Тая, дай Игорю
Игорь всю ночь маялся бессонницей; утром опять идти за своей получкой, как за милостыней. И это уже в четвертый раз. Шефиню не застать на рабочем месте; она то в Турции, то в Египте. "Молодая стерва не растерялась в этой жизни, держит нос по ветру, – рассуждал он, – при нынешних украинских властелинах сбывать просроченные продукты, резко победневшему среднему классу, бизнес то, что надо! А я вот с высшим образованием и аспирантурой, уволенный по сокращению штатов без права доработать до пенсии, вынужден ей, прошмандовке, в ножки кланяться… Специалист по холодильному оборудованию, работаю у неё «по чёрному», а за нелегала она может поплатиться штрафом. Вот и гадай: заплатит – не заплатит?"
Ровно в семь зазвонил будильник. Надо поднимать оглобли, идти за деньгами. Иначе и родной жене станешь не нужен. Бабы, они все на одну колодку, считают, что мужик затем и создан, чтобы удовлетворять их материальные запросы. Куда деваться? Хочешь горячие супчики, пышные оладьи на обед, постиранные и свеже выглаженные рубашки, а ночью к тёплой попке прижаться – неси в дом «бабло».
По пути к начальнице остановился у одного из её многочисленных киосков. Бедные пенсионеры из очереди чуть ли не дерутся из-за этой «отравы». Лежащие вчера под палящим солнцем упаковки просроченных сортов колбас, ветчин, сыров сегодня, в день выдачи пенсий, уходят в отлёт! «Креста на тебе нет…», – возмутился бизнесменшей в который раз и, конечно, опять про себя Игорь.
Медленным шагом, как-будто кто-то неведомый тянул его назад за верёвочку, шёл к огромному зданию «Супермаркет», где начальница-стерва снимала себе и кассирше кабинеты. Также неохотно поднялся по лестнице, даже был рад, что эскалатор не работает. Осторожно постучал в дверь с табличкой «ЖУПЕНКО Анжелика Николаевна. Частный предприниматель». Не услышав ответа, робко приоткрыл дверь и, обрадованный, увидев её на рабочем месте, воскликнул: «Доброе утро, Анжелика! Николаевна! С возвращением Вас из Египта! Прекрасно выглядите!» Высокомерная бизнесменша не удосужилась хотя бы кивком отреагировать в ответ. Молча накарябала писульку: "Тая дай Игорю" и подала ему. Он полюбовался, подумал, что так надо в целях конспирации – без лишних слов и знаков препинания.
По пути к кассирше Таисии, корпящей за столом кабинета расположенного в другом конце здания, смеялся над двоякостью содержания записочки. И вдруг – мысля! А что, если под видом наивности намекнуть на это… Дескать, готов выполнить любое задание фирмы. Вот обрадуется; вряд ли, есть представители сильного пола, желающие позабавить эту хмуро-грозную, выражаясь на суржике: «черноротую», усатую бабищу, смахивающую на громадного мужика. Наверняка не будет проволочек с выдачей зарплаты, а возможно и денежная надбавка замаячит.
В сладких мечтах и с сияющей улыбкой на устах явился он взору Таисии. Баба-гром сразу заподозрила что-то не то. Держа большой кулак наготове, грубо вырвала из его рук писульку. Прочтя вслух: «Тая дай Игорю», стукнула пудовой ладонью по столу и грозно рявкнула: «Чего? Пиз..лей?»
PS. Сегодня, 1 апреля, звонит мне Игорь: "Был у Таи. Дала."
На фото: акварель автора "Берёзки". 50х60см.