Козлов Федор. Случай с мелкашкой

Владимир Пузиков
Козлов Федор Егорович. Случай с мелкашкой

Отец Козлова Федора Егоровича – Козлов Егор Иванович родился в 1886 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии. Его предки – переселенцы из центральной России. В 1858 году во время 10-й переписи населения по селу Александрии были учтены две семьи Козловых. Главы семейств: Козлов Иван Федорович и Козлов Иван Алексеевич.

Жена Егора Ивановича – Козлова Александра Ивановна, 1888 года рождения, родила четырнадцать детей. Но по причине болезней и несчастных случаев, тринадцать детишек ушли в мир иной. Выжил только сын Федор, родившийся 2 марта 1925 года.

В 20-х годах прошлого века Козловы переселились из села Александрии в хутор Копани, в 1929 году вступили в сельскохозяйственную коммуну. На следующий год построили дом. Содержали небольшое хозяйство: корову, поросенка, несколько овец. Приусадебный участок имели в размере 25 соток, из которых 15 соток занимал сад. По огороду протекал ручей. Вода из него поступала в копань, из которого воду брали для водопоя скота и полива овощных культур.
Сын Федор получил достаточно высокое образование, окончил пять классов. В 1939 году вступил в комсомол.

В 1989 году Козлов Федор Егорович вспоминал:
- Как в любой крестьянской семье, сызмала имел навыки работы. Ухаживал за быками, работал погонычем. Бригадир занаряживал меня в тракторную бригаду Шишкинской МТС – прицепщиком на плуг, пахать землю. Управлялся с лошадьми. Косил сено «травянкой», а пшеницу – «лобогрейкой». Все умел делать! В летнюю страду колхозники трудились от зари до зари, без выходных. Был выходной, если дождик пойдет.

Война застала Федора на отгонных пастбищах Черные земли – участке колхоза «Красное Знамя» на территории Калмыкии. До осени ухаживал за скотом, а когда прибыл домой, вместе с большой группой хуторян был мобилизован на рытье окопов. До Нового года колхозники трудились на сооружении укрепрайона в окрестностях города Минеральные Воды. Дождь, грязь, пронизывающий ветер, декабрьские морозы – все было нипочем, колхозники долбили мерзлый грунт, отсыпали землю, рыли противотанковые траншеи.

Затем Федор служил в должности коннонарочного при Красноключевском сельском Совете. Развозил по хуторам повести военнообязанным с уведомлением о призыве в Красную Армию, доставлял похоронки на погибших. Горе захлестывало семьи красноключевцев волной. Не успевали отголосить, высушить слезы на глазах в одном доме, как тут же приходила похоронка соседям. Многие матери и жены тосковали по своим родным, от которых совсем небыло известий. Все ждали солдатский треугольник – письмо с фронта.

В конце июля 1942 года немецкие войска подошли к границам Орджоникидзевского края. 3 августа в краевой центр город Ставрополь, практически без боя, ворвались немецкие танки. На следующий день враг достиг реки Калаус, занял село Петровское.

Председатель колхоза «Красное Знамя» Никита Петрович Переверзев и секретарь партийной организации колхоза Татьяна Антоновна Коваленко (Волчанская) стали отправлять в тыл тракторы и колхозный скот.
 
Трактористки Шишкинской МТС: Дорохина (в замужестве Сущева) Ольга Петровна, Скокова (в замужестве Ишкова) Марина Филипповна и другие догнали тракторы до города Буденновска. Кончилось топливо. Заправки не работали. Горючее из емкостей было слито, чтобы оно не досталось врагу. Женщины оставили тракторы и пешком отправились домой.

В 1946 году Дорохина Ольга Петровна родила сына – Дорохина Николая Афанасьевича. Его отец – Беззаконов Афанасий Павлович, 1905 года рождения, тракторист Шишкинской МТС. Афанасий и Ольга прожили совместно всего два года, в 1948 году разошлись. Позднее Ольга Петровна вышла замуж за Сущева Ивана Семеновича.

Семья Скоковой (Ишковой) Марины Филипповны. Ее мать – Скокова Анна Владимировна, 1891 г. р., в коммуне трудилась с 1928 года. Брат – Скоков Алексей Филиппович, 1911 г. р., в колхозе с 1929 года, тракторист, в РККА с 4 мая 1941 года. Сестра – Скокова (в замужестве Картавых) Елена Филипповна, 1915 г. р. Дети Елены Филипповны: Картавых Анатолий Николаевич, 1935 г. р. и Картавых Виктор Николаевич, 1938 г. р.

Федор Козлов участвовал в эвакуации в тыл колхозного скота. Он вспоминал:
- Вместе со мной скот погнали Егор Высочкин, Иван Затонский, Карп Касьянов, Иван Переверзев. Держали путь на участок Чограй, имея приказ, отогнать колхозное стадо на Черные Земли. Там же и зимовать. Догнали мы коров до села Алексеевского. Видим: немцы на мотоциклах по улицам мотаются! На нас внимания не обращают. Мы напоили колхозных коров у колодца в западной окраине села. Стали советоваться. Что делать? Куда двигаться? Решили возвращаться домой!

Так что, эвакуация не удалась. Началась она поздно, без разрешения из Москвы. Только 11 августа пришел приказ начать эвакуацию. К этому времени крайком партии уже находился в городе Кизляре. Руководители колхоза «Красное Знамя» Н. П. Переверзев и Т. А. Коваленко 5 августа 1942 года ушли в сторону Кизляра в составе партизанского отряда «Максим».

Когда колхозники перегоняли скот из Алексеевского в хутор Терновая Балка, Егор Иванович Высочкин, 1914 года рождения, муж сельской учительницы Исаенко Полины Емельяновны, имевший личную малокалиберную винтовку, решил ее спрятать. В начале войны все оружие у населения изымалось и сдавалось в районный отдел НКВД. Егор винтовку утаил, не сдал, рисковал сильно! Но не сдавать же ее теперь немцам? Спрятал «мелкашку» в подсолнухах.

15-16 августа 1942 года район оккупировали немецкие и румынские войска. В селе Александрии приступили к работе комендатура и полиция. В отдаленные от центра хутора Копани и Садовый немцы заезжали изредка, на мотоциклах или подводах, требовали продукты. Порядок на хуторах поддерживал Ушаков Михаил Константинович, избранный старостой на сходе граждан. Ему помогали несколько местных жителей, которые дезертировали из Красной Армии или уклонились от мобилизации на фронт.

В августе 1942 года моя мама, тогда еще подросток, Гречкина Елизавета с родной теткой – Гнусиной (Шулениной) Марфой Антоновной, которая эвакуировалась из г. Краснодара, где ее муж работал начальником тюрьмы, пешком пошли в село Петровское на железнодорожный вокзал, за вещами тети. Путь был не близким, километров сорок. Добирались на перекладных, где пешком, где на подводах. Около села Рогатая Балка они встретили жителя хутора Копани. Остановились, поздоровались, поговорили о том, о сем, и каждый пошел своей дорогой.

- Это дезертир! – утвердительно сказала Марфа Антоновна.

Елизавете было всего двенадцать лет, и она значения этого слова не понимала.

Колхоз «Красное Знамя» при оккупационной власти распущен не был. Осенью колхозники сеяли озимую пшеницу. Вечером, проезжая мимо еще не убранного подсолнечного поля, Федор вспомнил о винтовке, побежал в подсолнухи. Цела! Взял винтовку, спрятал в ящик сеялки. Севари сеялку поставили в бригаде и разошлись по домам.

Федор про винтовку забыл, а когда вспомнил, на улице была такая темень, хоть глаз выколи. Он прокрался на бригадный двор тихо, чтобы собаки не залаяли, и сторож не услышал. Но, увы! Винтовки в сеялке не оказалось!

Утром его вызвал староста. Про винтовку ему уже кто-то из своих «настучал».
- Где винтовка, сукин сын? – сходу заорал на Федора Михаил Ушаков.
- Что за винтовка? Я ничего не знаю!

- Все знают, а ты не знаешь! Вы на ней зачет сдавали на Ворошиловского стрелка! Ты сдавал?
- Сдавал, - ответил Федор.

- Так вот, через час «мелкашку» не принесешь, застрелю!
- Я винтовку не брал! Ничего не знаю, - настаивал на своем подозреваемый.
- Лазарев! Закрой Козлова в сарай. Пусть посидит, подумает, может, чего вспомнит, - распорядился староста.

Лазарев Иван Григорьевич закрыл Федора в темный сарай, но через час выпустил. Видимо, Ушаков поверил в искренность Федора и его непричастность к истории с исчезновением винтовки из сеялки. Он, тридцатилетний мужчина, староста, сосредоточивший на данный момент в своих руках политическую, государственную и хозяйственную власть, спокойно, как бы заглаживая свою вину, за то, что незаконно лишил парня свободы, спросил у Федора:
- Сеять пшеницу еще долго будете?
- Дня на три осталось…

Староста распорядился:
- Лазарев! Отвези Козлова в поле! А то без него там еще неделю будут сеять. Надо заканчивать! Видишь, уже моросит!

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.