Беатрис Поттер Сказка о Сэмюэле Вискасе

Елена Медведева 040
                В помять о Семми. Умном, любящем, маленьком друге и самом
                неисправимом воришке.               
      
  Однажды, жила кошка, которую звали миссис Табита Твитчит. У неё всегда было много хлопот. Она привыкла постоянно терять своих котят. И каждый раз, когда они пропадали, с ними что-нибудь случалось.
  В день выпечки она решила запереть их в буфете.
  Она поймала Мопит и Митнс, но не смогла найти котёнка Тома.
  Миссис Табита ходила вверх и вниз по всему дому и звала Тома. Она смотрела в чулане под лестницей и искала в лучшей гостевой спальне, в которой всё было укрыто пыльными простынями. Она поднялась на самый верх и обошла все мансарды, но нигде не смогла его найти.
  Это был очень старый дом, полный коридоров и буфетов. Некоторые стены достигали в ширину четырёх футов. В них уже привыкли слышать необычные звуки, такие, словно внутри проходила маленькая тайная лестница. Конечно, в деревянной  обшивке были странные, едва заметные дыры и ночью исчезали продукты, особенно сыр и бекон.
  Миссис Табита всё больше и больше расстраивалась и ужасно мяукала.
  Пока их мама обыскивала дом, Мопит и Митнс принялись за старое.
  Дверь буфета была не заперта. Они открыли её и выбрались наружу.
   Они направились прямо к тесту, которое в кастрюле поставили подниматься к огню.
   Они гладили его своими мягкими лапками.
« Давай сделаем маленькие булочки? » - сказала Митнс Мопит.
  Но как-раз в это время, кто-то постучал в переднюю дверь и, испугавшись, Мопит прыгнула в бочку с мукой.
  Митнс побежала в молочную кухню и спряталась в пустой горшок, который стоял на каменной полке.
  Гостьей оказалась миссис Риби. Она пришла попросить немного дрожжей.
  Ужасно мяукая, миссис Табита спустилась вниз. « Проходи, кузина Риби, проходи и садись! Я совсем расстроена, кузина Риби, - сказала Табита, роняя слёзы, - я потеряла моего дорогого сына Томаса. Я боюсь, что его унесли крысы ». Она вытирала глаза своим фартуком.
  - Он непослушный котёнок, кузина Табита. Он сделал кошачью колыбель из моего лучшего капора в последний раз, когда я приходила к вам пить чай. Где ты его искала?
  « По всему дому! Крыс для меня слишком много. Как же тяжело иметь такое непокорное семейство! » - ответила миссис Табита Твитчит.
  - Я не боюсь крыс. Я помогу тебе его найти и отхлестать! Почему у печи так много сажи?
  - Нужно будет подмести. О, дорогая моя кузина Риби. Теперь и Мопит с Митнс пропали! Они обе выбрались из буфета.
  Риби и Табита принялись ещё раз тщательно обыскивать дом. Зонтиком Риби они всё проверили под кроватями, искали в буфетах. Даже принесли свечу и посмотрели в сундуке с одеждой в одной из мансард. Они не смогли ничего найти, но один раз они слышали, как стукнула дверь, и кто-то сбежал вниз. 
  « Да здесь всё кишит  крысами, - сказала Табита со слезами на глазах,- из одной дыры в кладовке я поймала семь маленьких крысят и мы их съели на обед в прошлую субботу. А однажды, я видела старого папашу-крысу, огромную старую крысу, кузина Риби. Я только собралась прыгнуть на него, а он показал мне свои жёлтые зубы и юркнул в дыру. Крысы действуют мне на нервы».
  Риби и Табита всё искали и искали. Они обе слышали странный шум по полом мансарды. Но там ничего не было видно.
  Они вернулись на кухню. « Вот, наконец, один из твоих котят, » - сказала Риби, вытаскивая Мопит из бочки с мукой.
  Они стряхнули с неё муку и посадили на пол.
  « Ой! Мама, мама, - сказала Мопит, - здесь была старая миссис Крыса и она украла тесто! »
  Две кошки поспешили к кастрюле. Без сомнения, там были следы маленьких когтей, и пропал комок теста.
 - Куда она побежала, Мопит?
  Но Мопит была слишком испугана для того, чтобы ещё раз выглянуть из бочки.
  Риби и Табита взяли её с собой, чтобы не упускать из вида, пока они будут продолжать свои поиски.
  Они пошли в молочную кухню.
  Первая, кого они нашли, была Митнс, которая пряталась в пустом горшке.
  Они опрокинули горшок, и она выбралась наружу.
  « Ой, мама, мама! – воскликнула Митнс, - Ой, мама, мама, здесь был старый мистер Крыса. Ужасная большая крыса, мама, и он украл кусок масла и скалку ».
  Риби и Табита посмотрели друг на друга.
  « Скалку и масло! О, мой бедный сын Томас! » - воскликнула Табита, сжимая лапки.
  « Скалку? – сказала Риби, -  Разве мы не слышали странные звуки в мансарде, когда искали в сундуке ».
  Риби и Табита побежали ещё раз наверх. Без сомнения, шум всё ещё доносился из-под пола мансарды.
  « Это серьёзно, кузина Табита, - сказала Риби, – мы должны немедленно послать за Джоном Джойнером с его пилой ».
  Сейчас о том, что произошло с котёнком Томом. И это показывает, насколько глупо подниматься по трубе в очень старом доме, где легко заблудиться и водятся огромные крысы.
  Котёнок Том не хотел, чтобы его заперли в буфете. Когда он увидел, что его мама собирается печь, он решил спрятаться.
  Он стал искать подходящее место и выбрал трубу.
  Огонь недавно потух, и было не горячо, но от зелёных веток шёл белый удушающий дым. Котёнок Том взобрался на решётку и посмотрел вверх. Это была большая старая печь.
  Сама труба была достаточно широкой, чтобы внутри мог подняться человек. Так что там оказалось много места для маленького котёнка Тома.
  Он прыгнул прямо в печь и стал раскачиваться на железной перекладине, на которой висел чайник.
  С перекладины котёнок Том прыгнул ещё раз и, сбив сажу за печную решётку, приземлился на выступ высоко в трубе.
  Котёнок Том задыхался и кашлял от дыма, и он слышал, как ветки стали потрескивать и загорелись внизу печи. Он решил подняться на самый верх, выбраться на шифер и ловить воробьёв.
  - Мне нельзя вернуться назад. Если я соскользну, я могу упасть в огонь спалить мой чудесный хвост и маленькую голубую куртку.
  Труба была большая и старая. Её  построили ещё в те дни, когда люди топили дровами. Она поднималась над крышей, как маленькая каменная башня  и дневные лучи падали вниз с самого верха, из-под наклонного шифера, который защищал от дождя.
  Котёнок Том очень испугался!  Он карабкался всё вверх, вверх и вверх.
  Пробравшись боком сквозь дюймы сажи, он был похож на маленького трубочиста.
  В темноте можно было легко потерять дорогу. Казалось, что один дымоход ведёт в другой.
  Дыма там было меньше, но котёнок Том понял, что совсем заблудился.
  Он поднимался всё выше и выше но, так и не добравшись до края трубы, остановился у места, где кто-то вынул в стене камень. Рядом лежали бараньи кости.
  « Странно,- сказал котёнок Том, – кто здесь в трубе глодает кости? Зачем я только сюда забрался? И какой необычный запах? Он похож на мышиный, но очень сильный. Я от него чихаю ».
  Он протиснулся в дыру в стене и пополз по неудобному тесному коридору, где почти не было света.
  Том осторожно ощупывал свой путь несколько ярдов. Он был за плинтусом мансарды. ( На иллюстрации есть маленький крестик.)
   Неожиданно кувыркнувшись в темноте, он упал вверх ногами на гору грязных тряпок.
  Когда котёнок Том поднялся и осмотрелся вокруг, он оказался в месте, которое никогда не видел раньше, хотя и прожил всю свою жизнь в этом доме.
  Это была очень маленькая,  душная затхлая комната обшитая досками и рейкой, с множеством стропил, паутины и старой штукатурки.
  Напротив него – в самом дальнем углу сидела огромная крыса.
  « Зачем ты весь в саже упал в мою постель? » - стуча зубами, сказала крыса.
  « Пожалуйста, сэр, трубу нужно было почистить, » - ответил бедный котенок Том.
  « Анна Мария! Анна Мария! » - запищала крыса. Послышался топот и старая крыса высунула свою голову из-за стропила.
  Через мгновение она бросилась на котёнка Тома, и прежде чем он понял, что произошло, с него стащили куртку и очень туго связали верёвкой.
  Анна Мария стягивала узлы. Старый мистер Крыса следил за ней и принюхивался. Когда она закончила, они, открыв рты, принялись его рассматривать.
   « Анна Мария, - сказал мистер Крыса, которого звали Сэмюэл Вискас, - Анна Мария, приготовь мне на обед пудинг с котёнком ».
  « Для этого нужны тесто, кусок масла и скалка, » - сказала Анна Мария, рассматривая котёнка Тома склонив голову на бок.
  « Нет,- сказал Сэмюэл  Вискас, - запеки  лучше с хлебными крошками ».
  « Нонсенс! Масло и тесто, » - ответила Анна Мария.
  Две крысы поговорили ещё немного и убежали.
  Сэмюэл Вискас выбрался через дыру в деревянной обшивке и нагло спустился по главной лестнице в молочную кухню для того, чтобы найти масло. Он никого не встретил.
  Второй раз он сходил за скалкой. Он толкал её вперёд, как слуга пивовара катит бочку.
  Он слышал, как Риби и Табита разговаривали, но они светили в сундуке и не заметили его.
  Для того чтобы украсть тесто Анна Мария спустилась вниз по плинтусу и оконному ставню.
  Она взяла маленькое блюдце и лапками набрала в него тесто.
  Она не видела Мопит.
  Пока котёнок Том оставался один под полом мансарды, он извивался и пытался звать на помощь.
  Но его рот был полон сажи и паутины, и узлы оказались очень тугими. Он мяукал слишком тихо.
  Его услышал только паук, который выбрался из трещины в потолке и с безопасного расстояния осмотрел узлы.
  Он хорошо в них разбирался, потому что имел привычку связывать несчастных мух. Он не предложил ему помочь.
  Котёнок Том катался по полу до тех пор, пока совсем не выбился из сил.
  Вскоре, вернулись крысы и принялись готовить из него пудинг. Сначала, они смазали его маслом, а затем, закатали в тесто.
  « Не останется ли верёвка слишком жёсткой, Анна Мария? » - спросил Сэмюэл Вискас.
  Анна Мария сказала, что это не важно, но ей хочется, чтобы котёнок не вертел головой, потому что от этого портится пудинг. Она стала держать его за уши.
  Котёнок Том кусался и шипел. Мяукал и вертелся, и скалка раскатывала тесто  трик-трак, трик, трик, трак, трик. Крысы держали её с двух сторон.
  - Его хвост торчит наружу! Ты принесла мало теста, Анна Мария!
  « Я принесла столько, сколько смогла, » - ответила Анна Мария.
  « Я думаю,- сказал Сэмюэл Виксас, останавливаясь, чтобы посмотреть на котёнка Тома, - я думаю, что это будет плохой пудинг. Он пахнет сажей ».
  Анна Мария только собралась ответить, как вдруг вверху раздались  визг пилы и голос щенка, который царапался и выл.
  Крысы бросили скалку и стали внимательно слушать.
  - Нас нашли и помешали, Анна Мария. Нужно скорее собрать свои и чужие вещи и бежать отсюда.
  - Я боюсь, что нам придётся бросить этот пудинг.
  - Но я убеждён, что узлы останутся очень жёсткими, чтобы ты не говорила.
 « Пойдём быстрее, помоги мне связать в покрывало бараньи кости, - сказала Анна Мария, - в трубе у меня спрятана половина копчёного окорока ».
  Когда Джон Джойнер поднял доску вверх – под полом никого не оказалось, только скалка и котёнок  Том в грязном тесте.
  Но там был очень сильный запах крыс и Джон Джойнер остаток утра принюхивался, выл и вилял хвостом, бегая по кругу опустив голову в дыру как буравчик.
  Затем, он прибил назад доску, убрал инструменты в свою сумку и спустился вниз.
  Кошачья семья снова была вместе.  Они пригласили его на обед.
  Тесто счистили с котёнка Тома и из него отдельно приготовили пудинг. Чтобы спрятать сажу в него добавили смородину.
   Масло пришлось смывать в горячей ванне.
  Джон Джойнер понюхал пудинг. Но он сказал, что у него, к сожалению, нет времени остаться на обед, потому что он только что закончил делать тачку для мисс Поттер, а она заказала ещё две клетки для кур.
  И когда я после обеда ходила на почту, на углу улицы видела мистера Сэмюэля Вискаса и его жену. Они спешили с большими узлами в маленькой тачке, которая была очень похожа на мою.
  Они как раз повернули к воротам амбара фермера Потейтоуса.
  Сэмюэл Вискас выбился из сил и тяжело дышал. Анна Мария всё ещё продолжала спорить визгливым тоном.
  Казалось, что она знает дорогу и у неё ещё много вещей.
  Я уверена, что никогда не одалживала ей свою тачку!
  Они вошли в амбар и верёвкой подняли свои узлы на стог сена.
  После этого в доме Табиты Твитчит долгое время не было крыс.
  А что же фермер Потейтоус? Его довели  почти до отчаяния. В его амбаре были крысы, крысы и крысы! Они ели вместе с цыплятами, воровали отруби и овёс, и делали дыры в мешках с мукой.
  И все они произошли от миссис и мистера Сэмюэля Вискаса. Дети, внуки и множество правнуков.
  Им не было конца!
  Мопит и Митнс выросли хорошими крысоловками.
  Они ходили ловить крыс в деревню, и работы у них всегда было много. Они заслужили  достойную жизнь.
  На входе в амбар они вешали в ряд крысиные хвосты, для того чтобы показать сколько они поймали – дюжины и дюжины крыс.
  Но котёнок Том всегда боялся крыс. Он ни разу не поймал никого крупнее мыши.
 
                конец