Бузов Илья Тимофеевич. Погиб в плену

Владимир Пузиков
Бузов Илья Тимофеевич

Бузов Илья Тимофеевич родился в 1897 году в селе Александрии Ставропольской губернии. В 1941 году Благодарненский райвоенкомат мобилизовал его в Красную Армию. В начале следующего года переписка с ним прервалась.

Его жена Бузова Вера, проживавшая в селе Красные Ключи, неоднократно делала запросы в райвоенкомат о судьбе мужа. Только в сентябре 1946 года ей официально ответили, что ее муж Бузов Илья Тимофеевич пропал без вести на фронте в апреле 1943 года. Хотя достоверных сведений Благодарненский райвоенкомат не имел.

Из архива Министерства обороны известно: красноармеец Бузов Илья Тимофеевич служил в должности лабораториста 1-го дивизиона 456 Артиллерийского полка 51-й армии, воевал в Крыму.

22 июня 1942 года политрук 456-го Артиллерийского полка Тарабакин Федор Егорович в присутствии заведующего делопроизводством штаба полка, техника-интенданта 2 ранга тов. Ахлидова, по сведениям, полученным из подразделений полка, составил списки на 585 человек, погибших в боях и пропавших без вести.

 Списки заверили командир 456-го артполка майор Богомолов и комиссар полка старший батальонный комиссар Кулаков. В этих списках под № 56 Бузов Илья Тимофеевич. Отметка: «пропал без вести».

На самом же деле, И. Т. Бузов оказался в плену, где и погиб, что известно из лагерной карточки: «…Бузов Илья Тимофеевич, 1897 г. р., Орджоникидзевский край, красноармеец, рядовой, служил в 13 артполку, 15 мая 1942 года попал в плен в районе Керчи под Ак-Монай. Содержался в лагере для военнопленных – шталаг VI A (326) Hemer. Лагерный номер 34077. Рост 167 см. Умер 20 октября 1942 года, захоронен: Хемер I Хеклингсер Вег. Могила: полоса 42, участок 18, ряд 9, могила 145. Фамилия на латинице: Busow.

В родном хуторе Алтухове Бузов Илья Тимофеевич увековечен на мемориальной плите памятника, воздвигнутого в честь красноключевцев, погибших и пропавших без вести в боях с фашистами.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.