Возвращение партизан. Следственное дело

Владимир Пузиков
Возвращение партизан. Следственное дело

13 января 1943 года немцы с территории Благодарненского района ушли. С ними бежали хуторяне, служившие в полиции, и те, кто в 1942 году дезертировал из Красной Армии, или, подлежал мобилизации, но по разным причинам уклонился от службы в РККА. Но далеко уйти им не удалось. Под Мариуполем сами немцы наших полицаев разоружили и отправили в лагерь. Пленных освободили советские войска, провели проверку. Одних призвали в РККА, других отправили в исправительные лагеря на десять лет. Семьи Ушаковы и Лазаревы в этом же году из хутора выехали.

15 января 1943 года утром в село Благодарное вошли партизаны Кумской группы под руководством Яблонского Захара Прохоровича, а во второй половине дня благодарненцы встречали своих освободителей, воинов 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. Советская власть в районе была восстановлена. К работе приступали партийные, советские и хозяйственные органы.

Парторг колхоза «Красное Знамя» Т. А. Коваленко в партизанском отряде встретила хорошего человека, полюбила его, забрала из хутора дочек и сменила место жительства.

К обязанностям председателя колхоза приступил Никита Переверзев. Он собрал хуторян на сход и строго сказал:
- Колхозное имущество немедленно вернуть! Завтра же с утра привести на ферму колхозных коров и телят. Я лично буду принимать. А кто тут во время оккупации допустил самоуправство, с того спросим!

25 января 1943 года управляющий колхоза Степан Пузиков и члены ревизионной комиссии были арестованы сотрудниками Благодарненского районного отдела НКВД. В этот же день, в 15 часов сержант госбезопасности Зимин начал допрос Пантелея Мануйлова. В протокол допроса он занес вопросы:
- Расскажите о своей трудовой деятельности?
- Расскажите о своей службе в Красной Армии?
- Чем Вы занимались по прибытию домой в оккупированном немецкими войсками районе?

Арестованный ответил на вопросы. Оперуполномоченный записал его ответы в протокол убористым, каллиграфическим почерком, уложившись в две страницы. С допросом управился за два часа. В этот же день арестованных доставили в КПЗ при Благодарненском районном отделе НКВД, а позднее – в тюрьму № 1 города Ставрополя.

Свидетелями по делу проходили колхозники: Ворсина Ульяна Ильинична, рядовая колхозница, сноха основателя первой сельскохозяйственной артели на хуторе Терновая Балка – Ворсина Кирилла Николаевича, жена фронтовика – Ворсина Алексея Кирилловича; Л. М. Остроухова, Д. И. Голомозов, И. С. Скороходов и В. А. Масликов. Они показали, что Пантелей Мануйлов и Максим Свидин были избраны членами ревизионной комиссии, активно участвовали в дележе общественного имущества. Кроме того, Мануйлов рассказывал хуторянам о разделении украинских колхозов на десятидворки.

28 октября 1943 года в закрытом заседании Военный Трибунал Ставропольского гарнизона в составе: председателя  – военного юриста Фершейнера, членов трибунала – старшего лейтенанта Стрелкова и лейтенанта Кучера, при секретаре Мирошниковой рассмотрел дело по обвинению Мануйлова П. Ф. и Свидина М. П. в преступлении, предусмотренном Статьей 58-1б УК РСФСР. Трибунал не нашел достаточных оснований для вынесения обвинительного приговора и определил: «…Дело по обвинению Свидина М. П. и Мануйлова П. Ф. направить на доследование прокурору Ставропольского края». Предлагалось выяснить, не являются ли подследственные красноармейцами, уклоняющимися от службы в Красной Армии.

После освобождения территории Благодарненского района от фашистских оккупантов, 497 благодарненцев были занесены в списки дезертиров из команд. Это случилось по той причине, что райвоенкомат выписал им повестки на 3-8 августа 1942 года, но был эвакуирован в тыл, в связи угрозой захвата передовыми немецкими частями. Мобилизация была сорвана, призывники остались на оккупированной территории.

10 апреля 1943 года Ставропольский Крайвоенком полковник Н. И. Христофоров отправил в Москву в Центральное Бюро по учету потерь «Списки освобожденных из плена военнослужащих и направленных в войсковые части и пересыльные пункты» на 198 листах.

В списках красноключевцы:
Евглевский Николай Матвеевич, 1924 г. р., повестка выписана на 3.08.1942 г.;
Дворядкин Иван Кузьмич, 1892 г. р., повестка на 3.08.1942 г.;
Коротков Константин Леонтьевич, 1925 г. р., 3.08.1942 г.;
Макаров Петр Иванович, 1924 г. р., 8.08.1942 г.;
Сериков Григорий Иванович, 1925 г. р.. 3.08.1942 г.;
Харин Иван Терентьевич, 1924 г. р., 8.08.1942 г.;
Харченко Сергей Назарович, 1893 г. р., 3.08.1942 г.;
Шевченко Яков Дмитриевич. 1893 г. р., 3.08.1942 г.;
Шуваев Дмитрий Корнеевич, 1925 г. р., 8.08.1942 г. и другие.
Причина уважительная – военкомат эвакуировался!

26 января 1944 года дело Мануйлова и Свидина рассмотрел старший следователь Управления НКГБ Ставропольского края старший лейтенант госбезопасности Ератов, который не нашел состава преступления в действиях обвиняемых, так как они были избраны членами ревизионной комиссии на общем собрании, действовали от имени народа и в пользу жителей, выдав телят нуждающимся семьям. Он постановил: следственное дело прекратить, арестованных Мануйлова и Свидина из под стражи освободить. С постановлением согласились: начальник 3 отдела СО УНКГБ старший лейтенант ГБ Баранов и начальник СО УНКГБ майор Моисеев. 28 января 1944 года постановление утвердил ВРИО начальника УНКГБ по Ставропольскому краю подполковник ГБ Палей.

Бывший управляющий С. А. Пузиков, которому хуторяне доверили руководить сельхозартелью «Красное Знамя» во время оккупации, так же был арестован сотрудниками РО НКВД. Его двоюродный брат Пузиков Иван Петрович собрал подписи колхозников в защиту арестованного. Одним из аргументов защиты был достоверный факт: Когда оккупационные власти дали указание угонять колхозный скот на запад, Пузиков приказал гуртоправам перегнать колхозное стадо с МТФ в Ясеневую балку и содержать животных там до тех пор, пока немцы не уйдут из района. Колхозное стадо было спасено от угона в Германию. Но письмо хуторян Трибуналом не было учтено.

С. А. Пузиков отбыл 10 лет в исправительно-трудовых лагерях. Вернувшись на родину, Степан Андреевич занялся шубным промыслом, ходил по хуторам, шил тулупы, шубы, полушубки. А вот пришивать воротники и рукава приходил к нам домой, пристрачивал их на нашей машинке «Зингер». Он говорил моей маме:
- Елизавета! У Вас отличная машинка! Таких мало! Она берет материал любой толщины! Береги машинку.

Уж и Степана нет, и мамы Елизаветы, ушедшей из жизни 19 января 2016 года, а машинка «Зингер» еще сохраняется.

В семье П. Ф. Мануйлова в 1943 году родился сын Федор, в 1947 году – дочь Люба. Всю жизнь он трудился на одном месте, в колхозной кузнице. В 1980 году овдовел, а в 1990 году родные проводили Пантелея Федоровича в последний путь.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.