Ангелы

Ирина Сашина
Ангел сидел на самом дальнем облаке, смотрел вниз. Временами он улыбался, временами хотел закурить по привычке. Но там не бывает привычек. Там нет привычек, нет привязанностей. Есть память. А бывало и так, что ему хотелось броситься вниз. Но как? Если теперь твое тело лишь очертания, а сам ты легче перышка. А внизу ходили люди. С нормальными телами, с  тяжестью на душе, с болезнями, с радостями в сердце. В общем, со всем, что присуще человеку в жизни.
А еще он видел ее. Видел, как она часто плачет. Как она то благодарит его за ту любовь, что у них была, то ругает за то, что он ее оставил. Видел, как она в отчаянии молча кричит. Видел, как она идет вперед, собрав все силы, улыбается и просто живет. Она так часто о нем вспоминает, просит прощения, что ему становится неудобно… Его жена, его любимая девочка. Его боль постепенно ушла, в этом мире нет привязанностей и привычек. Но он никак не мог уйти дальше с этого облака. Не мог оставить ее. Ведь она так часто просит его, чтобы он оберегал…
Проходили месяц за месяцем. Там всегда было солнечно, дул легкий ветерок. Райское место.  Каждый день мимо пролетали Ангелы. Кто-то стремился дальше, куда-то, куда тянулась душа. Другие Ангелы так же сидели на облаках и смотрели вниз на своих любимых. Они не могли идти дальше, пока там, внизу, их любимые все еще «ждали»…
Однажды на соседнее облако присел другой Ангел. Легкая, светловолосая. Со своей болью в глазах. Хотя и говорят, что там нет привязанностей. Она была спокойной каждый раз, когда смотрела вниз. Потому что там, внизу, он справился. Почти справился и жил своей жизнью, часто навещая то место, что дается людям для памяти – могилка. Она была почти спокойна за него. Но одно не давало пойти в путь дальше. Он просил ее как Ангела помогать ему, дать в земной жизни снова почувствовать себя нужным, любимым, а не пустым. Она очень хотела помочь ему в этом.
Ангелы не говорят. Они слышат. Она видела мужчину на соседнем облаке.  Видела, как он нервничает, как он то и дело пытается броситься вниз, но ведь легче перышка…
-Бесполезно… не получится… пыталась…
-Что же делать?
-Ждать. Только время.
Там, наверху, Ангелы слышат все наши просьбы. И если это искренние просьбы, светлые, они помогают нам. Однажды она услышала:
-Любимый, прости меня. Прости за такие просьбы. Мне так тяжело. Я так стараюсь жить. Помоги мне. Пришли мне хорошего человека, чтобы я знала, что он от тебя. С которым я смогу снова наполниться светом…
Два Ангела переглянулись. У Ангелов нет привязанностей. Но чтобы идти дальше, они должны сделать все, чтобы их любимые снова начали жить. Чтобы там, в земной жизни, все-таки было больше света, чем грустной серости и боли.
Она перепрыгнула на его облако, посмотрела вниз. Там, внизу так рядом были Он и Она. Их отделяло небольшое расстояние друг от друга.  Друг о друге они не знали. Тогда два Ангела посмотрели наверх, дунули. И звезды в тот день сложились так, что те двое на Земле встретились. Заметили друг друга через стены. Он подумал: надо же… оказывается, порой действительно, то, что мы ищем, находится так рядом… А она сказала: спасибо, любимый… даже там ты заботишься обо мне…
Я не знаю, бывает ли так… Но мне хочется верить, что Ангелы там действительно нам помогают. Помогают нашим светлым сердцам снова биться от счастья в этой жизни. Ведь мы живем тут и не знаем, что там.