Печник

Николай Брылев
    Петр Яковлевич Ламбаев родился в тысяча девятьсот сороковом году в далекой сибирской глубинке. В семье было пять детей, два сына и дочь у отца от первого брака и Петр с братом от второго. Судьба других мне неизвестна. Отец, Яков Степанович Ламбаев, в июле тысяча девятьсот сорок второго года был призван на воинскую службу и воевал на Сталинградском фронте.

    Из письма написанного другом отца - семья узнала роковую, страшную новость, что отец погиб смертью храбрых в бою при обороне тракторного завода, там несколько дней был самый настоящий ад и они даже не знали из за густого дыма, день стоял или ночь. Теперь они Остались без кормильца и выживали дальше, как могли.

    Очень многие в те годы терпели лишения и самоотверженно преодолевали трудности военного времени и послевоенного восстановления. Не была исключением и семья Ламбаевых. Сыновьям приходилось рано осваивать разные рабочие профессии. Петр был еще совсем мальчишкой, когда начал обучаться премудростям строительного дела, позже он работал электриком и сварщиком. И только в двадцать пять лет стал печником. Вынуждено и по воле случая. Осенью 1965 года очень рано ударили морозы, и нужно было срочно сложить новую печь в своем доме. Не стал Петр ждать посторонней помощи и самостоятельно сложил свою первую печь. Так, благодаря только его умелым рукам, вся семья благополучно перезимовала.
     С той поры печное дело стало для Петра Яковлевича Ламбаева настоящим делом  на всею его жизнь. Уже больше 50 лет он выкладывает печи. В нашу станицу Нехаевская Нехаевского района Волгоградской области Ламбаев переехал жить в начале 1982 года. Где за три с лишним десятка лет Петр Яковлевич сложил более двух тысяч печей.

     Пётр Яковлевич Ламбаев - настоящий мастер печного дела, уважаемый среди многих станичников. Для каждого Нехаевца он - всегда самый желанный гость в доме.
     Есть еще один удивительный момент в жизни нашего мастера — он тесно взаимодействует с Нехаевским районным краеведческим музеем, которому передал в дар очень многие экспонаты периода военных лет.

     Жаль конечно,что Пётр Яковлевич не имеет ни государственных наград, ни звания Герой труда, однако для всех нас и лично для меня он является самым настоящим Героем труда. Это высокое звание он по праву заслужил своим личным, самоотверженным, трудовым подвигом.

На правом берегу Хопра
Разбросан по степи широко
Родной район - земля добра,
В нем вам не будет одиноко.

Живёт средь нас там старый дед,
Хранитель он печного дела,
Он в жизни видел много бед,
Любое дело сладит смело.

Известен широко у нас
Этот печник - печник от Бога,
О нём и будет мой рассказ,
Трудна у мастера дорога.

Две тысячи печей сложил
Без малого - ведь это много,
Он не простую жизнь прожил,
О нём судить не надо строго.

Нет не Герой и нет наград,
Но вот Герой труда по праву,
Такому гостю каждый рад,
О нём и я пою вам славу.