Рог Тритона -инструмент жизни...

Ольга Сергеева -Саркисова
 
    Ни в одном симфоническом оркестре Европы нет ракушки в качестве трубы, они встречаются только в фольклорном небольшом трио, квартетах, секстетах для экзотики ,а в Океании, на островах Тихого океана и в Японии, Азии их используют очень широко в военных частях- зазывно трубят в раковины. В России ракушка не рассматривается как инструмент симфонического оркестра...возможно нет виртуозного исполнителя? Вот например, дудук- тоже очень красивый по звучанию инструмент, а в симфоническом оркестре его не встретишь. Как-то я спросила у самого знаменитого исполнителя, гения дудука- дядюшки Вано-так его все зовут (Вано Гаспаряна)- Почему нет больших произведений для оркестра? В нашем разговоре мы пришли к выводу, что дудук настолько самостоятельный инструмент, независимый и основан на полной импровизации- вот и весь секрет. Всё зависит от неповторимого мастерства исполнителя. Его можно слушать часами- это помогает пережить катарсис. Я всегда плачу, когда его слушаю. В нём столько боли, страдания, тихой грусти и столько надежды...это божественный инструмент.
Вот и раковиной трудно управлять, видимо. Тональный диапазон ракушки сравнительно небольшой – от одной до трех нот, ну и плюс мастерство исполнителя. Однако это не мешает ей оставаться популярным музыкальным инструментом в различных культурах.
       Как и любой инструмент, раковины стараются украсить. Декор зависит от воображения и средств хозяина. Главное условие – украшения не должны мешать игре.
      В военном деле она может играть роль горна, созывая солдат на собрания. В религиозных обрядах звук ракушки проникает в потусторонние миры, помогая общению с умершими родственниками, духами предков, вводит в транс. Звук ракушки завораживающий, немного мистический, но не лишенный шарма.
    В культурах, где используется ракушка как музыкальный инструмент, она также сопровождает людей в различных бытовых ситуациях и даже когда человек уходит в мир иной, её прощальное звучание -есть звучание необычного реквиема...вспомните похоронный марш Ф. Шопена. Это ,конечно не Шопен, но прощальная нота...
 
 Ещё она созывает людей на работу, на праздник, оповещает о приеме пищи или созывает на собрания, передают информацию о радости и несчастиях, о беде, пожарах, наводнениях, её используют на военной службе, в парадах. Она получила распространение не только около морей, но и дошла до Тибета, Китая, а в Японии- ею разговаривают через горы.... Ещё у Гомера и Феокрита упоминается об этой раковине. С древнейших времён рыбаки Эгейского моря в густом тумане подавали друг другу сигналы, трубя в эту раковину.  Этот сигнал предостерегал- Осторожно! Скалы! И не только рыбаки, но и влюблённые, если поверить рассказанной великим Овидием истории про Девкалиона и Пирру.Сегодня мальчишки тоже трубят на этих раковинах, чтобы заработать деньги с туристов.
   РАКОВИНА — индийско-тибетский символ женственности. Двустворчатая раковина издавна считалась символом женского водного начала, вселенской матки, порождающей все новое. Вспомним Сандро Боттичелли- его прекрасную Венеру в картине" Рождение Венеры" выходящую из морской раковины. Считается, что моделью для Венеры послужила необыкновенная красавица Симонетта Веспуччи, родившаяся на лигурийском побережье, в которую был влюблён брат Лоренцо Великолепного- Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Работа находится в галерее Уффици во Флоренции. Картине более 500 лет, а она до сих пор волнует зрителя. Это хит всех времён и народов. Она рождается как жемчужина из раковины- жемчужницы, гребешка.
 В Индии и Тибете раковины используют как музыкальный инструмент, чей звук символизирует вечность и первозданный космос. Раковина моллюска — символ Вишну, как властелина вод. Но она имеет символическое значение не только в индуизме. Применяется очень широко в шаманских и буддийских практиках. Помогает вызвать долгожданный дождь, попросив о рождении ребёнка, вы можете быть уверены, что вас услышали. Её очень любят использовать на Бали, чтобы договариваться с разными духами... желательно, чтобы ваши помыслы были чистыми, ведь всё зависит от ваших целей....с какими духами вы собрались сотрудничать...)))
5.08.2017