Болгария - Румыния - 2017

Сергей Саховский
В 2017 году мы открыли для себя новый, ближайший к нам зарубежный курорт.
Туроператор Пегас туристик наконец-то начал предлагать вылеты из Казани на черноморское побережье Болгарии, чем мы и воспользовались. Поскольку нас четверо, был выбран самый бюджетный отель по системе "все включено" - "Парк отель Здравец 3*", находящийся в районе "Чайка" возле "Золотых песков". Вылет из Казани был 12 июля, домой вернулись 22 июля.
Визы офорляли также через Пегас туристик. Это дороже, чем самостоятельное оформление, зато не требуется никаких документов, кроме анкеты и фотографии. Мы запросили двукратные визы, так как собирались съездить из Болгарии на экскурсию в Румынию, для чего район Чайки, недалеко от Варны, вполне подходил.
Авиакомпания "Северный ветер" сработала четко и доставила нас точно по расписанию. Хороший самолет А321. Время в пути на курорт 3 часа 10 минут, обратно 3 часа ровно. В полете давали напитки и один сендвич с сыром и колбасой. Полет прошел спокойно, без турбулентности.
В аэропорту города Бургас ("летище Бургас" по-болгарски) мы быстро получили багаж и погрузились в пегасовский микроавтобус. Путь с южного побережья на северное предстоял долгий.
Дорога, связывающая два побережья, не впечатляет. По большей части двухполосная и не всегда ровная, она примечательна долгим серпантином в середине пути. Несколько утомительно, но виды с серпантина на побережье и лазурное море великолепны.
Болгария - страна Евросоюза, но выглядит бедновато и местами неухоженно. Даже на первой линии у моря встречаются заброшенные, полуразрушенные постройки. Мусор также имеется. Лоска богатых европейских стран здесь нет, дома нередко обшарпаны, и вкупе с надписями на кириллице, все это напоминает Россию 15-летней давности.
Но есть у этой страны немало плюсов, не зря сюда ездит пол-Европы. Во-первых, климат очень мягкий и комфортный, нет удушающей жары даже в июле. Это неудивительно, ведь Варна находится примерно на широте Сочи. Для нас, жителей средней полосы, нет никакой акклиматизации. При этом достаточно теплое море. По Болгарии приятно гулять вечером, свежо и комфортно. В номере кондиционер не требуется.
Другой большой плюс страны  - это люди. Очень приветливые по отношению к нам, большинство говорит по-русски. Здесь чувствуешь себя как дома, словно и не уезжал за границу.
Цены в Болгарии очень демократичные. Местная валюта левы, но обменники на каждом углу. Никаких проблем с этим. У нас обменник был при выходе из отеля.
Кроме того, это все же материковая Европа, отсюда доступны некоторые интересные экскурсии.
Что меня удивляет. Надписи на болгарском языке в большинстве случаев нам понятны, многие слова похожи на русские. Болгарская же речь непонятна совершенно. Удивительный феномен. К счастью, все старшее поколение и некоторая молодежь понимает и неплохо говорит по-русски. Английский язык нам пригождался только при общении с барменом отеля и в Румынии.
Здравица "Здравецу".
Итак, к ужину мы добрались в отель. Он находится в районе остановки "Журналист", от которой надо подняться в гору и свернуть в переулок направо. Отель огорожен длинным забором и расположен в тенистом парке. Нас уже ждали и быстро заселили в номер с заранее подготовленными 4 кроватями, кабельным телевидением, душевой кабиной и холодильником. Дополнительная кровать оказалась чересчур мягкой. Вместо кондиционера в номере стоял вентилятор. Собственно, и он был не нужен.
Номер 106 располагался на первом этаже. Зайдя в него, я был очарован видом из окна на бассейн и просторной террасой под раскидистым деревом. Через невысокую ограду можно было в считанные секунды добраться до бассейна, бара или ресторана, чем мы регулярно пользовались.
"Парк отель Здравец" скромный и тихий, и этим он располагает к себе. На просторной территории с множеством деревьев и других растений расположены 2 жилых двухэтажных крыла и ресепшен. Всего лишь 48 номеров, а значит, везде полно свободного места, и легко найти лежак у бассейна, уединиться у бара, в ресторане или просто на пеньке в зеленой зоне. Никто никому не мешает. Деревянных столиков и скамеек в достатке, есть детская площадка с качелями, волейбольная площадка и для игры в бадминтон, настольный теннис, бильярд. Кроме зоны бассейна, везде приятная тень и прохлада. С возрастом мне все больше нравятся такие небольшие отельчики. Но это только мои предпочтения, я их никому не навязываю. Молодежи, вероятно, будет скучно.
Система "Все включено", которая у нас была, в этом отеле немного урезана по времени и содержанию. Ужин здесь заканчивается в 19.30, завтрак начинается в 8.30, что нетипично, нигде раньше с таким не встречались. В баре стандартный набор напитков, кроме вина. Выбор питания не очень большой, но все по-домашнему натурально и вкусно. Завтраки стандартны: яйца, мюсли, иногда омлет, сосиски или жареная колбаса, мясная и свиная нарезка, джемы, овощи, печенье. Всегда были копченая колбаса, буженина или даже хамон. Часто есть странные сладкие макароны, реже были обычные. Ведь день в автоматах доступны чай, кофе, какао, теплое молоко, напитки на ароматизаторах и холодный персиковый чай.
Обед и ужин равнозначны. Есть хорошие супы, минимум три мясных блюда, запеканки, картофель в разных видах или рис в качестве гарнира. Очень вкусный гуляш из говядины, свиные стейки, куриные крылышки. Однажды дали баранину. Из фруктов в разные дни были арбуз, дыня, персики, абрикосы, апельсины, яблоки, грейпфрут. Вот с рыбой плохо. За 10 дней два раза было филе в кляре. Но все же для трех звезд вполне достойно.
Полдник с 4 до 5 вечера включает нарезки, выпечку, тосты, фрукты и 7 видов мороженого, которым мы ежедневно наедались, накладывается в миску разные его сорта. Можно также использовать вафельные рожки.
В баре, кроме колы-фанты-спрайта, есть пиво, джин, ракия, мента, водка. Мы брали менту-спрайт (вкусно), иногда джин-тоник, а вино часто покупали в магазинах, благо в Болгарии оно очень недорогое. Ракия крепкая, но неплохая. Пиво наливают щедро, бармен норовит дать поллитровую кружку. В баре можно брать сразу 2-3 стакана, никто ничего не контролирует, хотя отель работает не только по AI, но и по HB.
Бассейн неглубокий, достаточно большой, с детской секцией.
Анимации в отеле нет. Музыка в баре негромкая, по вечерам на большой экран проецируют музыкальные клипы. Здесь тихо, и ничто не мешает спать.
Wi-Fi ловится на большей части территории отеля (имеются 2 точки доступа). Иногда возникали проблемы с аутентификацией.
Пальмы в Болгарии не растут (только в кадках, выставляемых на свежий воздух). Вместо них на территории юкки и розы.
Окрестности
Теперь о том, что же находится вокруг - о районе "Чайка", южной окраине "Золотых песков". Начнем с главного - с моря.
Мы пользовались пляжем "Кабакум", что находится в 10 минутах ходьбы от отеля.  Пляж большой, хороший, песчаный, без камней. На пляже чередуются платные зоны с лежаками и бесплатные. Места на бесплатной зоне хватало.
А вот спуск к пляжу с проезжей части от остановки "Журналист" неудобный. Дорога узкая и заполнена автомобилями, тротуар довольно условный, и то на нем делали ремонт.  Ходить здесь надо внимательно.
Вода была в районе 24-25 градусов. Первые пару дней купания море немного цвело, и у берега плавали зеленые лопухи, наподобие морской капусты. Младший собирал их в ведерко и строил песчаную крепость с зеленой крышей. После нашей поездки в Румынию водоросли исчезли, и море стало похоже на Средиземное. Купались с удовольствием, и никаких тебе ротовирусов.
Больше поблизости пляжей не нашли. Проход через резиденцию La Mer перекрыли, слева от нее есть крутая лесенка к морю мимо стройки, но место неуютное, и спускаться вниз не хочется.
Если идти в сторону "Золотых песков" около 20 минут, можно дойти до пляжа "Чайка Север". Тоже хороший пляж, но спуск к нему довольно длинный.
Магазинчиков в нашем районе было немало. Есть любые продукты, вина, сыры, хамон, сувениры. Много кафешек. Цены невысокие. Везде продают очень сладкие персики и черешню. Малина тоже продается везде, но у нас в Казани своей навалом.  А арбуз по-болгарски называется "диня", дыня же у них - "пъпеш".
С остановки "Журналист", спустившись с  горы, по которой мы ходили, в ближайший город Варна ходит большой 409-й автобус с гармошкой. Стоимость проезда 2.6 лева. Мы ездили в дальний конец Варны в супермаркет Lidl за покупками.
Варна - старинный город, но по мне, интересен только центр возле главного Успенского Собора. А на окраинах довольно неприглядные многоэтажки советского типа.
Если с остановки "Журналист" на том же автобусе поехать в другую сторону, уедем в "Золотые пески", что мы и сделали однажды вечером, после ужина. От отеля до "Золотых песков" заявлено расстояние 2.5 км. Однако автобус, поднявшись на верхнюю трассу, подозрительно долго ехал через какой-то лес.
Выйдя на остановке "Дирекция Золотых Песков", мы еще минут 10 шли до самого курорта, где расположена прогулочная улица с колесом обозрения и "эйфелевой башней".
Главная курортная артерия бурлит жизнью, гремит музыкой, сияет огнями. Ходят толпы немцев. В отличие от нашего района, по-русски никто не говорит. Сюда вечерами приходят на тусовки толпы молодежи из "Чайки".
Боясь пропустить последний автобус, здесь мы были недолго. В итоге разделились. Старший сын пошел в отель пешком вдоль побережья. Я, супруга и младший сын вернулись в лес на остановку автобуса.
Автобус ждали 25 минут. Стемнело. Оказалось, в обратную сторону автобус здесь не ходит. В итоге за 8 лев поймали такси и вернулись в отель. Старший сын давно ждал нас там. Путь из центра ЗП до отеля занял у него 28 минут. Оказалось не так далеко, как казалось.
В предпоследний вечер нашего отдыха мы пошли гулять в сторону "Золотых песков". Дошли до упомянутого пляжа "Чайка Север", откуда через калитку зашли на пляж "Ривьера" и чуть прошлись в сторону пирса. Это где-то на полпути до центра развлечений. Дальше мы не пошли, вернулись назад. Навстречу нам в ЗП шла целая демонстрация польской молодежи. Вся ночная жизнь кипит в "Золотых песках", в "Чайке" тишина.
По пути в ЗП прямо на берегу стоит полуразрушенный ресторан со странным названием "Грифон зарезан". Дальше прямо на берегу какой-то развалившийся барак. А ведь войны, в отличие от Абхазии, здесь вроде не было. В Болгарии еще много чего можно обустроить...
Естественно, не обошлось без экскурсий. Их у гида взяли две: 14 июля - Созополь-Несебр, 17-18 июля - двухдневная экскурсия в Румынию. Можно было еще взять Балчик, Стамбул или Софию. В Стамбул лучше ехать с южного побережья, тогда как в Румынию - с северного.
Созополь-Несебр.
На экскурсию выехали до завтрака, накануне заказали на ресепшен сухой паек (бутерброд, рулет или печенье, вода). Эта экскурсия включала посещение двух старинных приморских городков под эгидой Юнеско. Созополь - более дальний, туда мы сначала и отправились. Даже от Бургаса это более 30 км на юг, путь довольно долгий и утомительный.
Созополь - старейший город на побережье Болгарии. Старый город совсем небольшой, но наполнен болгарским колоритом и стоит на живописной набережной. Застроен в основном типичными для Болгарии старинными домами с каменным низом и деревянным верхом. Есть ряд древних руин. С набережной открываются потрясающие виды. И ветер здесь дул довольно сильный.
По таким старинным городам приятно не спеша прогуливаться. Также мы зашли в Храм Святого Георгия и в Храм Кирилла и Мефодия, где хранится частица мощей Иоанна Крестителя.
После прогулки по городу у нас был обед на яхте. Дали нашинкованную капусту, пюре и жареную скумбрию, по стакану сока или вина. Куда мы собирались плыть, нам неизвестно. После выхода из бухты, при сильном ветре началась еще и качка. Стаканы и тарелки летали по палубе. Поэтому нас просто покатали кругами по бухте, и яхта вернулась к причалу.
На обратном пути заехали в старый Несебр. Этот античный городок расположен на полуострове. Сохранились руины крепостной стены, башни, ворота. В городе множество старинных недействующим церквей, некоторые превратились в руины. Наиболее красивы церковь Христа Пантократора, церковь Параскевы и руины большой церкви Святой Софии. Город также очень колоритный и располагает к прогулкам. Кроме старинных улочек, есть здесь парк со скамеечками. Обойти весь старый Несебр легко за полчаса.
Также здесь мы продегустировали местное вино. Вкусное, хотя дорогое. Очень интересное миндальное, с букетом Амаретто, но вкус отличается. Взяли его, а также бутылку авторского купажированного. Цена 18 и 20 левов.
Оба старинных города очаровательны. К сожалению, фото не передали всю их атмосферу.
К ужину в отеле мы вернуться не успели. По дороге в отель, возле остановки, в кафе взяли 3 пиццы, вкусные и недорогие.
После этой экскурсии 2 дня было довольно прохладно. С утра 15 июля мы ездили в Варну в Lidl, а во второй половине дня купались. 16 июля весь день дул холодный ветер, мы не купались. Перед полдником взяли такси за 10 левов и поехали в центр Варны к Успенскому Собору. Погуляли вокруг него, сфотографировались, зашли внутрь. Церковь похожа скорее на греческую, а не на русскую. Есть стулья для прихожан.
Затем немного прогулялись по пешеходной улочке к фонтану. Опросили местных таксистов, все хотели 20 левов за обратную дорогу. Но вскоре возле нас остановился "Логан", мы сторговались с женщиной-водителем за 12 левов и вернулись на такси в отель. Водитель-болгарка с удовольствием вела со мной беседу на русском языке.
Румыния.
Это, видимо, самая стоящая экскурсия, которую можно приобрести в Болгарии. Занимает она два дня, выезд был назначен в 5.40 17 июля. Как обычно, взяли сухой паек на ресепшен.
Погода была хмурая, на море начинался шторм. Мы очень вовремя поехали на эту экскурсию.
Путь наш лежал через Варну в приграничный город Руссе. Езды часа 2 с половиной по отличному автобану. Пока ехали, небо окончательно затянулось, и начал моросить дождь.
Болгарию и Румынию разделяет величественная река Дунай. С высокого моста открывается восхитительный вид. Пограничный контроль проводился с этой стороны только при въезде в Румынию. Выглядело это так. Гид собрала у всех паспорта и минут через 20 принесла их назад с печатями пограничных служб. Пока ждали паспорта, я вышел из автобуса под уже приличным дождем и в ближайшем обменники поменял евро на леи (курс 4,3 лея за 1 евро). Леи - интересная валюта. Деньги пластиковые, с прозрачным окошком в качестве защитного знака.
Двинулись по дорогам Румынии. Путь наш лежал через Бухарест в самую дальнюю точку маршрута - местечко Бран, где находится одноименный замок. О нем позже.
Поначалу ехали по лужам в туче брызг мимо каких-то полей, затем выехали на более или менее приличную трассу. В Бухаресте в этот день не останавливались, проехав его насквозь.
Румынскую столицу называют маленьким Парижем востока. Город производит неоднозначное впечатление. Центр его действительно архитектурой напоминает Париж. Есть своя триумфальная арка и Елисейские поля. Очень много удивительно красивых старинных зданий и зеленых парков.
С другой стороны, вне исторического центра жилые высотки крайне обшарпаны и непрезентабельны. Ходят какие-то древние трамваи.
Тем мне менее, Румыния более богатая, чем Болгария, и в дальнейшем произвела на меня впечатление совершенно европейской страны.
В Бухаресте находится самое объемное здание Европы - здание Парламента, или дворец Чаушеску. Мимо него пока лишь проехали и, покрутившись вокруг главной площади, покинули город. Сюда предстояло вернуться на следующий день.
Путь предстоял долгий. Мы ехали в сторону Карпат по прямому, как стрела, автобану. Горы сначала показались далеко впереди, затем приблизились и постепенно смыкались с двух сторон.
Собственно, конечной точкой сегодняшнего путешествия был знаменитый замок Дракулы в Трансильвании. На самом деле он называется замок Бран, и к легендарному Дракуле имеет сомнительное отношение.
Уже вблизи Карпат, наш автобус остановился у придорожного кафе на обед. Кафе поразило футуристической обстановкой, фигурами каких-то инопланетян. Даже туалет был в подобном стиле, в нем все было автоматизировано. Посетителям при заказе давали что-то вроде электронного будильника, который пищал, когда заказ был готов.
Нам дали 50 минут. Мы, проголодавшись, заказали много еды. Когда ее нам приготовили, оставалось 10 минут до отъезда. Пришлось есть очень быстро, а свиные стейки сложить в пакет и забрать с собой.
Дорога уходила в горы и становилась все более интересной. Мы держали путь на горнолыжный курорт Синая, где предстояло осмотреть сначала монастырь, а на следующий день королевский замок Пелеш. Карпаты становились все выше. Город Синая очень впечатляет, с виду прямо альпийский курорт. Вот здесь уже и ощущается настоящая Европа.
Сам мужской монастырь Синая небольшой, довольно обычный для такого рода заведений. В нем проживают 13 монахов. А вот виды вокруг хороши. Красочные домики в стиле миниатюрных древних замков и горы, горы!!!
После посещения монастыря двинулись по направлению к замку Бран, сначала по дороге в сторону города Брашов. Неожиданно попали в пробку, это на горной дороге. Когда пробка рассосалась, мы свернули на Бран и еще долго кружили по серпантину, пока добрались до таинственной долины, где находится замок Дракулы. Горы расступились. Некоторое время мы ехали по долине, и вот перед нами замок Бран, распиаренный как замок Дракулы. Хотя этому реальному историческому персонажу он не принадлежал. Князь воевода Влад Цепеш (Дракула) мог здесь бывать по пути на охоту или ночевать во время походов. Брем Стокер всего лишь описал похожий замок в своем романе о вампирах, попутно наделив Дракулу свойствами, которыми он не обладал. Влад Цепеш, конечно, в жизни был упырь еще тот, отличался жестоким нравом и обожал сажать людей на кол, но вампиром все же не был.Также, по легенде, в подземелье этого замка Дракулу пытали турки. Так что наверняка замок имеет отношение у Дракуле, но не такое, как в романе.
На самом деле замок Бран был построен в конце 14 века на средства местных жителей и имел оборонное значение. Хозяев он сменил много, а в начале 20 века был подарен румынской королеве Марии.
Замок стоит на высокой скале и выглядит весьма грозно. У подножия разбит небольшой парк с прудом. Из парка удобно фотографировать замок.
Также на территории парка много сувенирных и продуктовых лавок. Здесь мы купили вкусный и недорогой сыр, а также футболки.
К замку ведет крутая мощеная дорога. Туристов здесь море из разных концов света. В замок заходят группами.
Помещения в замке тесные и довольно хаотично  расположенные. Оно и понятно, замку много веков. Обстановка простая, ведь это прежде всего не замок королевы, а военная крепость. В залах представлена старинная мебель, шкуры зверей, рыцарские доспехи, есть комната, посвященная Дракуле. 
Имеются множество лестниц, переходов, открытых галерей, с которых открываются отличные виды на горы. Есть внутренний дворик с древним колодцем, куда туристы зачем-то бросают деньги. Также посетителям открыта потайная лестница, узкая и крутая, зажатая между двумя каменными стенами.
Мы обошли весь замок по кругу и вернулись ко входу. Несмотря на его суровую скромность, замок однозначно стоит посмотреть. Фото и видеосъемка здесь разрешена.
И, несмотря на ограниченное время, обязательно стоит сфотографироваться в парке на его фоне.
После замка нас привезли на ночлег. В полутора километрах от замка, в поселке Бран, нам предоставили номера в 4-звездочном отеле Wolf 2. На четверых нам дали два очень просторных, современных, прекрасно оборудованных номера. Отель явно не бюджетный, выглядит он весьма шикарно. Через окно, являющееся дверью на большую общую террасу, мы могли ходить друг к другу в гости. Здесь открываются потрясающие виды на горы. Они очень хороши на закате, а также рано утром, словно облитые золотом.
В отеле нас покормили ужином и завтраком. Шведский стол, отличный выбор, все вкусно. На ужин также полагался бокал вина, детям сок.
После ужина сходили в ближайший поселковый супермаркет и купили немного вкусняшек. Цены в нем невысокие, но дефицит леев не дал нам особо развернуться.
Переночевав с комфортом, после завтрака мы двинулись обратно в Синаю. Добрались быстро. На сей раз нам предстояло посмотреть королевский замок Пелеш.
Собственно, это даже не замок, а изысканный королевский дворец в альпийском стиле, стоящий в большом парке в окружении гор. Замок строился в 19-20 веке по заказу короля Кароля I.
Территория возле замка украшена лестницами, террасами и скульптурами. Замок насчитывает более 160 богато отделанных комнат. Также есть красивый внутренний дворик.
Снимать внутри замка можно только за плату в 35 лей. Вспышкой пользоваться нельзя. Я решил, что моя мыльница не справится, и не стал покупать такое разрешение. Вместо этого, с помощью нашего гида, из-под полы мы приобрели в сувенирной лавке иллюстрированный альбом о замке Пелеш, правда, только на итальянском языке, но и таких альбомов оставалось всего три. Книги здесь пользуются большим спросом.
Внутри замок очень красивый. Картины, ковры, скульптуры, коллекции оружия, дорогая мебель, шикарное убранство. Запомился богато отделанный зал без окон, имеющий стеклянный потолок с витражами. Конечно, туристам доступны далеко не все помещения.
Купив сувениры, двинулись в обратный путь - в Бухарест. Путь занял часа полтора. Обедали мы в ресторане какой-то гостиницы в пригороде Бухареста, нам дали суп, картофель с подобием люля-кебаба  и блинчик с вареньем. Из питья дали только воду с дольками лимона. На вкус так себе, но пить хотелось очень, и графины быстро опустели. Было весьма жарко, от вчерашней непогоды не осталось и следа.
Началась вторая часть экскурсии по Бухаресту. Сначала из окна автобуса мы посмотрели на множество красивых зданий. Город произвел лучшее впечатление, чем в первый день. Сначала сделали короткую остановку возле здания Парламента - дворца Чаушеску. Этот огромный объект едва влез в объектив фотокамеры. Жаль, что для возведения этого монстра Чаушеску снес целый квартал старинного города.
 Через несколько минут автобус сделал часовую остановку на одной из центральных площадей. У туристов был выбор - осмотреть старый город, зайти в торговый центр или пойти смотреть русскую церковь. Мы выбрали старый город и в сопровождении гида через 10 минут были на одной из узких улочек. Сделав "коробочку" по этому району, мы дошли до здания Национального банка, одного из самых красивых в городе. Также прошли мимо Национального музея истории Румынии. На его ступенях видели странную скульптуру: довольно несимпатичный человек держит на руках страшную собаку. На самом деле это римский император, держащий на руках смесь капитолийской волчицы и дакийского дракона. Скульптура почему-то символизирует родство румын с римлянами.
Видели много других интересных зданий. Затем вышли к реке и вернулись на площадь, откуда началась прогулка. Часа, конечно, было очень мало. Мы едва успели заскочить в торговый центр на площади и взять в Макдоналдсе стакан воды. Жажда не кончалась, воду нигде не продавали.
В 16 часов мы покинули румынскую столицу. Границу перешли в начале 7-го. На этот раз паспорта проверила болгарская сторона. Долго стояли в пробке при выезде с таможни. Привет, Болгария!
Водитель за два часа домчал нас до Варны, и вместо запланированных 11 часов вечера, мы были в отеле в половине 9-го. По приезду снова получили сухие пайки на ресепшен. Запасы овсяного печенья, которые нам дали во всех пайках, мы еще долго доедали в Казани. А бутерброды ушли сразу.
Вечером попробовали румынское вино, которое купили в супермаркете в Бране. Понравилось меньше, чем болгарские вина.
Заключительная часть отдыха
После возвращения из Румынии у нас оставалось три полных дня на купание. Все эти дни погода была замечательная. Мы сразу двинулись на наш пляж Кабакум. На море были волны средней силы. Что интересно, на пляже за время нашего отсутствия появилась здоровенная коряга. Кажется, раньше ее не было.
После того, как на середине пляжа нас всех посбивало с ног, а наши вещи чуть не унесло в море, мы переместились к началу пляжа, где волны почему-то были слабее. И уж здесь с удовольствием на них покачались.
А после обеда прохлаждались в бассейне, периодически пользуясь баром. Такой тюлений отдых проходит очень быстро.
Вечерами в отеле мы брали заранее купленные бутылочку вина, хамон или другую нарезку, сладости и шли сидеть за столиком недалеко от бара и ресторана. Ресторан открыт до 11 вечера, в нем мы брали дополнительно пластиковые стаканы, чай, теплое молоко. Так неспешно расслаблялись перед сном. И никто нам не мешал. Красота.
Хамон, кстати, в Болгарии настоящий, испанский. Есть и мясо, приготовленное по болгарским рецептам. Копченые колбасы похожи на наши хорошие сорта. А еще есть "кисело мляко" - вроде, как густой и жирный натуральный йогурт. Понравилось.
Последние 2 полных дня отдыха прошли как под копирку. Море успокоилось, очистилось и притворилось Средиземным. Утром мы купались, затем шли на обед, после обеда еще полтора часа купались в море, а потом шли на Полдник и в бассейн. Мы раньше всегда игнорировали полдники в отелях, а в "Здравеце" этого делать не хотелось.
Уезжали мы из отеля 22 июля, трансфер был назначен на 11.50. С утра мы искупались в бассейне. Трансфер опоздал на 25 минут. Водитель не особо торопился. Полдороги он разговаривал по телефону, правя одной рукой. В аэропорт Бургаса прибыли менее чем за 2 часа до рейса. Здесь болгары тоже были неторопливы. Регистрация все не начиналась. В итоге перед посадкой в самолет на посещение дьюти-фри у нас осталось всего 5 минут. Вылетели точно по расписанию и долетели прекрасно. Погода везде стояла хорошая, мы летели над морем, мимо турецкого берега, вдоль Волги, и далеко внизу, разбавляя унылые квадратики вездесущих полей, пестрели разноцветными точками домов российские города. Ровно через 3 часа мы приземлились в Казани. Эх, и хорошо было полетать. Отдых состоялся, впечатлений получилось много. Болгария, что называется, зацепила. А Румыния добавила отдыху монументальных оттенков.
А наше короткое лето, можно сказать, только начиналось... И вновь предстояла работа, работа, работа...