Записки туриста 3

Петр Юрьев 2
      Походы бывают разные: однодневные и многодневные, но бывают походы "лежачие", я их так называю. Это, когда вы приходите на определённое место и зависаете там надолго. Допустим купание в море или озере, или отдых у горной речки. Этот рассказ о таком походе.
Цель нашего похода пройти по периметру, со стороны моря, мыс Меганом. Это 16 км пути, а затем остановиться в красивейший бухточке Рапаньей (вообще бухта без названия, это туристы нашей группы так её назвали в своё время) и стать там на отдых на несколько дней, а затем продолжить проход в Капсельскую бухту с выходом в Судак.

      Мыс Меганом привлекает многочисленных туристов красивейший береговой линией, богатейший историей, мифами и легендами, и чистейшей водой в своих бухтах. Но обо всём по-порядку.

      На востоке Крыма от Судака до Коктебеля возвышается полуостров Меганом. Меганом в Крыму — это красивейшие бухты с уникальным природным ландшафтом и живописным подводным миром, это необычные каменистые образования, похожие на молящихся монахов, это мыс Меганом на самой выдающейся части которого установлен маяк и одноименная гора с вершины которой открываются замечательные виды на все побережье. Греческое слово "Меганом" в переводе означает "огромный дом", однако крупных поселений на его территории никогда не существовало.

      Море вдоль полуострова удивительной чистоты, поэтому купаться здесь одно удовольствие. На полуострове есть несколько бухт, где можно расположить палатки, самая известная – Граверная. В Граверной бухте можно посмотреть на причудливые образования, вымытые и выветренные в довольно мягких породах полуострова. Молящиеся монахи, Термитники - такое название туристы придумали этому каменному рельефу. Молящиеся монахи одна из достопримечательностей мыса Меганом. В бухте Граверной имеется подводная башня,  называемая "лифтовой башней", так называется вертикальное отверстие, расположенное в подводной каменной скале. Начинается оно на глубине семи метров и уходит дальше вниз еще на 10 метров. В самом низу есть три отверствия, через которые можно выплыть из "лифтовой башни". Рядом находится "кладбище" якорей, где можно увидеть огромное разнообразие якорей разных конструкций и размеров.

      Каменный массив полуострова Меганом состоит из четырёх отдельных мысов, разделённых между собой глубокими долинами и ущельями и выходящих в открытое море. Ближайший к Судаку мыс называется Рыбачьим. Следующий мыс на котором установлен маяк - наиболее выдвинутый и самый высокий мыс называется Меганом. В 3 км от этого мыса на восток – мыс Бугас. Вблизи него горы разрезаны Бугасской долиной, выходящей к морю бухтой Бугас, которая является наиболее интересной для туристов бухтой, с очень прозрачной водой, прекрасной для дайвинга. За мысом Бугас, далее на восток, расположен мыс Толстый с бухтой Чалка, от которой к горам тянется Козская долина. Площадь скалистого полуострова составляет около 20 км. Мыс Меганом образован известняковыми глыбами, конгломератами и песчаниками, перемещёнными в далёком прошлом по горному склону к морскому побережью, а также вулканическими породами. Тоже название что и сам полуостров носит его наивысшая точка — гора Меганом (358 м). Длина береговой линии полуострова — около 16 км.

      Есть на Меганоме еще одно чудо – незабываемый подводный мир. Вдоль побережья полуострова Меганом расположены красивейшие бухты с прозрачной водой, живописными валунами и разнообразным подводным ландшафтом. Бухты – Лисья бухта, Капсельская, Граверная, Акулья и более мелкие. Граверная Бухта – одно из самых интересных мест, тут под водой обитают разновидности рыб, которые не встретишь в других местах.

      Аномалии на Меганоме происходили всегда и есть много необъяснимых находок. Например, "силовые кольца" в 50 см, хорошо заметные с большой высоты. Кольца периодически меняют свой цвет. Когда они тускнеют, то у находящихся рядом людей ухудшается самочувствие. Уфологии предполагают, что это связано с магнитной аномалией и посещением этих мест внеземными объектами. Связывают они это с местом добычи холодной плазмы для их межгалактических кораблей. Эти кольца возникают преимущественно зимой и только в районе военной части. Их оранжевая окраска послужила основой названия "апельсиновая долина". Воинская часть занималась изучением происходящих здесь магнитных аномалий. Результат их работы неизвестен, сама местность исследования уже закрыта, работы свёрнуты.

      Меганом — одно из самых засушливых мест в Крыму. Климат полупустынный, осадки очень редки. Скалистые берега и склоны почти лишены растительного покрова и потому активно выветриваются. У берега многочисленные каменные осыпи и россыпи, местами галечные пляжи. Преобладает сухостепная растительность, встречаются редкие древесно-кустарниковые заросли. Здесь гнездятся и встречаются в период гнездовья более 183 видов птиц. Для климата полуострова Меганом характерны сильные ветра. Большая часть полуострова Меганом сегодня не заселена, на его самой дальней оконечности находится маяк.

      На мысе Меганом существуют уединенные места, где любят отдыхать йоги, каждый день у которых проходит в медитациях и упражнениях. Здесь есть целый "город", который имеет несколько названий – Храм Солнца, Капище и Шиваитский Алтарь. Из камня сложены крепостные стены, миниатюрные башни и дома. Сооружен он был в 1992 году и изначально получил название Храм бога Шивы-разрушителя. Йоги считают Меганом одним из сильнейших мест воздействия на человеческое сознание. Пик сезона на Меганоме это июль и август, тогда палатками заставлен каждый фрагмент пляжа а на больших полянах стоят шатры и десятки палаток всевозможных эзотерических школ. Тогда появляется ощущение, что попадаешь в страну населенную внеземной расой, многие одеты в цветастые одежды с преобладанием оранжевого цвета или раздеты полностью, раздаются звуки бубнов, разнообразных барабанов, сагатов и дудочек.

      Меганомский Маяк. Мыс Меганом может служить превосходным ориентиром для судов, проходящих вдоль берегов Крыма, но также он для них и опасен. Ведь в море он выходит довольно таки сильно и если вдруг будет ограниченная видимость, будь то ночь или сильный туман, то корабли могли бы вдребезги разбиться о скалы. По этому, в 1895 году на мысе Меганом был установлен маяк, а рядом на склоне построили несколько жилых и служебных зданий, к которым проложили дорогу длинной 6 км. Но местность тут, как и ранее, остается безлюдной и пустой. На данный момент чуть выше нового маяка стоят развалины прошлого, именуемого "Старый маяк". А рядом находится домик смотрителя маяка.

      Сильные ветра на Меганоме – обычное явление. И люди научились использовать их для получения электроэнергии. В 2002 году на мысе Меганом была открыта ветряная электростанция. Но к 2009 году электростанция перестала функционировать, поскольку большинство агрегатов было повреждено ураганными ветрами и вандалами.

      Ещё в древние времена об этом красивейшем и загадочном месте греки складывали легенды, полагая, что в этих местах скрыты врата, ведущие к царству Аида. Они были убеждены, что на этом мысе можно отыскать реку Стикс и старика Харона, в Аид перевозившего по реке души всех усопших. Согласно другим преданиям, полуостров Меганом стал местом встречи Одиссея и страшного чудовища – одноглазого циклопа. Чудище обитало в царстве Аида, спускаясь в него через сеть подземных пещер Карадага.

      Мыс Меганом - мистическое место. Местные жители утверждают, что здесь обитают призраки. Говорят про призрак "меганомского мальчика", который якобы манит людей за собой, увлекая их в морскую пучину. А еще можно услышать рассказ об одиноко блуждающем у мыса корабле-призраке. Некоторые говорят,  что видели на обрыве блеющего ягненка. Согласно поверью, если человек поймает этого ягненка, принесет его в жертву и посидит на его шкуре на земле мыса Меганом, тело человека станет невесомым, на него снизойдет благодать свыше и он сможет стать искусным целителем. Но местные жители утверждают, что для человека любое из описанных видений заканчивается смертью. Вот такие будоражащие воображение истории можно услышать о мысе Меганом.

      Наша группа из четырёх человек Олег, Артём, Анна и я выехали ранним утром из Симферополя в Судак. В Судаке пересели на местный автобус до  Солнечной долины и затем прошли до моря, откуда и начался наш маршрут. Первый участок прохода вдоль мыса Толстый оказался не простым. Над узкой береговой линией нависает высокий отвесный склон Толстого. Пляжной зоны нет. Всё побережье усыпано крупными валунами и осыпью со склона мыса. Идти приходится перескакивая по валунам и осыпи. Движение по маршруту начали в 12 дня. Сверху жарит нестерпимо солнце, да и дорога не асфальтированный тротуар. Спасение одно: каждый час пути останавливаемся и купаемся. Краткий отдых дает силы идти дальше. Море тихое, вода чистая, мусора на пути не встречаем. Всё объясняется просто. Добираться до моря далековато, да и условия отдыха здесь спартанские: не каждый выдержит. А мы идем и до первой ночевки еще часов пять ходу. В походе время коротаем разговорами. Делимся впечатлениями. А посмотреть есть на что! На поверхность моря выходят причудливые скалы разнообразных форм: остроконечные, бесформенные, квадратные. Приятно выбраться на квадратный камень и полежать на нем, он разгорелся на солнце и хорошо согревает тело после купания.

      Каждый из нас несёт с собой по четыре литра воды  на полтора дня. Источник будет в конце второго дня пути возле Рапаньей бухты. Воду приходиться экономить. Помогает купание - снимает жажду. Часа через четыре мы прошли мыс Толстый и перед нами открылась безымянная бухта с галечным пляжем и не высоким берегом, покрытым мелким кустарником.  Идти стало полегче. Мы прошли бухту и в конце её показалась уютная стоянка, которую открыли и оборудовали туристы нашей группы несколько лет назад. Теперь она стала для нас первой перевалочной базой на маршруте. Здесь останавливаемся и будем ночевать. Сбросили рюкзаки, попили водички и в море: надо хорошо остудиться, освежиться и отдохнуть. Пять часов хода под раскаленным солнцем измотали тело и силы. Организм требует отдыха!

      На следующий день продолжили движение, но уже по верху, по плато. Идти берегом не получилось, впереди отвесные скалы, торчат из воды и прохода по берегу нет. Вот здесь-то мы, по-настоящему,  почувствовали засушливый климат плато Меганома. С утра еще прохладно, свежий ветерок обдувает и идется легко, а к обеду солнце стало нещадно палить, разгоряченный ветер обжигает лицо, руки,  выматывая силы и испаряя влагу из тела. Тяжело. Направление держим на Ветроэлектростанцию,  напротив неё бухта Рапанья - цель нашего похода. Воду снова экономим, в обед надо готовить еду и вода будет нужна. Море осталось там внизу. Тропинка ведет берегом моря и сверху осматриваем потрясающие маленькие бухточки,  окружённые крутыми склонами, где стоят туристы, но для этого надо по крутым тропам спуститься вниз. Внизу появилась Акулья бухта, называется она так по скале, выступающей из воды напротив бухты в виде плавника акулы. Только пройдя пешком береговую линию, понимаешь как красив мыс Меганом! От увиденной красоты замираешь в восторге и напрочь забываешь о трудностях. Понимаешь, что эта красота стоит того, чтобы сюда прийти! И прийти не раз! Встречаются здесь и автотуристы, заезжают, завозят продукты, воду и отдыхают по несколько дней. Так, конечно, значительно легче, но мы традиционные туристы и предпочитаем весь маршрут отмерить ногами.

      В час дня остановка на обед. Готовим гречневую кашу, чай кушаем и идем дальше. Ветроэлектростанция уже недалеко, через пару часов будем у цели - бухты Рапаньей. Солнце еще жарче, ветер горячее, но идти надо. Турист, как и геолог, ветра и солнца брат. Но они, эти ветер и солнце, не всегда радуют и ничего не поделаешь - не они тебя выбрали, а ты их. И без этой трудной, бродячей жизни другой судьбы для себя не хочешь. В туризм приходит много людей, но остаются единицы, но зато это люди крепкие духом и верные в дружбе. К половине четвертого пришли к станции, не доходя до неё есть небольшое ущелье, которое спускается прямо к морю, к бухте Рапанья. По ущелью тропинка ведет к морю. Впервые встретили небольшие деревца по склонам, спускаемся вниз, а навстречу чувствуется дыхание моря: воздух насыщается озоном и свежестью.

      Спустились к морю, на наше счастье мы пришли сегодня первыми и можем занять удобную стоянку под ветками увесистого небольшого дерева. Ветки закрывают от лучей солнца, прохладно и удобно ставить палатку. Оставили рюкзаки и в море сбрасывать излишне высокие градусы с тела. Вода чиста, прохладна и хорошо освежает. Минут тридцать барахтаемся, пока не ощутили голод, надо выходить и готовить ужин, раскладывать палатку и отдыхать. Честно заслужили отдых!

      Вечером в бухту стал подваливать шубутной народ - кришнаиты, с барабанами, с шумом и барабанной трескатнёй. Остановились не далеко от нас. Всю ночь у них был шабош. Не знаю, не уверен общались ли они с богом в эту ночь, но спиртного  было выпито много и оргии продолжались до самого утра. Я, к моему счастью, уснул сразу, как только лёг, спал до утра и хорошо выспался, а мои друзья смогли уснуть только под утро. Кришнаиты прокинулись часам к одинадцати, ходили по пляжу голыми, нас не замечали в упор и хорошо, что хотя бы в нашем присутствии не занимались развратом.  К концу дня они снялись и ушли, видимо наша компания им не понравилась, а мы и рады этому. Еще три дня отдыха мы оставались в бухте сами.

      Бухточка небольшая и очень уютная. Пляж галечный. Дно моря: скалы, камни и галька. Из воды много скал выходит на поверхность, справа и слева бухты каменные завалы, но проходимые. В бухте много рапанов,  в начале говорили, что эта бухта, в которой много рапанов, а потом стали просто называть бухта Рапанья, так и прижилось название.  Справа Рапаньей бухты, если пройти через завалы, есть метрах в двухстах родник. Слева тоже можно пройти через завалы и через метров сто открывается маленькая бухточка тоже очень уютная. Отвесная стена, нависает над морем, а у подножья на поверхность выступает другая скала с ровной верхушкой довольно большая и сантиметров тридцати выше поверхности моря. Слева бухты полочка, которая приводит к скале с отверстием внутри. Через отверстие можно пройти и дальше еще одна бухта, но пляж завален большими валунами и в море много камней. На этом осмотр окрестностей Рапаньей мы завершили.

      Очень красивым становится море перед закатом, если оно слегка штормит. Лучи солнца освещают белые  гребешки волн и они начинают светиться и отражать солнечные лучи. Море оживает на глазах и к темно-синему цвету воды добавляется мерцающий белый цвет гребешков волн.

Быстро пролетели три дня отдыха на море и надо уходить, хотя не хочется, а это даёт надежду, что в бухту Рапанья мы еще вернёмся!

      Следующий объект маршрута Ветроэлектростанция производит тягостное впечатление. Полный развал и разграбление, что не доразрушил ветер Меганома, доламал и раздеребанил ушлый народец. Оторванны лопасти ветряков,  разкурочены трансформаторные будки и не знаю подлежит ли это восстановлению. Грустно  смотреть.

      Выходим на оконечность мыса Меганом. Здесь установлен маяк. Маяк огорожен, на территорию не войдешь, смогли осмотреть издали. Грандиозное сооружение. Далее уходим на спуск с мыса в бухту Граверная. Спуск крутой и как говорят туристы: голова - ноги.

      В начале Граверной маленькая, не земной красоты, бухточка. В море и на берегу разбросаны очень большие камни, вода чистая, прозрачная видно дно. Бухта довольна глубокая. Известна тем, что в начале полётов в космос людей, здесь отрабатывалась техника приводнения космонавтов. Не отказали себе в удовольствии покупаться в такой замечательной бухте. Этот участок побережья самый популярный у туристов.    Побережье с востока закрывает высокий выступающий мыс. Когда утром поднимается солнце, оно освещает сначала облака и только потом верх скалистых склонов Меганома. Море в этот момент необычайно красиво, его освещает мягкий солнечный свет, отраженный от облаков. Рассвет на мысе Меганом очень живописен, это стоит увидеть. В Граверной обосновались представители всевозможных эзотерических школ. Везде видны результаты их деятельности, выложенные из камня миниатюрные "храмы",  концентрические круги, спирали и т. п. При выходе из Граверной справа встречается скала с причудливыми фигурами выветривания в виде молящихся монахов.

      За бухтой Граверной находится небольшая бухта Мидийная  (Мидийка – как ее называют местные жители). Здесь нашел свой причал пароход "Ласточка", который был снят в фильме "Жестокий романс". В настоящее время "Ласточка" служит плавучей гостинцей.

      Далее следует бухта Капсельская наиболее доступная для туристов и здесь отдыхает много автотуристов, благо рядом проходит дорога на Судак. Большой, удобный пляж вмещает всех желающих. Рядом загадочный и величественный мыс Меганом, при желании можно прогуляться и посмотреть красоту собственными глазами, хотя удовольствие не из лёгких, но это стоит того и без сомнения Меганом влюбит в себя всех к нему пришедших!

      Побережье мыса Меганом отличается теплотой климата - за это его прозвали "местным Тунисом", хоть я и не был в Тунисе, но думаю, что наш Меганом будет не хуже Туниса, когда мы почистим и обустроим его!

      А наш поход закончился. Вышли на трассу и уехали в Судак, а затем рейсовым автобусом в Симферополь.

                август 2017 год