сон ли это

Вербум
    Бежать, бежать, скорее бежать, но  ноги не слушаются, как ватные…Что же делать, Господи? Как скрыться, как убежать -  страх сковывает  мысли и сердце. Преследуют, уже близко, ноги подкашиваются – ужас… И - как спасение – озарение: да на четвереньках - так легче  и быстрей -  скорей, скорей  уйти от ужаса, скорей… Да, вероятнее всего, в прошлой жизни  была всё – таки собакой. Какое счастье, что можно  видеть сны чёрно – белые, цветные, фантастические – и просыпаться!
   Как подарок свыше – сон о прекрасных, огромных и  живых голубых розах, которые  в жизни не видела, не знала ,что  такой сорт уже выведен. Боже милостивый, спасибо! Как можно жить без снов? Кажется, что во сне больше живёшь , узнаёшь, совершаешь поступки…Сон подарил мне общение с отцом:  ласков, меня садит на колени, дарит коробку цветных карандашей – фантастический подарок, когда и есть – то было нечего, от такой радости сердце захватывало, а радостей  в нашем детстве было немного.
    Бежать, стрелять , прятаться от погони, даже в теплице; настигать  кудрявого, прекрасного, как ангел, бесёнка – и убивать его, потому что в его  шёлковых кудряшках вдруг обнаруживаешь коварные рожки. Вот это жизнь! В тёмную ночь  в глубине какой- то комнаты  видеть и трогать шатающиеся гробы – страшно и любопытно; видеть  дымящийся и вспыхивающий  отдельными всполохами свечного пламени старый ватник;  видеть горящие дома – переживать и искать выход; а как тревожат  огромные здания с широкими ступенями, а где ещё увидишь лежащую у твоих ног серую с подпалинами пантеру и с нежностью  поглаживать  её годову. Восхитительно!
     Странно, тревожно, с замиранием сердца шагаешь осторожно по огромному шару – Земле: ни одной травинки. Низко над головой  тёмные ,плотные, без просвета, тучи, а рядом молча идёт родная  тётя.  Дотрагиваемся ладонями до них и , вдруг, видим, как  медленно плывёт, зависнув, чёрный  сигаровидный астероид. Страшно, непонятно – уходим по чуть видной тропочке, уходящей тонкой ниточкой к  горизонту… Просыпаешься от ужаса  и думаешь, что это было?
СОН- сон… Призываешь его, как благо , как награду, а когда дождёшься, погружаешься в небытие, в невесомость – (наверное, это дар всему живому, утешение  за все невзгоды и
переживания  на Земле) - погружаешься в лоно природы, осознаёшь чувство невесомости, приобщаешься к Космосу.
 Во сне можно быть Никем и одновременно Всем. А когда  придёт это счастье сна, жить во сне  как  наяву. 
 Как приятно, оказывается, покупать большого медвежонка – игрушку; ехать далеко – далеко по степи в поезде, видеть в окно  редкие экзотические деревья с висящими огромными огурцами.
              Никогда так не  целовалась с мужем , как во сне, отчаянно подавляла его мягкое сопротивление и чувствовала теплоту лица и губ. Только во сне видела плачущего деда, крупные чистые слезы на скорбном  лице мужчины, сам коммунист – стоик, во сне он жаловался на то , что к нему на помощь никто не пришёл. Это живое общение  с давно умершими даже богаче впечатлениями, чем в жизни, даже  нет  осознания, что их нет в живых. События  во сне  необычны. Как сосредоточенно и интересно  девочка завязывает полный огромный мешок чистейшего снега , а  мальчик в это время  совершенно серьёзно упаковывает  живых , трепещущих белых гусей в пакет, а маленькая пёстренькая  куропаточка торопливо убегает  под кустик, - смешно, но занимательно. Сон радует, вещает и пугает.
          Видеть, думать, ужасаться, но ни один сонник  не даст ответа…Вглядываешься в калейдоскопические узоры – и вдруг в проёме окна появляются девочки – двойняшки в одинаковых розовых платьицах – это удивительно  и приятно. К добру ли найти  в глубоком лабиринте , в одном из уголков, -  сумку , полную  картошки.
Плутать , чтобы найти выход, оказаться в чужом городе, опаздывать на поезд. Чаще всего снится работа, обычно опаздываю на уроки, ищу расписание, не могу найти класс, где должна проводить занятия, или  отчаянно вспоминаю тему и материал.
Золотой сон: хорошо бы наяву, но пройти  по новому цветному, светлому ковру, оставляя следы, на которые мне указала  мама. Если ещё пройти по красной дорожке, это уж совсем было бы чудо.
     Это было в другой жизни. Вероятно, есть всё - таки, есть иная жизнь, иначе как можно увидеть падающего ангела на оборвавшихся стропах, спускающегося очень  медленно, скорбно и бессильно… О чем - то предупреждает мама, что – то предсказывает своим необыкновенным явлением: ехали на машине, куда – то торопились, она за рулём, крылом задеваем другую машину…в доме какой- то пьяный мужчина гоняется за женщинами, я прячусь в углу, он, схватив  нож, - не заметил и пробежал мимо… Вот вижу , как этот пьяный  уже на машине  сталкивается с другой машиной- обе переворачиваются – страшно…В страхе, ни с кем не прощаясь, выбегаю на улицу. Вслед за мной в слезах  выбегает ко мне моя бабушка - протягивает поднос с красными ягодами огромного размера и говорит, что хотела меня угостить малиной. Ягоды удивительно  большие, круглые, красные, но некоторые в темные и в пятнах, но я беру и пробую…вкуса не чувствую… заглядываю в огород, но среди зеленой травы не заметила ягод…странно.
          Давно не записывала сны, прошло два с половиной года- столько  уже моему первому правнуку исполнилось годиков. Но задолго до его появления, когда молодожены и не думали о ребёнке, мечтали пожить друг для друга, мне приснилась мама, как наяву, протянула мне полную литровую банку молока: «На, попей.» Послушно отпила, даже вкус почувствовала,- и проснулась. Сразу посмотрела Сонник- пить молоко- продолжение рода. Теперь, когда сбылся этот чудный сон, появился восхитительно умный мальчик- Никитка, хочется разгадывать и другие, невероятные по своему  содержанию, сны.
           Вот на перегонки с какой- то лошадью скатываюсь по дороге вниз, но не как – нибудь, а на животе, дорога скользкая, ледяная, видны прогалы застывшей земли, когда остановилась, со страхом думаю, что руки теперь грязные, раскрываю ладони, смотрю - а они чистые.
Вот вспоминаю со страхом другой сон: с двоюродной сестрой пытаемся выйти из комнаты, но  нас не выпускает и пытается поймать небритый , обросший мужик. Страшнее всего его руки - невероятно длинные, масластые, обойти их невозможно, протягивает их …. и поражают ещё больше кисти рук- с длинными , невероятно длинными, узловатыми пальцами. Страшно.               
           Этому молодому, высокому парню, который сидел на скамейке, свесив свои большие босые ступни, я обмывала ноги водой из тазика. Светлый, сероглазый, он спокойно сидел и улыбался. Я рассказала , что видела во сне  молодого человека, все посмеялись.
Когда он появился у нас, я очень удивилась, потому что узнала его. Очень походил на парня из моего сна,- очень высокий, с большими ногами. Сон в руку, но у ребят дружбы не получилось, вот ,оказывается, почему ему омывала ноги.