Краски 4

Димитрий Галкин
Глава 04

     На подготовку и сборы ушло немного времени, и вот они втроем сошли на перрон маленькой станции.
Проводив глазами хвост уходящего поезда, Боб произнёс:
- Добро пожаловать в глушь цивилизации!
- А тишина-то какая! Слышите? Птицы поют, - потрясенно сказала Ольга.
- А около меня шмель пролетел, - Пьер поправил очки и подвязал бандану,- Судя по карте, дорога вон там! Ну что, пойдём?
  Компания взвалила на плечи огромные рюкзаки и отправилась в путь по извилистой полевой дороге. Одеты ребята были просто, по-летнему: все трое в шортах и с банданами на головах, на ногах кроссовки – ни дать, ни взять туристы в походе. Они взяли самое необходимое, но все равно вещей получилось много. Ольга взяла свой любимый старенький Korg и драм-машину, Пьер не мог уехать без гитары, а усилители, ноутбук и микрофоны взял на себя Боб. Кроме этого, пришлось взять спальники и палатку. Да ещё плюс личные вещи и одежда. Распределив всё добро, ребята собрали два рюкзака поувесистей и один полегче для Ольги, не смотря на все её протесты. Дорога пролегала через поросшее травой поле, минуя небольшой перелесок, а в одном месте пришлось переходить через ручей по одному единственному бревну. После шумной столицы первозданная природа возымела на ребят потрясающее действие. Особенно поражала тишина. Вместо городского шума здесь были совершенно иные звуки дикой природы. Где-то слышалось щебетание птиц, в траве стрекотали кузнечики, тихо плескался ручей. Вокруг царствовала красота и безмятежность. Ольга без конца щёлкала камерой смартфона: то делала селфи, то с криком «Ой какая бабочка!» охотилась за порхающим чудом. Здесь был другой мир, мир без городской суеты и вечной спешки.
- Рай — это где-то тут, - сказал Боб, - мозгам легко.
- Да, это точно, на Ольгу глянь – олицетворение впавшего в детство человека.
- Да ладно, ведь как здорово здесь, правда, мальчики? – смеялась она, и её настроение передавалось Бобу и Пьеру. Все пережитые тревоги остались где-то позади, а окружающая обстановка навевала безмятежность и состояние покоя.
  Неожиданно из кустов показалась большая серая козлиная голова, один рог у которой был изогнут назад, а конец другого торчал в бок. От неожиданности ребята остановились. Рядом с козлиной головой из-за кустов появилась бабушка, одетая в сиреневый ситцевый халат.
- Кто это тут такие молодые и красивые идут? – спросила она, поправляя белую косынку.
- Здравствуйте, бабушка! – в один голос поздоровались ребята.
- Здрасте, здрасте милые, кто вы и куда путь держите?
- Мы в вашу деревню, командировка у нас, вот идём со станции.
- Вот оно как! А как девонька тебя звать-то?
- Меня Ольга, а это мои однокурсники и друзья - Петя и Андрей.
- А я Марья Петровна, можно бабой Марьей звать.
- Очень приятно, - сказали Пьер с Бобом.
- А ведь и я от станции иду. Внучку проведывала - она работает там. А это козёл мой Яшка, всюду за мной ходит как хвост. Вот и идём помаленьку, - рассказала Марья Петровна.
 Незаметно деревья и кусты расступились, и глазам предстала потрясающая картина: дорога уходила круто вверх, на самом возвышении виднелась деревня, а чуть левее, почти на самом обрыве, красовались две церкви. Внизу, перед нашими путниками протекала речка, через которую был перекинут деревянный мостик.
- Вот ужо и деревня наша, - продолжала словоохотливая Марья Петровна, - а это реченька, Удгода называется. Вы вверх подымайтеся, а тамотко прямо и увидите сельсовет. Думаю, туда вам. Председатель наш хороший человек – подскажет, что и как.
- Ой, спасибо вам баб Марья, - поблагодарила Ольга, - А вам с нами не по пути?
- А я ещё тут внизу побуду, Яшку повыгуляю, да и хожу я тихо. Так что идите, свидимся ещё.
- До свидания,- попрощались с бабушкой ребята и направились вверх по дороге.
- Интересно, а как сюда транспорт заползает? – задумался Боб, - очень крутой подъём.
- Да, крутоват, а зимой, наверное, альпинистское снаряжение нужно брать, - через время пропыхтел Пьер, - Ольга давай руку, я тебя подтяну.
- Давай держи меня, а то меня рюкзак вниз утянет, - Ольга ухватилась за руку Пьера, - Ну вот, кажется добрались!
Наверху ребята увидели классический деревенский пейзаж: деревянные дома, колодец – журавль, улицы безо всякого покрытия, берёзы и репейник вдоль дорог. Удивительно смотрелись на фоне сельского пейзажа две величавые церкви: одна поменьше – однокупольная, а другая большая с колокольней. Было видно, что большая церковь в стадии реконструкции, а та, что поменьше, была действующая. Впереди вдоль главной улицы виднелось здание с флагом на крыше.
- А вот и администрация, - указал в сторону здания Боб, - нам туда.
Глава администрации, средних лет аккуратный мужчина, встретил ребят по-отечески тепло:
- Очень рад, очень рад, - Яков Сергеевич, к вашим услугам, - говорил он, здороваясь, – Вы знаете, это очень большая для нас редкость, что вы приехали.
- Вы ведь артисты, из Гнесинки? Это же чудо какое-то, - удивлялся глава.
- Да, из Гнесинки, но мы просто студенты, - сказала Ольга, - Нам на каникулы задание дали, вроде экспедиции по исследованию фольклора.
- Интересно, а почему к нам? Хотя мы очень рады. У нас никогда таких артистов не было.
- Ну не совсем мы артисты, что уж вы так про нас, - неловко произнёс Боб.
- Вы поёте? Играете?
- Ну да, есть такое дело, это у нас по специальности положено, - сказал Пьер.
- Значит артисты. Из Москвы, - Яков Сергеевич поглядел на бумаги ребят, - хорошо, очень хорошо.
- Нам бы остановиться где-нибудь, - робко спросила Ольга.
- Не переживайте, поселим вас прямо сейчас, дом хороший, удобства есть – не думайте, что у нас совсем глухомань, - засмеялся глава администрации, - У меня к вам деловое предложение будет, вы как?
- Внимательно вас слушаем!
- Ну, вот… Дом, который я вам предлагаю - это моих родственников дача, приедут они нынче только в конце августа. Всё равно сейчас пустует. И денег с вас никаких я брать не буду, даже не обсуждается.
- А как же…
- А вы спойте для нас! Дайте у нас концерт, пусть не большой, но для нас это великое дело. Знаете, какое это для нас событие? У нас Дом Культуры есть, там зал неплохой. Не как у вас в академии, конечно, - улыбнулся Яков Сергеевич, - вот это и будет вместо оплаты жилья. Если конечно вы не возражаете, - в его голосе слышалась просьба.
- Ну конечно мы согласны, - ответил за всех Пьер, - мы и так спели бы для вас, вот только освоимся немного.
- Конечно, конечно, мы ведь не сейчас и просим. Отдохнете, освоитесь, посмотрите на наш ДК, а потом и концерт сделаем, ближе к выходным. Как раз народ понаедет. А про деньги даже не заикайтесь. Если уж так хочется потратить, сходите в церковь. Батюшка у нас, отец Николай, хороший человек. Восстановлением второго храма руководит.
- Спасибо Вам огромное! Мы очень рады, - улыбалась Ольга, - поживем вместе сельской жизнью!
- А кроме фольклора, есть какой-то ещё интерес?
- Как вам сказать… Я ищу ответ на один вопрос, - тихим голосом произнесла девушка.
- И какой же?
- Есть-ли у музыки цвет? Можно-ли звук превратить в краску?
Наступило какое-то неловкое молчание, но длилось оно несколько секунд.
- Странное исследование…. Но я может, смогу помочь вам. Есть тут один человек, который утверждает, что видел музыку. Он в отъезде пока, но позже я отведу вас к нему.
И Яков Сергеевич повел ребят знакомиться с домом. Дом находился неподалёку, небольшой и аккуратный, на окнах герань и тюлевые занавески. Дом был окружен забором, имелся небольшой огород и скамейка у крыльца. Ребята просто влюбились в дом с первого взгляда.
- А какая у нас вода! – говорил Яков Сергеевич, - вкусноты необыкновенной. Но очень мягкая, так что мыла много не используйте, а то не смыть будет.
- Это вот гостиная, - продолжал он, - а вот две спаленки: одна как будто специально для вас барышня, - обратился он к Ольге, - А другая подойдёт ребятам.
- Огромнейшее спасибо, просто не знаем, как вас благодарить, нам всё нравится, - было видно, что ребята очень довольны.
- Про благодарность мы уже с вами договорились, главное соблюдать чистоту и порядок и не курить в доме.
- Мы не курим, - рассмеялись все трое, - а порядок гарантируем.
- Вот и славно!
Остаток дня и весь вечер, друзья занялись распаковкой вещей. Инструменты собрали и установили в углу комнаты, включили ноутбук и удостоверились в наличии интернета. Всё было как нельзя лучше. Приняв душ и убедившись, что вода действительно моет практически без мыла, ребята уселись пить на кухне чай.
- М-м-м! – причмокивал Боб, - вода тут и впрямь волшебная, чай - обалдеть можно!
- А у меня не выходит из головы тот человек, - задумчиво сказала Ольга.
- Какой? – спросил Пьер.
- Да тот, который музыку видел…
- Так! – сказал Боб, - раньше времени нечего переживать. Как говорил Шерлок Холмс: если нет фактов, то и думать пока не о чем.
- Точно, - согласился Пьер, - пойдём спать.
Ребята разошлись по койкам, и наступила первая для них ночь в этой деревне.