Вдали от неба, глава 8. Знаменательный день

Елена Катрич Торчинская
                ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
Утро знаменательного дня выдалось почти погожим, не считая нескольких туч, которые виднелись у самого горизонта. Свентана не ожидала, что на поляну придёт кто-то, кроме Евсея и Гарсинии, но там оказалось немало народу. В посёлке многие слышали о нездешней девушке, которая мнит себя принцессой Неба, и никто не хотел упустить возможность увидеть, что она будет делать, когда эта её волшебная лестница так и не спустится с неба. Не пришли только отъявленные скептики. Однако даже из присутствовавших никто, кроме деревенского пастушка, не допускал и мысли, что случится именно так, как уверяет эта несчастная. Евсею было грустно и тревожно. Остальным – любопытно. А некоторые не скрывали насмешек. Посмотрите на неё – надела своё красное платье, а сверху только тоненькая шаль, и собирается отправиться не куда-нибудь, а прямёхонько на небеса. Вот чудачка! Давненько в здешних местах никто не видел ничего подобного. Давненько? Да никогда!
Наконец низкое сентябрьское солнце поднялось достаточно высоко, прихватило макушки деревьев, и лес наполнился медовым светом, а налетевший ветерок расшевелил осеннюю листву, и она заиграла так ярко и радостно, как будто впереди не маячила зима с её суровыми ветрами и метелями.
Ну и..? Лестница-то где?

Кто-то сочувственно смотрел на Свентану, чутко застывшую, как звонкая струна в ожидании пальцев музыканта, как тетива лука за секунду до едва заметного движения, дающего свободу стреле... Но были и глаза, наполненные злорадным блеском – такие, как глаза старой Кручинихи. Глаза-буравчики настороженно посматривали из-под низко опущенного платка, скрывавшего даже брови, и ни секунды не пребывали в покое, а всё время двигались, бегали. В потёмках этих глаз одновременно теснилось несколько сильных чувств. Предвкушение возможности позлорадствовать – это само собой, вдобавок – досада: смотри-ка, и не поленились прийти чуть ли не всем посёлком из-за этой «прынцессы»! Ведь ясно, что деваха-то полоумная. Притащиться с утра пораньше в лес и ждать полной чепухи! И потом, Кручиниху снедало обыкновенное нетерпение – поскорее бы, а то, чего доброго, придётся тут до обеда торчать. Где это писано, когда оно...это...
Кручиниха сбилась с мысли. Она обалдело следила, как медленно, будто на переводной картинке, проявлялись в воздухе ступеньки. Сначала это было прозрачное сооружение, и вся лестница казалась призрачной, однако с каждой секундой она плотнела, наливаясь блеском невиданной силы, потому что силой наливалось набиравшее высоту солнце.

Свентана посмотрела наверх, где в немыслимой дали, исчезая в дымке неба, парил Заоблачный замок – её родной дом. Замок показался вверху одновременно с появлением лестницы, и ступени теперь выглядели достаточно крепкими, чтобы принять бегущую по ним принцессу Неба.
– Солнечная лестница! – потрясенно ахнули на поляне и вдруг увидели, как платье Свентаны засверкало множеством золотых искр – это вспыхнула потускневшая за год волшебная золотая вышивка. Вышивка из лунных и солнечных лучей!
Свентана бросилась наверх и уже поднялась на несколько ступенек, но обернулась и застыла, вглядываясь в пришедших. Что-то не так?.. Множество изумлённых глаз, грустные глаза Евсея, но одни – совершенно потерянные. Глаза Гарсинии. Свентана вот-вот исчезнет, а Гарсиния стоит в сторонке и пытается уложить в голове увиденное. Собственно, как и все. Но всё-таки никто не выглядел так сиротливо – худенькая, грустная и одинокая. Теперь-то она поняла, что Свентана ничего не придумала. Значит, снова они с мужем остаются одни, да ещё глядя на зиму... А как же, если Свирид не поправится?.. Нет-нет, это было бы слишком несправедливо!
Свентана, будто прочитав тревожные мысли несчастной женщины, развернулась и бросилась обратно. Как же было можно забыть обо всём, кроме себя! Дома лежит тяжело больной человек, сделавший ей столько хорошего, а она убегает в свой благополучный небесный мир, даже забыв как следует попрощаться! Надо сказать, что Свирид не очень-то верил в разлуку, потому и не слишком опечалился их утреннему прощанию. Тем горше ему будет узнать, что всё так и есть, как Свентана твердила им целый год. Теперь она решительно подбежала к Гарсинии и крепко её обняла.

– Девочка моя, всё будет хорошо, тебя ждёт бал! Беги, тебе надо торопиться, а то...

Твёрдый взгляд, напутственные слова, уверенность в завтрашнем дне... А есть ли она у Гарсинии?.. Кто знает, не стоит ли эта женщина на пороге оглушительного одиночества?

Солнечная лестница сияла и ждала, а на поляне молча застыли потрясённые зрители. 

– Гарсиния, дорогая! Мне никуда не надо торопиться! Бал?.. А как я могу веселиться и танцевать, если оставляю Свирида в болезни, а вас в тревоге и печали? – Свентана обняла Гарсинию за плечи и решительно отвернулась от заветных ступенек. – Пошли домой, и никаких возражений! Поправится Свирид, а там посмотрим...

Сухонькие плечи женщины вдруг жалобно задрожали – никто не видел раньше, чтобы стойкая Гарсиния плакала...
Зеваки пораженно смотрели вслед этим двоим, идущим крепко обнявшись в сторону лесного домика, а солнечная лестница ярко блестела и светилась, маня подняться до самого неба... И тут на поляне раздались огорченные вскрики – туча, которая ранним утром виднелась далеко над горизонтом, подобралась к солнцу и распласталась под ним, растворяя в воздухе лишь мгновение назад сверкавшую золотом лестницу.

Вот теперь Кручиниха могла бы и позлорадствовать. Но шла она домой раздосадованная и озадаченная. Как это можно – перед тобой расстилается волшебная лестница, а ты вместо того, чтобы со всех ног кинуться по ней в шикарный Заоблачный замок, отправляешься обратно в лесную лачугу к этим чудакам? Гарсинию она пожалела! Вот дуреха, а? Жила бы себе припеваючи, а теперь жди-пожди целый год, пока эта лестница снова появится. Вот бы ей, Кручинихе, такое выпало, уж она бы не растерялась, в два счёта выбралась бы отсюда, а потом поплёвывала со своих небес на этих жалких людишек! А Свирид и Гарсиния как жили до этого, так и будут жить, никуда не денутся, так нет – надо было пожертвовать таким шансом, чтобы их осчастливить! Сказала бы им спасибо, да и ладно. Глупая девчонка.
   (продолжение следует)