О пророчествах Паисия Святогорца правда и вымысел

Тамара Кочнева 6
О пророчествах Паисия Святогорца: правда и вымысел.
[статья из серии по истории пророчеств].

    «Обращение исполнительного органа Святого Кинотиса – коллективного органа управления двадцати монастырей Святой Горы Афон»
    от 10.07.2013
    от 03.04.2017

    «Большой духовный вред наносят лжепророчества, приписываемые старцу Паисию Святогорцу и другим современным подвижникам нашей Церкви.
    Что интересует многих современных христиан?
    Нужно ли запасаться продуктами из-за грядущей мировой войны, надо ли учить турецкий язык в связи с грядущем освобождением Константинополя, может ли быть печать антихриста нанесена каким-то невидимым образом и т.д.???
    Только спасением своей души и покаянием они совсем не интересуются. Предпочитают читать и находить ответы не на духовные, а на эсхатологические вопросы.
    Поиск часто приводит этих людей к лжестарцам, которые подобно медиумам предсказывают будущее, а не говорят о покаянии и духовной жизни.
    Сегодня многие тратят своё время и находят утешение только в рассуждениях на темы: когда начнётся война, родился или ещё нет антихрист, когда мы возьмём Константинополь.
    Мы забыли о том, в чём состоит цель нашего земного существования, о духовной жизни, о своём спасении. Боимся каких-то событий и врагов из будущего, забывая, что в первую очередь мы должны противостоять врагам нашего Отечества и Церкви. Бороться за наши города, дома, народ, традиции и Предание.
    Мы боимся карточек и новых электронных паспортов.
    Но сколь оправдано наше беспокойство, если мы уже позволили принять столько антихристианских законов?
    Кроме того, разве одно только беспокойство это выход из положения?
    Мы должны быть всегда едины в рамках Святой Православной Церкви. Бороться и противостоять каждому, кто идёт против Святоотеческого предания, кем бы он ни был – архиереем, монахом или богословом.
    Что касается пророчеств Паисия Святогорца и других современных подвижников, мы должны самым решительным образом прекратить их вольно интерпретировать. Не будем становиться посмешищем для врагов Церкви и диавола. Мы должны избегать недостоверных книг, содержащих рассказ о якобы имевших место чудесах старца Паисия и приписываемых ему пророчествах. Пора прекратить сеять панику, а то уже даже от малых детей можно услышать: «меня не интересует будущее, так как всё равно будет война».
    Нашей заботой должно быть сохранение Православия, нашего народа, наших ценностей и идеалов. Будем стремиться стать ближе к Богу. Что же касается пророчеств Святых, это дело Божие, а не наше, когда они действительно исполнятся.
    Особо следует остановиться на вопросе о книгах, которые в неискажённом виде донесли до нас наследие старца Паисия Святогорца. К их числу относятся:
    Во-первых, Творения и письма, написанные самим старцем.
    Во-вторых, Его слова и беседы, издаваемые обителью Суроти.
    В-третьих, Книга иеромонаха Исаака «Житие старца Паисия Святогорца», так как над ней работали все ученики старца, а её непосредственный составитель был ближайшим сподвижником Паисия Святогорца.
    Все остальные книги, посвящённые старцу Паисию, в той или иной степени содержат:
    Во-первых, Банальности и общие места. Старец Паисий изображается в этих изданиях как рассказчик занимательных историй и притч, а не человек глубокой духовной подвижнической жизни.
    Во-вторых, Или же порождение фантазии святотатцев, ради собственной славы и успеха своих книг приписывающих старцу пророчества, которых он не произносил, и чудеса, которых он не совершал.
    В-третьих, Или содержат высказывания, которые не только не соответствуют духу учения Старца, но и изображают его как своего рода медиума, который только и делал, что говорил на эсхатологические темы.
    Слава Богу, что среди тех, кто лично был знаком со старцем, были не только святотатцы, неразумные и тщеславные гордецы, но и десятки тысяч людей, которые знают, что старец Паисий призывал к покаянию, говорил о духовной жизни, подвиге и борьбе с грехом.
    А всевозможные предрекающие грядущие несчастья люди, которые любой ценой хотят навязать окружающим собственные идеи или попросту заработать на издании книг о старце Паисии, никоим образом не отбрасывают тень на Паисия Святогорца – великого подвижника нашего времени» (Обращение, подписано настоятелями всех двадцати святогорских монастырей).
    Источник: agioritikesmnimes.blogspot.ru
    http://www.agionoros.ru/docs/720.html
*    *    *
    Пророчества Паисия Святогорца, которые опубликованы в Российском интернете:
    «Сегодня ради турок европейцы создают независимые государства с мусульманским населением (Боснию, Герцеговину). Однако я вижу, что они в будущем деликатно разделят и саму Турцию: восстанут курды и армяне, и европейцы потребуют признания независимости и права этих народов на самоопределение.
    Они скажут тогда Турции: «Мы вам уже когда-то сделали одолжение, теперь подобным образом должны получить независимость курды и армяне». Так «благородно» разделят на части Турцию» (;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;;. ;;;;;; ;;;;;;;. ;;;;; ;;;;, 1996. ;. 143).
*    *    *
    «Старец Паисий подчеркивал, что освобождение Константинополя случится без непосредственного участия самой Греции: «Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Из-за того, что опустилось большинство нашей молодежи, мы не способны на такое. Однако Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам» (;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;. ; ;;;;; ;;;;;;;. ;;;;; ;;;;;, 1994. ;. 210-221).
*    *    *
    «Однажды господин Д.К. посетил старца Паисия. В то время СССР был сильной и могущественной державой, и никто не мог даже предположить, что он может разрушиться (дело было еще в эпоху Брежнева).
    Между прочим старец сказал ему:
    - Увидишь, что скоро СССР развалится.
    Господин Д. возразил:
    - Но такую крепкую мощь, геронда, кто сумеет развалить? И до ноготка его не смеют дотронуться.
    - Увидишь!
    Старец предсказал, что развалу СССР будет очевидцем и сам господин Д., несмотря на его преклонный возраст.
    Старец продолжил:
    - Знай, что и Турция развалится. Будет война, которая продлится два тайма. Мы будем победители, потому что мы - православные.
    - Геронда, потерпим ли мы урон в войне?
    - Э, самое большее, один-два острова займут, а нам отдадут и Константинополь. Увидите, увидите!» (;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;. ; ;;;;; ;;;;;;;. ;;;;; ;;;;;, 1994. ;. 210-221).
*    *    *
    «Однажды я встретил старца Паисия, который был несколько смущенным и расстроенным. Он угостил меня и сам начал разговор:
    - Пришли сюда некие и начали мне говорить, что начнется война, турки войдут в Грецию и нас прогонят за шесть миль до Коринфа (таким образом они своим испорченным помыслом истолковали пророчество Космы Этолийского). <...> Хотя и не люблю говорить на тему пророчеств, но они вынудили меня объяснить им значение шестимилия, о котором говорит святой Косма, а это не что иное, как шесть миль морского шельфа. Это та тема, из-за которой мы в последние годы грыземся с Турцией и из-за которой мы в конце концов "схватимся". Однако они не войдут в Элладу: они продвинутся только на эти шесть миль, и тогда на них найдет великое бедствие с севера, как говорят писания, и все их замыслы рухнут» (;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;.. ; ;;;;; ;;;;;;;. ;. 211).
*    *    *
    «Сегодня читать пророчества то же самое, что читать газету: так они ясно написаны. Помысл мне говорит, что произойдут многие события: русские займут Турцию, Турция же исчезнет с карты, потому что треть турок обратится в христианство, треть погибнет и треть направится в Месопотамию» (;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;.. ; ;;;;; ;;;;;;;. ;. 206.).
*    *    *
    «Турция распадется. Этому будут способствовать сами ее союзники» (;;;;;;;; ;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; 1924-1994 ;;;;;;;; ;. ;;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;. ;. 412.).
*    *    *
    «Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь» (;;;;;;;; ;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; 1924-1994 ;;;;;;;; ;. ;;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;. ;. 417-418).
*    *    *
    «В храме Святой Софии вновь состоится православное богослужение» (;;;;;;;; ;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; 1924-1994 ;;;;;;;; ;. ;;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;. ;. 422).
*    *    *
    «Турция распадется на 3-4 части. Для неё уже начался обратный отсчёт. Мы возьмём свои земли, армяне свои, а курды свои» (;;;;;;;; ;;;;;;; ; ;;;;;;;;;; 1924-1994 ;;;;;;;; ;. ;;;;;;;;;;;;;. ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;. ;. 431).
*    *    *
    Как видим они не принадлежат к книгам, которые в неискажённом виде донесли до нас наследие старца Паисия Святогорца. К их числу относятся:
    Во-первых, Творения и письма, написанные самим старцем.
    Во-вторых, Его слова и беседы, издаваемые обителью Суроти.
    В-третьих, Книга иеромонаха Исаака «Житие старца Паисия Святогорца», так как над ней работали все ученики старца, а её непосредственный составитель был ближайшим сподвижником Паисия Святогорца.
*    *    *
    Все опубликованные «пророчества» старца Паисия Святогорца, которыми пользуется российская публика, принадлежат к книгам, которые содержат:
    Во-первых, Банальности и общие места. Старец Паисий изображается в этих изданиях как рассказчик занимательных историй и притч, а не человек глубокой духовной подвижнической жизни.
    Во-вторых, Или же порождение фантазии святотатцев, ради собственной славы и успеха своих книг приписывающих старцу пророчества, которых он не произносил, и чудеса, которых он не совершал.
    В-третьих, Или содержат высказывания, которые не только не соответствуют духу учения Старца, но и изображают его как своего рода медиума, который только и делал, что говорил на эсхатологические темы.
    Слава Богу, что среди тех, кто лично был знаком со старцем, были не только святотатцы, неразумные и тщеславные гордецы, но и десятки тысяч людей, которые знают, что старец Паисий призывал к покаянию, говорил о духовной жизни, подвиге и борьбе с грехом.

    Таково мнение настоятелей всех двадцати святогорских монастырей, Вы можете его принять, а можете сказать, что они далеки от Православия. Выбор за Вами!!!
*    *    *
ДТН.