Наедине с совестью

Варда Корбаш
Ходил он постоянно в старой военной фуфайке, казалось, с начала войны ее так и ни разу не снимал. Свое хмурое лицо укутывал в поднятый вверх воротник, руки держал в карманах. Появлялся на улице ближе к вечеру, постоянно в одно и то же время, ненавистным трусливым взглядом разглядывая каждого прохожего, шел в направлении центральной трассы к военно-грузинской дороге. У окружающих он вызывал чувство омерзительности и презрения. Мальчишки, подражая взрослым, набрав смелости, кричали ему в след "палач, изменник". Женщины, случайно оказавшиеся на его пути, отворачивались и быстрым шагом уходили прочь.
В далёком 1941-ом, вместе с ним в немецком концлагере оказались еще двое военнопленных из его села. Друзьями их не назвать, разные взгляды на жизнь. По воле судьбы родились и жили в одном поселке, не далеко от черного моря в Абхазии. На фронт призвали одновременно. Служили в сухопутных войсках, пехоте, в Белоруссии.
Первые дни в плену держались вместе, люди одной нации, одного края, по положению все равны, рядовые. Не важно, что особой привязанности не было между ними, главное достойно  выдержать все ужасы и вырваться из этого ада.
Но он думал иначе. Каждый день в плену умирало до ста и более пленников, страшный голод и жесткие правила в лагерях порождали много пороков.
Многие, уверовавшие в победу немцев, шли на сотрудничество, считая, что надо приспосабливаться к новым хозяевам.  Не совсем понимая, что  связывают себя с убийцами. А его  душа  думала только о собственной шкуре, и единственным способом выжить любой ценой для него стала добровольная служба в концлагере. И когда в очередной раз призвали стать солдатом великой арийской нации, он, без угрызения совести, шагнул вперед.
Когда Германия потерпела поражения под Сталинградом многие из тех, кто верно служили оккупантам, начали задумываться о своем будущем.  Не запятнавшие себя массовыми убийствами,  «наш герой»  узнав о подготовке побега в лагере, не стал доносить на них, а пошел с ними на сделку, взять его собой.  Побег оказался удачным.
 После окончания войны все трое вернулись домой.  Военный трибунал его миновал. Фронтовики-односельчане по своим соображениям промолчали об измене. В глубине души, возможно, они его жалели, время было тяжелое, не каждый смог выдержать такие нечеловеческие испытания, не понаслышке зная о немецких лагерях, даже мысленно не хотели вернуться в то страшное чистилище. Да и вскоре, от полученных ран, один из них умер, второй почти постоянно лежал в постели, туберкулез в открытой форме заработанный в концлагере, не давал ему покоя, постоянные приступы судорожного кашля  доводили до изнеможения и судьба бывшего полицая его совсем не волновала.
  А изменник, за неимением других свидетелей на тот момент облегченно вздохнул, почувствовал  уверенность и могущественность, считал себя полноправным участником и победителем  войны,  встречался с ветеранами республики, участвовал на парадах  в день победы. Сельская школа приглашала его на встречу с учениками. Стал жить спокойной и умеренной жизнью.
-«Сколько веревочке ни виться, а конец будет». На одной из таких встреч с ветеранами, инвалид войны, бывший узник концлагеря узнал в нем того полицая, который издевался над ним. Изменнику и на этот раз удалось как-то выкрутиться, доказывая, что тот ошибается, но уходя, он услышал слова в след.
_ «Высунешь нос из дому, убью без суда и следствия»
Абхазия страна маленькая и если где-то  что-то происходит, об этом в скором времени станет известно всем.
 Еще вчера всеми уважаемый ветеран, сегодня стал изгоем в собственном селе. С ним перестали общаться, его просто не замечали. Он потерял покой, в каждом прохожем видел убийцу. От злости и ненависти к обществу, издевался над собственной  семей. Вскоре жена и дочка убежали от него, не давая о себе знать. Из дома выходил только поздно ночью, гулял по центральной трассе, игнорируя машины.
  Ни кому не было ведомо, что творилось у него на душе, о чем он думал, жалел ли о содеянном, закралось ли в сердце чувство вины за те несчастные и погубленные души, или он просто карал себя за неосторожность.
 Возможно,  на трассе он искал смерти, решая таким способом  избавиться от собственной никчемной  жизни, не в силах сделать это самостоятельно.
 После очередных ночных прогулок его нашли на обочине дороги мертвым. Сбила машина. Было ли это заранее продуманное убийство или случайность - неизвестно, выяснять не стали. Заступников у него не было, перед смертью  он остался совсем один в этом мире, наедине со своей совестью.
 Похоронили его за пределами сельского кладбище без креста и имени, как изменника родины.
 Или как говорят в народе "зарыли как собаку"