Рог Тритона - древнейший музыкальный инструмент...

Ольга Сергеева -Саркисова
 Этот музыкальный инструмент у разных народов называется по - разному. Шанха, дунг, конх и ещё множество названий. Возник он на берегу океана и распространился в глубь континентов. Дошёл до Тибета и Непала. У островных народов или племён живущих на побережье раковина играет роль в основном сигнального музыкального инструмента,заменяя гонг. В Японии её используют во время проведения военных ритуалов, а также их мелодия сопровождает пение сутр.  У этих народов раковина редко украшалась, иногда в некоторых культурах ей приделывали мундштук. Совсем другое дело, когда раковину использовали в ритуальных целях. Тогда она украшалось. В Америке её украшали вырезанные символы, при этом внешнюю поверхность раковины делали гладкой. В Индии, Непале и Тибете раковину инкрустировали, украшали кораллами и камнями, покрывали серебром. Раковинам придавали статус священного музыкального инструмента. В буддизме она входит в список восьми благоприятных символов. Буддисты считают, что её звук отгоняет злых духов. Благодаря своему резкому звучанию в Индии использовали раковины во время боя, для созыва и управления войском, в бегах на слонах. Эта раковина напоминает современный армейский горн.А на Борнео их звуками очень прозаично созывают коров. Ракушка «прошла» все стадии эволюции человека, сопровождая его в праздниках. Благодаря своей простоте и неприхотливости, она была практически первым музыкальным инструментом.
О ней писали стихи- Овидий в своих "Метаморфозах", Фирдоуси воспел в своей поэме "Шах-Наме"стихах: 
 " Шум раковин равнину огласил.
   Заколыхалась почва, словно Нил."
а уж у художников  всех стран она нашла достойное место на их полотнах.  Вспомним "малых голландцев" (Как их любил Бальтазар!), а у Рубенса в работе "Встреча Воды и Земли"- трубят в эти раковины тритоны. И на Крите вы  встретите их изображения в фресках в святилищах острова и в  Египте, и в Риме. Звук такого горна звал на битву. Встретим изображение этих и других раковины у знаменитого скульптора Карла Миллеса в его фонтанах по всему миру и в садах Миллеса в Швеции, и в фонтане Пауля Тюрпе в Гамбурге- В фонтане Штульманна, в парке у Вигеланда.
 Много работ в истории искусства можно найти, как с этой раковиной, так и с другими двустворчатыми. Боттичелли Сандро - его Венеру! Её знают все,-это уже хит и символ красоты и гармонии!
Как музыкальный духовой инструмент из раковин, Харония не одинока, крупные образцы Кассиса ( похожий на огромное оранжевое ухо), Гигусы Стромбусы тоже используются аборигенами, как музыкальные инструменты. Высота звука зависит от размера раковины: чем она крупнее, тем ниже тональность. У каждой раковины своя, всегда одна нота. Какая именно, зависит от толщины стенки раковины, особенностей завитка, виртуозности исполнителя, и многих других причин.
 Так обычная раковина, каких так много на морских берегах, является частью музыкальной и художественной жизни планеты.
(Продолжение следует)
 *Любят оформлять, декорировать в Индии раковины -Один из вариантов.