Евглевский Митрофан председатель сельсовета. 1943

Владимир Пузиков
Евглевский Митрофан Андрианович - председатель Красноключевского сельского совета (1943-1946 гг.)

Евглевский Митрофан Андрианович родился 12 июня 1904 года в селе Александрии Ставропольской губернии. Он и его жена Анна Филипповна, 1905 г. р., в конце 20-х годов прошлого века поселились в хуторе Терновая Балка, вели крестьянское единоличное хозяйство. Имели земельный участок 25 соток. Содержали на подворье скот, свиней, овец. В коммуну «Красное Знамя» вступили в 1931 году.
К началу войны в семье было пятеро детей: Евглевская Прасковья Митрофановна, 1928 г. р.; Евглевская Мария Митрофановна, 1931 г. р.; Евглевский Иван Митрофанович, 1935 г. р.; Евглевская Вера Митрофановна, 1937 г. р., и Евглевская Антонина Митрофановна, 1939 г. р.
В 1941 году старшего сержанта Евглевского Митрофана Андриановича Благодарненский райвоенкомат мобилизовал в Красную Армию и направил в город Ворошиловск (Ставрополь), где формировалась 70-я Кавалерийская дивизия. Зачислили его в 196-й Кочубеевский кавалерийский полк. В начале ноября 1941 года 70-я Кавдивизия заняла оборону в районе Новочеркасска, затем была переброшена в сторону города Ростова-на-Дону, где в пешем строю участвовала в освобождении города. С 30 ноября в конном строю, вместе с частями 56-й и 9-й армий, преследовала немецкие войска в направлении Таганрога.
В 1942 году в боях с фашистами на Юго-Западном фронте старший сержант Евглевский получил тяжелое ранение в ногу. Это спасло его от смерти. Как известно из боевого пути 2-го Кавалерийского корпуса: в период с 17 по 26 мая 1942 года 38-я, 62-я и 70-я кавалерийские дивизии на Изюм-Барвенковском направлении попали в окружение и почти полностью были уничтожены.
Евглевский Митрофан Андрианович долго лечился в госпиталях. В марте 1943 года вернулся на родину инвалидом второй группы, тяжелую физическую работу выполнять не мог, правая нога не сгибалась в колене. Осенью 1943 года хуторяне избрали его депутатом Красноключевского сельского совета, а депутаты – председателем исполнительного комитета. Довелось ему организовывать работу колхозов и учреждений сельского совета, всех хуторян на поставку фронту сельскохозяйственных продуктов и сырья, обеспечивать разнарядки райвоенкомата по направлению граждан призывного возраста в войска и граждан, имеющих ограничения к строевой службе, на военные заводы.
Семья Евглевских пополнилась. Родились дочки: Нина Митрофановна, 1944 г. р., и Любовь Митрофановна, 1946 г. р.
С 1946 года М. А. Евглевский работал в колхозе «Красное Знамя» бригадиром полеводческой бригады. Он был активным человеком, боролся с недостатками в колхозной жизни, на общих собраниях выступал, критиковал руководителей и специалистов бригады и колхоза за плохую работу. Ушел из жизни 10 декабря 1982 года, похоронен на кладбище хутора Алтухов Красноключевского сельсовета.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.