Мануйлов Пантелей. Побег из плена. 1942 г

Владимир Пузиков
Мануйлов Пантелей Федорович. Побег из плена.
Колхоз «Красное Знамя» в оккупации

Мануйлова Пантелея Федоровича помню с 1956 года, когда я пошел учиться в начальную школу № 4, расположенную в хуторе Терновая Балка. Хутор располагался на левом крутом склоне балки Терновой и представлял собой одну улицу. На нижнем порядке улицы, в первом трехквартирном доме с востока, проживали Беззаконовы (в 1942 году – семья Пузикова Степана Андреевича), Никифоровы и Мануйловы. От их усадьбы на юго-запад, в низину балки шла дорога к колодцу № 144, получившему у хуторян название «большой копань».

Мы – школьники с хутора Копани, располагавшегося в 2,5 км южнее хутора Тернового, проходили мимо дома Мануйловых дважды, утром, когда шли на уроки, и после обеда, когда возвращались домой. И как бы мы не шли, по центральной улице хутора, или по проселочной дороге за огородами, усадьбу Мануйловых миновать не могли. Знали мы Пантелея Федоровича, как колхозного кузнеца, замечательного мастера и трудолюбивого человека, часто заходили в кузню, которая была недалеко от школы и рядом с огромным колхозным деревянным амбаром, заворожено смотрели на кузнечный горн, на раскаленный металл, из которого кузнец и его помощник, постукивая поочередно молотками, выделывали нужные в крестьянском хозяйстве изделия.

Еще в то время о П. Ф. Мануйлове ходили слухи: то ли он дезертировал с фронта, то ли сотрудничал с немецкими оккупационными властями. И только теперь, через 75 лет после начала Великой Отечественной войны, нам удалось выяснить отдельные моменты из его жизни, и что особенно важно, открыть завесу над событиями, происходившими во время оккупации в нашем родном колхозе «Красное Знамя».

Мануйлов Пантелей Федорович родился в 1910 году в селе Александрии в крестьянской семье, в которой было пятеро детей. Родителей лишился рано. В 1918 году во время гражданской войны погиб отец, а на следующий год, во время оккупации села частями Добровольческой Армии, умерла мать.

Пантелея власти определили в Александрийский детский дом. А когда в 1920 году в уезде установилась советская власть и по инициативе Милосердовой Полины Федоровны в селе Благодарном организовали уездный детский приют, Пантелея, вместе с другими детьми, оставшимися без попечения родителей, в него и перевели. В детском приюте пришлось хватить лиха, - в 1921-1922 годах на Северном Кавказе был голод, - довелось побыть и в холоде, и в голоде.

В 1924 году четырнадцатилетнего Пантелея руководство детского приюта направило в село Александрию на мельницу, овладевать специальностью мукомола, жить за счет своих средств, зарабатывать на хлеб насущный. Александрийская мельница славилась на всю округу прекрасным помолом. Здесь и отработал Пантелей восемь лет, изучил все тонкости профессии, получил специальность машиниста-мукомола.

В 1932 году Благодарненский военкомат призвал Пантелея Мануйлова в Красную Армию. В городе Тбилиси окончил полковую школу, служил в должности помощника командира взвода. В 1935 году прошел обучение на девятимесячных курсах оружейных мастеров и был уволен в запас. Вернувшись из армии, Пантелей женился на Наталье Матвеевне. Из села Александрии молодожены переехали в хутор Терновая Балка, вступили в колхоз «Красное Знамя». А когда в начале 1936 года была организована Шишкинская МТС, Пантелей перевелся в тракторную бригаду, обслуживавшую колхоз. Работал по сезону, во время сельскохозяйственных кампаний – трактористом, а в осенне-зимний период – кузнецом.

В феврале 1939 года директор МТС Н. Н. Каштанов, уже отсидевший под следствием два года по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности и вышедший на свободу, направил Мануйлова Пантелея на курсы шоферов. Окончив пятимесячные курсы, и успешно сдав экзамены, Пантелей стал работать на грузовой машине-полуторке. Но возить грузы по грунтовым дорогам в распутицу на малосильной машине ему не понравилось.

Пришел он к директору МТС и заявил:
- Николай Никифорович! Отпусти на трактор!
- Это почему? – удивился Каштанов. – Зарплата не устраивает?
- Зарплата устраивает! Дорог у нас нет. На наших хуторах балки да овраги. Только и делаю, что буксую. Лопату из рук не выпускаю, машину из колеи выручаю.
- Дело твое! Машину сдай а гараж. А трактор тебе выделит механик тракторной бригады. Я ему на планерке скажу.

Так Пантелей пересел на более мощную технику, гусеничный трактор, и работал на нем до начала сентября 1941 года. К этому времени многие хуторяне уже воевали, а у него, как у механизатора, участвовавшего в уборке богатого урожая, была бронь.

И вот, 9 сентября председатель Красноключевского сельисполкома Евглевский Егор Матвеевич вручил Пантелею повестку, которой обязывал мобилизованного воина запаса явиться в райвоенкомат с вещами и продуктами питания для отправки на краевой сборный пункт. Наталья Матвеевна собрала небогатый стол. Пригласили соседей, устроили проводы. А на другой день вечером пассажирский поезд «Благодарное-Ворошиловск» увозил группу мобилизованных в краевой центр, а оттуда – в город Прохладный, где шло формирование пополнения для фронта. В хуторе Терновая Балка остались родные: жена, дочки Клавдия и Вера.

В городе Прохладном красноармейцев постригли наголо, помыли в бане, переодели в солдатскую форму. Через неделю воинский эшелон с пополнением отправили в Минеральные Воды, где к нему прицепили дополнительно вагоны с солдатами. На станции «Мелитополь» мобилизованные разгрузились и в пригороде по приказу командования стали обустраивать полевой лагерь. Ожидалось получение матчасти и вооружения.

25 января 1943 года П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- 4 ноября 1941 года, ввиду того, что у нас не было оружия, нам приказали отойти в село Андреевку. Немцы нас там окружили, и мы попали в плен.
Полагаем, что мобилизованные в Северо-Кавказском военном округе воины, предназначались для пополнения подразделений 51-й стрелковой дивизии 9-й Армии. В Действующей армии дивизия находилась с 22 июня 1941 года. В ее состав входили 23, 287 и 348 стрелковые полки, а с 12 июля 1941 года еще и 263 стрелковый полк. С начала октября 1941 года стратегическая обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко осложнилась. Противник наступал мощной ударной группировкой танковых и моторизованных соединений из района Днепропетровска в юго-восточном направлении. 2 октября 51-я стрелковая дивизия получила приказ отходить и к утру 4 октября занять оборону севернее города Мелитополя по восточному берегу реки Молочная. Но уже 5 октября поступил новый приказ о немедленном отходе на линию Рот-Фронт – Камышеватка, а затем на рубеж Алексеевка – Андреевка. К 7 октября войска 9 Армии, в том числе и 51-я стрелковая дивизия, оказались в окружении. Тысячи солдат и командиров попали в плен, в том числе и командир дивизии, генерал-майор Цирульников.

П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- Нас этапировали в город Пологи в лагерь для военнопленных, который находился на территории колхоза «Аврора». Нас плохо кормили, но и работать не заставляли. 30 октября мне с группой военнопленных удалось из лагеря бежать. По оккупированной территории я держал путь на Ростов-на-Дону, но началось осеннее ненастье, одежда промокла, мучил голод. На территории Сталинской области в селе Корнталь, бывшей немецкой колонии, основанной еще в 1869 году, решил остаться на зимовку, устроился на работу в колхоз, работал кузнецом. В июле 1942 года местная полиция стала проводить облавы, выявлять сбежавших из лагерей военнопленных. Решил уходить домой.

20 августа Пантелей Мануйлов вернулся в хутор Терновая Балка. Вскоре жители хуторов, входивших в состав колхоза «Красное Знамя», собрались на сход, стали решать, как выживать в условиях оккупации. Большинство мужчин было мобилизовано на фронт, женщины остались с семьями, которые нужно было кормить, одевать, готовиться к зиме и т. д. У оккупационной власти до отдаленных хуторов руки не доходили. Собрание затянулось до сумерек. Было много самых разных предложений. Выступил и Пантелей, поделился впечатлениями о жизни крестьян на оккупированной Украине:
- Колхозы украинцы распустили. Жители разделились на десятидворки. Крестьяне ведут хозяйство небольшими артелями.

И все же «знаменцы» договорились жить коллективно, единой сельскохозяйственной артелью. Работы предстояло много: молотить скирды пшеницы, готовиться к осеннему севу, ремонтировать животноводческие помещения, запасать на зиму топливо. Выбрали новое руководство колхоза. Управляющим колхоза избрали Пузикова Степана Андреевича, завхозом – Касьянова Карпа Павловича, животноводом – Волчанского Антона Матвеевича.

Правление артели поручило опытному механизатору Пантелею Мануйлову отремонтировать двигатель, запустить в работу стационарную молотилку. С поручением он справился быстро. Работа закипела. Весь световой день звенья женщин, сменяясь поочередно, подвозили снопы к молотилке, отвозили в колхозный амбар зерно, скирдовали солому.

Пантелей, контролируя работу двигателя и механизмов, от молотилки не отходил, устранял мелкие неполадки. В конце сентября травмировал руку, почти два месяца работать не мог. А когда выздоровел, управляющий С. А. Пузиков сказал ему:
- Пантелей Федорович! Колхозную пшеничку надо перемолоть! Это дело могу доверить только тебе. Ты в этом мастер, все тонкости мукомольного дела знаешь.
- А кто из колхозников на помол поедет? – спросил Пантелей.
- Выбирай сам! Наши люди все трудолюбивые, не подведут!

Собрал Пантелей группу крепких колхозниц, ведь, чтобы таскать тяжелые мешки с зерном и мукой, нужна сила богатырская! Потянулись в Александрию, до которой 10 верст, колхозные брички с зерном, а назад – с мукой нового урожая. С этой работой «знаменцы» управились за три недели.

В декабре 1942 года оккупационные власти стали вести работу по ликвидации колхозов, передаче общественного скота, сельхозинвентаря в руки единоличников. Вновь собрались хуторяне на общественный совет, стали решать, как разделить общее имущество и никого не обделить, не обидеть.

Постановили, прежде чем разделить, следует все учесть, пересчитать скот, обмерить скирды сена и соломы, перевесить зерно, муку и отруби, а потом уж, по совести, передать в личное пользование. На собрании выступил колхозник Скороходов Илья Стефанович:
- Надо назначить комиссию по пересчету имущества. Поручить это дело грамотным и честным людям!

Его поправил Масликов Василий Алексеевич:
- Комиссию надо не назначать, а избрать открытым голосованием.
Так и поступили. Избрали ревизионную комиссию, в которую вошли: председатель комиссии – Мануйлов Пантелей Федорович, члены комиссии – Никифоров Алексей Лаврентьевич и Свидин Максим Петрович.

25 января 1943 года П. Ф. Мануйлов вспоминал:
- Управляющий сельхозартели Пузиков поставил перед нами задачу, собрать весь колхозный инвентарь со всех тракторных и полевых бригад на центральную усадьбу, пересчитать, переписать. Так же надо было поступить и с животноводческими фермами, учесть все поголовье скота, лошадей, овец и птицы. За неделю мы учли сельхозинвентарь, за два дня разобрались с поголовьем коров и телят на ферме. Составили списки колхозников на выдачу им телят 1942 года рождения. Раздали телят. Приступили к учету колхозных овец, но не успели пересчитать поголовье. Оккупация завершилась.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.