, вскормившей Зевса. Мать Рея, отдав сына на попечение Амальтеи, чудом спасла Зевса от кровожадного отца-тирана Крона, который имел привычку пожирать своих детей. Крону было предсказано, что когда-нибудь он падёт от руки одного из своих сыновей. Так Пан стал молочным братом бога Зевса.
В музее Ватикана хранится барельеф II века до н.э., на котором младенца Зевса богиня Рея кормит из самой обыкновенной мисочки молоком чудесной козы Амальтеи. Еще бы! Амальтея была не то коза, не то лев, а каждая шерстинка на ее шкуре была со змеиной головкой!- здесь видно,как постарался древний скульптор.  За спиной Зевса стоит его молочный брат, козлоногий подросток Пан и наигрывает на сиринге.
Когда Зевс вырос и, исполняя предсказание, сверг с престола своего жестокого отца, он наградил Пана рогом Тритона. Тритон — получеловек-полудельфин, сын бога морей Посейдона. Рог обладал важным свойством: он издавал такие ужасные звуки, что все живые, смертные и бессмертные в страшном ужасе, потеряв рассудок, обращались в бегство. По имени Пана, без устали трубившего в рог, такое бегство было названо паническим, а состояние безрассудного страха — паникой.
Козлоподобному Пану нравилось сеять вокруг смятение и ужас. Он настолько привык чувствовать себя непобедимым, что, долго не думая, решил потягаться силой с самим Зевсом. Наверное, не простил ему убийства матери: символом власти Зевса была шкура его кормилицы козы Амальтеи, – могучий Зевс по-божески отблагодарил свою молочную мать. Пан задумал устроить переполох среди богов, для чего прокрался на Олимп с рогом Тритона. Но беднягу перехитрили, подменив рог. Лишённый своего надёжного оружия, Пан погиб.... Возможно,что Врубель изобразил его накануне трагических событий, где он в раздумьях и несколько растерян. Его голубые глаза, как васильки и море...возможно в эту минуту он думает о своём несовершенстве, которое досталось ему по воле богов, не очень боги расщедрились, ...а раковиной он пользуется как погремушкой младенец, не ведает, что творит...трубит и пугает... У каждого свои методы. Мне всегда было жалко его.
 Дочь Зевса Афина Паллада содрала с него шкуру и натянула на свой щит, сделав его своим символом могущества и власти. Истории  с богами весьма кровожадные. Боги народ мстительный и коварный, как мы знаем. Один Зевс чего стоит! Сколько соблазнил женщин путём обмана...  По -гречески козья шкура называется эгидой. Отсюда выражения «эгида власти», «под эгидой»…
 "да,но при чём тут раковины?»-спросите вы. А при том, что рогом Тритона была раковина одного из крупнейших средиземноморских моллюсков Харонии нодиферы. Харония нодифера была когда-то самой громкоголосой сигнальной или боевой трубой. Сегодня она тоже имеет хождение по всему миру.

4.08.2017