Битва

Светлана Грачёва
               
                БИТВА

                Отрывок из 6 главы романа "Время собирать камни" 


     Мысли архиерея прервало удивительное видение. В синеве неба распласталась крупная птица. Большой размах бело-чёрных крыльев, вытянутая вперёд длинная шея, голова с огромным красным клювом, вытянутые назад ноги-ходули – всё впечатляло изяществом, какой-то неземной красотой. И сразу дома, деревья, пыльная дорога, даже само небо стали будто светлее, одухотворённее. Словно Дух Божий пролетел над земным миром, рассеивая зло.
     - Что это за птица? Цапля? – живо спросил архиерей секретаря епархии.
     - Это аист. Где-то рядом его гнездо, – ответил секретарь.
     Аист кружил над высокими пыльными тополями, тянувшимися вверх, как свечи, пирамидальными кронами. 
     - Останови машину, – попросил архиепископ и взял лежащий рядом фотоаппарат. – Хорошо бы посмотреть, где он сядет. – Как увлечённый мальчишка, иерарх выскочил из микроавтобуса, чтобы сфотографировать аиста в полёте.
     Три священника, сидевшие рядом друг с другом в салоне машины, переглянулись. Благочинный напрягся, думая, как себя вести в необычной обстановке. Отец Иоанн вышел из салона и взглянул в небо. Солнце напористым лучом пробивало себе путь сквозь облака.
     Из микроавтобуса с нарочитой улыбкой вышел благочинный. Хотел сказать: «Увидеть аиста – хорошая примета», но вовремя спохватился. Решил, что лучше – молчать. Новое начальство, как новая метла, сметёт и не заметит. Лишний раз лучше не показываться на глаза. И – тихо вернулся в машину.
     -  Вот, вот, – указал рукой Лазарь секретарю епархии. – Видишь, отец Виктор? – И снова защёлкал фотоаппарат.
     - Да, вижу, владыка.
     Аиста атаковал коршун. Он, воспользовавшись внезапностью, сверху набросился на птицу, которая вдвое была больше его, и нанёс удар, другой.
     - Смотри, смотри! Схватились!– выкрикнул архиерей, ничего больше не замечая вокруг. Он очерчивал фотоаппаратом круги в воздухе, стараясь поймать в кадр птиц, боровшихся за место обитания.
     Аист сумел развернуться и сильно ударить клювом-копьём противника, так что коршун, нелепо кувыркаясь, далеко отлетел в сторону, а вырванные тёмные перья закружились в воздухе. 
     - Другой!  – выкрикнул Лазарь, увидев второго коршуна. – Откуда он взялся?
     - Может, гнездо недалеко? – предположил отец Виктор, закинув за голову правую руку и нервно поглаживая шею.
     - Гнёзда коршуна и аиста рядом? – удивился архиерей, посмотрев на расстроенного секретаря. – В природе такого не бывает.
     - В природе всё бывает, владыка, – неохотно ответил тот, наблюдая за ходом битвы в небе. Потом быстро прибавил: – Скорее всего, коршуны кого-то выселили из гнезда.
     - Как же коршуны и аисты живут рядом, если враждуют?
     - Несовместимое в природе или уживается, или сильное выживает слабое, – секретарь епархии, молодой высокий монах, в сильном волнении сорвал с головы скуфью и смял её в руках. Он делал по два широких шага то в одну, то в другую сторону, словно танцевал перед тем, как броситься на помощь непокорному длинноногому воину.
     В это время три священника, сидя в машине, нетерпеливо поглядывали на архиерея и между собой тихо обсуждали своё положение.
     - И сколько нам здесь сидеть? Дела ждут, – нервничал рыжий иерей Андрей.
     - Сколько владыке понадобится, чтобы фотосессию закончить, – с мрачной ухмылкой сказал тучный батюшка. Ему было тяжело сидеть: затекли спина и ноги.
     - Поскорей бы к одному концу… – как лопатой, рубанул отец Николай.
     Благочинный, сидевший на переднем сиденье, повернул голову в сторону подопечных и тоскливо вздохнул. Священники замолчали.
     Схватка в небе продолжалась. Вдвоём ловкие хищники с двух сторон ранили острыми клювами прекрасную птицу. Одинокий аист мощными ударами отбрасывал врагов, но, даже раненные сильным противником, хищные птицы продолжали отчаянно биться.
     - О! – вырвалось из груди отца Виктора. Детское восхищение засветилось на его суровом лице.
     - Это самка летит на помощь, – тихо проговорил отец Иоанн и улыбнулся. Только сейчас он заметил, что прислонился к машине и левая часть рясы была в густой серой пыли. Священник стряхнул с себя пыль.
     Два аиста поднялись высоко над тополями. Самка, налетая, со свежими силами больно разила врагов. Уставшим, израненным коршунам было нелегко отбивать её удары, но они не думали сдаваться. Бились насмерть. Аисты поднимались всё выше, и коршунам было труднее нападать.
     Хищники поплатились за свою дерзость. Один коршун погиб. Другой улетел. Аисты не стали его преследовать. Долго кружили над тополями. Не обнаружив угрозы, спустились к гнезду. Самка сразу пропала из поля зрения, наверно, села на яйца, а самец ещё некоторое время возвышался над гнездом, охраняя покой семьи.
     - А ближе можно подъехать? – поинтересовался у секретаря архиепископ.
     - Не спугнём?
     - Мы тихо.
     - Хорошо, владыка, – живо отозвался отец Виктор.
     Благочинный, не вникнув в смысл вскользь услышанных слов, сказанных архиепископом секретарю, подумал, что святитель Лазарь закончил «фотосессию». Смело спросил:
     - Теперь к отцу Иоанну, владыка?
     - Успеем по приходам проехать, – твёрдо сказал иерарх. И задорно заговорил со своим секретарём:
     - Никогда раньше не видел аистов, а читал о них много. Аист – символ домовитости и удачи. Необыкновенная птица. Чувствует добрых людей. Около них и селится. Потому что добрые люди с природой в ладу живут. Теперь аистов истребляют. Считают, что они являются виной исчезновения лягушек, а без лягушек развелось много кровососов. По-моему, дело не в аистах, а в людях. В  больших городах всё больше наступает на экосистемы технократическая цивилизация. Разрушаются гнездовья птиц. Варварство. Только в глубинке и можно увидеть живых аистов.
     Подъехали к усыхающему тополю. На его однобокой несформированной кроне расположилось гнездо аистов. Увидев людей, самка защёлкала клювом.
     - Забеспокоилась, родимая. Не бойся, – мягко успокаивал отец Виктор сидящую в гнезде птицу, будто разговаривал с близким человеком.
     Солнце, немного раздвинув лучами занавес облаков, с трудом просунуло в прореху янтарный лик и засветилось радостью.
     - Солнце показалось. Может, распогодится, – с надеждой сказал архиерей. 
     Сделав несколько снимков, священноначальник и секретарь, довольные, забрались в микроавтобус. Благочинный не произнёс ни слова, смиренно ожидая указаний.
     Священники молча смотрели через стекло на проезжающие машины.
     Раззадоренный творческой удачей, святитель Лазарь говорил громче обычного. Сидящие в салоне пассажиры духовного звания прислушивались к разговору.
     - Вот так и в жизни человеков, отец Виктор. Зло не дремлет. Нападает, когда один – без Бога. Идёт постоянная битва. Война добра со злом. За души человеческие идёт сражение. Сегодня аисты одержали победу. Один коршун погиб. Но другой улетел. Значит, вернётся. И не один вернётся, чтобы согнать аистов с гнезда. Так и зло делает. Где нет добра, то место занимает зло.
     Отец Иоанн, слушая слова архипастыря, обращённые к молодому монаху, думал: «Всё просто. Каждый об этом знает. На словах – все на стороне добра, а в жизни… Самое трудное – бороться со злом в своей душе. Не от случая к случаю, а по-настоящему. Если начну, то каждый день превратится в битву. Готов ли я к такому подвигу?»