Ч. 22 Контрабандисты и браконьеры

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2017/08/03/778

До революции китайцы шли пешком сотни километров, чтобы добраться до таёжных урочищ Сихотэ-Алиня. В начале 20-го века в посёлке Тетюхе купец 1-й гильдии Юлий Бриннер основал горнорудную компанию.

В этом районе добывают олово, свинец, цинк, серебро, золото, индий, висмут, другие редкие металлы, а также самоцветы и строительное сырьё. Сейчас посёлок называется Дальнегорском, каким частным лицам теперь принадлежат все эти богатства, не знаю. Пишут, что добываемое в рудниках отправляют в страны Тихоокеанского региона.

Когда Бриннер только разворачивал производство, требовались рабочие. Китайцы охотно вербовались в Тетюху, а потом, не попрощавшись, уходили в тайгу, где занимались в числе прочих запрещённых промыслов, поиском женьшеня.

Самые большие корни женьшеня называли собственными именами, как крупнейшие алмазы. В 1908 году нашли женьшень весом почти 600 грамм. Сколько лет такому корню трудно себе представить. Сейчас женьшень в российской тайге добывается хищнически, с нарушением всех правил сбора.

Владимир Клавдиевич Арсеньев, известный читающей публике произведениями «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», писал, что в период с 1899 по 1910 год число китайцев-охотников за женьшенем, достигало тридцати тысяч человек. По его подсчётам они вывозили ежегодно  свыше четырёх тысяч корней женьшеня.

После революции с целью получения валюты в Японию, Корею и Китай вывозили ореховое дерево, панты, пушнину, трепанги, морскую капусту и женьшень. Это продолжалось до конца тридцатых годов.

В сороковые – пятидесятые годы ежегодно добывали корней общим весом до 130 килограмм. Следили за тем, чтобы промысловики не оставляли корни себе, всё забирало государство. Граница тогда была «на замке» и случаи контрабанды женьшеня были редкими.

Наше государство распродавало не только минеральное сырьё, но и лекарственное сырьё животного и растительного происхождения. Продавали всё, за что платили валютой, даже уссурийского рябчика, не говоря уже о женьшене.

После распада СССР начался бесконтрольный сбор женьшеня, которым занимались не только свои отечественные браконьеры, но и китайцы, получившие свободный доступ в Приморье. Масштабы вывоза женьшеня приняли такие размеры, что власти Приморья попытались его остановить.

По оценкам специалистов осталось совсем немного времени, чтобы популяция женьшеня в нашей стране прекратила своё существование. В 1996 году цена на сырой корень составляла 75 тысяч долларов за килограмм. В Хабаровском крае женьшень уже исчез. Исчезает он и в Уссурийской тайге.

Принято много постановлений об охране исчезающих видов животных, например уссурийских тигров, и растений, в частности, женьшеня. С принятием постановлений у нас всё хорошо, а в жизни на знаменитой тайваньской ярмарке львиная доля женьшеня российского происхождения. Он контрабандой вывезен из страны.

Каждый год таможенники рапортуют о задержании контрабандистов женьшенем, но следует иметь в виду, что там, где женьшень, крутятся большие деньги, работают организованные преступные группы не только российских, но и китайских граждан.

Китайские скупщики женьшеня на территории РФ имеют оборудование для переработки растений, которые позволяют  повысить сроки их хранения без утраты лечебных качеств.

В последние годы среди русских, китайских и корейских перекупщиков женьшеня появились представители азербайджанской диаспоры. Видимо, скоро это растение исчезнет и в Уссурийской тайге. Остаётся надежда на китайцев, что они потом его вырастят в этих местах на своих плантациях.

Продолжение следует

На фотографии: задержанные браконьеры