Характер северного ветра

Светлана Пикус
Думаю, что первым зовом к путешествию в страну Шотландию была песнь-баллада Роберта Стивенсона  “Вересковый мед”, чтение которой всегда вызывало девчачьи слезы и гордость, преклонение перед непокорностью, перед любовью человеческой к земле своей. Потом произведения короля баллады и рыцаря Шотландского Приграничья Вальтера Скотта, певца, которого знали и почитали во всей Шотландии, даже сельские жители, никогда не читавшие его произведений. Позже  фильмы. И наконец книга Генри В. Мортона "Шотландские замки от Эдинбурга до Инвернесса".

Снаружи вода. Синяя, изумрудная, яркая. На воде острова. Большие и малые. Обитаемые и не заселенные человечеством. Берега очень разные. Это и отвесные скалы причудливых форм, и разноразмерные валуны, и белоснежный песок, рассыпанный по широченным пляжам вперемешку с мелким ракушечником, осокою, колокольчиками, мышиным горошком. Пронзительный северо-океанский ветер, несущий морось, туманы и ледниковые запахи. Рыбацкие лодки и катера качаются на волнах в ожидании или перепрыгивают с гребня на гребень, возвращаясь домой с богатым уловом. Атлантическим лососем, форелью и даже акулами. Абсолютное царство ветров, играющих с волнами.

Внутри бескрайний взгляд свежей зелени, желтые нарциссы, кусты солнечного английского дрока, мягким золотом раскрывающие бутоны в начале лета, чуть позже вересковая сирень, наброшенная на выветренные горы. Нефритовые, ярко-зеленые, изумрудные луга бархатными коврами укрывают земли, упираются каменными долинами в сумрачные горы с болотистым подножием. Горы не велики. Это не Пиренеи, не Альпы, не Кавказ. Едва достигают 1300 метров. Освещены то серым свинцом, то фиолетом, то оранжем. В зависимости от настроения океана и солнышка. Всегда таинственные и полные суеверного страха. Тисы и ливанские кедры, привезенные крестоносцами. Длинные, словно вытянутые ветрами, озера. Скалы, местами покрытые лишайниками и мхами, взмахами пристальных беркутов. И небольшие средневековые замковые города на них – мощь, суровость и простота гордого севера. Мегалиты. И фермы.

Шотландия состоит из ферм, широко разбросанных по островам. Дома хозяев  и скота сложены из камня. У дома сад, за садом пастбища. И вода-вода. Глубоко врезающийся в сушу фьорд, озеро, горная река. Лодка или катер на берегу, рядом сети, необходимые  любому рыбаку снасти. Тут же сушильня, коптильня... Каждая ферма – это маленький рай. Овец, рододендронов, магнолий, настоящего вкуса. И доверия. Дома не закрывают на ключ. Если же дом сдается заезжим путникам, то хозяева ключ оставляют в дверях, и гость сам решает - закрывать свой ценнейший скарб или же играть жизнь по сценарию здешних мест.

Общение между островами курируют паромные переправы. От островных портов ветвятся дороги. Двухполосные к небольшим городкам. К пляжам и фермам совсем узкие, порою однополосные, где двум машинам можно разойтись лишь на периодически встречающихся расширениях. Дорожный пейзаж то мистический, то ярко-радостный, то по-детски весёлый с овцами и высокогорными шотландскими коровами, бросающими взгляды из-под челки надоедливым туристам, то импрессионистично растворяющийся в туманах северных островов. Язык преимущественно гэльский. Очень вкусный суп из разных сортов гороха, овощей и баранины, копченый лосось, устрицы, лангустины, креветки. И шотландская клубника  - пресладкая.

Дерзкие и безрассудные шотландцы. Сильные, гордые, свободолюбивые. И тут же рядышком искренне-добродушные и улыбчивые. Может это заслуга кустов солнечного английского дрока, обжигающего виски, мягких, уютных клетчатых тартан, согревающих пронзительный северо-океанский ветер? Не знаю... Но не перестаю удивляться характеру:

«Горцы. Твердые как сталь и мягкие как вода. Сентиментальность свойственна им почти в угрожающей степени. Их гордость может поспорить только с их бедностью. Аристократы и беспощадные воины. Не приемлют раболепия. Самый последний член клана так же хорош, как и его вождь.»

Шотландия - сказочная страна. Здесь все ещё живут в замках герцоги и герцогини. Дикие лебеди плавают в озёрах и фьордах у дорог. Бородатые парни - горцы-хайлендеры в клетчатых килтах с рюкзаками за плечами обнимают светловолосых девушек-принцесс. В небесно-голубых глазах сила, прекрасное чувство юмора, любовь к жизни. Фиолетовая мудрость и колючий оберег рыцарского чертополоха.

Граничащий с Англией Лоуленд, высокогорный Хайленд, Гебридские, Оркнейские, Шетлендские острова - это все Шотландия, абсолютно разная, неимоверно красивая.

На одном из Внешних Гебридских островов, названном Льюис, стоят камни. Стоят глазами в океан. Словно принимают энергию ветра, несущегося с самого Северного полюса. Это Калланиш – шотландский Стоунхендж. Возможно место ритуалов и молитв для тех, кто жил здесь в стародавние времена. Камни расположены строгими линиями и по кругу. На каждом можно увидеть изображение-символ, наверняка несущее какой-то глубинный смысл или посыл. Центр этого Храма притягивает-зовет войти, всмотреться в синий горизонт, подумать, быть может повспоминать.

На пути из Инвернесса к королевскому замку Балморал, высоко-высоко в горах шотландского национального парка Кэрнгормс, присел в размышлениях камень помоложе. Присел и задумался, глядя на самую высокую, снежную вершину Шотландии Бен Невис. Задумался и на сердце высек строки:

As still skies or storms unfold
Take a moment to behold.
In sun, rain, sleet or snow
Warm your soul before you go.

Путник, не спеши, остановись, задержи мгновение. Прислушайся к ветру, несущему звуки моря и шелеста листьев, кружения птиц и шёпота трав. Перед тем, как идти дальше, согрей свою душу солнцем, чистым дождём, штормами, лиловым туманом, вьюгой, снегами - мокрыми, колючими, пушистыми, белыми...