Волчанские. Хутор Терновая Балка

Владимир Пузиков
Волчанский Георгий Антонович

Волчанский Георгий (Егор) Антонович, 1915 г. р., призван в РККА 24 июля 1941 года, служил в 160-й Стрелковой дивизии. По сведениям Благодарненского райвоенкомата пропал без вести в марте 1943 года.

Волчанские до войны проживали в хуторе Терновая Балка. Глава семьи – Волчанский Антон Матвеевич, 1886 г. р., работал учетчиком в колхозе «Красное Знамя». Его жена Волчанская Зинаида Тихоновна, 1890 г. р., – рядовая колхозница. Дом, в котором они проживали, построен в 1930 году. Земельный участок 25 соток. В 1943 году имели хозяйство: телку, овцематку с приплодом. Их младшая дочь – Волчанская Евдокия Антоновна, 1911 г. р., жила с родителями, работала в колхозе счетоводом.

Их старшая дочь – Татьяна Антоновна, 1906 г. р., была замужем за Коваленко Андреем Алексеевичем, 1903 г. р., который воевал на фронте, после войны работал в колхозе «Красное Знамя» завхозом. Они воспитывали двух дочек Веру и Илю. Татьяна Антоновна работала парторгом в колхозе, партизанка отряда «Максим».

В Терновой Балке в 40-е годы проживала Волчанская Татьяна Евстафьевна, 1887 г. р., глава семьи, на пенсии. Ее сын – Приходько Федор Стефанович, 1929 г. р., инвалид детства 2 группы, сторож в Заготзерно, в 1951 году выехал на учебу.

Его отец – Приходько Стефан Прокофьевич, 1888 г. р., работал в колхозе имени Ворошилова. Его жена – Приходько Фекла Романовна, 1888 г. р. После 1948 года они из колхоза имени Ворошилова выбыли.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.