Фоторепортаж продолжается

Валериан Чобану
Этапы появления исчезновения одного государства на карте мира, разумеется.
Tак, несколько этапов у каждого бывают,  причем разные, как и сами государства - явление временное.
Ну, а  о этапе, становления Республики Молдова, как государства - явление необычайное...
Замечу что, тогда, в 1924 году сначала появилась автономная республика в составе Украины.
Карты тех времен тому подтверждение. Она появилась вследствие указу Сталина, который из своих соображений дал указание создать автономную республику.
Потом 12 октября 1924 года правительство СССР из Москвы утвердила создание Автономной молдавской социалистической республики в составе Украины. Это был уже второй шаг, вернее второй этап. А первый? К этому, надо вернуться.
И мы вернемся. Во время, когда состоялся русско-турецкий торг по поводу захвата территорий вследствие русско-турецкой войны до 1812 года. Но и эта отдельная глава, и  не простой этап в появление, потом, в 1991 году, в конце августа страны - республика Молдова. И это произошло после провозглашения независимости. Но, и независимость с 1991 года, была провозглашена позже чем независимость Украины и  даже некоторых среднеазиатских бывших советских республик. О всём сразу много не скажешь в двух-трех словах! Это все понимают, поэтому все стоят и внимательно слушают.