Постскриптум

Сергей Кретов-Ольхонский
Год прошёл после опубликования рассказа о Ольхонском герое боёв на КВЖД Иване Михайловиче Харахинове. За это время много людей прочитали этот рассказ, в том числе и родственники Ивана Михайловича, поэтому естественно появились дополнения к рассказу и поправки, что я и делаю с большим удовольствием. Переделывать весь рассказ не стал, а все дополнительные сведения и поправки, в том числе о брате Ивана Михайловича Харахинова – Александре Михайловиче, о его близких и родных, решил изложить в Постскриптуме.

Внучки  брата Александра Михайловича, Ирина Баршуева и Эльвира Михаханова расспросили своих близких и дальних родственников, живущих в Иркутской области, а так же в Бурятии, и они сообща вспомнили некоторые семейные факты, дополнили фотографиями. Полной картины жизни и деятельности Александра Михайловича Харахинова  от юности и до гибели в застенках НКВД СССР нет, но на безрыбье и рак рыба. Будем рады тому, что есть.

Харахиновы относятся к племени эхиритов, первого абызаевского рода, возможно подрод харахин, поселившиеся в незапамятные времена на землях вблизи села Хогот. Родовое гнездо улус Хорой, старое название улуса Булук, это рядом с улусом  Улан, существующим и ныне, относился к Верхоленскому уезду Иркутской губернии, Хоготовской волости.
Преданий об истории рода не сохранилось. Бабушки внукам, может, в детстве и рассказывали о своих предках, да со временем забылось, а записывать никому и в голову не пришло. Современная жизнь она быстрая, всё на бегу и на транспорте, да и интересы у молодёжи другие. Так что в новом исчислении род Харахиновых ведётся от Михаила. Жили обычной жизнью оседлых крестьян, держали свое хозяйство, занимались охотой.

Михаил Харахинович Харахинов был дважды женат. Имя и даты жизни первой жены Михаила Харахиновича неизвестны. Скорее всего, она была Михаилу односельчанкой или из их Хоготовской волости. Умерла она рано, оставив мужа с пятью детьми. В то время смертность среди местного населения, не только у бурятов, была высокой. Удалённость от городов, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, инфекции и эпидемии. Например, на Ольхоне были случаи заболеваний оспой, проказой и борьба с ними велась самыми примитивными способами, описанными американским исследователем Джеремией Куртина в 1900 году, побывавшем на Ольхоне и позже иркутским исследователем Н. К. Тихомировым побывавшем на Ольхоне дважды.

От первого брака у Михаила Харахиновича, как уже упоминалось, осталось пятеро детей – два сына и три дочери:
- Кузьма Михайлович. Даты жизни неизвестны. Занимался земледелием, был замечательным охотником. Его жена Адухан прожила долгую жизнь, вырастила с мужем сына Прокопия, который погиб на фронте в 1945 году. Помогала в воспитании племянников и их детей - внуков и правнуков. Всю жизнь они прожили в улусе Булук, были зажиточными хозяевами.
- Александр Михайлович, 1901 года рождения, расстрелян 14.10 1938 году в Иркутске.
-  Дочь Хуадэ Михайловна. Мать Федоры Халбашкеевой (Булгатовой), которой уже 87 лет, проживающей в Усть-Орде. Кроме Федоры у Хуаде были ещё дети – Люба, Евдокия и Аркадий.
- Дочь Хуагл Михайловна. Имела двух дочерей и сына – Андрей, Анна.
- Дочь Хуане Михайловна имевшая дочь Лизу и ещё двоих детей?
Даты жизни дочерей Михаила Харахиновича от первого брака неизвестны.


Вторым браком Михаил Харахинович Харахинов был женат на Бултхан. Тяжело пришлось молодой хозяйке, на которую свалилась такая обуза – дом, хозяйство и пятеро детей, но видимо, с честью справилась. Да вскоре свои дети пошли:
- Сын Иван Михайлович 1906 года рождения. Он тоже от отца не отстал, имел шестеро детей – три сына и три дочери: - Анатолий, Валерий и Юрий, Зинаида, Людмила и Светлана.
- Дочь Агдомэ Михайловна, имевшая четырёх детей: Александра, Михаила, Владимира и дочь Елизавету, которой сейчас 69 лет и проживающей в столице Бурятии Улан-Удэ.
- Дочь Анастасия Михайловна Убогонова имевшая 5 детей: Афанасий, Сергей, Люба, Валя, Пана.


Александр Михайлович Харахинов женат был дважды. Первым браком на Марии Магдажиновой, родившейся в улусе Хэкшен, Хоготовской волости, Верхоленского уезда. Мария рано умерла, оставив Александру двух дочерей:
- Анну 1923 года рождения
- Марию 1927 года рождения

Вторым браком Александр Михайлович был женат на Марии Борисовне Гунхановой, родившейся летом 1912 года  в улусе Хандагай Хоготовской волости неподалеку от улуса Улан.
Её отец Борис Гунханов прожил – 114 лет, мать Нугушка Гунханова около 108 лет в улусе Хандагай. Были зажиточными крестьянами.

В этом  браке у деда Александра Михайловича  и Марии Борисовны родились дочь Лидия и сын Николай. По документам они одного, 1938 года рождения, а на самом деле Лидия старше брата на два – три года.

Мария Борисовна всю свою жизнь проработала в колхозе Хоготовский и вышла на пенсию 10 января 1968 года. Жила в селе Баяндай с семьей дочери Лидии Ивановны, умерла в 1984 году на 73 –м году жизни.
Старшая дочь Александра Михайловича – Анна Халтаева (Харахинова), ушла на фронт Великой Отечественной войны добровольцем в 18 лет, вернулась с наградами, долгое время работала швеей в доме быта села Еланцы до выхода на пенсию. Родила и воспитала с мужем Алексеем Халтаевым, также ветераном Великой отечественной войны 4 детей: Александр, Юрий, Галина и Татьяна.

Вторая дочь Мария Александровна Орхокова (Харахинова), проработала всю жизнь продавцом в селе Еланцы, в магазине с красивым названием «Зелёный». Родила и воспитала с мужем Прокопием Кушеевичем Орхоковым ветераном  Великой отечественной войны, в мирное время работавший народным судьёй Ольхонского района, 4 детей: Илью, Михаила, Викторию и Ирину.

Третья дочь Александра Михайловича Лидия Харахинова, была удочерена  Иваном Михайловичем Харахиновым и его женой Анной Александровной. Из-за страха перед возможными репрессиями, которые часто затрагивали и семьи самих репрессированных, удочеряя Лидию, поменяли не только отчество, но и дату рождения. Но в их семье не проживала, а жила со своей родной матерью Марией Борисовной и братом Николаем, с сестрами Анной и Марией в улусе Булук  до окончания школы.
-  Лидия  Ивановна работала медсестрой, родила и воспитала вместе со своим мужем Алексеем Александровичем Михахановым двух дочерей Альбину и Эльвиру.

- Сын Николай Александрович Харахинов долгие годы проработал заместителем главного врача по АХЧ (административно - хозяйственной части) центральной районной села Еланцы. Был женат на Ирине Борисовне Манушкиной, в браке родились двое детей: сын Александр и дочь Галина.   

  Иван Михайлович семье брата помогал, чем и как мог, но у него была, и своя большая семья, а по характеру своей работы он часто переезжал с места на место, но родных не забывал.

Вдова Александра Михайловича Мария Борисовна, рассказывала внукам о боевом прошлом их деда Александра, его участии в становлении советской власти в Иркутской  области, некоторые районы которой в своё время входили в состав БМ АССР. 
В двадцатые годы он воевал с бандитами в составе отрядов ЧОН в Иркутской губернии и Бурятии, и позже, работая в районном  отделе милиции Ольхонского района, не раз смотрел смерти в глаза. Ольхонский район большой по протяжённости: от Кочериково, Онгурёна до Бугульдейки, почти двести километров тайги и бездорожья, и до Косой Степи, Алагуя не меньше полста. В районе Онгурёна, например, велась добыча золота, и лихих людей урвать себе хватало, а они в выборе средств, для достижения цели, не церемонились. Да и так явных и скрытых врагов советской власти хватало, кроме того порча и хищение социалистической собственности, подпадавшие под Закон от седьмого августа 1932 года. В обиходе у народа просто Закон от седьмого восьмого. Это было, когда уже Советская власть устоялась.
А тогда в двадцатые годы? Какая ожесточённая борьба шла в Иркутской губернии, мы можем судить по 90-м годам ХХ века, когда шло разграбление социалистической собственности. Сколько людей погибло в то время, никто не скажет, но можно судить по разросшимся местным кладбищам. Опять же безымянные могилы людей, найденных после таяния снега, всплывших в водоёмах по весне. На могилах убитых бандитов огромные, роскошные мраморные памятники и скромные могилы их жертв, иногда безымянные – просто табличка с номером.

А от тех времён, двадцатых годов, так же остались следы в виде могил со звёздочками на примитивных деревянных или железных пирамидках у дорог, сёл, улусов. На некоторых, ещё в 60-е, 70-е годы ХХ века, были таблички с фамилиями и именами погибших от рук бандитов, красноармейцев, бойцов ЧОН или местных партийных и советских активистов. Именами некоторых из них в сёлах названы улицы, пионерские дружины в советское время тоже носили их имена. За этими могилами ухаживали пионеры школьники, комсомольцы, присматривала местная администрация.
В 60-е годы на встрече со школьниками Хужирской средней школы, пожилая уже женщина бурятка, мать Татьяны Романовой, работавшей билетёром в местном клубе, рассказывала, что в 20-е годы приехавшие ночью в улус бандиты забрали с собой её мужа, местного активиста. Был убит бандитами, но место его гибели неизвестно. Она одна поднимала детей, как могла. Маленькая, сухонькая женщина даже не плакала. Она слёзы давно выплакала, столько всего было за долгую жизнь. Но скорбь была видна в её раскосых, выцветших глазах и глубоких морщинках, избороздивших её лицо.

Бандитизм, какие бы не были для этого причины, в какие бы он тоги не рядился, всегда и при любой власти, остаётся бандитизмом. В лихие 90-е годы, тогда в собственном доме или в квартире, человек так же был не защищён. Законопослушный гражданин, как правило, оружия не имеет. А бандит, выходя на большую дорогу для грабежа или убийства вооружён, ему терять нечего.
Копаясь на интернет ресурсах, выискивая зёрнышки для своей темы, обнаружил странную вещь. В диссертациях, рефератах описывая события почти столетней давности, разгул бандитизма в СССР, в разных регионах, сочинители смакуют, гордятся прожженными бандитами, с пеной у рта описывая их «героические» похождения. Сводят к теме гражданской войны. Да она закончилась победой Советской власти. А произвол на местах бывает при любой власти, в том числе и у демократов.
Демократия – это фикция и проводится самыми не демократическими мерами. Вон у американцев, походя, полицейские убивают негров, разгоняют их демонстрации, но это не подлежит обсуждению почему-то.
А в России пишут исторический материал и нисходят до низости, так как правительственные войска называют: красные, красноватые, коммунисты. А те, кто эти диссертации и рефераты принимает, не обращают на это внимания. Обгаживают историю своего государства и память своих предков. Восхищаются буйством главарей бандформирований Донского особенно Кочкина, почти не упоминая командиров и бойцов отрядов Красной Армии, отрядов губотдела ГПУ, отрядов ЧОН, оперативных работников РКМ, боровшихся с распоясавшимися бандитами на просторах Иркутской области.
Версии ухода в бандитизм исследователями приводятся разные от обиды на Советскую власть, соседей по селу, дезертирство из армии, скрывающиеся в лесах и болотах дезертирах и белогвардейцев, не нашедших пристанища. Так член Союза журналистов России Олег Суханов в своей статье версию ухода в бандитизм Григория Кочкина, терроризировавшего Иркутскую область долгие годы выдвигает такую:
- Георгиевский кавалер, казачий вахмистр Григорий Кочкин, после Первой мировой не сразу вернулся в Никольск, узнал революцию, гражданскую войну и бежал от опостылевших атак в родное село, к мирной земле. Но жить спокойно не удалось: в один из сенокосных дней двадцать первого года бурятские чабаны, заподозрив в конокрадстве, убили отца Григория – Александра, бывшего каторжанина. С братьями он люто отомстил жителям соседних от села улусов, но то было только начало душевного бунта, вселившегося в Кочкина, по возвращению домой. Григорий среди братьев, выделялся самым жестоким характером.  Банда Григория Кочкина наводила ужас на жителей сел и деревень, расположенных вдоль Качугского тракта. Кочкин и участники его банды нападали на подъезжавшие к Иркутску обозы с золотом и продовольствием. Грабил Кочкин почти всегда в одном месте, на последнем, перед въездом в Иркутск, пригорке. Из-за этого пригорок назвали в народе Веселой горой. Не гнушались грабить и крестьян едущих на рынок в город со своим товаром или возвращавшихся обратно с товаром и деньгами. Насиловали женщин и девушек.
Например, только в течение 1924 года бандитами было убито 44 человека (в основном членов РКП (б) и РЛКСМ), ограблено 3 исполкома, 7 «потребиловок», 8 обозов. Иногда повстанцы, руководимые офицерами, проводили хорошо спланированные военные операции.
 В 1922—1923 годах отряд Донского уничтожил несколько подразделений ЧОН, в том числе штаб Евсеевского боевого участка ЧОН во главе с начальником участка Карелиным.
В большинстве случаев практические действия мятежников выражались в убийствах коммунистов и комсомольцев, а так же продовольственных работников, в разгроме сельскохозяйственных коммун, артелей и совхозов, в прекращении продовольственных заготовок, в мобилизации населения в свои ряды, в создании военных органов управления, боевых отрядов и дружин самообороны.
Для борьбы с бандитизмом Советская власть привлекала большие силы из подразделений 5-ой Армии, войск ГПУ, милиции, в том числе сельских активистов, коммунистов и сочувствующих состоящих в отрядах ЧОН.
Для ликвидации бандитизма и повстанческого движения в Иркутской губернии, только в 1923 году ЧОН составили 28 отрядов общей численностью 1001 человек. Снаряжение чоновцев составляли винтовки практически в каждом отряде по числу человек, в некоторых отрядах они заменялись револьверами. Также на каждого солдата приходилось по шашке или сабле, пулеметов системы льюис на все отряды насчитывалось 25 штук.
За коммунистами и активистами, участвовавшими в боевых операциях или находившимися на военных сборах, сохранялась заработная плата по месту работы. А вот чоновцы, несшие военную службу во время боевых операций, освобождались от трудовой повинности.
В стороне не оставался никто: - Кто не с нами, тот против нас. Имена большинства участников борьбы за укрепление советской власти в частности и государства в целом, остались неизвестными. История хранит только некоторые имена более или менее известных руководителей и командиров:  герои гражданской войны Иван Яковлевич Строд, Нестор Александрович Каландаришвили (погиб в бою с бандитами), сотрудники губернского уголовного розыска: начальник - Василий Карих, оперативный работник Аркадий Барутчев, имевший большой опыт ликвидации бандитских отрядов. Командиром отряда ЧОН в Балаганском уезде был Залесский, военный комиссар Павел Балтахинов, командир первого бурятского партизанского отряда во время гражданской войны, погиб в бою с бандитами.
Разгром мятежей  и бандитизма существенно изменил общественно-политическую ситуацию в Сибири. Заметно увеличились количество и численность коммунистических ячеек в деревне, возросла их активность. Они почти повсеместно вооружились, сформировали боевые партийные отряды, приступили к вылавливанию остатков, скрывавшихся повстанцев и дезертиров, к конфискации и перераспределению имущества между богатыми и пострадавшими от мятежников бедняками. Деревни, жители которых приняли участие в восстаниях, были вынуждены в кратчайшие сроки выполнить продразверстку, гужевые и другие трудовые повинности.

В тридцатые годы ХХ века усиливается репрессивная политика советского государства в отношении своих граждан.  СССР находится во враждебном окружении капиталистических государств. Махровым цветом расцветает фашизм в Италии, Германии, Испании и других европейских странах, милитаристская Япония постоянно пробует прочность Советских границ. Внутри СССР, даже в самой коммунистической партии возникает сопротивление руководству страны и партии. Каждый наместник удела мнит себя великим вождём. Во что это вылилось, мы увидели в 80-е годы, то есть привело к распаду страны. Вот то же самое происходило и тогда.

  И.В. Сталин так охарактеризовал тот период: - Чем больше страна продвигается вперёд по пути социализма, тем больше усиливается классовая борьба. То и дело в Москве проходят громкие судебные процессы, на скамье подсудимых в  которых, оказываются ещё вчера известные всей стране люди, партийные и государственные деятели, военные. Все обвиняются в страшных грехах и открыто признают свою вину. Получалось и в самом деле: Лес рубят – щепки летят.

Захватили репрессии и бывших борцов с бандитизмом на территориях Восточно-Сибирского края и входящую в него БМ АССР.
Многие бойцы и командиры отрядов ЧОН Иркутской губернии позже подверглись репрессиям: 
- В 1937 году арестован, и долгие годы провёл в лагерях Первый секретарь обкома комсомола БМ АССР Прокопий Михайлович Шулунов, уроженец села Молька, Усть – Удинского района Иркутской области. В 1923 году вступил в комсомол пятнадцатилетним мальчишкой и по примеру своих старших братьев воевал с бандитами в составе ЧОН.
- В 1938 году расстрелян Арон Осипович Пуриц, бывший командир отряда ЧОН в Боханском районе Иркутской области. Это, благодаря во многом, действиям отряда ЧОН, который он возглавлял, была уничтожена банда Донского.
- В 1937 году расстрелян военачальник Иван Яковлевич Строд, активный участник гражданской войны, активный борец с бандитизмом в Сибири. Это под его командованием была уничтожена банда Донского в 1923 году.
- Подвергся репрессиям И.В. Балдынов, герой боёв на КВЖД и боец отряда ЧОН в 20-е годы.

Не избежал репрессий и один из братьев Харахиновых – Александр Михайлович. Арестован и осуждён по сфабрикованному  доносу, привычное дело в те времена. Это не только его судьба, это судьба народов всей страны. Одних намечали в жертву, фабрикуя обвинение, другие попадали под Молох репрессий, благодаря выбитым показаниям из подследственных предшественников, на третьих по тем или иным причинам доносили явно или анонимно родственники, друзья, соседи или коллеги по работе. Вот и начальник РО Р-КМ НКВД СССР Ольхонского района сержант милиции (спецзвание равное армейскому лейтенанту) Александр Михайлович Харахинов был арестован 27.01. 1938 года и содержался в следственном изоляторе Иркутской тюрьмы.

Его жена Мария Борисовна только раз смогла добиться свидания с мужем в тюрьме и то, наверное, когда следствие было закончено, и он ожидал приговора суда.
Вместе с передачей Мария Борисовна привезла мужу в тюрьму из дома мягкую подушку. Мужа увидела всего опухшего от побоев, ноги были похожие на столбы, еле передвигался. Муж сообщил ей, что к нему применялись пытки и избиения, ему отбили почки. Александр Михайлович просил жену, чтобы она больше не приезжала, говорил, что,  скорее всего, его расстреляют. Просил не поминать лихом,  людям зла  он не делал, работал и выполнял свой долг верный присяге, просил ее не падать духом, растить и воспитывать детей как сможет. Попросил прощения за то, что так  сложилась их судьба и  что оставляет ее и детей одних. По его словам Мария Борисовна и сама поняла, что больше его не увидит. В те годы массово арестовывали и расстреляли  многих из односельчан, родных, друзей.
Расстреляли его 14.10.1938 года. В советское время горожане и гости города Иркутска смотрели новые кинофильмы в клубе имени Ф. Дзержинского, что стоял на углу улиц Дзержинского и Урицкого. Здание и сейчас есть, только уже давно не клуб. А ведь именно там проводились громкие судебные процессы, поломавшие судьбы многих людей и многим оборвавшие жизнь.
Рассказывая это, Мария Борисовна не сдерживала слёз и в очередной раз заново переживала трагедию. Поэтому домашние старались лишний раз эту тему не затрагивать, чтобы не расстраивать вдову. Из редких рассказов бабушки внуки запомнили его порядочным и добрым, с твердыми жизненными принципами человеком. Хорошо отзывались о нем и односельчане.
 Именем Александр, в честь деда, названы: 2 внука и 2 правнука, 2 племянника. Светлая память о нем хранится, и по сей день, в семьях потомков.
Арест и расстрел главы семьи Александра Михайловича Харахинова, сказался и на его семье. Вдове с маленькими ребятишками было определено место проживания в отдалённом улусе, вместе с такими же вдовами, где они работали на лесоповале. Единственная радость была, что жили они вместе со своими детьми, в окружении односельчан. Мужиков в улусе почти не было, хозяйство держать не могли. Жили в дощатых, насквозь продуваемых ветрами, бараках. Работа на лесоповале и для мужиков тяжёлая, что уж говорить о женщинах, работавших с раннего утра и до позднего вечера, сносивших оскорбления. Дневной план должен был быть выполнен обязательно.  Еды постоянно не хватало. Родители Марии Борисовны были, хотя и состоятельные, но помогать «семье врага народа» не могли из-за страха репрессий.
Долгие годы родным было неизвестно, где покоится прах Александра Михайловича Харахинова. Только в горбачёвскую перестройку это стало известно, когда вскрыли захоронения людей, расстрелянных в 30-е годы, у деревни Пивовариха, близ Иркутска.

 Там он и покоится в расстрельных рвах НКВД СССР. Место братских могил  не обустроено. Областные власти и общество «Мемориал»  с 80-х годов прошлого века обещают установить памятник с перечислением жертв репрессий, но пока ничего не сделано.  Само место - это два больших рва и рядом избушка, неизвестного предназначения. В 2017 г начались работы по поиску захоронений.
Поиском сведений о деде Александре Михайловиче занимался наш брат Илья Прокопьевич  Орхоков, работавший на разных должностях в Ольхонском райкоме партии. Но даже ему уголовное дело деда А.М.Харахинова не показали, не объясняя причин.


Работая над дополнительным материалом по годам репрессий в СССР, обратил внимание на то, что на многих сайтах интернет ресурсов, особенно ЖЖ (http://www.livejournal.com/) многие блоггеры, прячась за никами и кичась своей недосягаемостью ФСБ на этом ресурсе, открыто призывают и обсуждают возможность выхода современной Бурятии из состава Российской Федерации. По сути дела, тем самым совершают деяния, в которых обвиняли руководство БМ АССР и за что был расстрелян цвет бурятского народа в 30-е годы ХХ века. По-моему овчинка выделки не стоит. Маленькое государство всегда найдётся, кому растерзать, а гены народа не восстановить.

Анализируя мой рассказ, внучки Александра Михайловича Харахинова, Эльвира Михаханова и Ирина Баршуева, отметили, что, по их мнению, Иван Михайлович Харахинов не был несчастлив  в жизни и не стремился к карьерным  высотам, не переживал, что не  стал знаменитым, как его друг Герой Советского Союза генерал-майор Балдынов И.В.
В детстве мы всеми семьями  ездили к нему на остров Ольхон, в Хужир, где нас радушно принимал дед Иван и его семья. Остались незабываемые впечатления!

Но я позволю себе с ними не согласиться. Ребёнку трудно определить  душевное состояние взрослого человека, да и с чего бы это Иван Михайлович демонстрировал своё внутреннее состояние. Он был рад видеть своих родственников и старался принять их, как можно лучше.
Но каково было ему, свидетелю страшных лет в истории советского государства, постоянно чувствовать Дамоклов меч над собой. Над ним самим сгущались тучи и арест родного брата, начальника РО Р-КМ НКВД СССР Ольхонского района, того самого, который он создавал, автоматически влекло его самого к аресту. Хотя в то время и была расхожая поговорка «Сын за отца не отвечает», но это на словах. Что-то не сработало и Ивану Михайловичу крупно повезло, а  брат Александр не дал на него показаний, защитил его как старший брат, так в их  жизни было всегда, наверное, поэтому он всегда ощущал свой долг перед его детьми. В семье они были особенно  дружны,  всегда были вместе.
  Номенклатурному работнику, занимавшему высокие посты, выполнявшему ответственные задания партии и правительства, всегда будет не хватать этой авральности в жизни. Так и Ивану Михайловичу, скорее всего не доставало, масштабы не те. Конечно, семья это великое дело, но …
Если судить по Балдынову И.В., который перенёс репрессии, пережил войну, отдавая себя любимому делу – защите Отечества, то этим был счастлив. Это о них написана песня «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
Кем бы мог стать Иван Михайлович, продолжая службу в милиции не известно. Но его соратники по Буркавдивизиону, как и он награждённые орденом Боевого Красного Знамени за бои на КВЖД, работавшие в милиции, готовили в Забайкалье базы на случай войны с Японией, участвовали в партизанской войне во время Великой Отечественной войны на временно оккупированной немцами территории и там отличились. Вот один из сослуживцев Ивана Михайловича, младший командир Буркавдивизиона Гуджап Ванюшкович Очиров, так же награждённый за бои на КВЖД орденом Боевого Красного Знамени, остался служить в РККА, стал офицером. В начале войны он уже капитан, начальник штаба батальона, раненый оказался в окружении. Стал одним из организаторов партизанской войны на Смоленщине. После соединения с Красной Армией продолжал воевать, дошёл до Берлина, был военным комендантом одного из городов Германии.

А имён братьев Александра и Ивана Харахиновых, даже в списках памяти, среди ветеранов Ольхонского районного отделения милиции (полиции), к глубокому сожалению нет. А ведь они были детьми той эпохи и так же творили историю. Выходит они без вины виноватые. Одного даже в те далёкие годы суд не судил, а другой был посмертно реабилитирован.

Выражаю свою благодарность внучкам Александра Михайловича Харахинова за предоставленный материал и сотрудничество Ирине Баршуевой и Эльвире Михахановой.

P. S.*
Рассказ о моём герое И.М. Харахинове, я считаю, был бы не полным, если я не включу в него краткую характеристику спутницы его жизни, жены – матери его детей и верного товарища на всех этапах непростой жизни Анны Александровны. В детский сад, руководимый ею, ходили многие мои земляки, в том числе мой двоюродный брат Сергей Березовский и я. Это меня и моих одногруппников, мальчишек и девчонок, осенью 1960 года она проводила в школу, светлая ей память.

Из монографии правнучки Харахиновой А.А.- Дарьи Багиновой.

Рассматривая старые альбомы с пожелтевшими фотографиями прошлых лет, от фотографии к фотографии, прослеживаю день за днём жизненный путь моей прабабушки.
Харахинова (Семёнова) Анна Александровна родилась 7 октября 1912 года в деревне Таловка Иркутской губернии. У Анны был слепой брат и поэтому заботы о нём легли на её плечи. Мать и отец занимались домашним хозяйством. С подросткового возраста Анна осталась без отца, так как он погиб. В молодости окончила курсы учителей начальных классов, была активной комсомолкой. В 1938 году вышла замуж за Харахинова Ивана Михайловича. Он взял её в жёны с ребенком, был сын Юрий, погиб в детстве.
В 1939 году родился сын Анатолий, в 1941 году сын Валерий, в 1944 году сын Юрий, в 1946 году дочь Светлана, в 1948 году – Зинаида, моя бабушка. В 1951 году родилась ещё одна дочь Людмила. За рождённых и выращенных детей, моя прабабушка была награждена медалью материнства I степени.

Все годы, прожитые с прадедом Иваном Михайловичем, Анна Александровна всегда была рядом, куда бы его не направляли по работе. Возглавлял ли он Ольхонскую милицию, милицию Агинского Бурятского национального округа до войны или был секретарём Баяндаевского РК ВКП (б) во время Великой Отечественной войны, курировал сельское хозяйство, председателем колхоза после неё, а когда стало подводить здоровье, перебрались на остров Ольхон.

8 апреля 1950 года Харахинову Анну Александровну назначают заведующей детским садом в Хужире, как имеющую опыт работы в школе и в детских садах. Детский сад - ясли был открыт в приспособленном барачном помещении на берегу Байкала, рядом с рыбзаводом.
Помещение детского сада было небольшим и могло вместить не более 25 ребятишек. В то время детей в ясли отдавали с 2-х месячного возраста. Мамы, работающие на заводе, приходили кормить своих грудных детей и снова уходили на свои рабочие места. Устроить ребёнка в детский сад - ясли было очень трудно, только с разрешения директора рыбзавода.
Капитолина Николаевна Литвинова (Ревякина) вспоминает:
- Анна Александровна была интеллигентным и очень добрым человеком. Детям в детском саду выдавали нарядную одежду, особенно памятны белые панамки. На окнах были марлевые шторы, которые казались очень красивыми, нарядные куклы, таких дома ни у кого не было. На прогулку детей водили на гору, где цвела белая кашка, в поселковый клуб,  стоявший там же на горе, где усевшись прямо на пол, смотрели кинофильмы. Особенно помнятся вкусные картофельные котлетки, блинчики с вареньем по праздникам, вкус которых помнится до сих пор (дома этого ничего не было).
В 50-е годы Мало - морский рыбзавод увеличивает объём добычи и переработки рыбы, следовательно, возрастает численность людей, работающих на заводе. А это значит, что нужен новый детский сад для детей, так как старое помещение не могло вместить всех желающих. Анна Александровна начинает добиваться строительства нового детского сада.
Для нужд рыбзавода открывается строительный цех, ведётся большое собственное строительство в рыбзаводе и посёлке. Был спроектирован и новый детский сад на опушке соснового леса, рядом с больничной оградой. Детский сад было принято решение построить кирпичным, а кирпич изготавливать самим, благо глины хватало. На берегу Байкала, за скалой Богатырь был большой выход красной глины на поверхность, вот это место и обнесли забором и организовали производство кирпича. Построили печи для обжига кирпича, изготовили формы и работа началась. Глину месили в ямах с помощью конной упряжки. Лошадь водили по кругу, и она приводила в движение мешалку. Сейчас на этом месте турбаза «Усадьба Бенчарова». Известь добывали тоже рядом, возле мыса Бурхан обжигали камень. Там до сих пор, видны плоды нашей активной деятельности.
Новый детский сад открыл свои гостеприимные двери для детей в 1958 году. Планировалось четыре группы на сто человек, начиная с 3-х летнего возраста, но посещало детей значительно больше.
На плечи заведующей легли новые задачи: необходимо было обустройство внутри здания, оборудовать детские площадки на улице. Всем дружным коллективом решали эти задачи. Посадили березки, которые сейчас украшают игровые площадки, а под окнами здания акацию. Построили деревянные игровые сооружения, которыми дети пользуются до сих пор во время прогулок во дворе.
Разбили клумбы для цветов, грядки для овощей, посадили кусты смородины. Дети сами поливали, выращивали для себя цветы и овощи, приобретали тем самым трудовые навыки.
В начале 60-х годов коллектив детского сада стал постепенно пополняться профессиональными кадрами (Шрамко А.Г. и другие), в это время вместе с Анной Александровной работали - Мария Ревякина, Екатерина Ущева, на кухне Мария Попова.
Для проведения музыкальных занятий и праздничных мероприятий из школы приглашали преподавателя музыки Юрия Семёновича Таскаева. Воспитание и обучение детей стало на более высоком уровне. Всё делалось так, чтобы детям жилось весело и интересно, чтобы им было уютно и комфортно, чтобы у них было всё самое лучшее, чтобы в школу шли хорошо подготовленными и здоровыми.
Во все времена детский сад славился дружным коллективом и был одним из лучших в районе. Успехи детского сада, это заслуга его верных помощников.
Детский сад числился на балансе Мало-морского рыбзавода, и поэтому для детского сада, приобреталось всё самое необходимое, укреплялась его материально-техническая база. Но если чего-то не было, то изготавливалось силами воспитателей и родителей (например, если дети шли на берег Байкала, то делали удочки, кораблики и другое).
К праздникам воспитатели делали всё своими руками, оформляли игровые комнаты, шили костюмы для выступлений.
Моя бабушка Зинаида Ивановна рассказывает:
- Мама принимала активное участие в жизни школы, была в составе родительского комитета, а так же в общественной жизни посёлка.
Наш дом был очень гостеприимным  и для взрослых, и для детей. В нашем доме приезжал с друзьями и жил Александр Вампилов, В. Жемчужников с женой, Юрий Скоп, художники. Часто в гостях у нас были Юрий Семёнович Таскаев с женой Валентиной Николаевной, Любовь Емельяновна и Степан Степанович Козулины и многие другие.
В доме была небольшая библиотека, и мама давала желающим читать книги, была даже детская энциклопедия. В ограде у нас стоял стол, на котором играли в биллиард, а вечерами собирались для игры в лото. Мама умела шить и сама нас обшивала, сама дела куклы и шила для них одежду. Позднее и меня научила шить, она приучила нас к рисованию и это унаследовали мои внучки. К Новому году мы разрисовывали пакеты для новогодних подарков. В доме была скрипка, и старший брат Анатолий сам выучился играть на ней, Валера играл на гармошке. Увлекались фотографией, братья выпиливали лобзиком и конечно, все любили кататься на велосипеде. Семья была дружная, когда в детском саду высаживали саженцы деревьев, мы всей семьёй принимали участие. Воспитанием детей в семье занималась мама, соберёт дома всех школьников и проводит собрание.
Анна Александровна проработала заведующей детским садом с 1950 по 1966 год, до её ухода на пенсию. И все, кто её знал, вспоминаю о ней с теплом, как о добром и отзывчивом человеке, всегда готовую прийти на помощь кому-то ни было, взрослому или ребёнку.
Дарья Багинова.  Посёлок Хужир.
Неисповедимы пути Господни! Новый Завет. (Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 11, ст. 33)


Сергей Кретов
Баден-Баден 01 августа 2017 года