Такие комедии нам нужны

Николай Сачков
Каждый из нас читал неоднократно в газетах о том, что многие люди, нашедшие клад, не сдают его государству за вознаграждение, как это предусмотрено нашим законодательством, а стараются из найденного сокровища извлечь большую выгоду. И начинаются их мытарства, которые чаще всего заканчиваются так: найденный клад у них конфискуют, а владелец кладов, преступивших закон – наказывают. Получается, как в пословице: «Не было бы несчастья, да счастье помогло». Людей губит жадность. Люди гибнут за металл. Кинокомедия «Раз на раз не приходится» как раз и посвящена этой злободневной теме.
…Фабула кинокомедии вкратце такова. Комплексная бригада, состоящая из трех забулдыг, занимается разрушением старых домов. Живут беззаботно и, можно сказать, счастливо. Но вот в простенке одного старого дома они находят клад – шесть золотых брусков. Государству решили клад не сдавать, разделить золото поровну – каждому по два бруска, и сбыть его с большей выгодой для себя. На этом и кончается их спокойная жизнь – и начинаются треволнения.
Героев фильма играют наши замечательные популярные киноактеры: бригадира – Армен Джигарханян; Федю – Леонид Куравлев; «Экстрасенса» – Бронислав Брондуков. Игра актеров, как всегда, восхищает: играют весело, с юмором, с огромным мастерством.
…Выгодным сбытом золота занялся бригадир комплексной бригады. Федя спрятал свою долю в одном из могильных склепов на кладбище, где и устроился работать ночным сторожем. «Экстрасенс» положил золотые бруски в одну из ячеек камеры хранения на железнодорожном вокзале. И оба дрожат, не спят, не едят, переживают, как бы их золотые бруски у них не украли. Все эти эпизоды актеры играют комично, весело.
Но а дело заканчивается стандартно: золото у кладоискателей конфискуют. Их наказывают.
…Ежедневно то в одном конце нашей необъятной страны, то в другом люди находят клады: слитки золота, золотые и серебряные монеты, изделия из золота и серебра. Все это – достояние государства, и должно принадлежать государству. Уверен, что после просмотра кинокомедии «Раз на раз не приходится», те, кому посчастливится найти клад, будут более благоразумны, нежели герои вышеупомянутой кинокомедии, и найденные сокровища будут целиком и полностью сдавать государству, получая взамен двадцатипятипроцентное вознаграждение от стоимости клада. Удач вам, друзья! А актерам кинокомедии Армену Джигарханяну, Леониду Куравлеву, Брониславу Брондукову – большое спасибо. Спасибо за из талант, за профессиональное мастерство, за тот смех в кинозалах, который сопровождает фильм от начала и до конца.