Агент хаскелл

Михаил Гурьевский
АГЕНТ ХАСКЕЛЛ

Конспирологический детектив

ВМЕСТО ЭПИГРАФА
Военные летчики считают официальную версию крушения Ту-154 над Черным морем 25 декабря 2016 года невозможной
 «Разве что — коллективное помешательство»
«Ошибочные действия экипажа» названы причиной катастрофы Ту-154 над Черным морем, произошедшей 25 декабря 2016 года. РИА «Новости» со ссылкой на Министерство обороны сообщило: «По результатам расследования установлено, что причиной происшествия могло быть нарушение пространственной ориентировки (ситуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном».
Практически одновременно с сообщением РИА «Новости» в интернет просочились четыре страницы доклада начальника Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Сергея Байнетова об итогах работы «комиссии по расследованию авиационного происшествия». Документ очень похож на настоящий. Он датирован 4 мая 2017 года и имеет исходящий номер 137/2/883 ДСП (аббревиатура ДСП обозначает — для служебного пользования).
В докладе генерал-лейтенанта Байнетова очень подробно описан последний полет разбившегося Ту-154, входившего в состав 800-й авиабазы особого назначения воздушно-космических сил (ВКС) РФ. При этом последние минуты — посекундно. Ключевой вывод, содержащийся в документе: «Причиной катастрофы самолета Ту-154 Б-2 явилось нарушение пространственной ориентировки (сутуационной осведомленности) командира воздушного судна, приведшее к его ошибочным действиям с органами управления воздушного судна, в результате которых самолет на этапе набора высоты перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью».
По материалам сайта

Церемония имянаречения танкера ледового класса "Кристоф де Маржери" состоялась в Санкт-Петербурге. В ней принял участие президент РФ Владимир Путин.
Путин принял участие в церемонии имянаречения танкера "Кристоф де Маржери"
Танкера ледового класса "Кристоф де Маржери". Фото: LIFE
"Крёстной матери" судна Валентине Матвиенко поручили разрубить канат, удерживающий устройство с бутылкой Российского шампанского.
Церемония имянаречения танкера ледового класса "Кристоф де Маржери" состоялась в Санкт-Петербурге. В ней принял участие президент РФ Владимир Путин.
— Рад приветствовать вас всех на сегодняшней торжественной церемонии присвоения имени новому арктическому танкеру. В марте он впервые прибыл в российский порт Сабетта после успешных ледовых испытаний. Отныне этот современный корабль будет носить имя французского предпринимателя, настоящего друга России Кристофа де Маржери. Он много сделал для укрепления дружеских связей с Россией, — заявил глава государства. —Название корабля в его честь — это ещё один символ нашего искреннего и доброго отношения к этому выдающемуся человеку и дань его памяти.
Бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко по традиции взяла топорик и разрубила канат, удерживающий устройство с бутылкой Российского шампанского.
Уникальное судно способно преодолевать льды толщиной до 2,1 метра. Запаса газа в его трюмах хватит на то, чтобы полностью обеспечить им на месяц такую страну, как Швеция.
Судно названо в честь погибшего главы французского концерна Total и кавалера российского ордена Почёта Кристофа де Маржери. На церемонии имянаречения присутстововала семья бизнесмена. Жизнь Кристофа де Маржери унесла авиакатастрофа в аэропорту Внуково в ночь с 20 на 21 октября 2014.
По материалам сайта

Агент Хаскелл
Конспирологический детектив
Все события и персонажи являются исключительно вымышленными, любые совпадения с реальными лицами и происшествиями автор просит считать просто случайными совпадениями.


14 февраля 2017 года, 18:01 США, Вашингтон, округ Колумбия,
Агент класса «А» Хаскелл встал из-за стола и захлопнул ноутбук. До предполагаемого вылета в Варшаву оставалось пять с половиной часов. Хотя, конечно, в Варшаву сильно сказано. Лететь придется через Мюнхен, ведь столица главной опоры  блока НАТО в Восточной Европе, с таким трудом отвоеванная у коммунистической диктатуры Советов, до сих пор не считалась достойной прямого рейса из города, являющегося столицей либерального и демократического мира. Хаскелл мог бы многое рассказать о том, какой ценой достались победа и полное восстановление демократии, если задать точку отсчета в самом начале, когда в декабре 1981 года диктатор Варузельский сообразил-таки ввести в стране военное положение. Так Советами была пресечена попытка первой «цветной революции» по технологии, в следующем двадцать первом веке получившей название «майдан», и не одно государство в мире направившей на путь, заданный шефами Хаскелла. Для кого-то этот путь стал дорогой свободного выбора  и демократии, для кого-то адским падением в огненную геенну хаоса и ужасов гражданской войны -  у каждой медали, как известно, две стороны. При мысли о польской столице у агента Хаскелла снова заныло ребро, хотя погода стояла вполне ясная, и не была склонной к перемене. Поломали-таки тогда это ребро сатрапы большевистского режима! Впрочем, агент не держал на них зла. В конце концов, ребята тогда просто выполняли свою работу и делали это эффективно.
Он недолго раздумывал над необходимостью в очередной раз лететь куда-то в неизвестность, пусть даже и в разгар Валентинова дня. Это только для сопляков, которые читают новости в интернете и выражают недовольство по поводу, скажем, гонений цыган во Франции или притеснений геев в северокавказских регионах России, Валентинов день! Из таких потом получается отличное пушечное мясо для очередной цветной революции, которую организуют настоящие профессионалы, такие, как Хаскелл. Зачем и для чего организуют – отдельный вопрос. Настоящим мужчинам надо просто делать свою работу, так подумал он напоследок, убирая компьютер в кейс. Ничего личного…
Хватит мешкать, пора уходить! Предстоит интересная работа. Агент Хаскелл любил свою работу и всегда находил ее интересной.

18 февраля 2017 года, 17:02, Гудермес, Российская Федерация, база спортивного клуба «Хамзат».
Телефон зазвонил, когда он потянулся за флягой с прозрачной водой из горного родника, и уже успел отпить из горлышка.  Воистину, нет ничего вкуснее глотка чистой простой воды после напряженной физической работы.  Глава северокавказской республики только что закончил бойцовскую тренировку, одну из тех, что старался проводить не реже трех раз в неделю. Что ни говори, лидер всегда должен быть в форме. Руслану Хамзатовичу Бадырову больше всего хотелось пить, во время напряженной работы пот лил градом. Молодые спортсмены из клуба, названного в честь отца, видать, научились уже кое-чему, если заставили взрослого льва так потрудиться! Впрочем, им еще пахать и пахать, чтобы добиться чего-то на международной арене. Он часто им повторял, что рост настоящего бойца невозможен, если майка после интенсивной тренировки не выжимается, как после купания. Прогрессирующий спортсмен просто обязан впахивать до седьмого пота, иначе грош цена всей твоей подготовке, и прогресса тебе не видать, как ишаку своих ушей.
На тренировке Руслан заново показывал ребятам из столь дорогого ему спортивного клуба, как правильно бить лоу-кик. Казалось бы, до неприличия примитивный прием, ни растяжки тебе не надо, ни силы особенной, только точность, быстрота и крепкая голень, а ведь, на тебе, серия из пяти ударов, и двухметровый перекачанный верзила падает, как попиленный столб. При том, что в верхней части тела ни синяка, ни царапины.
Но телефон не унимался. Пронзительный зуммер гудел требовательно и настойчиво. Жужжала именно та трубка, номер для звонка на которую известен далеко не всем знакомым владельца. Значит, дело действительно серьезное.
Сделав над собой усилие, Руслан Хамзатович нажал кнопку и коротко сказал:
- Да!
- Руслан Хамзатович, это я, Русик.
Глава республики узнал голос бывшего сотрудника республиканского МВД, Руслана Едигеева. Когда он был заместителем командира спецбатальона «Норт». В силу ряда событий, произошедших несколько лет назад, этот человек считался скрывающимся или пропавшим без вести.
Последняя фраза, брошенная не им, однако связанная с ним в результате спровоцированной кое-кем утечки информации, после чего быстро попавшая в прессу была: «Я этого не делал». Речь шла о резонансном убийстве на мосту в центре Москвы.
- Вы меня слышите, он здесь. Я его видел. Это он сделал дело на мосту и адлерское дело.
Руслан Хамзатович быстро оценил ситуацию. Похоже, аналитики все просчитали правильно, и план работает. Что ж, на данном этапе это радует.
- Понял, действуй по ситуации. И постарайся не удивлять ни меня, ни других. Потом с тобой свяжутся.
- Вы ведь сделаете так, чтобы Зурика отпустили? Он ведь этого не делал…
- Я знаю, кто это сделал. Марша йойла!1
Руслан Хамзатович даже не пытался определить, где находился звонивший, однако мог с точностью утверждать, что звонок пришел из окрестностей Минска. Значит, в ближайшие дни там произойдут некоторые интересные события…Что ж, остается пожелать удачи и спокойствия духа белорусскому президенту Алексею Георгиевичу Малашенко.

27 февраля 2015 года, 23:00, Российская Федерация, Москва, Красная Площадь
В ресторане, несмотря на поздний час, было достаточно многолюдно. И это при том, что он далеко не из самых дешевых (окна и веранда выходят на Красную площадь!). Значит, свободная пресса и президент Мубарак Онана еще не до конца правы в своих утверждениях о том, что экономика ветхой, рыхлой, но вновь вспомнившей про имперские амбиции России разорвана в клочья. Вопреки всему, несмотря на все старания демократов, деньги у большой части русских еще имеются. По крайней мере, в Москве.
Подумав так, Борис допил шабли и посмотрел на свою очаровательную спутницу. Карие глаза, длинные темные волосы были прекрасны. А главная ценность в ней, конечно же, ее молодость!  Алина Левицкая не зря считалась одной из первых красавиц Украины, страны, которая испокон веков славилась красотой и нравом своих женщин. В рейтинге топ-моделей мира Алина занимала далеко не последнее место. Их роман длился уже несколько лет, однако почему-то главные слова еще не были сказаны. Кольнула мысль, что раньше бы сказали, что, мол, она в дочки ему годится. Впрочем, сейчас какая разница! Если мужчина состоялся (а он считал себя состоявшимся), то может себе позволить юную прекрасную спутницу, да и не одну. Может быть, все-таки стоит сделать ей предложение? «В конце концов, я подумаю об этом завтра», решил для себя Борис Земцов, невольно сравнив себя с героиней известного американского романа, демонстрация которого в кинотеатре «Октябрь» в центре Москвы стала в свое время одной из вех победного пути их движения. Движения демократов. Анатолий, Егор, Петя, где вы все теперь?! Выходит, все они согласно названию того фильма, унесенные ветром! Как говорится, иных уж нет, а многие далече. Внучка Егора вон на Украину подалась. Леша Подвальный только из молодых да подросших еще что-то может. Ладно, достаточно киснуть! Ласково посмотрев на Алину, Борис предложил ей пойти домой, пешком, чтобы прогуляться. Тем более, что идти всего минут пятнадцать от силы. Из ресторана они вышли ровно через семь минут. Он и не догадывался, что за каждым их шагом пристально следили целых две хорошо организованные группы с принципиально разными намерениями. Пока они не дошли до моста, Борису оставалось еще целых  восемь минут жизни…

20 октября 2014 года, 23:57, Российская Федерация, Московская область, аэропорт «Внуково»
Снегопад, задержавший вылет, наконец-то закончился.  Маленький спортивный Фалькон привычно вырулил на взлетную полосу. Через минуту, максимум, две он оторвется от земли. Сидя в кожаном кресле, глава «МОТАЛЬ», одной из крупнейших международных нефтяных корпораций,  Кристиан де Бержери привычно разгладил пышные усы и с явным удовольствием пригубил выдержанный коньяк из пузатого бокала. Переговоры накануне вечером выдались трудные, и немного расслабиться не помешает. Как-никак, впереди еще пять часов полета, и нужно забыться хотя бы на время. Да, президент России Вадим Бутин, несомненно, крепкий орешек! Ни санкции, ни угроза международной изоляции, ни даже недвусмысленные намеки на прямое вторжение его не испугают. Послание от международного клуба, своего рода комитета, состоящего из нескольких сот самых богатых и влиятельных людей, живущих в западном полушарии, было ему передано слово в слово. Так называемый «Клуб двухсот» обычно доводит свои сообщения через уполномоченных посланников, обязанных запомнить и передать эти тексты адресату слово в слово. Смешно, что итальянская мафия когда-то использовала те же самые способы, пока не превратилась в пародию на саму себя. Почитайте «Крестного Отца» Пьюзо и его продолжения. Так думалось Кристиану, пока он засыпал в уютной обстановке салона принадлежавшего ему небольшого спортивного самолета, пока тот шел на взлет. Несмотря  на маленькие размеры, Фалькон отлично справлялся с международными полетами, без труда покрывая достаточно большие расстояния, такие, как между Москвой и Парижем. «Чем меньше самолет, тем труднее в него попасть различным средствам ПВО», - почему-то подумалось Кристиану, и внезапный холодок неприятного воспоминания о Мирамаре Саддафи, бывшем когда-то президентом Ливии, неожиданно кольнул где-то возле сердца. «К чему он вспомнился? Ах да, сегодня как раз исполнилось  уже ровно три года с момента его трагической гибели. Говорили же ему…Я же сам передавал ему послание, и не раз». Мысли стали принимать беспокойное направление. «Впрочем, если честно, ошибка бывшего полковника Саддафи была только в том, что он не сообразил вовремя построить на своей территории хотя бы одну российскую военную базу. А ведь у него складывалась замечательные отношения с Бутиным, и этот вопрос мог легко разрешиться в то время, было бы желание. Но что сделано, то сделано. Слишком он нам верил, думал, что в карточной игре джентльменам можно верить на слово. Вот и пришли нам четыре туза. Ничего личного…», - подытожил про себя Де Бержери. Отхлебнув еще половину бокала коньяка, он начал погружаться в приятную дремоту. В этот момент глава одной из крупнейших нефтяных корпораций и не подозревал, что жить на свете ему оставалось не более двух минут…
Минутой ранее Василий Мордвиненко на своем снегоочистителе выехал на свой обычный маршрут для уборки снега на безлюдном летнем поле. Василий не употреблял алкоголя, даже пиво и то не пил. Гораздо приятнее ему было вести неторопливые беседы по вечерам под чаек и телевизор. Хотя дочка и внучка и признавали деда ворчливым, всегда ставили его в пример знакомым, у которых мужья, отцы и деды явно одной-двумя рюмками не ограничивались. Вдруг острая, как штык, боль резко пронзила голову от виска до виска. В ушах зашумело, а внутри черепной коробки что-то запульсировало, словно молот, изнутри одновременно ударяя в лоб и затылок. Перед глазами все поплыло, и Василий, разжав пальцы, выпустил руль. Ноги сами убрались с педалей. Пытаясь сопротивляться адской боли, он совершенно не понимал, где находится. В то же самое время дверь потерявшего управление автомобиля открылась, и человек, одетый в комбинезон рабочего аэрпорта, запрыгнул внутрь, и отпихнул скорчившегося Мордвиненко в сторону. Резкий поворот руля, удар по педали газа. Громоздкая машина вдруг изменила курс, и, быстро набрав скорость, помчалась наперерез уже оторвавшемуся от земли Фалькону. «Merde!”2 , - громко выругался по-французски пилот, дернув на себя штурвал, изо всех сил пытаясь уйти от столкновения. Но было уже поздно. Передняя стойка шасси чуть задела грузовик, и этого было достаточно, чтобы крылатая машина, перевернувшись в воздухе, упала на землю и взорвалась.
Остановив грузовик, незнакомец в комбинезоне пихнул Мордвиненко обратно на место водителя и быстрым движением влил ему в рот солидную порцию обжигающего виски, пахнувшего резким запахом. Теперь, когда придет в себя, сомнения в вине водителя ни у кого из расследующих аварию не будет. Мгновенье спустя, человек в комбинезоне исчез так же неожиданно, как и появился.
«Он успел на рейс. Стрелочник был пьян», - так доложил об этом позднее агент Хаскелл. За четко выполненную работу он получил хорошую премию. Агент Хаскелл всегда был на хорошем счету у начальства. Недавно разработанный эксклюзивный прибор, нажатием кнопки вызвавший потерю сознания у водителя снегоуборщика, новейшее средство радиоэлектронной борьбы, имевшее тогда вид цилиндра размером с зонтик, был тогда уничтожен, а доработка средств нового поколения была продолжена. Сомнений в ее перспективности уже не оставалось.


27 февраля 2015 года, 23:15, Российская Федерация, Москва, Большой Каменный мост
Алина чувствовала, что должно было произойти сегодня ночью. Еще можно было помешать неизбежному, попытаться уйти другой дорогой, или остаться в ресторане до утра. Спрятаться в подвале, хоть как-то предупредить. Но она не собиралась этого делать, хотя внутри все дрожало, и даже несколько бокалов вниа не могли унять эту дрожь.
- Что с тобой, малыш? – мягко поинтересовался Борис, видя, что девушке явно не по себе. Обычно он называл ее «Марсик» в честь известной шоколадки, но сейчас почему-то впервые захотелось назвать ее именно так. Сильный прилив нежности захватил Бориса, тут же ему вспомнилось, что она недавно из-за него перенесла.
- Все хорошо, милый. – ответила Алина. – Вино какое-то неправильное, я, наверное, перебрала. Обними меня, и со мной все будет хорошо. Больше мы не пойдем в этот ресторан!
Она любила Бориса, но твердо знала, что единожды предав ее, дальше он предаст ее снова и будет предавать еще. Алина совсем не хотела этого прощать. Когда любимый человек оттолкнул женщину, признавшуюся, что ждет от него ребенка, след в ее душе будет неизгладимым, и разбитое однажды зеркало любви и доверия вряд ли склеишь потом. «Марсик, сходи к доктору, плиз, и сделай операцию. В средствах я не откажу», - так, кажется, было ей сказано в тот вечер, когда она, волнуясь, радостно сообщила ему свою новость. Новость, которая, как она тогда думала, навсегда изменит их жизнь, и их станет уже трое. Для начала трое, потом еще. И хватит уже вертеть бедрами на подиуме, так и бабушка ей говорила. А к мнению бабушки Алина сызмальства прислушивалась. С тех пор в ее душе заскребла кошка жестокой мести, и Алина никак не могла успокоиться. Боль сделанной операции, несмотря на анестезию, до сих пор отдавалась внизу живота и в сердце. Хотя, как уверяли медики, она имела только психологические причины, на телесном уровне все было сделано чисто и аккуратно. Боря всегда любил все только самое лучшее, и клиника была высшего класса. Все по разряду ВИП… «Квартиру мне прикупил! Отделаться хотел от моей любви, откупиться! А я ведь так его любила, дочку от него хотела!», - думалось ей.
Но ее желание отомстить не утихало, и делалось сильнее с каждым днем.
Алине вспомнилось, как пятью  месяцами ранее, когда она сидела в любимом кафе на Великой Васильковской, к ней как бы невзначай подсел человек неприметного вида. Фраза: «Позвольте составить Вам компанию», - прозвучала так, что почему-то мысль отказаться даже не пришла Алине в голову.
Представившись майором службы безопасности Степаном Петровичем Коломийцем, после двух-трех дежурных фраз, господин в штатском сразу предложить немного помочь государству и предоставить кое-какую информацию, касающуюся перемещений ее известного московского бойфренда. Степан Петрович говорил ровным, негромким, но внушительным голосом с хорошо выдержанными паузами.
Не без некого злорадства Алина согласилась информировать «безпеку» о том, о чем ее попросили.
«Вот ты и попал, милый», - подумала она. Боре потом она, естественно, об этом ничего не сказала.
«Наш человек найдет Вас», - сказал Коломиец и, слегка улыбнувшись, добавил: «Уверен, с ним вы сработаетесь. Приятного вечера». Положив на стол стогривенную купюру, он поднялся, достал мобильный телефон, сказал в него несколько слов и, не спеша, вышел из кафе.
Немногочисленные завсегдатаи не обратили никакого внимания на оставившего девушку одну за столом человека.
Связной объявился уже через неделю, по странному стечению обстоятельств, когда она договорилась с Борей о датах очередного ее визита к нему в Москву. В связи с отсутствием прямых рейсов из Киева нужно было ехать более сложным путем, отчего время в пути значительно увеличивалось. Вследствие этого визиты к московскому любовнику приходилось планировать заранее. Удивительно, откуда агент безпеки узнал, что она собирается. Мысли, что ли, они читать научились?! Впрочем, наверное, ничего удивительного, работа у них такая. Сотрудник договорился с ней о встрече, которая состоялась в хорошо обставленной однушке на Перова. Коля был высоким хорошо сложенным светловолосым парнем с добрыми глазами василькового цвета, на вид чуть постарше Алины. Во время беседы они пили кофе, смеялись, шутили. «Наверное, слишком приметный для такой-то работы», - подумалось Алине. Готовясь к следующему сеансу связи, она долго и тщательно красила губы, придирчиво разглядывая себя при этом в зеркале. Стоит ли удивляться, что вторую половину этого сеанса они провели в постели, не отлипая друг от друга?..

27 февраля 2015 года, 23:15, Российская Федерация, Москва, Большой Каменный мост
Как всегда, Хаскелл появился совершенно неожиданно, оттуда, откуда его никто и ни как не мог ожидать. Он знал, что наверняка объектов будут пасти. Конечно, ему было известно, кто и как будет это делать. Агент знал наверняка, что двое пойдут за объектом от самого кафе, а еще один поднимется по лестнице с набережной. После чего будет задействован автомобиль прикрытия. Если Хаскелл по каким-то причинам не сможет выполнить задачу, объект номер один смогут втащить в машину, и тогда он на время исчезнет из пределов досягаемости. Значит, надо действовать быстро, четко и наверняка. Придется бить в упор. Что ж, опыт накоплен немалый.
Но Хаскелл еще ни разу не подвел своего заказчика! Он сам настоял на отказе от использования снайперов, хотя точность попадания была бы выше. Нет, в центре Москвы все крыши и возможные места для укрытия просчитаны федералами и постоянно у них на мушке.
Предварительно в результате многоходовой операции кавказец по имени Зубаир Дудаев из полицейского спецбатальона «Норт», подчиняющегося главе Чечни Руслану Хамзатовичу Бадырову, был фактически завербован своим дальним родственником, воюющим на востоке на стороне сил АТО. За ликвидацию объекта №1 был обещан солидный куш, однако организаторы и не сомневались, что так называемый исполнитель все расскажет Бадырову, и созданная им группа из четырех человек начнет выступать в роли двойных агентов, после того, как исполнитель согласился на получение аванса.
Так и случилось.
«Не спускайте с объекта глаз», - велел Бадыров. – «Наверняка по нему работает другой исполнитель. За объект отвечаете головой. Если хоть волос упадет с головы этого шайтана, предстанете перед федеральным судом. И в этом случае в гибели объекта будете виноваты вы».

События у моста разворачивались для Алины, как в кошмарном сне. Боря вдруг начал заваливаться на тротуар. Все происходило настолько быстро, что она не слышала выстрелов, и не сразу поняла, что происходит. Девушка запомнила спину убегающего человека, перепрыгнувшего через бордюр, отделявший проезжую часть моста от тротуара. Несмотря на холодную и ветреную февральскую погоду, на нем не было куртки. Мужчина был одет в синие джинсы и свободную, чуть мешковатую темную толстовку с капюшоном. Беглец был среднего роста, худощавый, с темными слегка волнистыми волосами, остриженными под среднюю длину. Он быстро растаял в темноте. Алина увидела, как высокий, спортивного сложения кавказец, видно, шедший где-то сзади запрыгнул в подъехавший автомобиль, и как машина рванула с места, умчавшись прочь в сторону Садового кольца.

Все это девушка рассказала потом следователю. Протокол допроса она подписала, не глядя. Уже через три дня у себя на родине она пила липовый чай с бабушкой, которая пыталась ее успокоить. Представители органов следствия были с ней вежливы, тактичны и совершенно не мешали ее выезду из России.

Из публикации ТАСС от 7 марта 2015 года:
«СКР заявил о задержании организаторов и исполнителей убийства Земцова.
Следственный комитет России подтвердил причастность задержанных Кадзора Бубашева и Зубаира Дудаева к организации и исполнению убийства политика Бориса Земцова
Бубашев и Дудаев задержаны следователями СКР совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России, заявил официальный представитель Следственного комитета Вадим Значков. По данным следствия, задержанные причастны к организации и исполнению убийства политика Бориса Земцова.
Ранее 7 марта директор Федеральной службы безопасности в эфире Первого канала сообщил о задержании двух подозреваемых в убийстве Земцова. Он добавил, что президент России Вадим Бутин проинформирован о задержании подозреваемых.
Адвокат Земцова Владимир Бахарев в беседе с корреспондентом назвал «странным», что о задержании объявила ФСБ, а не СК, который ведет следствие. «У меня возникают вопросы. И потом, это очень удобная для всех версия – свалить все на выходцев с Северного Кавказа», – считает адвокат.
Задержанные являются предполагаемыми исполнителями убийства Земцова, рассказал источник Интерфакса, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, в ходе расследования следствие достаточно быстро обнаружило автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники, и уже в машине – биоматериалы, анализ которых помог выйти на след исполнителей. «Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток», – добавил собеседник.
По данным «Ъ», подозреваемые были задержаны в ночь на 7 марта. Предполагается, что уже сегодня Главное следственное управление СКР обратится в Басманный районный суд с ходатайствами об их арестах. По некоторым данным, Бубашев и Дудаев уже признались в своей причастности к преступлению, сообщает издание. На причастность к убийству проверяется еще несколько человек, их продолжают искать.
Источники РБК в спецслужбах на этой неделе рассказали, что сейчас самая активная работа следствия строится вокруг автомобиля ZAZ Chance серого цвета, на котором скрылся исполнитель убийства Земцова. Машину удалось обнаружить, а затем установить ее первоначального владельца. Сейчас активно прорабатывается весь круг людей, имевших доступ к автомобилю. РЕН ТВ, который первым сообщил об этом автомобиле, упоминал, что в салоне найдены волосы.
Оппозиционный политик Борис Земцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестный несколько раз выстрелил ему в спину, после чего скрылся на автомобиле. Земцов скончался на месте.»

Несмотря на то, что скрывающегося Хаскелла заметили Левицкая и случайно оказавшийся на месте убийства двадцатисемилетний программист, следствие все же зацепилось за кавказцев, которые следили за Земцовым и должны были прикрыть или втолкнуть его в машину в случае нападения. Однако их вина была в том, что они не успели этого сделать. Хотя они и были предупреждены об атаке, Хаскеллу удалось застигнуть врасплох даже этих опытных бойцов. Все-таки, время для профи класса «А» бежит гораздо быстрее, чем для всех остальных людей, включая офицеров спецбатальона «НОРТ».

Конечно же, в материалах дела практически не нашлось места даже для упоминания о беглеце в толстовке.

25 марта 2017 года, 12:15, Республика Беларусь, Минск
Хаскелл заказал билеты на завтрашний поезд, плотно закрыл дверь в квартиру и спустился вниз по лестнице. Он направлялся пообедать в ближайшую столовую, желая, по возможности, привлечь к себе поменьше внимания со стороны посторонних. Агент знал, что из сегодняшней дурацкой, по его мнению, затеи ничего не получится, и собирался вернуться в Варшаву. Так он и сказал в свое время начальству.
И действительно, Беларусь не Украина, а Малашенко не Барухович. Сиськи мять не будет, да и рычагов финансового воздействия, чтобы заставить его медлить в надежде спасти миллиардные счета от ареста и санкций, у хозяев Хаскелла на белорусского президента нет. Практически нет. Зачем посылать агента класса «А» на заведомо провальное дело. Для тонуса, чтобы не оброс жирком? Да разве с вами разжиреешь!
Еще бы for fuck sake3  под Донецк со стажерами по деревням бегать за «хохлами», не желающими воевать, отправили, или вообще бы послали в Ракку давить «халифатчиков», которых когда-то сам же драться учил! Это его-то, профессионала наивысшего уровня с идеальным послужным списком, агента класса «А»! Нет, в самом деле, не ценят они меня…
Мысли такого содержания крутились в голове Хаскелла во время недолгого обеда прежде, чем он неторопливо зашагал в сторону Октябрьской площади. Ребята из дружественного нам военно-спортивного клуба «Баяр» уже на местах. Но у них еще молоко на губах не обсохло, чтобы услышать хотя бы намек на возможность использования прибора. Придется уж самому действовать. Интересно будет увидеть, как себя поведет минский ОМОН, когда Хаскелл включит свою «волшебную палочку» и надежно обеспечит ее правильное положение. Вот потеха-то будет! Но на всех ее возможностей все равно не хватит, и источник питания иссякнет довольно скоро. Говорил же, нужно минимум сотню таких устройств, чтобы враг враз одурел, и город стал нашим. А экземпляр пока единичный. Конечно, есть уже несколько случаев удачного использования, однако действие явно не до конца опробовано, и до серийного запуска еще ехать и ехать.
Возможности нового прибора не до конца изучены. С момента первого использования на летном поле внуковского аэропорта в 2014-м году прошло уже два с половиной года, и за это время зона действия и мощность пси-импульса была значительно расширена. Его хватило, чтобы сделать «полными идиотами» пилотов российского военного самолета, летящего в Сирию с гуманитарным грузом незадолго до нового года. Прикольно, когда матерые асы летного дела в кабине лайнера, уже оторвавшегося от взлетной полосы, вдруг перестают осознавать, где они вообще находятся, и начинают безумно суетиться в приступах внезапно охватившей их паники! Как малые дети, впервые вдруг оказавшиеся на папином водительском сиденье, они хватаются за все подряд, дергают за все рычаги и нажимают на все кнопки. Не правда ли, смешно наблюдать за этим, сидя с бокалом пива в маленькой шашлычной в километре от летного поля недалеко от адлерского авиавокзала в ожидании шашлыка. Главное, под нужным углом поставить под столом зонтик, вернее, предмет, похожий на зонтик. Интенсивность и дальность сигнала давно настроены на максимальную дальность действия. По уверениям спикера конструкторской команды, тех, кто находится в непосредственной близости от излучателя, не должно зацепить, и официанты вместе с посетителями не начнут чудить и тыкать друг в друга шампурами куда попало. Так, по крайней мере, было на генеральной репетиции.
В результате, как и было ранее запланировано, самолет пошел кувырком и через несколько минут рухнул в море. Из почти сотни находившихся на борту людей не выжил никто. Пусть теперь эксперты из российского министерства обороны ломают головы над причинами случившегося. Наверняка, догадаются, но не подадут вида, и стопроцентно не будут публиковать доклад об истинных причинах. Земцова ранее списали на «хачиков», а эту «тушку» спишут на пилотов. Нет человека – нет проблемы. Такой вот подарок Бутину и Дойгу к новогоднему столу. Можно еще Бутина процитировать, назвав предновогоднюю акцию Хаскелла «асимметричным ответом» на действия вконец обнаглевших российских хакеров. Не все этим русским сайты избиркомов взламывать! Так-то вот и никак иначе.
Будет теперь хлеб для разномастных конспирологов, уфологов, адептов теории заговоров да прочих прыщавых очкастых ботанов, всю жизнь просиживающих в интернете и не отрывающих задницу от стула или диваны. Пусть уж пережевывают свою пищу хреновы диванные патриоты, но всякому положено знать только о том, о чем ему положено знать. Так еще в Уэст-Пойнте учили.
Нельзя сказать, что Хаскеллу совсем не было жалко ни пассажиров, ни летчиков погибшего ТУ-154, безвозвратно сгинувших в морской пучине в страшных конвульсиях. Жаль, конечно. Просто они оказались не в то время не в том месте. Как и пассажиры малайского «Боинга» над востоком Украины за полтора года до этого. Как он всегда говорил, повторяя слова героя известного когда-то на весь мир кинофильма «Неприкасаемые», ничего личного. Блестяще Де Ниро его тогда сыграл, не так ли! Ничего личного, значит ничего лишнего. Все эти так называемые русские, украинцы, чеченцы, грузины, киргизы и прочие индейцы просто случайно оказались на пути, по которому продолжали идти они, потомки первых поселенцев из Европы, в кратчайшие сроки освоивших и заселивших просторы двух огромных континентов, эффективно наладив добычу полезных ископаемых и производство всего, что было нужно им для жизни. То, что коренное население этих земель практически полностью было уничтожено, Хаскелла не особо волновало. В конце концов, они сами виноваты в том, что оказались разрозненными и слабыми, и не смогли использовать даже подавляющее на первых порах численное преимущество. Наверное, и этих в конечном итоге ждет та же самая участь. Зато «золотой миллиард», сосредоточенный преимущественно в западном полушарии будет жить достойно. Так, по крайней мере, считали влиятельные люди, на которых он работал, хотя имена многих из них нечасто мелькали в средствах массовой информации.
Официально Хаскелл не работал ни в одной из известных спецслужб, принадлежащих каким-либо государствам. Он числился скромным менеджером в частной консалтинговой фирме. Однако имена и названия заказчиков этой фирмы произвели бы впечатление на всякого независимого аудитора, а суммы, проходящие по счетам, к которым имел доступ Хаскелл, могли бы удивить любого финансиста количеством нулей.
Впрочем, вот и подходящее место, откуда пора начинать действовать.
Внезапно агент ощутил смутную тревогу где-то на уровне глубин подсознания.
Красную лазерную точку на своем лице он не мог заметить при всем желании.
Звука выстрела никто не слышал. Карьера агента класса «А» была завершена.
В дальнейшем никто не разыскивал гражданина Польши Марека Войтыльского, который официально умер в тот день от инсульта в одном из минских госпиталей. Посольство Республики Польша не выразило почему-то никакого беспокойства, а родственники покойного так и не объявились. Найденный при нем предмет, похожий на зонтик, изучает комитет государственной безопасности Республики Беларусь.
Попытка свергнуть «диктаторский режим Малашенко» 25 марта 2017 года в Беларуси не удалась.

25 марта 2017 года, 12:15, Республика Беларусь, Минск
Руслан Едигеев занял позицию, чтобы четко снять объект и наконец-то поставить точку в долгой и неприятной истории, в которую попали он и его товарищи. Обращаться со снайперской винтовкой он научился давно. Главное, быть уверенным, что тебя не видят ни объект, ни те, кто его прикрывает.
Объект был выслежен, и маршрут просчитан до мелочей.
Объект не обманул ожидания и появился в зоне видимости в нужное время. Хлоп! Есть. Точка на лбу объекта не дает обмануться. Контрольный делать не будем. Вперед, пора уходить! О теле позаботятся другие.

02 апреля 2017 года, 16:15, Москва, Российская Федерация
Так и не успев отдохнуть, телефон президента Российской Федерации зазвонил снова.
Президент России Вадим Бутин часто опаздывал на встречи. Говорили, что он часто отвлекался на звонки по мобильному телефону и не мог просто так отклонить звонок, или оборвать обратившегося к нему к в неподходящий момент человека, а обязательно выслушивал его  и принимал сказанное к сведению. Из-за этого постоянно приходилось корректировать график его поездок, а график у президента, как известно, был весьма и весьма плотный. Вот и сейчас президент нажал кнопку ответа и услышал голос главы Чеченской Республики Руслана Бадырова:
- Здравствуйте, Вадим Вадимович!
- Здравствуйте!
- Авиадиспетчер успел на поезд. Кино в Эмске не состоялось.
- Спасибо, Руслан Хамзатович, я уже знаю.
Бадыров не стал спрашивать, откуда Вадим Вадимович уже все знает. Набирая знакомый номер, он уже почти в этом не сомневался.
- И повнимательнее там у себя. Говорят, в Питере завтра концерт. – продолжил Бутин. -  Могут артисты и к вам заехать.
- Когда наши птицы на юг вылетят?
- Когда придет время. С другими крыльями. А пока придется перезимовать…

Через два года при пожаре в колонии строгого режима под Красноярском погибли четверо заключенных за организацию заказного убийства. Их тела были уничтожены огнем, поэтому хоронили их в герметичных контейнерах. Спустя месяц в рядах армии, освобождающей от международных террористов районы Сирии, прилегающие к иорданской границе, появились четыре новых бойца. Но это уже совершенно другая история и, конечно же, совершенно другие люди.

P.S.
Четвертого апреля на метрополитене Санкт-Петербурга все-таки произошел теракт, унесший жизни тринадцати человек. Правоохранительные органы Российской Федерации, к сожалению, не успели предотвратить его, хотя уже знали о нем и начали действовать заранее. Острый дефицит времени сыграл здесь свою роковую роль. Организатор террористического акта задержан и находится под следствием.

P.P.S.
Новоизбранный президент США Рональд Бамп подписал указ о награждении ряда лиц медалью свободы, среди которых в числе прочих значились Натали Энн Маресько, экс-министр финансов Украины и Донован Джей Хаскелл, консультант компании «ВЭНХАЙМ» (посмертно). Данный список не подлежал широкому опубликованию, и всех оставшихся в живых наградили без лишнего шума. В силу ряда причин многочисленные журналисты и блогеры, обычно любящие копаться в грязном белье Бампа, оставили сей факт лишенным своего внимания.
У агента Хаскелла не было детей, и, будучи приверженцем идей чайлд-фри, он не оставил после себя наследников.


1  – «марша йойлла» - до свидания (чечен.яз.)
2  - «Merde» - дерьмо (фр.яз.)
3  - «for fuck sake» - «Черт возьми!» - грубое разговорное выражение, черт возьми (англ.яз.)

2017