Дао

Александр Лекаренко
Дао.

- «Когда человек хочет продвинуть определённую линию», - произнёс Ярошеский, проводя пальцем по строчке в какой-то книге. – «Он её не продвинет. Ибо названное дао. Не есть дао». Однако, сложновато для понимания.
- Проще пареной репы, - небрежно заметил Немиров, пыхнув сигарой. – Вы что, никогда не замечали, что загаданное желание может сбыться, когда вы про него уже давно забыли? Проблема лишь в том, что событие может упасть на уже не подготовленную почву.
- А как бы это ускорить процесс? – Ухмыльнулся Ярошевский.
- А научиться вовремя забывать, - с усмешкой, ответил Немиров. – Для этого существует несложный мнемонический приём, - менять маски. Никто не должен знать, кто вы такой и чего хотите. Даже вы сами. Вы можете надеть маску ярости и пожелать смерти врагу. После чего взять в руки удочку рыбака и спокойно ловить себе пропитание. Тогда река скоро пронесёт мимо вас труп мёртвого врага.
- Вы такое практиковали? – С опаской, спросил Ярошевский.
- Специально, - нет, - Немиров легко качнул головой. – Но, я заметил, что так случается. Почему, не знаю. Мудрые люди давно заметили, что возбужденный ум, - это огненный вихрь. Он просто сжигает то, чего желает. А потом, человек говорит, что ему не везёт. И сгорает без пропитания в собственном огне, оставляя после себя только пепел.
- Насколько мудрость древних, - пожал плечом Ярошевский. – И ваша собственная, применимы на практике? Насколько это помогает достичь желаемого?
- А вы посмотрите на меня, - Немиров широко развёл руками. – У меня есть абсолютно всё, чего я хотел. И нет абсолютно ничего, чего я никогда не хотел, ненужного.  Я сам являюсь тем, кем всегда хотел быть.
- Так вы абсолютно счастливый человек? – С лёгкой иронией, спросил Ярошевский.
- Нет, - ответил Немиров. – Потому, что нельзя всегда успеть. И тогда, река проносит мимо вас трупы врагов, уже ставших друзьями. Или сундуки с сокровищами, превратившимися в пепел. Вы всегда получите желаемое, меняя маски. Но нельзя обмануть Время.