Папоротник

Татьяна Бухтоярова
Был теплый летний вечер, приближался известный праздник Иван Купала. Перед густым  сосновым лесом  стояли две женщины. Одна из них была уже пожилая, известная в этой местности знахарка Прасковья. Вторая – её внучка Василиса, а точнее Васька, так звали её все знакомые. Прасковья толкнула внучку в бок и сказала:
- Хватит трястись, смотри, уже темнеет, нам пора в лес идти. А то не найдем тот папоротник, который я еще утром присмотрела.
- Я боюсь, - призналась Василиса,  - лес-то темный и страшный, жуть.
- Да ладно бояться, это просто лес, зверья в нем давно нет, а бояться темноты смешно, да и взрослая ты для этого уже.
Прасковья дернула внучку за руку, и они вошли в лес. Когда добрались до места, уже стемнело, пришлось включить фонарь.
- Вот и кочедыжник женский, - с облегчением выдохнула Прасковья и опустила большую сумку, висящую на плече, на землю.
- Какой кочедыжник? – удивилась Васька. – Нам же папоротник был нужен.
- Так кочедыжник и есть женский папоротник, нам он и был нужен. Есть еще мужской папоротник, но его обычно кладоискатели ищут, нам он не к чему.
- А что он помогает в поиске кладов? – У Васьки от любопытства загорелись глаза.
- Помогает, - проворчала Прасковья, - только цена для клада такого велика. Когда цветок распускается нужно быстро его сорвать, а не то дух первый сорвет. И не дай бог с этим духом пересечься, вмиг отомстит.
- И как отомстит? – обмерла от страха Васька.
- Может убить, а может вселиться и мучить до тех пор, пока ему не надоест. Единицам удавалось цветок тот первым сорвать, но его ведь еще и сохранить нужно. Если потеряешь или повредишь цветок, то все чего достиг, благодаря ему, тотчас исчезнет. А попутно исчезнет и удача из жизни. А  еще его называли разрыв-травой, он мог любой замок и любую дверь открыть.
- А от женского нам зла не будет? – вздрогнув и оглянувшись по сторонам, уточнила Васька.
- Нет, он нам только знание даст, главное, не пропустить момент.
Прасковья достала из сумки плотное большое покрывало, накинула его на голову и подтянула к себе внучку.
- А теперь сиди, молча, и слушай, - приказала женщина.  – Смотри, ни звука не издавай, чтобы ты там не увидела.
Васька прижалась к бабушке и на всякий случай зажала рот руками. Прасковья выключила фонарь и слегка подняла край покрывала. Время тянулось медленно, Васька не заметила, как задремала. Неожиданно Прасковья толкнула её в бок.
- Начинается, смотри, слушай, запоминай, - коротко сказала она внучке.
Васька испуганно заморгала глазами и кивнула головой. Зашуршали ветви над головой, зашелестела трава. Ваське показалось, что в их сторону кто-то бежит. Она уже открыла рот, чтобы спросить у бабки, как почувствовала, как та сильно сжала её руку. Вспомнила о том, что обещала молчать и тут же захлопнула рот. Мимо их импровизированной палатки пробежало…растение, до Васьки донеслось:
- Бадан, воспаление, нервы, раны, язвы…,  - а затем в голове стали проноситься цифры, дозы, что делать с растением.
За этим растением побежали другие, Васька старалась все запомнить.
- Душица, кипрей, радиола, женьшень, гинкго билоба, эхинацея…
И так в течение часа мимо женщин пробежало около сотней растений, представляясь и называя полезные свойства. Васька поглядела на бабку, та была сосредоточена, глаза прикрыты. Васька судорожно пыталась запомнить все, что услышала.
- Все, - выдохнула Прасковья, - не волнуйся, все, что ты услышала, само собой в голове осядет.
Женщина откинула покрывало и с кряхтением поднялась с колен. Неожиданно из глубины леса раздался душераздирающий крик. Васька вздрогнула и испуганно посмотрела на бабку.
- Что это? – шепотом спросила она.
- Да видимо кладоискатели очередные в беду попали, - горестно вздохнула Прасковья. – Давай быстро в ту сторону, может, сможем, чем помочь, у меня-то мои основные травы и настойки всегда с собой. Таскаю их на всякий случай.
Женщины, подсвечивая под ноги фонарем, побежали туда, откуда раздался крик. У большого развесистого папоротника они увидели двух мужчин. Один сидел у дерева на корточках, молча, держался за голову и покачивался из стороны в сторону. Второй лежал на земле, лицо в лунном свете было почти белым, вокруг него разлилась уже довольно большая лужа крови. Прасковья быстро перевернула его на спину, стала видна разодранная футболка и глубоки порезы, как будто его поранил огромный зверь.
- Дух, - просипел мужчина, - меня ранил дух.
Прасковья кивнула, достала пузырек из сумки, смочила сдернутый с головы платок и прижала к ране.
- Настойка на основе тысячелистника, - тихо сказала она Ваське, которая стояла рядом с открытым ртом, прижав к щекам ладони. – А сейчас дам отвар восстанавливающий, сил придаст и быстрее на ноги поднимет.
- А с тем что? – кивнула немного пришедшая в себя Василиса.
- А у того шок, я ему тоже отвар дам, но боюсь, дух ему голову немного повредил, будет теперь у психиатра лечиться. Поднимись вон ту горку, - махнула рукой Прасковья в сторону пригорка, - вызывай скорую.
Васька вскарабкалась на пригорок и вызвала скорую помощь, сложнее всего было объяснить, где они находятся. Прасковья приказала Ваське добежать до дороги и встретить врачей. Через минут сорок врачи на носилках донесли раненого до машины, а второго довели под руки.
- Бабушка, как страшно-то, никаких кладов не захочешь после такого. А нам точно ничего не будет?
- Ничего, Васенька, - улыбнулась Прасковья. – Они богатств захотели и исполнение желаний, а просто так ничего не бывает. Раз что-то хочешь материальное получить, должен  что-то отдать. А мы с тобой знания получили, вселенная с нами поделилась. А мы потом эти знания на пользу с тобой используем, людям поможем. Все в этой жизни взаимосвязано, я всегда баланс соблюдаю и тебя этому учу. Деньги – они, как вода, утекают между пальцев постоянно. А знания они навсегда с нами останутся, приумножатся и накопятся. Вот сейчас эти знания мне помогли, человеку жизнь удалось спасти. Пошли домой, светать уже начало, - Прасковья обняла внучку, и они по тропинке направились в сторону деревни.