Царевна Молния

Людмила Танкова
                «Жил-был Царь Овёс,
                Он все сказки унёс». (нар.)
                Мы же с внучкой без печали
                Сами сказки написали.
   В старые-стародавние времена родились у небесного Царя Перуна и жены его Царицы Перуницы две дочери. Старшая Царевна Молния уродилась красоты небывалой, силы невиданной. Младшая Огнёвица – шалунья да непоседа.
   Как заневестилась Царевна Молния, стали до неё женихи заморские сватов засылать, да замуж закликать. Только Царевна Молния и глядеть на них не глядела, и говорить и ними не говорила. Из терема навстречу не выходила.
   Царь Перун и его жена Царица Перуница уж и говорили со строптивой дочерью и увещевали, только всё напрасно.
   А в эти же лета у земного Царя Гороха сына Гореева вошли в года все его шесть сынов: Ледич, Лад, Венич, Зернич, Громич и Ваня.
   Пошел Царь Горох сын Гореев на поклон к птице вещей, Гамаюн. Поклонился ей до самой земли и спрашивает:
   - Птица райская, птица вещая, Гамаюн, ты знаешь прошлое, тебе открыто будущее. Выросли мои сыны. Ты скажи-подскажи мне на ком женить их, чтобы была польза и защита земли нашей на веки-века, чтобы добро земли полнилось, а свара и вороги обходили стороной?
   Посмотрела Гамаюн, птица вещая на Царя Гороха сына Гореева, стала чистить пёрышки. Потом глаза закрыла, задумалась. Вот день думает, другой думает. Весь год думает. А Царь Горох сын Гореев всё ответа ждёт. Наконец вздохнула Гамаюн, птица вещая глаза открыла и говорит:
   - Пусть сыны твои, защитники земли женятся на том, кто им люб. От всего этого Руси добро будет. Но один из них пусть в жёны возьмет дочь славного Царя небесного Перуна красавицу Царевну Молнию.
   - А какой из сынов должен жениться на Царевне Молнии? – попытал птицу вещую Царь Горох сын Гореев.
   Только Гамаюн уже глаза закрыла и голову под крыло спрятала. Долго ждал Царь Горох сын Гореев ответа, не дождался, воротился домой. Собрал он сынов своих и говорит:
   - Сыны мои добрые, защитники земли русской неволить не буду, берите в жёны ту, которая вам люба. Но чтобы добро было вечно на земле русичей, один из вас должен взять в жёны дочь небесного Царя Перуна Царевну Молнию. Говорят люди, что она красоты небывалой.
   Поклонился отцу старший сын Ледич, откинул с высокого лба русый чуб и говорит:
   - Если велишь царь-батюшка женюсь я на Царевне Молнии, но мне люба певунья Славуня.
   - Неволить не стану, бери в жёны Славуню.
   Шагнул вперёд второй сын Лад, снял с голову шапку с вербной веточкой, поклонился отцу в ноги.
   - Если велишь царь-батюшка женюсь я на Царевне Молнии, но мне люба работящая Леля.
   - Неволить не стану, бери в жёны Лелю.
   Снял с плеча серп острый третий сын Венич, поклонился отцу низёхонько и говорит:
   - Если велишь царь-батюшка женюсь я на Царевне Молнии, но мне люба весёлая Купава.
   - Неволить не стану, бери в жёны Купаву.
   Поправил опояску четвёртый сын Зернич, поклонился отцу и говорит:
   - Если велишь царь-батюшка женюсь я на Царевне Молнии, но мне люба верная Полева.
   - Неволить не стану, бери в жёны Полеву.
   Взметнул черные густые брови пятый сын Громич, поклонился отцу в пояс и говорит:
   - Давно слышу я о красоте небывалой Царевны Молнии. Как подумаю о ней, сердце хочет лететь к ней в небеса. Благослови отец сватов засылать.
   Выскочил вперёд младшенький Ваня, подбоченился:
   - Я тоже желаю взять в жёны Царевну Молнию. Мне она тоже люба. Давно хочу породниться с Царём Перуном, быть опорой и защитой земли нашей.
   Помолчал Царь Горох сын Гореев: как тут быть, кого благословить?
   - Идите оба. Кланяйтесь Царю Перуну, просите благословения у него. Кого Царевна Молния выберет, такая судьба и будет.
   Начали братья собираться в дорогу. Пошёл Громич на Великую реку, умыться.
   А Ваня тем временем на коня вскочил, да и поскакал в небесное царство Царя Перуна. Летит быстрее ветра степного, только пыль вихрится сзади. Торопится брата опередить.
   Полем, лесом стрелой проскакал Ваня. Остановил коня только у тесовых ворот небесного царства. Спрыгнул с коня и криком кричит, да стуком стучит в те ворота.
   - Чего шумишь, добрый человек, или беда какая случилась? – спрашивает у него Царь Перун.
   - Хочу Царевну Молнию в жёны взять, род свой с тобой вести, - говорит Ваня.
   - Хотеть – не велеть, - развёл руки Царь Перун, - А ты дочку мою спрашивал? У меня благословение взял?
   - Для того и приехал, - гонорится Ваня.
   - Заходи в терем, гостем будешь, - говорит Перун, - а там поглядим, какой ты Аким.
   Тут выходит на крыльцо высокое Царевна Молния. Ваня так и остолбенел от такой красоты. Глаза у царевны синие, как лазоревые драгоценные камушки, сияют так, что ночь могут сделать ясным днём. Брови, что живые соболя. Губы – маков цвет. Из под кокошника, украшенного жемчугами дорогими, до самого пола коса вьётся, из кольца в кольцо перевивается.
   Сарафан царевны золотой сканью расшитый, соболями серебряными подбитый, горит огнём, сверкает, так что смотреть на него невозможно. Ворохнула подолом Царевна Молния звёзды огненные полетели во все стороны. Махнула рукавом – тучи сизые понеслись по небу, одна другую догоняет.
   Стоит Ваня, глазами хлопает, сердце от страха жмёт, а всё жениться хочет на Царевне Молнии. Хочет из братьев выделиться с Перуном род вести.
   Разверзла уста алые Царевна Молния и говорит Ване слово тихое. Слово-то тихое, да от него в лугу травы полегла, в лесу деревья поломались. И говорит Царевна Молния:
   - Люба ли я тебе, Ваня, или какая другая нужда велит на мне жениться?
   - Так люба, что когда о тебе думаю, то сердце хочет лететь к тебе в небеса, - повторил Ваня слова Громича, а сам глаза рукой прикрывает, чтобы не ослепнуть.
   Принахмурилась Царевна Молния, промелькнула у неё искорка меж глаз. Не понравилось ей бахвальство Ванино. Но виду не кажет. Улыбается.
   - Пойду за тебя замуж, - говорит она, - если совладаешь с младшей сестрицей моей, Огнёвицей.
   Выбегает на крылечко девчушечка-поскакушечка. Сама махонькая, курносенькая, волосёнки рыжие по ветру полощутся, искры из них летят.
   Бегает дитё по двору, Ваня вслед, а поймать не может. Где наступит Огнёвица, там пламя языками полощется. Пережёг Ваня себе все руки об её платье. Изловчился схватил Огнёвицу за руку, да полетел кубарем, это она в него пучок огненных звёзд бросила.
Сидит Ваня на земле, волосы дыбом, в глазах искры разноцветные. Видит, что Царевна Молния совсем осерчала. Между глаз у неё искры пролетают. Закрыл Ваня глаза, приготовился погибать.
   В Царевна Молния рукой взмахнула и бросила в Ваню сноп огненных стрел. Только не долетели они до сына Царя Гороха. На лету перехватил их подоспевших Громич. Схватил в горсть, сломал как кость и бросил на землю. Повернулся к Царевне Молнии и говорит:
   - О красоте твоей небывалой мир знает, сила твоя немеряная, пошто против слабого оборачиваешь?
   А Царевна Молния смотрит на Громича и слова сказать не может, так он ей люб стал: стан прямой, богатырский, чуб чернее воронова крыла, синевой отливает, голос громовой раскатистый.
   Полюбился Царевне Молнии Громич с первого взгляда, а признать не хочет. Взблеснула глазами, словно звёздами сверкнула.
   - Кто ты таков, что во двор моего батюшки Царя небесного Перуна, не спросясь, входишь? Какая нужда тебя привела?
   Поклонился Громич Царю Перуну.
   - Я сын славного Царя Гороха, Громич. Прошу Царь Перун твоего благословения взять в жёны Царевну Молнию, больно уж она мне люба. Раньше я только слышал о красоте её, а теперь как увидел, так и вовсе сердцем прирос. Не будет мне без неё житья.
   - По нраву ты мне, Громич сын славного Царя Гороха. Только надо спросить дочь мою: согласна ли она замуж за тебя идти.
Ворохнулась Царевна Молния, звёзды огненные во все стороны полетели.
   - Пусть Огнёвицу нашу словит, тогда и будем говорить.
   Бежит Огнёвица по двору, а по её следам языки пламени пышут. Словил Громич рыжую девчушку-поскакушку одной рукой, обнял ласково, подбросил вверх, как отец родной потетёшкал. А той и любо, хохочет заливается, на шее у Громича повисла, в обе щёки целует.
   Спрятала свой норов Царевна Молния и пошла замуж за Громича. Так с тех пор они и неразлучны. Живут ладком, и всё у них мирком. И земле русской от них добро большое: в засуху дождичек принесут, поля польют. А недоброму и погрозятся: тогда сверкает молния в небесах, как наущение. Потом гром грянет так, что сердце готово сквозь землю пройти. Всё в напоминание людям, что жить надо мирно, правдиво, без зависти и жадности.
   А Ваня вернулся домой, женился на красавице Марусеньке, а как Горох состарился да помер, править русичами стал, землю русскую воедино собирать, да защищать от ворогов, и величали его Царь Иван.