Бездна

Бсс Буйнова Снежана
 Сквозь вечно поднятую пыль с трудом можно разглядеть образ человека, убежавшего вглубь города, а после и вовсе растворившегося в нём полностью. Пробираясь по руинам города с ____ в скафандре, он ищет что-то что можно продать подороже в кротовой норе. Цифры датчика зашкалили, и этот человек стал ворочать развалы камней, однако, вскоре подул сильный ветер, и он снова пропал. Человек продолжил рыться в пыльном тумане, и, обнаружив небольшую металлическую коробку, положил ее в поясную сумку. Ветер чуть ослаб, и стало слышно дыхание человека через респиратор. Человек взял палку, и, опираясь на неё, двинулся обратно, откуда вышел. По пути ему удалось найти еще несколько предметов, и некий баллон, правда, погода не позволила разглядеть его получше. Последнюю находку он перевязал ремнем и подвесил на спине, наподобие рюкзака. Благо, что, скорее всего, он был пуст и несильно оттягивал плечи.
 
 Вскоре, с огромным трудом человеку удалось открыть большие двери и зайти внутрь.
Горел свет, старые двери с трудом закрылись изнутри на герметичный сейфовый запор. После изоляции человек направился в дезинфекционную комнату и, пройдя все процедуры, смогла снять костюм. Густые рыжие и уже начавшие чесаться локоны, упали из под противогаза, и она с наслаждением распушила их. Повесив костюм на место, она залезла в свой рюкзак, ждавший ее в бетонной комнате рядом с рюкзаками других, кто пошел на вылазку. Достав нечто похожее на уголёк и зеркальце она подвела свои голубые глаза, как было модно в их городе и обратила внимание, что в дали лежит рюкзак, дата на котором говорила об отсутствии хозяина уж как 8 дней. В их мире было правило – если хозяин рюкзака не возвращается более 5 дней, то тот, кто нашел рюкзак, может его забрать себе.
Девушка полезла внутрь и нашла какие-то записи, в них говорилось о том, что «их город находится на острове… что за водной границей находится земля, где можно дышать чистым воздухом на земле и без респираторов и баллонов… что надо только верить и сможешь дойти…». Чтение прервал парень, он вышел из наблюдательного поста.
- Мира, нашла что на улице? – с нетерпением спросил знакомый
- Да, Кость, я нашла тебе какую-то зарядную штуку – не отрываясь сказала – А чьё это? Обернувшись на собеседника указала на сумку
Парень взял её, покрутил-повертел и нашёл надпись «имя: Тигран».
- Вот – указал пальцем – Так что ты там нашла? Покажи!
Девушка полезла в сумку для вылазки и достала ту металлическую коробку, на ней были порты и индикатор.
- На, развлекайся, может что-то полезное будет– улыбнулась она
Парень пристально посмотрел, опять, покрутил и дал 5 холостых патронов.
- Извини, у меня больше нет – не глядя ей в глаза, он забрал находку и ушёл.
Девушка забрала еще пару приглянувшихся вещей, закинула свой огромный рюкзак на плечи и, отцепив найденный патрон, пошла в сторону местного магазина. За прилавком было пусто, лишь звонок на столе. Девушка позвонила в него раз много-много раз, пока хозяин не поднялся.
- Мира, я тебя слышал и с первого раза, незачем так шуметь – сделал замечание продавец
С грохотом девушка закинула на прилавок баллон.
- Ну? Сколько дашь? – прыгая от счастья, спросила она.
- Подожди - подожди – хозяин надел очки и стал рассматривать находку – ну смотри, Мир, баллон малогабаритный, тянет литров на 10.
Мира огорчилась, но согласилась на сделку.
- Крыл, а тебе знаком лазутчик Тигран? – тихо спросила девушка.
- Не помню такого, а что?
- Я нашла в сумке записи, где сказано мир, где есть воздух на поверхности
- Деточка – посерьёзнел продавец – видишь надпись? – указал на верх – «Все мы - дети Бездны» понимаешь? Нет другого мира.
- Но ведь человек же не будет просто так писать!
- Я так скажу – живи, как вода в трубах. Целее будешь – закончив говорить, Крыл потянулся рукой и закрыл свою лавочку жалюзи.
Мира хмыкнула и пошла искать место для сна. Внезапно загудела сирена, означающая опасность.
Сегодня всем будет не до сна.
 В дверь их города что-то стучалось с такой силой, что потолок убежища начал крушиться. Скафандров и респираторов на всех не хватит, поэтому люди разом рванули к ним. Истерии не было, но и умирать без боя никто не собирался. Один из стариков отдал Мире свой костюм с маской. У кого было оружие и патроны, стояли во втором ряду, а в первом отряд самоубийц – люди, готовые быть пушечным мясом, выиграв время для отхода другим. То, что стучало, внезапно замерло, люди заметили отсутствие ветра, что обычно слышен возле двери. Наступило минутное затишье. За секунду нечто пронзило дверь и вышвырнуло куда-то в даль. Перед жителями стояли невиданные мутанты, отдалённо напоминавшие из древних учебников таких животных как медведи, змеи, львы, … Первому отряду удалось ослепить и отвлечь часть на себя, пока другие били остальных. Плохой воздух начал выкашивать незащищённых, и лишь некоторым удавалось ещё держаться. Было решено отступать. Людям удалось спрятаться на другом уровне подземного города. Мутанты понесли огромные потери, и, забрав убитых людей, ушли куда-то вдаль. Атаки прекратились, и выжившие устроили перекличку. Осталось меньше половины. Общим решением было оставить этот город и уйти в другой, но для этого надо было связаться хоть с кем то. Другие люди жили обособленно, в своих городах они не любили иногородних, ведь это быть могли и трусы, и предатели, если только они не перемещались большими группами.
Достав огромную карту местности, её разложили на земле, приготовили пишущие предметы, и достали рацию. Местный радист просканировал рабочие частоты.
- S.O.S как слышно S.O.S. Нужна помощь! Ответьте! – радист повторил так раз семь или восемь, пока не получил ответ.
- Герда на связи – ответил грубый мужской голос
- Марк пал, как слышно, нужна помощь – чётко проговорил парень, скрывая страх и дрожь в голосе.
- Сколько выживших? – холодно ответил радист
- 17 человек. Провизии много перенесём. Нужна крыша. Приём.
- До сектора Е5 вам сколько идти?
Все ринулись искать заветное место на карте, и лишь помощник радиста отметил это место.
- Примерно сутки с хорошей погодой, но нам понадобится помощь, у нас малый запас патронов
- Хорошо, мы вас можем встретить на секторе D4 в заброшенной деревне
- Спасибо. Мы выдвигаемся.
Жители города Марк брали рюкзаки побольше, комплектовали провизию и необходимые вещи, так же было решено перевезти часть вещей при помощи тележки. Надев костюмы, они сделали шаг в заброшенный, мёртвый мир песка и мутантов. Почтив поклоном павших, люди двинулись в сторону деревни. Идти туда было часов 10 без остановки. Цель становилась все ближе. Люди совершали остановку раза 4, чтобы сменить баллоны и на перекус в виде батончиков. Перекус происходил не снимая скафандров, всё необходимое лежало в карманах у путешественников. Вскоре, дойдя до указанного места, они устроили привал с расчётом на небольшой сон. Внезапно из-под песка вылезли живые люди, они были вооружены и окружили беженцев.
- Стоять! Руки в верх – скомандовал явный лидер. Он достал из кармана детектор, посмотрел на силу излучения, и убедился, что можно снять противогаз. За ним последовали все, кто окружавшие, а после и беженцы.
- Руки вверх, сволочи! – переходя на истеричный визг, продолжил говорить этот парень – Вы убили нас!
- Кто вы вообще такие? – спросил радист, взявший на себя командование на момент похода
- Мы выжившие из города Герда! После разговора с вами, тварями, на нас напали и нашего города теперь тоже нет! Твари! Это вы их на нас послали! – продолжил истерично орать лидер.
- Вы в своём уме? Как мы могли направить к вам мутантов? – удивлённо спросил радист.
- Не спорь! Это всё вы, твари! Вы нас убили! А мы ещё к вам отнеслись по-человечески, хотя вы сами знаете правило!
- Уймись! Как мы могли такое сов… - неизвестный стрельнул в верх, тем самым не дав договорить радисту.
- Заткнись, гад! Мы вас всех тут сейчас положим! Вам не жить, понятно? – его глаза наполнились сумасшедшей яростью – Но я не стану портить свою карму из-за таких, как вы! Вы убьёте себя сами и чем быстрей, тем лучше для Вас! – чужой лидер изобразил улыбку более напоминавшую оскал.
- Мы не сбираемся себя убивать, как вы нас заставите? – спросил помощник радиста
- Тогда наш мясник будет вас убивать постепенно, пока сами не решитесь на суицид! Чёртовы твари!
- Да какого… - в помощника выстрелила одна из своих беженцев, а после сама застрелилась со слезами на глазах.
- Молодцы, продолжайте – похвалил лидер-маньяк
Мира стала нервно оглядываться так же, как и остальные. Ей удалось забрать оружие из рук покойницы. Пока все медленно перемещались по кругу раздался щелчок взвода - кто-то задел мину. Окружившие попрятались в дома как можно дальше, а беженцы попытались убежать. Грохнул взрыв, ранивший двоих, и убивший пятерых . Началась открытая перестрелка, в которой беженцы явно проигрывали. Выстрелы были очень редкими из-за экономии, но точными, и это не спасало никого никоим образом. Мира решила убежать и незаметно двинулась обратно в сторону дороги, но возле нее просвистела и ткнулась пуля. Она забежала в ближайший дом. Патроны кончились, и у неё остался лишь нож. Она забилась в угол. Неожиданно к ней зашёл один из напавших, и с довольной ухмылкой стал целиться ей прямо в голову, как вдруг в него вонзился и прошил насквозь тесак. Девушку спас радист, она взяла оружие врага, но радиста подстрелил лидер.
- Ах ты стерва. Ну вот из-за тебя я свою карму загрязнил убийством. Сдо…
- Мира выстрелила в него и убежала.
На этот раз её никто не заметил.
 
 Пока она бежала ещё были слышны звуки перестрелки. Пробежав как можно дальше, она остановилась. «Что теперь? Куда мне идти?» - подумала она – «Я всё равно труп, остаётся только рискнуть и бежать в сторону , где кончается карта. Вот только меня нигде не примут, в одиночку не выживу. А пожить еще очень хочется…»
Девушка вспомнила карту и ближайший её край, в теории - пара суток пешком. В полном одиночестве и на минимальном пайке. Девушка скинула с себя костюм, надела рюкзак и пошла, как можно быстрее, вперёд, откинув все сомнения и питая очень призрачные надежды. Шла как можно дольше, а спать легла прямо в открытом пространстве, не боясь больше ничего вообще.
Спустя часа четыре пешего хода она услышала звук воды, который придал ей больше уверенности, она постаралась бежать, хоть у неё уже болело в боку, но это её не останавливало. Увидев водную гладь, она остановилась на обрыве, который плавно уходил вниз, и в самом низу ее ждала лодка. Мира спустилась на сумке вниз и с рвением стала отвязывать ее. Лодка была целой и с надёжными вёслами. Девушка, закинув рюкзак и взяв в руки вёсла, погребла вдаль.
Преодолев водную преграду, которая отделяла её мир и мир легенды, она доплыла на лодке до берега. «Это место не вымысел! Слышите? Он существует!» - вслух крикнула она в сторону своего континента, и взяв вещи, пошла прямо. Солнце нежно обняло её тело, ветер приветственно дул, а песок сладко хрустел под ногами, совсем не так как на континенте. Мира вышла на асфальтрованную, как в старых книгах, улицу, полную людей свободных от масок и костюмов, и заплакала от счастья.
Улицы были чистыми, светлыми, в небе летали птички, возле двухэтажных домов росли зелёные трава, кусты, деревья.
Вдали увидела она надпись «Кафе» и направилась туда за стаканом воды. Стеклянные двери распахнулись сами, и она зашла. Посетители столпились возле телевизора в углу зала. Бармен протирал очередной бокал и краем глаза поглядывая, словно тоже ожидал какую-то передачу.
Маленькая девочка посмотрев на Миру показала пальцем и сказала «Косьпей», но мама цыкнула ей и увела прочь из кафе. Мира не обратила внимания и продолжила изучать меню. На табло было много разных напитков, блюд, но не было цен.
- Простите, уважаемый, - Мира щёлкнула пальцами что бы привлечь внимание бармена.
Он положил стакан и подошёл, вежливо улыбнулся и начал строить глазки очаровательной леди.
- Что Вы хотите? – вежливо поздоровался он
- Воды, будьте так добры –лишь немного улыбнулась она в ответ.
- А может, лучше я вам предложу «Байкал»?
- Сколько тогда будет с меня?
- Вы ТВ-шоу насмотрелись? – рассмеялся бармен – У нас же всё бесплатно
- Шоу?
- «Бездна» - удивлено ответил бармен и налил напиток в бокал – Вот-вот начнётся – кивком указал он на телевизор, поставил шипящий бокал перед ней и надел юбочку на трубочку, что бы ещё раз встретиться взглядом с красавицей.
Мира отпила пару глотков, как вдруг раздался звук сирены. По рефлексу она дёрнулась, на её лице появилась тревога, но окружающие были совсем спокойны. Лишь радовались началу передачи, что началась со слов «Все сценарии написаны, песни исполнены, но импровизация и реалии никогда не кончатся». По первым кадрам девушка узнала свой мир. Ей вспомнилась надпись «Все мы – дети Бездны» и поняла её двоякий смысл.
- Как Вы можете такое смотреть и ничего не предпринимать!? Там же люди… они умирают – не сдержала себя девушка.
Лишь пару людей на неё посмотрели и отвернулись.
- Да все тут всё знают, - сказал бармен – Все мы оттуда и туда уйдём, - пристально посмотрел в глаза девушке – А Вы, видимо, оттуда во второй раз.
- Ч-ч-чего? – не проняла Мира.
- Так устроен наш мир. Всё мы оттуда, но никто не знает, когда уйдёт туда. Ты можешь ускорить свой приход, но не отход – закончил объяснять бармен.
«При поддержке «Тигран» прозвучали слова диктора, прервав на секунду шоу.