Все для фронта, все для Победы!

Владимир Пузиков
КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЕ ХУТОРА.
НАЧАЛО ВОЙНЫ. ЭВАКУАЦИЯ. ОККУПАЦИЯ.

Все для фронта, все для Победы!

22 июня 1941 года началась война с Германией. Фронту требовались продукты питания и сельскохозяйственное сырье: зерно, мука, крупы, мясо, сало, жиры, масло, овчины на шубы и шапки, шерсть на одежду и валенки, свиные и говяжьи шкуры на сапоги. Об участии населения в пополнении Фонда обороны страны в Благодарненском районе заговорили с июля 1941 года.

К 16 августа семнадцать учреждений села Благодарного и Красноключевские колхозы «Красное знамя» и «Красноармеец» решили сдавать в Фонд обороны ежемесячно однодневный заработок. Кроме того, колхоз «Красное знамя» сдал на приемный пункт 8 овчин, 6 пар теплых носков, 6 пар перчаток, 16 теплых рубашек, приступил к изготовлению 100 пар валенок и 100 пар перчаток и носков. Организована работа женщин в вечернее время.

Колхоз «Красноармеец» передал в Фонд обороны 10 тонн пшеницы и 2 тонны мяса. Инициативу красноключевцев поддержали все колхозы района.

Колхоз «Вторая пятилетка» сдал 10 т пшеницы, 2,5 т молока, 5 центнеров мяса и 1 тонну овощей; колхоз «Красный май» - 5 т пшеницы и 200 штук кур; колхоз «Красная звезда» - 5 т пшеницы, 1,5 т молока и 7 центнеров мяса.

Труженики колхозов работали с большим подъемом. Все сознавали, что своим самоотверженным трудом они помогают Красной Армии в героической борьбе с фашистами. В августе на вывозку зерна на элеваторы хозяйствами было мобилизовано 500 подвод. Одновременно колхозы вели подготовку к осеннему севу и заготовку кормов на зиму.

В декабре 1941 г. сотни жителей красноключевских хуторов приняли участие в строительстве укрепрайона на территории Минераловодского района. Пастухов Николай Демьянович, бывший директор Благодарненского Коммунтреста, 9 мая 1981 года вспоминал: «Когда враг стал приближаться к Северному Кавказу, меня назначили командиром Благодарненского батальона по строительству оборонительных укреплений. Под моим началом были жители Александрии, Шишкино, Красных Ключей. Одна тысяча человек. 250 подвод». В условиях холода, дождей, плохого питания и недостатка теплой одежды, весь световой день люди строили противотанковые траншеи.

Из воспоминаний А. Щегольковой: «…В 1941 году я окончила техникум и, почти тут же, нас отправили рыть траншеи. Осень выдалась дождливой, а зима морозная, суровая. Жили в землянках по 50 человек. Вставали рано. В шесть часов утра уже были на трассе и работали до семи вечера».

13 декабря Орджоникидзевский краевой комитет партии и крайисполком обязали Благодарненский район сдать для фронта 40 тонн масличных культур. Колхоз «Красное знамя» сдал 5 тонн маслосемян, колхоз имени Ворошилова – 2,5 тонны.

Благодарненский райком партии требовал от руководителей колхозов повысить продуктивность животноводства. Отмечался передовой опыт зимовки скота колхозами «Красноармеец» и «Красное знамя» на участках Черных земель. Предлагалось с весны 1942 года всем колхозам приступить к освоению Черноземельских выпасов. Для зимовки скота построить базы, кошары, колодцы, жилье для колхозников.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.